Приставка для цифрового ТВ: какие бывают, обзор лучших моделей

Появление приставок для цифрового телевидения связано с переходом эфирного вещания на новый стандарт: вместо аналогового началось внедрение «цифры». Кроме того, на цифровое вещание начали активно переходить провайдеры кабельного телевидения, так как оно обеспечивает значительное улучшение качества изображения, позволяет удобно поставлять дополнительный контент, разбивая его на пакеты каналов и обеспечивает надежный контроль за доступом пользователей.

Как правильно выбрать приставку для цифрового телевидения

Приставка для цифрового телевидения не самый сложный прибор потребительской электроники. Тем не менее, при ее выборе надо обратить внимание на несколько моментов:

  • поддерживаемые цифровые стандарты;
  • разъемы для передачи сигнала на ТВ;
  • удобство управления;
  • возможность записи ТВ передач, функция TimeShift, встроенный медиаплеер;
  • наличие разъема или порта для подключения карт, позволяющих принимать закодированные каналы;
  • дополнительные функции, например, ТВ-гид.

Что такое приставка?

Нужна ли приставка для просмотра цифрового ТВ, и как она работает?

Телевизионная приставка – специальное устройство для приема сигнала, его декодирования и передачи на любые телевизоры, независимо от марки и модели. Обычное соединение приборов осуществляется с помощью HDMI-разъема. Помимо этого, тюнеры позволяют подключать жесткий диск, мышку и клавиатуру.

Описание

AV-ресивер — это многофункциональный усилитель цифрового аудиопотока. Проще ресивер можно назвать комплексом, объединяющим всю бытовую технику. К основным составляющим ресиверов относятся:

  • Процессор, который преобразовывает цифровой звук в аналоговый.
  • Многоканальный усилитель, который заставляет работать колонки.
  • Ресивер собирает видеосигнал в один поток и выводит на телевизор, позволяя, таким образом, избавиться от огромного количества шнуров и проводов.
  • Встроен радиоприемник с удобной цифровой индексацией.

Именно благодаря ресиверу отдельные компоненты превращаются в цельный домашний кинотеатр. Поэтому стоит очень внимательно относиться к его выбору. Выбор, по правде говоря, сейчас огромен, и найти себе подходящую модель сможет каждый. Например, неплохо себя зарекомендовал AV-ресивер Yamaha, особенно качеством звука.

av ресивер pioneer

Гребенки, тюльпаны, HDMI?

Как выбрать приставку, исходя из возможностей телевизора? Для этого просто изучите, какие разъемы спрятаны на задней панели вашего ТВ.

Современные телевизоры, выпущенные после 2015 года, преимущественно имеют встроенный ресивер. Они могут принимать цифровые каналы самостоятельно, так что приставка тут совершенно не нужна. Чтобы узнать, если ли ресивер, воспользуйтесь инструкцией к телевизору или введите его модель в поисковик браузера. На официальном сайте производителя вы обязательно найдете подробные технические характеристики вашей модели.

Менее новые телевизоры имеют разъем HDMI (аш-ди-эм-ай). Значит, и приставка должна иметь соответствующий слот.

Более старые модели телевизоров имеют либо «гребенку» (scart-разъем), либо «тюльпаны» — три слота белого, красного и желтого цветов (AV-разъемы). Для успешной совместной работы вам нужна будет приставка со слотом второго типа. Для использования приставки с телевизором с «гребенкой» просто купите переходник.

64e0b626060c7014282113d9a53d755e.png

Декодер многоканального звука

Это один из наиболее непростых компонентов AV-ресивера. Несет ответственность он за верную расшифровку звукового потока и дальнейшее его разложение в процессе воспроизведения файла. AV-ресивер обязан уметь обрабатывать все распространенные стандарты звука. В случае отсутствия в декодере функции работы с тем или иным стандартом фильм, имеющий этот формат звука, воспроизведен не будет. Решить такую проблему можно будет лишь посредством внешнего декодера. Поэтому при выборе ресивера нужно обязательно обратить внимание на поддержку основных цифровых стандартов.

av ресивер yamaha

Разъемы и подключение приставки

Каким образом приставка для цифрового телевидения подключается к телевизору? Принятый из эфира радиочастотный сигнал в этом приборе превращается в аудио-видео сигнал и, соответственно, должен подаваться на AV-вход телеприемника. С этой цель приставки оснащают разъемами RCA (тюльпаны) – один разъем для видеосигнала и два – для передачи аудио в стереоформате. Также приставки оснащают HDMI-разъемами.

Разъемы RCA используются для подключения к старым моделям телевизоров, выпущенным до появления HDMI. В остальных случаях следует пользоваться HDMI, так как «тюльпаны» не могут обеспечить высокого качества изображения.

Приставки также оснащаются USB-портами для подключения внешних носителей. Это нужно для их использования в качестве мультимедийного плеера, а также записи телепрограмм, если такая функция поддерживается.

Очень полезно наличие сквозного антенного выхода. Если он есть, то проблема подключения второго телевизора решается без установки дополнительного разветвителя, просто следующий прибор подключается к антенному входу приставки.

Где купить приставку для цифрового ТВ? 

Городским жителям обычно не приходится долго искать магазин, в котором можно приобрести телеприставку. Они продаются буквально на каждом шагу — в любом магазине компьютерной техники. Кроме того, сразу после перехода на цифровое телевидение повсюду стали открываться специализированные магазины, которые только и делают, что продают ТВ-приставки и всевозможные дополнительные компоненты — кабеля, антенны, пульты и т.д.

В населенных пунктах, где нет ни крупных торговых центров, ни специализированных магазинов, организована продажа телеприставок через почтовые отделения. Ну и, конечно, купить требуемое устройство всегда можно через интернет-магазин.

Преимущества устройства

Приставка имеет следующие преимущества:

  • обеспечивает показ картинки высокого качества;
  • приставка для цифрового ТВ позволяет смотреть бесплатно 20 каналов;

Нужна ли приставка для просмотра цифрового ТВ, и как она работает?

  • имеет совместимость с мультиканальным ТВ, когда одно событие можно просматривать с нескольких ракурсов;
  • обеспечивает бесперебойное вещание всех каналов благодаря стабильному сигналу;
  • позволяет настраивать звук;
  • обладает дополнительными возможностями – включает субтитры и показывает ТВ программу любого канала, сигнал которого принимает.

Приставки для цифрового ТВ. Как выбрать лучшую?

Уже с января 2019 года в России на смену привычным эфирным каналам в аналоговом диапазоне в обязательном порядке приходит стандарт DVB-T2 – трансляция цифрового сигнала в диапазонах метровых и дециметровых волн. Аналоговое вещание постепенно прекратится. А значит, наличие цифрового приемника в каждой семье будет обязательно.

Многие уже используют дома цифровое телевидение через спутниковую антенну и ресивер Триколор. Но они вынуждены за это перечислять провайдеру приличную абонентскую палату. Зато цифровое вещание значительно расширит возможности вашего телевизора, в том числе увеличит количество принимаемых каналов до 20.

Использование цифровой приставки позволит также:

  • воспроизводить медиафайлы с внешнего носителя;
  • записывать фильмы и программы на носитель (лишь в дорогих устройствах);
  • просмотреть нужную трансляцию через некоторое время (опция TimeShift).

Стоит отметить, что не все приставки имеют мощный приемник, способный качественно преобразовывать даже слабый сигнал. Поэтому при покупке ресивера стоит позаботиться и о качественной антенне с усилителем сигнала. В нашем обзорепо приставкам для цифрового ТВ мы подобрали самые лучшие модели с очень качественным и чувствительным приемником.

Функциональные возможности

Про принимаемые и обрабатываемые стандарты мы поговорили выше, но возможностью приема цифрового телевидения функции приставок не ограничиваются. Очень полезна функция TimeShift. Это так называемый «отложенный просмотр». Вы можете поставить трансляцию на паузу, если потребовалось прерваться, а пропускать интересный момент не хочется, а потом вернуться и продолжить просмотр.

Также очень полезна функция PVR (расшифровывается как Personal Video Recorder). Она позволяет записать интересную передачу, которую вы не можете увидеть в то время, когда ее транслируют и посмотреть в удобное время.

Разумеется, для того, чтобы записать все интересующие вас передачи, нужно подключить к приставке запоминающее устройство подходящей емкости. Поставка задач на запись осуществляется с помощью планировщика.

Большинство приставок для цифрового телевидения могут использоваться и в качестве мультимедийного проигрывателя. В зависимости от модели производители реализуют поддержку таких

контейнеров и форматов как mkv, DivX, Mpeg4, avi, mp3, jpeg, bmp. То есть, приставка сможет воспроизводить видео, музыку и демонстрировать изображения. Правда, не все приставки справляются с этим также хорошо, как специализированные медиаплееры, они не «всеядны», могут быть, например, проблемы со звуком в фильмах.

Кроме приема телевизионных сигналов, плееры могут принимать и радиостанции. Не слишком удобно слушать радио с помощью телевизора, но наличие подобной функции может оказаться полезным и интересным. Для того, чтобы цифровая приставка смогла работать в системе кабельного телевидения и воспроизводила закодированные пакеты каналов, ей потребуется не только

поддержка DVB-C, но и специальный разъем CI, в который монтируют CAM-модуль для установки карты доступа или уже установленный модуль для приема и расшифровки закодированных

сигналов.

Подбираем антенну

c0dfb77a0005d4bcddbb092df9ff3955.png

Для приема сигнала цифрового телевещания вам необходима будет дециметровая антенна. В отличие от метровой ее элементы гораздо короче – 15-40 см. Такую антенну еще называют широкополосной.

Для чего требуется?

Прежде всего, приставка работает для трансляции цифрового телевидения. Передача сигнала со спутника на приемник – основная задача тюнера. Помимо этого, устройство имеет и иные функции:

  • показ видео через флэш-накопители и другие USB-носители;
  • запись любого видео на соответствующий девайс;
  • пауза показа передачи, фильма и т. д.

Гораздо большими возможностями обладает приставка типа Андроид Смарт. Этот прибор обеспечивает не только показ телевидения, но и выход в интернет. Благодаря этому, пользователь получает такие возможности:

  • просмотр любого видеоролика или фильма из интернета;
  • играть в онлайн-игры;
  • общение с друзьями в соцсетях или через соответствующие программы.

Нужна ли приставка для просмотра цифрового ТВ, и как она работает?

Управление

Любая приставка для цифрового телевидения оснащается пультом ДУ, с которого осуществляется управление устройством. Обычно они напоминают аналогичные пульты от телевизоров, а расположение кнопок и удобство использования зависит от фирмы-производителя и личных предпочтений. Кому-то комфортнее с DEXP, а другим с Rolsen или BBK.

Поэтому при покупке стоит обратить внимание не сколько на пульт, сколько на наличие на самом устройстве аппаратных кнопок, позволяющих управлять работой приставки непосредственно с нее. Ведь пульт может банально затеряться в нужную минуту. Полезна и еще такая функция пульта, как настройка управления телевизора и приставки с одного пульта. Некоторые модели поддерживают такую возможность.

Конечно, функциональность такого управления будет неполной, но вам и потребуется самое основное: регулировка громкости, переключение аудио-видео входов, а также включение/отключение телевизора. Настройку каналов и их переключение вы будете выполнять на приставке.

Домашняя или уличная?

Это напрямую зависит от того, на каком расстоянии от вас находится передающий центр. Это можно узнать на сайте Российской телевизионной и радиовещательной сети (смотрицифру.рф). Если вы живете не дальше 15 км от вышки, на высоком этаже, то смело берите комнатную антенну. Если вышка расположена далеко, ваш дом со всех сторон окружен высокими зданиями или лесом, стоит рассмотреть более серьезную антенну.

Цена вопроса

Независимо от того, модель какого производителя вы выберете, стоимость приставки будет в основном находиться в пределах от 1500 до 2000 рублей. Есть отдельные модели, стоимость которых составляет немного больше. Но эти устройства имеют расширенную функциональность или могут принимать не только эфирное телевидение, но и спутниковое.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...