Принтер печатает с полосами: почему он полосит? Что делать, если он пропечатывает полоски после заправки картриджа?

Что делать, если принтер печатает с полосами? Каковы причины дефекта печати, почему он полосит? Как решить проблему? Что делать, если он пропечатывает полоски после заправки картриджа?

Что делать, если принтер печатает с белыми или черными полосами

0 15778

Если печать идет с белыми продольными полосами

Подобное происходит, когда в картридже на исходе тонер, а случается это регулярно. Это значит, что нужно заправить картридж. Но, в ожидании специалиста, если работа срочная, можно вынув картридж аккуратно и энергично его потрясти. Надо соблюдать осторожность, на одежде и окружающих предмета на расстоянии двух метров, может остаться тонерная пыль. Подобная мера поможет ненадолго – копий на 40-50, в зависимости от плотности картинки. Больше трех раз трясти картридж не стоит. Необходимо его поменять или заправить. При заправке надо воспользоваться специальным пылесосом для оргтехники. Перед заправкой из картриджа удаляется отработанный тонер, чиститься магнитный вал и дозирующее лезвие. В противном случае пострадает принтер, и качество копий будет не на должном уровне.

Белые полосы могут возникать и из-за проблем с лазером. Например, на оптику лазера попал посторонний предмет (частички тонера, пыль, комар или мошка). Этого можно избежать, проводя регулярную профилактику принтера. Прикасаться к зеркалу лазер-сканера можно только гладкой салфеткой – без ворса. Нельзя использовать спирт, ацетон или керосин. От этих растворителей может помутнеть зеркало.

Если печать идет с темными полосами

Для начала просто поменяйте картридж, даже если он абсолютно новый (возможно он не качественный) или заправьте. Если это не помогло и печать идет по-прежнему с темными полосами или серым фоном, возможно, что тонер некачественный.

Если картридж находится в работе давно и не единожды заправлялся, наиболее вероятно, что проблема в неисправности его деталей. Например, фотобарабана или зарядного ролика. Есть и другие комплектующие в картридже, которые изнашиваются и влияют на качество копии, поэтому в этом случае, вызовите специалистов, которые смогут заменить изношенную запчасть.

P.S. Если у вас возникли проблемы с техникой, обращайтесь в наш компьютерный сервис, либо закажите выезд компьютерного мастера.

Из-за чего появляются полосы при печати у струйного принтера?

Есть несколько типовых причин, которые ведут к образованию полос на бумаге. При этом у струйного и лазерного принтера они разные. Для начала расскажем о том, почему может «полосить» струйный принтер:

  1. Заканчиваются чернила.
  2. Чернила засохли или загустели внутри печатающей головки (как правило, из-за того, что устройством долго не пользовались).
  3. Нарушена целостность и герметичность картриджа.
  4. Произошла деформация вала (зачастую связана с длительным сроком эксплуатации устройства).
  5. Неисправна печатающая головка. Она может быть завоздушена. Либо вышел из строя/пережат сам шлейф. Чаще все при такой поломке на листе наблюдаются горизонтальные полосы.
  6. Загрязнены или повреждены элементы эскондера. Это сама лента или датчик.

Это наиболее распространённые причины. Однако полосы при печати могут появиться и в результате прочих неисправностей, которые не перечислены выше.

засохли чернила

Пропал цвет в принтере

Пропадание цвета в струйных принтерах может происходить из-за подсыхания головки или из-за некачественного картриджа. Оно проявляется обычно при большом расходе чернил данного цвета, но на мелких деталях может не проявиться. 

Пропадание черного цвета

Пропадание черного цвета в струйном принтере

На тесте видно, что черный цвет сначала идет хорошо, но затем хуже и совсем пропадает. Все сопла прочищены. Причина в том, что чернила не поступают с нужной скоростью. А воздух, наоборот, попадает, потому что образуется разряжение. Принтер перестает печатать этим цветом. Внизу фото видим белые полосы при печати черным цветом. Неисправность решается чисткой канала поступления чернил, в том числе и картриджа.

Заканчиваются чернила в картриджах

Если чернила в картриджах подходят к концу, принтер самостоятельно сообщает об этом, отображая на лицевой панели или на мониторе компьютера соответствующее сообщение. Этого может не произойти по нескольким причинам:

  • Сбои в работе микропрограммы (прошивки) управления принтером;
  • Повреждения электронных компонентов чернильниц;
  • Сбои в работе датчиков, определяющих уровень чернил в картриджах;
  • Отключение пользователем функции слежения за уровнем чернил.

Последняя причина является наиболее распространенной. Отключение функции слежения за уровнем чернил обычно производится при замене или дозаправке картриджей. После этого принтер перестает сообщать об окончании краски в чернильницах. При первых симптомах снижения качества печати первым делом нужно убедиться в наличии чернил в картриджах, а только затем браться за остальные решения проблемы.

Алгоритм устранения неполадки для струйного принтера

С тем, почему принтер печатает полосами, мы разобрались. Теперь поговорим о том, как диагностировать и устранить все перечисленные выше неисправности, которые зачастую и являются причинами появления полос на бумаге. Чтобы вам было проще, рекомендуем придерживаться следующего алгоритма:

  1. Первым делом проверьте уровень чернил. Для этого воспользуйтесь панелью управления принтером, где практически у каждой модели есть подобная функция, позволяющая проверить остаток тонера. К примеру, у устройств HP она находится во вкладке «Приблизительные уровни чернил». Кликните по ней – результат отобразится на дисплее. Если же используется СНПЧ, то проверить остаток чернил можно визуально. Естественно, если тонер заканчивается, то устанавливаем новый картридж или заправляем старый.
  2. Заменить картридж необходимо и в том случае, если он негерметичен. Проверить целостность этой детали несложно. Вытащите картридж и немного потрясите его над столом, на котором вы заранее расстелили немного бумаги или газет. Видите рассыпанный тонер? Тогда картридж подлежит замене. Если же деталь герметична, то ставим её обратно и продолжаем диагностику.
  3. Теперь нужно проверить шлейф СНПЧ. Обратите внимание на его целостность. Убедитесь, что он нигде не пережат. Хотя самостоятельно диагностировать неисправность шлейфа бывает сложно. Также непросто и заменить его. Поэтому рекомендуем при такой поломке обращаться в сервисный центр.шлейф СНПЧ
  4. Вы убедились, что шлейф СНПЧ полностью в рабочем состоянии. После чего неплохо было бы осмотреть фильтры воздушных отверстий. Они часто забиваются чернилами и перестают пропускать воздух. Тем самым, образуя полосы при печати. Если они загрязнились, то лучше всего поменять их на новые.
  5. Принтер всё равно полосит? Причём появляются белые и непропечатанные полосы со смещением изображения? Значит, необходимо очистить энкодерную ленту. Это полупрозрачная плёнка, расположенная вдоль каретки. Всё что нужно – взять безворсовую салфетку, смочить её в чистящем растворе и протереть ленту. Затем даём ей высохнуть. Не помогло? Полосы продолжают появляться при печати? Переходим к следующему пункту.
  6. Придётся прочистить печатающую головку. Она может быть завоздушена или загрязнена. При этом следует помнить, что в струйных принтерах головка может находиться как внутри картриджа (Canon, HP), так и отдельно, как самостоятельная деталь устройства (Epson). При первом варианте всё довольно просто. Достаточно заменить картридж. Однако если головка идёт отдельно от картриджа, то её замена будет дорогой. Целесообразнее, прочистить печатающую головку. Делается это программным способом:
  • Вставляем в лоток принтера чистую бумагу.
  • Открываем утилиту управления или заходим в специализированный центр настроек устройства.
  • Находим раздел «Сервис» или «Обслуживание».
  • Запускаем очистку печатающей головки и проверку дюз (сопел).
  • Если же проблема не решилась, то повторяем операцию ещё 1-2 раза. Не забываем подождать примерно 2-3 часа. После чего проверяем, перестал ли принтер печатать полосами.

очистка печатающей головки

Однако программным способом очистить печатающую головку получается не всегда. Например, бессмысленна данная процедура на струйном МФУ Canon Pixma MG2440. У этой модели нет помпы для прочистки печатающих головок. Поэтому удалять засохшие чернила можно и вручную. К примеру, используя химические чистящие средства.

Очистка печатающей головки и ручная промывка жидкостями не помогла? Тогда, скорее всего, эта деталь вышла из строя. Поломка печатающей головки случается довольно часто. Самая распространённая причина – неаккуратное обращение с этим механизмом при снятии/установки. Кроме того, если вы много печатаете на принтере или МФУ, то неисправность головки просто связана с естественным износом. Какой выход? Ответ очевиден – замена детали. Проще всего, если она встроена в картридж. Но у большинства принтеров (к примеру, фирмы эпсон) головка размещена отдельно, а её цена составляет от 50 до 80% от стоимости нового устройства.

Вы следовали приведённому алгоритму, но струйный принтер продолжает «полосить»? Значит, стоит обратиться за помощью в сервисный центр. Либо и вовсе всерьёз рассмотреть вопрос о покупке нового устройства.

Почему лазерный принтер печатает полосами?

Зачастую можно наблюдать полосы и при печати на лазерных принтерах. Что может служить причиной появления такой неисправности? Список довольно большой:

  • Недостаточный уровень чернил.
  • Разгерметизация картриджа.
  • Повреждён/испорчен фотобарабан.
  • Повреждён магнитный вал либо на него попал посторонний предмет (при такой неисправности в 80% случаях лист выходит с печати с чёрной полосой по краю или сбоку).
  • Заполнен бункер, куда попадают отходы тонера.
  • Плохо закреплено лезвие дозировки тонера.
  • Нарушен контакт фотобарабана и магнитного вала

Причём продолжать этот список можно ещё очень долго. Но самые частотные причины мы назвали, а поэтому перейдём к тому, как устранить сбой печати и, наконец-то, забыть про листы с полосой.

Переполнение памперса

Памперсом называется впитывающая подкладка, в которую после очередного цикла печати стекаются оставшиеся на поверхности печатающей головки чернила. В камере, где установлен памперс, также присутствует датчик, определяющий уровень заполненности впитывающей подкладки. Этот датчик также может быть отключен пользователем. Если это было сделано ранее, принтер продолжит свою работу, несмотря на переполнение памперса. По истечению некоторого времени чернила начнут выплескиваться из камеры наружу, что приведет к возникновению различных дефектов печати.

Единственный выход из этой ситуации — замена или, как минимум, очистка впитывающей подкладки. В любом случае принтер придется полностью разбирать, т.к. до памперса невозможно добраться иными способами. При наличии инструмента и некоторого опыта в ремонте оргтехники это можно сделать самостоятельно, но лучше обратиться к специалистам.

Памперс принтера

Общие рекомендации

Предупредить проблему низкого остатка краски или тонера немного проблематично, так как он закончится, что вполне логично. Но есть неприятности с появлением полосок, которые можно избежать. Мы собрали некоторые рекомендации, что помогут при работе с принтером лазерного и струйного типа.

  • При обнаружении каких-либо признаков появления полос постарайтесь как можно быстрее выявить причину и устранить ее.
  • При очистке струйного устройства не используйте спирт. Идеальным решением будет применение специальных жидкостей. Их стоимость вполне демократична.
  • Если в Вашем устройстве используются жидкие краски, то старайтесь напечатать хотя бы раз на несколько дней по одной цветной картинке. Это не позволит картриджам застаиваться и засыхать.
  • Лазерные картриджи заправляйте только тонером, который по модели подходит Вашему принтеру.
  • При самостоятельной заправке придерживайтесь технологии и безопасности. В первую очередь, защитите свои дыхательные пути от попадания порошка.
  • При заправке очищайте сразу бункер отходов с отработкой, чтобы он не был переполнен.

Отлично!

В знак благодарности расскажите о статье своим друзьям и знакомыми в социальных сетях. Используйте кнопки слева или внизу страницы. Это не занимает более 15 секунд. Спасибо!

Иные причины, влияющие на сбои в функционировании принтера.

Чаще всего струйный принтер полосит из-за чернил или из-за печатающей головки. Но иногда принтер печатает полосами из-за механических повреждений, выхода из строя некоторых важных элементов, например:

  • — не считывается энкодерная лента. Растровая лента натягивается внутри оборудования, и имеет полоску со штрихами. Благодаря данному элементу, устройство определяет положение картриджей и печатающей головки относительно листа по шкале Х (т.е. ширине). Иногда на ленту попадают чернила и грязь, поэтому оборудование не видит штрихов и пропускает часть изображения на бумаге. Устраняется неприятная проблема путем прочистки ленты от различных загрязнений. Прочищается компонент сначала влажной салфеткой, а затем сухой. Главное, не использовать никаких чистящих жидкостей. При неисправности энкодерной ленты принтер полосит по шкале Y (т.е. получаются вертикальные полосы);
  • — не считывается энкодерный диск. Данный компонент представляет собой колесико, которое располагается в боковой части принтера. Энкодерный диск соединен зубчатой передачей с двигателем податчика бумаги. С помощью энкодерного диска принтер определяет положение печатающей головки относительно листа по шкале Y. При неисправности данного элемента принтер делает горизонтальные полосы на равном расстояние друг от друга.

Загрязнение или раскалибровка печатающей головки

Все эти неисправности могут быть устранены путем запуска на принтере служебных функций. Соответствующие процедуры могут быть запущены как при использовании кнопок или сенсорной панели на корпусе принтера, так и средствами установленного на компьютере драйвера. Рассмотрим последний способ.

Для очистки печатающей головки выполните следующие действия на компьютере:

  • Перейдите из «Панели управления» в раздел «Устройства и принтеры».
  • Кликните по названию принтера правой кнопкой мыши, затем выберите пункт «Настройка» или «Свойства». Откроется окно настроек драйвера принтера.
  • Перейдите во вкладку «Обслуживание».
  • Выберите элемент «Очистка печатающей головки», затем нажмите на кнопку «Выполнить». Следуйте инструкциям на экране.
  • Если простая очистка не помогает, запустите функцию «Глубокая очистка». Данная процедура потребует относительно большого расхода чернил, но чистка печатающей головки будет выполнена более эффективно.

В современных моделях принтеров Canon также предусмотрена возможность очистки всей системы подачи чернил. Для запуска соответствующей функции выполните следующее:

  • Выберите элемент «Очистка системы» во вкладке «Обслуживание» окна настроек драйвера.
  • Программа предложит выбрать группу картриджей, над которыми будет выполнена операция очистки. Можно выбрать все предложенные группы.
  • Далее выберите пункт «Элементы начальной проверки». На экране отобразятся требования, которые необходимо выполнить перед запуском процедуру очистки системы.
  • Нажмите на кнопку «Выполнить», затем «ОК», процедура очистки будет запущена.
  • Если очистка системы подачи чернил не привела к должному результату, производитель рекомендует отключить принтер на 24 часа, затем повторить процедуру.

Если причиной возникновения полос на отпечатках является раскалибровка печатающей головки, решить эту проблему можно следующим образом:

  • Загрузите в принтер несколько листов бумаги.
  • Откройте на компьютере вкладку «Обслуживание» в окне настроек драйвера принтера.
  • Выберите элемент «Специальные параметры».
  • В новом окне переключите флажок в положение «Выравнивать головки вручную», затем нажмите кнопку «ОК».
  • Вновь откроется вкладка «Обслуживание» окна настроек драйвера. Теперь выберите элемент «Выравнивание печатающих головок».
  • Нажмите на кнопку «Выровнять печатающую головку» во вновь открывшемся окне.
  • Следуйте инструкциям на экране.

Сопла

Есть и такая довольно распространенная проблема, в которой замешана еще одна небольшая деталь оборудования. Речь идет о соплах принтера. Дело все в том, что именно они довольно часто забиваются каким-нибудь мусором. И после этого у вас на распечатанном документе появляются полосы. Они могут оказаться в одном месте или же перемещаться по мере распечатки.

По правде говоря, если вы задумались, почему принтер печатает полосами, но все предыдущие варианты вам не подходят, то самое время отнести ваше оборудование в технический центр компьютерной диагностики. Там выскажите свои подозрения на забитые сопла. Специалисты помогут вам точно разобраться, верны ли ваши предположения.

Только вот если вы «пылинки сдуваете» со своей техники, то данный вариант вряд ли подойдет вам. Ведь есть и еще ряд довольно интересных проблем, которые только могут повстречаться пользователю. Почему струйный принтер печатает полосами (и не только струйный)? Сейчас мы с вами попытаемся разобраться, каковы еще могут быть причины подобного рода поведения. Сделать это не так уж и трудно, как может показаться на первый взгляд.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...