Принтер не захватывает бумагу — что делать?

В нашей статье мы расскажем почему принтер или МФУ не захватывает бумагу, расскажем возможные причины и их устранения.

Что-то попало в лоток с бумагой

Зачастую принтер не берёт бумагу по простой причине – в лоток попал посторонний предмет. Это может быть колпачок от ручки, карандаш, скрепка, стикер и пр. Особенно часто это случается у печатающих устройств с вертикальной загрузкой. Даже маленькая скоба для степлера может вывести такой принтер из строя.

Так что рекомендуем визуально осмотреть лоток подачи и прилегающие плоскости, чтобы убедиться в отсутствие посторонних предметов. Они могут быть причиной того, что принтер перестал забирать бумагу для дальнейшей печати.

В лоток может попасть посторонний предмет

Если вы обнаружили инородное тело глубоко в устройстве, то достать его можно с помощью пинцета. Не получается? Тогда попробуйте взять устройство в руки, а затем аккуратно перевернуть его и немного потрясти. Иногда это помогает, и посторонний предмет просто вываливается на пол. Только не трясите принтер слишком долго или сильно, ведь тем самым можно легко сломать его.

Чтобы очистить лоток подачи у лазерного принтера, придётся вытащить картридж из устройства. Затем внимательно осмотреть его. Ведь в нём также может быть мусор, мешающий подачи листов для печати. После чего загляните и внутрь печатающего устройства. Мусор в виде кусочков бумаги может провалиться достаточно глубоко.

Если застряла бумага ее следует осторожно вытащить

Проверка работоспособности принтера

Чтобы понять, почему принтер не берет бумагу из лотка? И что является причиной неполадки, для начала нужно определить источник, таковым может быть компьютер или сам принтер. Для начала установите лоток для бумаги в положение печати. Что необходимо сделать, чтобы понять, почему принтер не берет бумагу?

  • Выключить компьютер и принтер из сети питания.
  • Извлечь кабель USB из принтера.
  • В лоток для бумаги положить несколько листов формата А4, убедившись, что извлечен лоток для подачи CD/DVD-дисков.
  • Включить устройств, нажав одновременно кнопку подачи бумаги и кнопку включения устройства, когда загорится индикатор включения – кнопки можно отпустить.

После этих манипуляций должна напечататься шаблонная страница, проверяющая работу сопл печатающей головки. В случае обнаружения пропусков в тексте или белых полос – есть смысл почистить головку и дюзы в ней.

Бумага

Послужить причиной неполадки может и сама бумага. К примеру, её низкое качество или неподходящая плотность. Поэтому первым делом убедитесь, что используется обычная бумага одинакового размера. Её плотность должна быть в пределах 80 гр/м². Если же принтер не захватывает фотобумагу, то, скорее всего, он просто не приспособлен для печати на подобном материале.

Нередко печатающее устройство не забирает бумагу из лотка из-за того, что имеются мятые, повреждённые или рваные листы. Либо они сложены неровно. Поэтому не будет лишним проверить саму бумагу, аккуратно положить её в лоток подачи. Естественно, нужно убрать и все замятые листы.

Попробуйте взять небольшое количество бумаги. Примерно 10-20 листов. Сложите их аккуратно в стопку. Можно даже постучать ею по поверхности, чтобы листы легли плотно и ровно. Затем положите бумагу в лоток подачи и обязательно подвиньте специальную направляющую для выравнивания стопки листов. Если ничего не изменилось и принтер всё так же не начинает печать, то переходим к следующему пункту.

Можно попробовать в лоток ложить немного бумаги

Программный сбой

Не будем забывать, что принтер – довольно сложное техническое устройство, имеющее собственную управляющую электронику. Значит, просто может произойти сбой в программной части. Поэтому попробуйте перезагрузить принтер. Также выключите устройство из сети на некоторое время (примерно 30 секунд). В том числе, и отдельный блок питания, если он имеется.

Если не помогло и это, то можно прибегнуть к сбросу настроек. Для этого:

  • Включите принтер. Дождитесь, когда завершится его подготовка к работе.
  • Затем отсоедините шнур питания. Лучше вытащить его прямо из разъёма на задней стороне устройства.
  • Если производитель модели печатающего устройства – HP, Сanon или Brother, то оставляем принтер обесточенным секунд на 15-20. Иначе сбросить настройки не получится.
  • Далее подключаем кабель питания. По идее устройство должно включиться автоматически. Если нет, то нажимаем соответствующую кнопку.
  • Пробуем отправить в печать какой-нибудь текст. Если бумага все равно не захватывается, то, скорее всего, причина отказа принтера в работе уже более серьёзная.

Программный сбой может быть причиной, что принтер не захватывает бумагу

Кроме того, программные ошибки часто наблюдаются у моделей с двумя (и более) лотками, из которых один оказывается нерабочим. Здесь уже простым сбросом настроек не поможешь. В 90% случаях исправляются они переустановкой или обновлением драйверов. После чего бумага захватывается и с верхнего, и с нижнего лотка.

Проблемы с настройками

Не лишним, в ситуации когда принтер перестал захватывать бумагу, будет проверка настроек печати. Откройте любую программу, из которой можно делать печать. Например, программу из офисного пакета Microsoft — «Офис». Нажмите комбинацию клавиш CTRL+P, чтобы вызвать форму настроек печати текущего документа. Обратите внимание на установленный тип бумаги в ней. В 90% случаев там должен быть указан формат А4. Проверьте это и, при необходимости, измените, на используемый размер.

Указанный тип формата страницы и размер вывода должны совпадать, что вполне логично.

Если в Вашем устройстве есть два лотка, а такое бывает в МФУ, то есть вероятность указания в настройках не того из их. Как правило, лотки подписаны в виде выбитой на пластмассе цифры «1» или «2». Еще, как вариант, могут быть обозначения «верхний» и «нижний» лоток. Убедитесь, что в выбранном в меню самого аппарата лотке, есть бумага. В данном случае речь идет о меню самого принтера, вход в которое возможен только с табло на корпусе аппарата. Когда принтер отказывается принимать бумагу, но пробует это сделать, то проблема не в лотках.

Ролики захвата бумаги

Тот факт, что принтер не захватывает бумагу для дальнейшей печати, может объясняться и внутренней неисправностью. Речь идёт о проблемах с роликами захвата бумаги. Чаще всего они просто загрязняются в процессе эксплуатации. Во многом из-за некачественной бумаги или налипания чернил.

Проблемы с роликами захвата бумаги

Для очистки роликов понадобится:

  • Ватные палочки;
  • Чистая ткань, не оставляющая ворсинок;
  • Вода (очищенная, например, дистиллированная).

Различные химические чистящие средства и спирт использовать не рекомендуется. А вот жидкость для очистки резиновых поверхностей «Копиклинер» подойдёт в самый раз. Если же её нет, то ограничьтесь водой. Процедура очистки роликов достаточно проста:

  • Отключаем принтер из розетки;
  • Смачиваем водой (или копиклинером) ветошь;
  • Очищаем поверхность роликов до тех пор, пока на ткани не перестанут появляться грязные пятна;
  • Если какая-либо часть роликов расположена далеко, то применяем ватные палочки.

Ролики следует очистить

Постарайтесь, чтобы в устройство не попадало много влаги. Для более удобной очистки роликов можно немного ослабить фиксаторы. На некоторых моделях ролики легко достаются из принтера. В таком случае процедура вообще не доставит никаких трудностей.

Кроме того, ролики захвата бумаги могут и сильно износится. Это ещё одна распространенная причина, по которой принтер перестаёт брать листы в печать. Конечно же, можно заменить их на новые. Однако есть и другие способы:

  • Немного сместить ролик, провернув его вдоль своей оси так, чтобы более изношенная резиновая поверхность поменялась местами с той, где износ минимален;
  • Снять ролик и обмотать его резиновую часть изолентой (буквально пару витков). Нужно, чтобы диаметр увеличился всего на миллиметр. Далее заново устанавливаем его. За счёт такого утолщения можно немного продлить срок службы этой детали.

Правда, всё это временные меры. Если вы действительно заметили повышенный износ роликов подачи бумаги, то их стоит заменить на новые.

Если ролики износились их следует заменить

Другие причины

Как вы уже поняли, причин, почему печатающее устройство перестаёт брать бумагу для печати, очень много. Нередко из строя выходят и какие-либо детали. В итоге диагностировать неполадку и исправить её могут лишь в сервисном центре. Однако порой причина кроется в мелочах.

Могут быть и другие причины

Например, принтер epson не захватывает бумагу и в том случае, когда включен режим ручной подачи. У многих моделей других производителей также есть подобная опция. Активировав её, пользователи просто забывают об этом. Что же делать? Достаточно в меню принтера найти пункт «параметры печати» и выбрать автоматическую подачу бумаги.

Интересно почитать: Что делать, если в принтере застряла бумага.

Очистка датчика бумаги

Почему принтер не видит бумагу? Вот Вы проверили, казалось бы, принтер полностью. Ни посторонних предметов не нашли, ни изношенных роликов, переустановили драйвера, поменяли бумагу на более плотную, но ситуация не изменилась. Одной из причин, о которой практически нигде нет информации, может служить запачканный красящим веществом датчик бумаги. Вы будете весьма удивлены, насколько грязным он может быть, протерев его мягкой тканью, смоченной очищенной водой.

В заключение следует отметить, что при правильном пользовании, соблюдении технических рекомендаций и грамотном обслуживании, печатающее устройство прослужит очень долго. Многие неполадки вы можете устранить самостоятельно, не прибегая к помощи мастера. Если же предстоит более серьезный ремонт, требующий специальных навыков, то в сервисном центре вам окажут квалифицированную помощь в ремонте любой модели печатающего устройства и при необходимости заменят вышедшие из строя детали.

Проблемы с узлом подачи бумаги

Если все возможные меры по устранению ошибки «нет бумаги» предприняты, но принтер не печатает, вероятно, проблема в самом узле подачи. Вызвана она может быть как износом оборудования из-за старости, так и механическими повреждениями, например, при транспортировке устройства.

Устранение проблем связанных с узлом подачи бумаги, требует определённых познаний в устройстве принтера и что важнее – специфики конкретной модели. Так что наилучшим решением будет доверить ремонт специалистам в авторизованном сервисном центре. Хотя, если причина проблемы очевидна (например, явный люфт или разболтанность конструкции), попытаться подклеить элементы узла или что-нибудь подложить для упрощения хода бумаги можно и самостоятельно.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...