Принципиальная схема электропроигрывателя Электроника ЭП-060

ривет всем любителям хорошего звука. Я как-то писал об усилителе Электроника Б1-01 совсем давно, но в этот раз хочу представить уже обзор-продажу этого знаменитого советского усилителя, кстати на транзисторах КТ 808, да, да именно тех самых, которые стояли на усилителях Бриг 1-ой ревизии.

Внешний вид

Усилитель Электроника Б1-01 имеет шикарную винтажную внешность: сверху деревянный «макинтош», передняя панель имеет 2 стрелочных индикатора (раздельные индикаторы уровня выходного сигнала для каждого канала –левый и правый), снизу кнопка вкл/выкл, кстати все кнопки выполнены в металле!

усилитель Электроника Б1-01 передняя панельусилитель Электроника Б1-01 передняя панельусилитель Электроника Б101усилитель Электроника Б101

Также есть 5-штырьковый разъём для подключения наушников, не переживайте если у вас имеются современные наушники с 3,5 штекером (типа джек) у вас есть 2 выхода:

Купить переходник, или готовый кабель на одном конце 3,5 разъём (типа джек), на другом конце 5 штырьковый штекер.

усилитель Б1-01усилитель Б1-01

Перепаять на необходимый вам современный разъём уже готовый.

Также на лицевой панели имеется стандартом; баланс, громкость, высокие и низкие частоты.

сбоку усилитель Электроника Б1_01сбоку усилитель Электроника Б1_01

Особенности

Главной особенностью всех проигрывателей, в том числе и «Электроника», является технология воспроизведения звука. Запись виниловой пластинки осуществляется путем преобразования звукового сигнала в электроимпульс. Затем специальная техника отображает этот импульс в виде графического рисунка на исходном диске, с которого происходит штамповка матрицы. С матриц штампуют пластинки. При воспроизведении пластинки на проигрывателе происходит всё наоборот. Электропроигрыватель снимает звуковой сигнал с пластинки, а акустическая система, фонокорректор и усилители преобразовывают его в звуковую волну.

Проигрыватели «Электроника» имели свои особенности в зависимости от модели. Устройства предназначались для качественного воспроизведения стереофонической и монофонической грамзаписи. Некоторые модели имели до 3 режимов регулировки скорости вращения. Частотный диапазон воспроизведения на многих устройствах достигал 20000 Гц. Самые популярные модели имели более усовершенствованный двигатель, который использовали в производстве более дорогих устройств.

Также стоит отметить, что в некоторых проигрывателях «Электроника» использовалась специальная технология демпфирования и прямой привод, благодаря чему устройства проигрывали даже самые неровные диски.

Электрофон Электроника Б1-01

Выпускался с 1975 года 

Состоит из электропроигрывающего устройства высшего класса; усилительнокоммутационного устройства высшего класса; выносной акустической системы.
Имеет электромагнитную головку высшего класса с алмазной иглой; низкооборотный двигатель с электронным управлением скоростью вращения диска и стробоскопическим контролем; стрелочные индикаторы уровня выходных сигналов; электронную защиту от короткого замыкания; регулировку прижимной силы звукоснимателя; микролифт; статически сбалансированный тонарм.
Есть разъемы для подсоединения магнитофона, звукоснимателя, музыкальных инструментов и наушников.

Технические данные:

— Частоты — 40-18000 Гц;

— Уровень фона — 60 ДБ; — Коэффициент нелинейных искажений — 1 %; — Мощность звука на выходе — 2×60 Вт.

Размер: 180x470x390 мм (ЭПУ); 500x320x130 мм (УКУ); 630x340x250 мм (громкоговоритель); Вес: 20 кг (ЭПУ); 15 кг (УКУ); 20 кг (АС);

Акустическая система использовалась: 25АС- 421

Надеемся, что данное описание поможет вам более детально узнать основные параметры и характеристики данной модели электрофона выпускаемого в СССР.

Комментарии

Обсуждение этой схемы — Скажите свое мнение!

Подробности файла Электрофон Электроника ЭФ-017 стерео

 

comment.gif Схема и описание в формате DJVU
Загрузил(а): БАРК
Дата: 26.04.2011
Размер: 0,48 MB
Скачано раз: 4536
download.gifСкачать мануал Электрофон Электроника ЭФ-017 стерео
Рейтинг: 4,95
 1   2   3   4   5   6 
Всего проголосовало: 20
Неверная ссылка Рекомендовать другу
Ошибка:
Комментарий:
Ваше имя: Имя получателя:
Ваш e-mail: E-mail получателя:
Сообщение:
   

Основные категории

📘сотовые телефоны

,

📘радиотелефоны

,

📘проводные телефоны

,

📘телевизоры и мониторы

,

📘видеотехника

,

📘аудиотехника

,

📘бытовая техника

,

📘измерительная техника

,

📘медоборудование

,

📘источники питания

,

📘разное

,

📘инструкции

,

📘прошивки

,

📘книги и журналы

,

Сзади у усилителя

Электроника Б1-01, расположился стандартный комплект для подключения акустики и источников: разъёмы точка/тире(АС) и довольно большое разнообразие разъёмов 5ти штырьковых для подключения разных источников, CD плеера, хорошего внешнего ЦАП и т.д.

усилитель Электроника Б1_01 разъемыусилитель Электроника Б1_01 разъемы

Имеется также возможность для подключения одновременно 2х АС в каждом канале, либо выбор 1 пары.

усилитель Электроника Б1_01 задняя панельусилитель Электроника Б1_01 задняя панель

Размеры усилителя Б1-01: 490мм х 300мм х 110мм

усилитель Электроника Б1 01 задняя панельусилитель Электроника Б1 01 задняя панель

Пользоваться им одно удовольствие, помимо металлических регуляторов у него присутствуют также кнопки из металла – это вам не регуляторы на китайских усилителях, которые стираются уже через 2 месяца. Особое внимание хочу обратить на стрелочки, а они понравятся многим, ведь часто в детстве любили наблюдать как они двигаются.

усилитель Электроника Б1-01усилитель Электроника Б1-01

Фонокорректор в Б1-01 имеется, но он лишь как некий стандарт присутствия, для хорошего звука он не годится, лучше купить ТАКОЙ, но лучше вот такой.

усилитель Электроника Б1_01 отзывусилитель Электроника Б1_01 отзыв

Задняя панель как на каком-то дорогом предусилителе вся в разъёмах и предохранителях. Можно подключить любые источники.

Электроника Б1_01Электроника Б1_01

Пусть вас не смущают разъёмы для акустики точка тире, купившему у меня этот винтажный усилитель Электроника в комплект положу (2шт.) специальные штекера по типу клемм, куда можно подключить любой акустический провод, просто отвинчиваешь отверткой вставляешь и всё, подключаешь и слушаешь абсолютно любые акустические системы.

точка тире штекерточка тире штекерклемма советской акустикиклемма советской акустикиклемма СССРклемма СССРклемма точка тиреклемма точка тиреточка тиреточка тире

Сзади вы можете наблюдать знаменитые транзисторы КТ-808 как у Брига первой версии.

Транзистор КТ 808Транзистор КТ 808

Вес невероятный 11-12кг! Он в 3 раза тяжелее усилителя ЗМ, который тоже имеет «стрелочки», а вот по звуку не скажу, это тема отдельного обзора, скоро будет большая статья обзор/сравнение звучания этих двух красавцев – винтажного усилителя и настоящего. Следите за выпусками на сайте Звукомания.

Настройка и доработка

В первую очередь перед настройкой техники необходимо найти для неё подходящее место. Виниловые устройства не терпят частого передвижения. Поэтому стоит выбрать постоянное место, что благоприятно скажется и на самом звучании пластинок, и на сроке службы проигрывателя. После того как он установлен, нужно настроить оптимальный уровень. Диск, на котором проигрываются пластинки, должен быть расположен строго горизонтально.

Регулировку правильного уровня можно выполнить, подкручивая ножки техники.

Далее нужно удостовериться, что устройство правильно настроено и подключено к сети. Настройка проигрывателя включает в себя следующие шаги.

  1. Установка тонарма. Данная деталь должна располагаться на специальной площадке. В зависимости от модели, площадка для тонарма может иметь разную конструкцию. При выполнении данного шага необходимо просто поставить тонарм. Установка детали требует использования инструкции.
  2. Установка головки звукоснимателя. Необходимо закрепить головку к тонарму. Для этого используют комплект крепежных деталей, которые прилагаются к устройству. Но следует учитывать, что на данном этапе нельзя слишком сильно затягивать винты. Позже положение тонарма будет корректироваться, для этого нужно будет снова ослабить крепеж. Головка подсоединяется к тонарму через четыре проводка. Одна сторона проводков одевается на небольшие стержни головки, другая сторона — на стержни тонарма. Все контакты имеют свои цвета, поэтому при подключении нужно просто соединить одинаковые контакты. Важно, чтобы при данных манипуляциях с иглы не снимался защитный чехол.
  3. Установка прижимной силы. Придерживая тонарм, нужно произвести его регулировку так, чтобы в конечном результате уравновесить обе части детали относительно опоры. Затем нужно сместить груз в сторону опоры и замерить значение. В инструкции по эксплуатации указывают диапазон прижимной силы звукоснимателя. Необходимо отрегулировать силу прижима ближе к значению в инструкции.
  4. Установка азимута. При правильной настройке игла расположена перпендикулярно винилу. Стоит отметить, что в некоторых моделях азимут уже отрегулирован. Но не лишним будет проверить этот параметр.
  5. Заключительный этап. Для того чтобы удостовериться в правильной настройке, необходимо поднять тонарм и установить его над начальной дорожкой грампластинки. При правильной установке несколько бороздок, удаленных друг от друга, будут расположены вдоль периметра винила. Затем нужно опустить тонарм. Это нужно делать плавно. При правильной установке заиграет музыка. После окончания прослушивания необходимо вернуть тонарм на стояночный упор. Если же присутствует страх испортить пластинку, нужно воспользоваться шаблоном. Шаблоны для проигрывателей идут в комплекте. В любом случае их можно приобрести в любом магазине электротоваров.

Схема проигрывателей состоит из следующих деталей:

  • двигатель на низких оборотах;
  • диски;
  • стробоскопический механизм для регулирования скорости вращения;
  • электросхема управления скорости вращений;
  • микролифт;
  • установочная плита;
  • панель;
  • звукосниматели.

Многих пользователей не устраивает комплектация внутренних деталей проигрывателей «Электроника». Если посмотреть на схему устройства, то на клеммах звукоснимателя можно увидеть конденсаторы низкого качества. Наличие кабеля с устаревшим DIN входом и с сомнительными конденсаторами превращает звук в подобие звучания. Также работа трансформатора дает лишние вибрации на корпус.

При доработке проигрывателей некоторые аудиофилы выносят трансформатор за пределы корпуса. Модернизация нейтрального стола не будет лишней. Его можно демпфировать разными способами. У более опытных пользователей получается демпфировать и тонарм. Модернизация тонарма заключается в доработке шелла, что способствует удобному регулированию головки звукоснимателя. Также меняют проводку в тонарме и убирают конденсаторы.

Фонопровод тоже заменяют на RCA входы, которые располагаются на задней панели.

Электропроигрыватели «Электроника» в своё время пользовались большой популярностью у меломанов и аудиофилов. В данной статье были представлены наиболее известные модели. Особенности, характеристики устройств помогут сделать правильный выбор, а советы по настройке и доработке приравняют винтажные устройства к современной Hi-Fi технике.

О том, какие бывают проигрыватели «Электроника», смотрите в следующем видео.

Другие файлы раздела Прочее

Accuphase T-100
NAD Power Integrated Amplifier C356BEE
PANASONIC VL-SWD272BX,VL-SWD272CX,VL-SWD272CX1
Panasonic SB-WA520EB, SB-WA520EG, SB-WA520GC SM Active Subwoofer System
PIONEER VSX-839 RDS
PM-8000
Service manua Dual_CV1210
SERVICE MANUAL сабвуфера ALTO MS15SA/18SA
Service manual Pioneer PL-518
YAMAHA RX-V475, HTR-4066, RX-V500D

Скачать схема, инструкция Усилитель Электроника Б1-01, можно ЗДЕСЬ БЕСПЛАТНО!!!! Размер 5,2 мб.

усилитель Электроника Б1 01усилитель Электроника Б1 01

Интересное от ESpec

Быстрый переход:    

Цена на усилитель Электроника Б1-01 от 6000 до 12 500руб 

По всем вопросам Пишите мне на эл. почту: anl555@bk.ru или ВК https://vk.com/id104002989 или https://ok.ru/aleksandr.levchuk2

Если вам нужен хороший усилитель для наушников, новый ламповый усилитель или отличный ЦАП, плеер, наушники, АС или другая звуковая техника, (усилитель, ресивер и т.д.) то пишите в ВК, помогу выгодно и с гарантией  приобрести хорошую звуковую технику… 

Не бойтесь меня и добавляйтесь в ВК, Ютуб, Одноклассники, Мой мир

Если вы хотите узнать больше об этой теме, и быть в курсе, пожалуйста, подпишитесь на наш сайт.

Не забывайте сохранять нас в закладках! (CTRL+SHiFT+D) Подписывайтесь, комментируйте, делитесь в соц.сетях.

Желаю удачи в поиске именно своего звука! На нашем сайте Звукомания есть полезная информация по звуку и видео, которая пригодится для каждого, причем на каждый день, мы обновляем сайт «Звукомания» постоянно и стараемся искать и писать только отличную, проверенную и нужную информацию.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...