Примыкание кровли к трубе дымохода: варианты, схемы, инструкции

В этой статье вы узнаете, как своими руками вывести трубу через крышу их профнастила, как сделать гидроизоляцию прохода дымохода и как обернуть или обшить печную трубу кровельным покрытием.

Особенности отделки

Теперь требуется отделать пространство вокруг трубы с наружной стороны. Важно закрыть зазоры правильно между профнастилом, чтобы туда не попадали различного рода атмосферные осадки. Для этого обшить пространство можно при помощи оцинкованного металла либо нержавейки.

Данная конструкция представляет собой основание из плоского листа, к которому приделан конус со срезанной вершиной. Его надевают на дымоход, после чего герметизируют, а основу закрепляют на покрытии кровли. Это позволяет получить качественный и надежный узел, который будет надежно защищен на десятилетия.

Следует добавить, что существуют и альтернативные решения отделки этой области при помощи стального фартука либо фартуков, что выполнены из резины. Кроме того, в последнее время используют новое слово в этом вопросе – фольгированную ленту самоклеящегося типа, что выполнена из модифицированного битума. Этот материал оснащен битумным слоем, что является самоклеящимся. В свою очередь, он имеет пленку из силикона, которую следует удалить перед наклеиванием. А верхний слой фольгированного типа отлично защищает ленту от нагревания и пагубного воздействия ультрафиолетового излучения.

Где лучше выполнить проход трубы через профнастил?

Правила устройства дымовых и вентиляционных каналов, регламентируются СНиП 41-01-2003 «Отопление, вентиляция и кондиционирование». При этом какие-либо требования к месту расположения дымоходов в нормативных документах отсутствуют. Четко и однозначно регламентируется только высота дымовой трубы.

Определение высоты дымовой трубы относительно конька крыши

Большинство специалистов считают, что вывод трубы через профнастил лучше располагать как можно ближе к коньку крыши здания. При этом в холодной зоне оказывается наименьшая ее часть, а это значительно уменьшает вероятность появления конденсата при охлаждении дымовых газов. Это явление достаточно неприятно, поскольку в конденсате, образующемся на наружной или внутренней поверхности дымовой трубы, содержаться агрессивные кислоты, разрушающие кирпичную кладку дымоходов.

Разновидности

Элементы различаются между собой по материалу изготовления:

  • Кирпичные дымоходы. Это классический вариант, который отличается надежностью и нетребовательностью к отделке. Для производства изделий применяется красный кирпич. Для укладки кирпича необходимо использовать специальный огнеупорный раствор. Хорошо подходит известковый раствор.
  • Стальные дымоходы. Это бюджетный вариант, для которого характерна простота установки, небольшой вес и большой выбор размеров сечения. Но стальные трубы быстро прогорают, срок их безопасной эксплуатации относительно низок.
  • Сэндвичи. Эти дымоходы состоят из нескольких металлических труб разных размеров, помещенных друг в друга. Между ними находятся слои термоизоляции. Сэндвичи сохраняют достоинства простых стальных дымоходов, но лишены их недостатков. Главными минусами таких конструкций являются высокая цена и возможность разгерметизации при резких перепадах температур, которая может привести трубу в полную негодность.
  • Модульные дымоходы. Как и сэндвичи, эти дымоходы являются многослойными. Они состоят из слоев металла и огнеупорной глины (шамот). Между ними расположен слой базальтового утеплителя. Корпус трубы выполняется из облегченного бетона. Если слой глины находится внутри, то дымоходы называются шамотными, если внутри расположена металлическая труба, то конструкция называется модульной.
4

Стальной дымоход

1

Сэндвич

2

Кирпичных дымоход

3

Модульный дымоход

Существуют сложные дизайнерские варианты труб, производство и установка которых стоят больших денег. В строительстве они используются редко. Сюда относятся стеклянные конструкции.

ОСТОРОЖНО!

Категорически не рекомендуется использовать трубы из асбоцемента. Их огнестойкость находится на низком уровне, а при нагревании они выделяют канцерогены, отравляющие окружающий воздух.

Как вывести трубу через крышу из профнастила – избегайте ошибок

Дымоотводящая конструкция является элементом, который характеризуется повышенной пожарной опасностью, поэтому к решению проблемы, как сделать отверстие в крыше под трубу, следует подходить ответственно. Также важна защита кровли от проникновения влаги, в противном случае срок ее службы значительно сократится.
Кровли из профнастила заслуженно пользуются доверием владельцев частных домов, поскольку они имеют:

  • легкий вес;
  • продолжительный эксплуатационный период;
  • внешний вид, напоминающий рельеф керамической черепицы.

Профнастил – это тонкие, прочные и устойчивые к коррозийным процессам листы металла, которые покрывают краской и которым методом прессовки придают требуемую форму. После установки печей или нагревательных котлов необходимо сделать проход для дымохода через кровельную конструкцию.

Каждый домовладелец должен понимать, как вывести трубу через крышу из профнастила. Даже, если эту работу будут делать профессионалы, проконтролировать результат не помешает.

Необходимость гидроизоляции прохода трубы

Во время того, как труба совершает процесс отвода продуктов горения, она сильно раскалена. Если в данный момент на нее попадает влага, то она быстро испаряется – это ухудшает тягу. В дальнейшем это приведет к тому, что дымоход разрушится.

Другая причина – это возникновение конденсата в трубе. Вследствие чего появляется конденсат? Конденсат появляется из-за перепада температуры, затем начинает накапливать, и в конце понемногу начинает стекать по внутренней части дымохода. Таким образом, создается паровое давление.

Благодаря качественной гидроизоляции прохода трубы обеспечивается свобода применения приборов для отопления. Также повышается отдача тепла и придается эстетичный наружный вид конструкции. Во время отопления происходит равномерное прогревание дымоотводов. Благодаря этому конденсат может свободно и беспрепятственно испаряться.

Выбор места

pan2.jpg

Самым оптимальным местом для вывода трубы является пространство возле конька крыши, находящееся на расстоянии 50-80 от его верхней точки. Это обусловлено рядом соображений:

  • Чем ближе к свесу крыши находится труба, тем большая на нее ложится снежная нагрузка, а также увеличивается количество стекающей воды.
  • Чем выше находится труба, тем меньшая ее часть будет располагаться в зоне холодного воздуха. Это уменьшит количество образуемого конденсата, замедлит процессы накопления сажи и пыли.

Возможна установка трубы непосредственно по верхней линии конька. Это исключит возможность создания снежных карманов, минимизирует конденсацию и протечки. Но такая конструкция нарушает целостность конькового прогона.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

Нежелательно, чтобы отверстие под трубу было перпендикулярным элементам стропильной системы

. В обратном случае при сооружении конструкции дымохода придется обходить стропильные балки, что усложнит ее и увеличит расходы материала.

5

Выбор места под трубу

Установка трубы в областях, находящихся близко к краю скатов, не исключена. Но тогда потребуются большие затраты на ее герметизацию.

Чем и как загерметизировать?

Теперь требуется заделать щель между трубой и крышей из профнастила. Этого можно добиться при помощи герметизации данной области. Попытаемся разобраться, как это сделать в разных случаях. Если имеет место примыкание к кирпичной трубе, то весь процесс делится на 2 этапа:

  • установка фартука;
  • обеспечение его герметичного прилегания к крыше.

Сначала готовится кровля. Для этого гидроизоляцию следует завести на трубу и закрепить. Часто такое делается в бане. Щелей здесь быть не должно, чтобы внутрь не попал конденсат.

Сверху и снизу трубы надо установить обрешеточные доски. Это позволяет избежать того, что фартук будет как бы висеть. Теперь все нужно очистить и провести обезжиривание.

После этого либо монтируется фартук с последующей герметизацией стыков частей доборного типа, либо проводится фальцевание. В первом варианте установка начинается с примеривания нижней примыкающей планки к трубе. Тут отмечаются дымоходные уголки, после чего следует отступить от них 20-30 миллиметров и произвести отрез куска верхнего плеча части добора. Там, где происходит сгибание уголка, проделывается надрез и для обхватывания загибается планка. Теперь по длине на кровлю наносят самоклеящуюся ленту на основе бутила, а сверху кладут уплотнитель, чтобы под фартуком не накапливалась грязь, и проводится герметизация.

Стык, располагающийся между трубой и кровлей, закрывается планкой примыкания. Так как работа происходит с профнастилом, то закрепление осуществляется при помощи саморезов кровельного типа с прокладкой из EPDM-резины. Саморезы вкручивают перпендикулярно листу поверх всех волн. С боков планки крепятся примерно так же. Их обрезают по габаритам трубы, подгибают, но монтируют только на герметик и ленту на основе бутила. Да и герметик наносится только на низ фартука, чтобы закрывал лишь линию планочного стыка. Шаг между саморезами при креплении этих планок не может быть более 150 миллиметров.

Ширина нижней части добротного элемента должна быть не меньше 450 миллиметров при 15-градусном уклоне кровли. На кровлях, имеющих большую пологость, верхняя фартучная часть должна иметь большую ширину. Требуется промазать герметиком весь планочный стык с кровлей, включая низ и бока.

Там, где опорный лист примыкания, располагается под верхним листом профнастила планка, что крепится саморезами со шляпками плоского типа. Так крепежи не будут мешать укладыванию покрытия кровли. Там, где часть будет открыта, планку можно прикрепить при помощи обычных саморезов.

На верхнюю планку примыкания можно уложить лист профнастила, который следует завести под конек.

Перед укладыванием на ровную поверхность нижнего плеча требуется наклеить ленту-самоклейку, а потом на нее клеят уплотнитель и наносят герметизирующий состав. Кровельный материал тут будет крепиться аналогично иным местам.

Дисковая пила для резки профнастила

Дисковая пила напоминает по принципу действия турбинку, но в сравнении с угловой шлифовальной машинкой имеет ряд преимуществ:

  • скорость реза в 2 раза ниже, что позволяет исключить плавление полимерного соя и выгорание цинка;
  • под воздействие зубьев пилы образуется мелкая стружка, которая легко удаляется;
  • точно осуществляет прямолинейные резы с большой скоростью;
  • круги для резки тонколистового металла по стоимости соизмеримы с абразивным материалом для шлифовальной машинки;
  • отсутствует искра;
  • срез получается гладкий без заусенца.

Применение инструмента требует навыков работы. Максимальная эффективность достигается при резке профлиста на верстаке или в специальных зажимах. Не применяется для выреза сложных геометрических форм, отверстий.

Устанавливаем каркас для профлиста

Для обшивки дымохода профнастилом необходимо сделать каркас из стали. Запомните, что металлическую подконструкцию лучше всего делать горизонтальной — чтобы профнастил располагался вертикально. Именно так обшивка будет выглядеть на кровле максимально эстетично.

Вот, что нужно сделать:

  1. 3.jpgУстановите кронштейны. Возьмите крепёжные кронштейны и установите их на расстоянии 50 сантиметров друг от друга по вертикали и горизонтали. Отступите от углов 15 см. Начните с верхней части трубы и опускайтесь ниже. Например, для трубы длиной 180 см понадобится 3 кронштейна.
  2. Замерьте длину. Делаем замеры длины дымохода. Это нужно, чтобы отрезать направляющие нужной длины. Дымоход чаще всего неровный, поэтому берите  максимальную длину, что насчитаете. Прибавьте к ней 10 см — для теплоизоляции. То есть, для стороны дымохода в 180 см нужна длина направляющих в 190 см.
  3. Обратите внимание на диагональ. С двух сторон к дымоходу будет под углом примыкать кровля. Приложите рулетку вплотную к обрешётке и отмерьте длину этой диагонали, поскольку там тоже нужно будет установить направляющие и кронштейны. Установите кронштейны.
  4. 4.jpgУстановите теплоизоляцию. Трубу можно обшить не только профнастилом, но и теплоизоляцией. Если вам это нужно, то для этого возьмите базальтовые плиты или рулоны утеплителя на основе кварца толщиной в 50 мм. Уложите их прямо на кронштейны, чтобы они торчали из утеплителя. По-хорошему нужно просверлить стену прямо через теплоизоляцию и закрепить тарельчатыми дюбелями, чтобы утеплитель держался крепче.
    ВАЖНО: зачем вообще утеплять дымоход? Дело в том, что иногда трубу могут выкладывать в «полкирпича» обычным керамическим кирпичом. Из-за этого зимой он промерзает, а при работающем выхлопе образуется конденсат. Кирпич впитывает влагу, мокнет и трескается. Теплоизоляция позволяет этого избежать.
  5. 5.jpgУстановите гидроизоляцию. Отрежьте гидро- ветрозащитную мембрану чуть большего размера, чем дымоход. Размотайте её слева направо, начиная с низа трубы. Закрепляйте мембрану тарельчатыми дюбелями. Соблюдайте нахлёст в 10 см.
  6. 6.jpgУстановите горизонтальные направляющие. Возьмите Г-образные профили и обрежьте в соответствии с замерами из пункта №2. Закрепите их на кронштейнах саморезами с пресс-шайбой.

Видео-инструкция

Оценка статьи:

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд

(

3

оценок, среднее:

3,67

из 5)

loading.gif

Загрузка…

Похожие статьи

Как вывести трубу на кровле из профнастила

Когда подготовка к тому, как вывести печную трубу через профнастил, завершена, ее следует правильно подсоединить и ввести в эксплуатацию дымоход, для чего:

  1. Нужно через отверстие в коробе просунуть трубу и направить ее в сторону крыши, а края гидроизоляционного материала клейкой лентой зафиксировать на поверхности дымохода.
  2. В короб плотно насыпают керамзит или пользуются минватой.
  3. На трубу надевают резиновый или силиконовый уплотнитель, защищающий место вывода от просачивания воды. Для улучшения гидроизоляции приклеивают уплотнитель к профнастилу, пользуясь огнестойким герметиком.
  4. Дымоотводящую конструкцию надставляют сегментами до требуемой высоты, при этом места соединений стягивают стальными оцинкованными хомутами.
  5. Устанавливают наружный фартук, имеющий цвет кровельного покрытия, который закроет короб и резиновый уплотнитель.

При выводе дымоходной трубы на крышу надо помнить, что халатное отношение к такой работе может завершиться пожаром и материальными убытками.

Видеоматериал: герметичность трубы на крыше из ондулина

Выведение через мягкую кровлю

Отличительной чертой материала служит то, что он относится к категории горючих стройматериалов. Поэтому для него необходимо оставить пространство между покрытием и отверстием под дымоход (примерно 13-25 мм). Гидроизоляция делается идентично прочим вариантам. Отличие – это использование ендового ковра или заведение на трубу самого покрытия.

как выводят трубу через крышу

Монтирование труб с прямоугольным или квадратным проходом

Стандартным правилом профессионалов является строгое вертикальное положение. Дальнейшие действия имеют такую последовательность:

  1. Вырезание отверстия в кровле и монтаж деревянной конструкции.
  2. Фиксация стального листа и защитно-декоративной пластинки.
  3. Заведение краев гидроизоляции.
  4. Монтаж внутреннего фартука и установка внешнего.

Полезное видео

Проход дымохода через кровлю из профнастила — видео инструкция:

Труба круглого сечения

Отличием установочных работ является необходимость использовать специальную разделку. Вывод профессионалом осуществляется так:

  1. Обустройство короба.
  2. Вырезание отверстия под дымоотвод.
  3. Закрепление железного листа или монтаж уже готовой детали.

Эластичные проходки

Так как провести дымоход через крышу без профессиональной помощи проблематично, важно уделить должное внимание выбору каждой детали. 

Отличительными характеристиками являются:

  • Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям.
  • Стойкостью к ультрафиолету.
  • Гибкость.
  • Плотное прилегание.
  • Эстетичность.

Жесткие проходки

Существует два основных вида:

  • Неразъемный – вставляется в верхний край дымохода, после чего сверху надевается оголовок или конус.
  • Разъемный – его верхняя часть надевается на дымоотвод, а по краям наносится герметичное вещество, крепкая фиксация обеспечивается с помощью хомута.

как сделать дымоход через крышу

Герметизация дымоотвода

Очень важный и ответственный этап. От его исхода зависят сроки службы самого дымохода и всей отопительной системы в целом.

Какая преследуется цель

Обеспечение герметичности проводится для:

  • Недопущения попадания дыма внутрь помещения.
  • Соблюдения техники безопасности.
  • Поддержания эстетичности.

Результат неправильной установки

Вследствие несоблюдения главных правил и техники безопасности, могут возникнуть такие последствия как:

  • Разрушение дымохода.
  • Просачивание влаги внутрь трубы и развитие грибковой инфекции.
  • Увеличение влажности и нарушение гидроизоляционного ковра.
  • Усиление потери тепла.
  • Создание препятствий при воздушной циркуляции.
  • Образование трещин.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...