Примула: посадка и уход в открытом грунте — Огород, сад, балкон — медиаплатформа МирТесен

Примулу можно по праву назвать одним из самых красивых и неприхотливых растений. Она хорошо растет в открытом грунте и радует обильным, долгосрочным цветением,

Примула многолетняя: посадка, уход, разведение и описание с фото

2996866_thumb.jpg

Приезжают дачники в апреле на огороды и видят примулу, которая своими очаровательными цветками-ключиками гостеприимно открыла двери навстречу весне. За раннее цветение это растение называют первоцветом, высоко ценят его декоративность и разводят целые коллекции, поражающие разнообразием соцветий. В посадке и уходе за примулой многолетней нет ничего сложного, и при соблюдении элементарных правил агротехники цветущая красавица будет встречать вас на даче каждую весну.

2996882.jpg

Посадка и уход за примулой

  • Посадка: посев собственноручно собранных семян во вкопанные в грунт ящики – сразу после сбора. Посев приобретенных семян на рассаду – в начале февраля, пересадка сеянцев в открытый грунт – в конце мая через два года или осенью на второй год жизни.
  • Цветение: весной или летом – в зависимости от вида и сорта.
  • Освещение: в зависимости от вида и сорта – на ярком солнце или в тени деревьев и кустарников.
  • Почва: влажные, рыхлые, легкие, влагоемкие питательные грунты.
  • Полив: почва на клумбе все время должна быть слегка влажной. В жару поливать придется чаще. Расход воды – 3 л на м² участка.
  • Подкормки: минеральными удобрениями с пониженной азотной составляющей в половинной от указанной производителями дозировке еженедельно с момента появления листьев и до завершения цветения.
  • Размножение: семенами, листовыми черенками и делением куста.
  • Вредители: жуки и слизни.
  • Болезни: бактериальная пятнистость, антракноз, желтуха, ржавчина, мучнистая роса, вирус огуречной мозаики, гниль стеблей и корневой шейки.

Подробно о выращивании примулы читайте ниже

Ботаническое описание

Род Первоцвет один из самых многочисленных в мировой флоре, он по разным источникам насчитывает от 400 до 550 видов, но до сих пор в природе встречаются растения этого рода, не описанные учеными. 33 вида произрастает в Европе, 2 – в Северной Америке, один вид на острове Ява, несколько в Южной Америке и Африке, а остальные триста с лишним видов примулы растут в Азии, Западном Китае и в Гималаях. Выбирает примула влажные места – на лугах, вдоль берегов ручьев и горных рек.

Нажмите, чтобы запустить видео

Подземная часть примулы представляет собой корневище с корнями. Прикорневая листовая розетка состоит из рассеченных или простых, сидячих или черешковых продолговатых овальных ланцетовидных листьев. У некоторых видов листья морщинистые, у других кожистые, плотные, серовато-зеленого оттенка, как будто подернутые воском. Цветки у примулы на длинных безлистных цветоносах одиночные или собранные в пирамидальные, шаровидные, подушковидные, ярусовидные, колокольчиковидные или зонтиковидные соцветия. Они имеют трубчатую форму с отгибом – плоским или воронковидным. Плод примулы – цилиндрическая или шаровидная многосемянка.

В культуре выращивается примула садовая многолетняя и однолетняя, культивируется примула и в домашних условиях.

Цветы примула

Выращивание примулы из семян

Как сеять семена

Семена примулы очень быстро теряют всхожесть, поэтому лучше всего сеять семена сразу после их сбора в ящики, установленные в грунте. Если вы купили качественные семена и не хотите ими рисковать, то посадка семян примулы на рассаду осуществляется в начале февраля по поверхности субстрата, состоящего из двух частей листовой земли, одной части песка и одной части дерновой земли. На 1 см² субстрата должно находиться не более 5 семян, которые не заделывают, а просто прижимают к поверхности. Емкость с посевами помещают в полиэтиленовый пакет и кладут на 3-4 недели в морозилку с температурой не выше -10 ºC.

По истечении месяца промороженные посевы в пакетах переносят на подоконник, притенив от прямых лучей, и ждут всходов, поддерживая грунт в слегка влажном состоянии. Оптимальная температура для прорастания семян 16-18 ºC. В стратификации нуждаются не все виды первоцветов – например, примула обыкновенная и мелкозубчатая прорастают без промораживания. Когда начнут появляться всходы, а семена примулы обычно не торопятся прорастать, пакеты понемногу приоткрывают, приучая сеянцы к воздуху, а через две недели пакеты снимают совсем.

Цветок примула или первоцвет

Уход за рассадой

Растут сеянцы примулы очень медленно. После появления двух-трех настоящих листочков всходы при помощи пинцета пикируют в ящики и продолжают ухаживать за ними, увлажняя по мере необходимости грунт. Пикировать всходы нужно каждый раз, когда они сильно разрастаются. Подращивается примула из семян до высадки в открытый грунт в течение двух лет.

Нажмите, чтобы запустить видео

Как ухаживать за примулой

Правильный уход за многолетней примулой позволит увеличить продолжительность цветения и срок жизни растения, а также повысит вероятность созревания качественных семян. Первоцвету необходим оптимальный уровень увлажненности почвы, своевременная подкормка.

Полив

Примула – влаголюбивое растение, но переизбытка воды не терпит. Полив организуют таким образом, чтобы грунт не пересыхал.

Секреты выращивания примулы в открытом грунте

Весной первоцвет поливают чуть теплой водой не реже 1 раза в неделю. Летом – чаще, 3 – 4 раза. На 1 кв. м выливают не менее 3 л воды.

Процедуру проводят ранним утром или вечером, когда спадает жара. Желательно проводить прикорневое орошение примулы. Капли, попавшие на листья, вызывают ожог.

Подкормка

В течение вегетационного периода примула нуждается в обогащении почвы минеральными и органическими веществами. Для обильного цветения весной еженедельно вносят азотно-калийные удобрения (1 ст. л. кальциевой селитры на 10 л воды).

Летом кустики поливают комплексным составом с содержанием фосфора и калия, осенью закладывают органические добавки.

Секреты выращивания примулы в открытом грунте

Важно! Обилие азотсодержащих удобрений вызывает образование густой зеленной массы, угнетая при этом процесс цветения. Чтобы стимулировать образование цветоносов, подкормку азотом чередуют с внесением в грунт калия и фосфора.

Обрезка

Примула не нуждается в формирующей обрезке. Для продления срока цветения и сохранения аккуратного вида удаляют только засохшие бутоны. Пожухлую зелень убирать не стоит, особенно осенью. Листва создает корням дополнительную защиту зимой.

Секреты выращивания примулы в открытом грунте

Важно! Соцветия, появившиеся осенью, прищипывают. Они ослабляют куст.

Старую листву убирают весной, когда устанавливается теплая погода, и примула активно идет в рост. Ранняя обрезка может повредить корни культуры, привести к измельчанию побегов и гибели растения.

Уход за примулой в открытом грунте

Как выращивать

Обычно выращивание и уход не составляет больших проблем. Но как следует ухаживать за примулой в саду? 

  • Землю нужно поддерживать во влажном и взрыхлено состоянии. Полив следует делать еженедельно, а после рыхлить грунт. Если есть потребность, его еще перекапывают. Когда погодные условия меняются на сухой и жаркий климат, поливать нужно дважды в неделю. На каждый квадратный метр следует распределять по 3 литра жидкости. 
  • Примулу многолетнюю садовую часто приходится удобрять – каждую неделю по одному разу. Этот период начинается с момента появления листовых пластин, а заканчивается, когда растение отцветает. Используют следующий раствор: ½ дозировки комплексной подкормки минерального происхождения, которая описана в инструкции. Однако когда земля содержит большое количество азота, вырастит много листьев, а цветения практически будет отсутствовать.Вилы примулыУдобрять примулу нужно часто

    Для предотвращения подобной ситуации, приходится по очереди удобрять калийными удобрениями, а затем фосфорными.

Как пересадить

Пересадку нужно проводить каждые 4-5 лет, одновременно деля кустарник. Дело в том, что данный представитель флоры довольно быстро расширяется по территории.

Как правильно посадить?

Первоцвет может расти на тяжелых в меру кислых почвах, но высокой декоративностью не порадует. Земля должна быть рыхлой и плодородной, но не стоит злоупотреблять органикой, иначе примула сильно разрастется в ущерб цветению. Под посадку достаточно внести 2 ведра компоста на 1 м 2 земли и хорошо перекопать.

2996893.jpg

Если примула высаживается обособленно, от кустика до соседних растений оставляют не менее 30 см. При посадке рядами между саженцами должно быть 20 см пространства, этого вполне хватает для формирования крепких розеток и смыкания растений.

Укореняется первоцвет хорошо, иногда сбрасывает нижние листики, но быстро восполняет утраченное.

Многолетняя примула после цветения

Осенние работы

После того, как примула отцвела, прорыхлите на участке почву, очистите ее от сорняков и оставьте примулу до зимы в покое – в это время у нее начинают отрастать листья. Очень важно, чтобы листовая розетка сохранилась до глубокой осени, поскольку она будет служить растению естественным укрытием. Если вы обрежете листья осенью, примула начнет мельчать, ее цветение ослабеет, и она утратит декоративность. А вот когда начнется весна, старые, перезимовавшие листья примулы лучше удалить.

Посадка и уход за примулой

Садовая примула зимой

В районах с холодными зимами примулы требуют укрытия сухими листьями, соломой или лапником, причем укрывной слой должен быть не менее 7-10 см. Есть виды примулы в укрытии не нуждающиеся, например, примула Юлии. В районах с теплыми снежными зимами примулу можно не укрывать – достаточно будет снежного покрова. Однако с наступлением весны наблюдайте, как проходит таяние снега – примула не должна выпреть под ледяной коркой. Разрушьте корку, пусть вода свободно уходит.

Полив

Примула любит влагу, её рекомендуется поливать как минимум два раза в неделю, а при засухе – еще чаще, особенно весной, в период активной вегетации. При этом вода не должна застаиваться у корня, так же нежелательно, чтобы при поливе влага попадала на листья.

Примула многолетняя, посадка и уход (60 фото): как вырастить цветы небесной красоты

Примула «Arctic Blue»

Примула многолетняя, посадка и уход (60 фото): как вырастить цветы небесной красоты

Примула очень любит влагу

Примула: сочетание с другими растениями

примула на клумбеПримула прекрасно соседствует с любыми весенними цветами

Как соседи примулы практически идеальны, ведь в своем большинстве это нежные растения, которые просто не способны задавить соседа. Они будут расти там, где есть место, не вытесняя с грядки другие культуры. Выбирать соседей этому цветку необходимо из таких же любителей влажных затененных мест.

Полезные отзывы цветоводов

Примула морозоустойчива, теневынослива и неприхотлива. При правильном уходе она не только украсит садовый участок своим ярким цветением, но и обогатит воздух насыщенным и довольно приятным ароматом. Крупноцветковая многолетняя примула успешно выращивается как комнатное растение.

  • Автор: ginger1
  • Распечатать
Оцените статью:

(11 голосов, среднее: 4.8 из 5)

Влажность

Влажность воздуха – это момент, которому следует уделить отдельное внимание. Для того, чтобы примула нормально росла и развивалась, воздух в помещении должен быть влажным. Пространство вокруг цветка нужно регулярно опрыскивать водой из пульверизатора.

Свойства примулы

Все части примулы содержат соли марганца в высокой концентрации. Наземные части растения богаты витаминами, корневища – сапонинами, эфирными маслами и гликозидами. Листья примулы употребляют в салат, добавляют в жаркое и супы. За счет высокого содержания в них аскорбиновой кислоты и каротина весной, во время авитаминоза, они поддерживают организм.

В пищу употребляют не только свежие, но и растертые в порошок сушеные корни и листья примулы. В качестве лекарства примулу применяют для отхаркивания при заболеваниях дыхательных путей – из корневищ делают лекарственный настой, а из листьев отвар. Используют примулу для обезболивания при ревматизме и как мочегонное средство при болезнях почек и мочевого пузыря.

Настой листьев помогает при простуде, ангинах, головных болях, неврозах и бессоннице, а настой корней применяется для рассасывания наружных кровоизлияний. Все части примулы являются составляющей различных лекарственных сборов и чаев. Противопоказанием для применения может быть индивидуальная непереносимость примулы.

С осторожностью следует применять лекарственные препараты из растения на ранних сроках беременности.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Первоцветные
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Разделы: Садовые растения Многолетники Травянистые Цветущие Лекарственные Растения на П Первоцветные (Примуловые)

После этой статьи обычно читают

Почвосмесь

Растение предпочитает лёгкий, водопроницаемый, слабокислый грунт. Оптимальный состав почвы – дёрн, торф, листовая земля и песок в пропорциях 2 к 2 к 2 к 1. Допускается использовать готовую смесь для растений семейства гераниевых.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...