Примула комнатная — уход в домашних условиях, фото

Особенности ухода за комнатной примулой или первоцветом, выращивание и размножение в домашних условиях. Борьба с вредителями и лечение болезней.

Примула комнатная: выращивание и уход

zen.yandex.ruКак ухаживать за примулой в горшке: секреты ухода за комнатным цветком, виды и фото

Температура и влажность воздуха

Комнатные примулы не любят жары. Лучшая температура воздуха для них – в пределах +16..+20 градусов. Весной или зимой, когда начнут появляться цветочки, растению необходима прохлада с температурой до +16 градусов. Можно поставить цветок на утепленную лоджию или между рамами, если окна не заменены на пластиковые.

К влажности воздуха примулы неприхотливы и опрыскивать их не нужно. В то же время, если в комнате жарко, вокруг цветов рекомендуется поставить емкости с водой. Но лучше обеспечить растениям прохладные условия.

Освещение

zen.yandex.ruКак ухаживать за примулой в горшке: секреты ухода за комнатным цветком, виды и фото

Примулы любят хорошее освещение, но чтобы на них не попадали обжигающие лучи солнца. Лучшим местом для них будут подоконники западных и восточных окон. Летом цветок можно поставить на северный подоконник. Если окна в квартире выходят только на южную сторону, расположите растение в стороне на тумбочке или полочке.

Пересадка

После покупки цветущее растение пересаживают только после цветения. В дальнейшем пересадкой занимаются каждый год, после того, как растение отцветет.

Почва для примулы нужна не очень питательная. Грунт составляют из компоста, торфа и песка (3:1:1) или из листовой и дерновой земли, перегноя и песка (1:1:1:1).

Для мягколистного вида почву смешивают из листовой, хвойной, дерновой земли и песка (2:1:1:1).

Полив примулы

В период покоя полив должен быть умеренный. Когда верхний слой почвы в горшке просохнет, нужно подождать еще пару дней и только после этого полить цветок.

Во время цветения поливают чаще, как только верхний слой земли просохнет.

Для полива используют воду комнатной температуры, которая должна не менее суток отстояться.

Это важно! Поливайте примулы осторожно, чтобы вода не попала на листья. В противном случае они начнут гнить. Многие цветоводы ставят под цветы высокие поддоны и наливают воду в них. Примерно через полчаса остатки воды обязательно выливают, чтобы не допустить гниение корней.

Подкормка примулы

Поскольку растения пересаживают каждый год после цветения в новую землю, первое время им будет достаточно тех удобрений, которые входят в состав грунта. Затем за вегетативный сезон подкармливают цветы два раза:

  • Во второй декаде июня используют готовые органические удобрения или слабый раствор птичьего помета.
  • В первой декаде августа растения нуждаются в азоте, для чего можно подкормить их аммиачной селитрой, приготовив 1% раствор.

В уход за примулой комнатной входит также удаление увядших цветоносов. Необходимо это для того, чтобы все силы растения были направлены на образование новых цветов. Иногда листья могут желтеть, особенно нижние, их нужно обрезать.

Это важно! После работы с примулой (например, при обрезке) нужно тщательно вымыть руки, так как сок цветка может вызвать раздражение кожи. Лучше всего надевать резиновые перчатки. Не разрешайте детям обрывать, а домашним животным жевать листья и цветы растения.

zen.yandex.ruКак ухаживать за примулой в горшке: секреты ухода за комнатным цветком, виды и фото

Полезные свойства

Примула

Примула издавна славится своими лечебными свойствами. Целебными являются все части растения. Они содержат большое количество витаминов, аскорбиновой кислоты, каротин. Корни примулы содержат эфирные масла, гликозиды. Из листьев первоцвета ранней весной можно делать салаты — считается, что один листок дикого первоцвета содержит суточную норму витамина С. При бронхитах, ларингитах и других заболеваниях верхних дыхательных путей используют отвары листьев примулы как отхаркивающее средство. Кроме того, такой отвар обладает успокаивающим и снотворным эффектом.

Но важно знать, что людям, страдающим аллергией, надо осторожно обращаться с этими цветами, так как некоторые виды примулы являются сильными аллергенами.

Проблемы при выращивании

Почему желтеют листья примулы

Причин может быть несколько:

  • высокая температура воздуха;
  • слишком сухой воздух в комнате (особенно зимой при включенных батареях);
  • избыточные подкормки;
  • частое переувлажнение грунта, из-за чего начали гнить корни и, как следствие – желтеть листья.

Почему опадают бутоны

Причины:

  • сухой воздух;
  • недостаточный полив;
  • в комнате высокая температура воздуха.

Во время цветения при температуре выше +16 градусов примула может сбрасывать бутоны. Также при высокой для этого растения температуре цветение будет недолгим – цветочки быстро будут вянуть.

Вредители и болезни примулы

Высокая температура и сухой воздух могут стать причиной появления на цветке паутинного клеща или тли. Избавиться от них можно с помощью специальных инсектицидов.

Из болезней примулу чаще всего поражает серая гниль. Появляется она, если во время полива на листья все время попадает вода. Так же причиной может быть переувлажнение почвы.

Выбор горшка

Посуду надо выбирать неглубокую, но широкую. Цветок имеет объемную мочковатую корневую систему, поэтому ему необходим простор. Красиво выглядят групповые посадки растений разных цветов в одном крупном кашпо.

примула комнатная уход в домашних условиях

Материал емкости может быть любым. Горшки делают из глины, пластмассы, керамики. Не стоит выбирать стекло или металл. Это холодные текстуры, они самостоятельно остывают и остужают корни.

Почва

Для примулы в горшке необходима подходящая смесь. Готовый вариант можно приобрести в магазине. Но желательно сделать смесь самостоятельно. Для этого требуется торф, чистый крупный песок, дерновая земля и перегной (одинаковые части). В результате получится питательный, рыхлый, водопроницаемый грунт.

Любую почву необходимо обеззараживать, ведь у примул часто появляются грибковые заболевания. Выполняется это просто: нужно насыпать смесь в плотный пакет, потом на 3 суток поместить в морозилку. После оттаивания требуется обработка крепким горячим раствором марганцовки. Через 12 часов нужно прокаливание в духовке. Температура должна быть +100…+105 градусов. Когда остывание завершено, можно выполнять посадку. Необходимо проложить слой дренажа. Примуле вредны излишки жидкости, корни начинают гнить.

Примула Обконика из семян

При семенном размножении зацветет примула после посевов примерно через шесть месяцев. Посевы производят в апреле или мае.

Внимание! Если вы решили вырастить из семян примулу мягколистную, ее семена сажают в июне или июле.

Для посева используют почву из песка и лиственной земли (1:1). Неглубокую широкую емкость заполняют влажным грунтом, по поверхности которого распределяют семена. Если семена гранулированные, их лучше посадить по отдельным маленьким горшочкам или в торфяные таблетки.

Посевы опрыскивают теплой водой, накрывают пленкой и убирают в теплое светлое место без прямых солнечных лучей. Лучшая температура для прорастания семян – около +18 градусов.

Обязательно каждый день на короткое время нужно убирать укрытие, чтобы проветривать почву и следить за ее влажностью. Когда верхний слой субстрата высохнет, его опрыскивают.

Примерно через 10 дней должны появиться всходы. Укрытие постепенно снимают, убирая пленку сначала на пару часов, а затем на более продолжительное время. Расти всходы должны в прохладных условиях. Поливают их редко, но, не допуская полного высыхания почвы.

При появлении настоящих листочков, сеянцы пикируют, рассаживая в более широкую емкость. Дистанция между саженцами — 5 см. Пересаживать следует аккуратно, доставая молодые растения вместе с комом земли.

Примерно через три месяца после появления всходов примулы рассаживают по индивидуальным горшкам с диаметром в 9-10 см.

Когда растения подрастут, их пересаживают уже в постоянные горшки, диаметр которых должен быть на 1-2 см больше корневой системы цветка.

Пересадка

Как пересадить примулу в горшке? Делать эту процедуру необходимо 1 раз в год после цветения. Выполняют ее так:

  1. Нужно перевернуть горшок с примулой, растение аккуратно вытянуть, чтобы исключить повреждение корней.
  2. Корни надо пересмотреть и удалить поврежденные, больные для исключения заражения.
  3. В емкость большего размера засыпать немного земли.
  4. Потом установить растение и засыпать землей до краев, немного приминая.
  5. В завершение землю следует утрамбовать.

Выращивают ли в открытом грунте

Весной комнатный первоцвет можно пересадить в сад под открытое небо в затененное место.

Перед наступлением осенних заморозков необходимо занести домой.

Виды примулы с фото

Примула обыкновенная или бесстебельная

Фото примулы обыкновеннойФото примулы обыкновенной

Фото примулы обыкновенной

У небольшого растения с морщинистыми удлиненными листочками цветочки образуются внутри листвой розетки. Крупные цветы могут быть голубыми, желтыми, красными. Вид имеет много гибридов, которые прекрасно растут в домашних условиях.

Примула мягкая или мягколистная

Фото примулы мягкой (мягколистной)Фото примулы мягкой (мягколистной)

Фото примулы мягкой (мягколистной)

Однолетнее растение высотой до полуметра отличается сердцевидными или овальными листьями с зазубренными краями. Длина листовой пластины достигает 20 см. Соцветия состоят из 10-15 ароматных цветочков красного, розового или белого цвета. Цветы интересны тем, на их зеве расположено желтое пятно. Цветет зимой.

Примула китайская

Фото примулы китайскойФото примулы китайской

Фото примулы китайской

Небольшой цветок высотой до 30 см с розеткой из зубчатых по краям листьев длиной не более 15 см. Форма листочков – сердцевидно-округлая. Оранжевые, белые, красные, розовые цветочки могут иметь простые или волнистые лепестки. Диаметр каждого цветка около четырех сантиметров. Вид нуждается в периоде покоя.

Примула обратноконическая или Обконика

Фото примулы Обконика (обратноконической)Фото примулы Обконика(обратноконической)

Фото примулы Обконика(обратноконической)

Растение с опушенными, волнистыми черешковыми листьями цветут розовыми, белыми, голубыми или красными ароматными цветами. Само растение в высоту достигает 50 см, а цветонос – около 20 см.

Примула кьюская

Примула кьюская Примула кьюская

Примула кьюская

Вид отличается черешковыми розеточными листьями с белым налетом. Листовая пластина с зубчатыми краями длиной может быть до 20 см. Во время цветения из листовой розетки появляется цветонос, высота которого около тридцати сантиметров. На цветоносе образуются желтые ароматные, мелкие цветочки, собранные в зонтичное соцветие.

Источник: oazisvdome.ru

Полезные свойства

В нетрадиционной медицине примула получила довольно широкое распространение, при этом используется каждая из частей этого полезного растения:

  • отвары, приготовленные из листвы, помогают при заболеваниях органов дыхания;
  • корешки используют для приготовления настоя, который обладает мягким пото- и мочегонным, а также отхаркивающим действием, помимо этого он способствует усилению скорости обмена веществ и улучшению работы желудка;
  • из соцветий готовится чай, укрепляющий нервную систему.

Молодую листву такого растения используют при приготовлении супов и салатов, при этом высушенные измельченные корешки применяются в качестве пряности.

СОВЕТЫ ПО УХОДУ ЗА КОМНАТНОЙ ПРИМУЛОЙ

Полив

Как ухаживать за примулой? Для этого необходимо обеспечить качественный полив. Весной делать это надо при подсыхании верхнего слоя грунта.

Потребуется емкость, которая по диаметру немного больше горшка. Внутрь ставится примула. В большую емкость следует налить воду комнатной температуры, чтобы она покрывала половину объема горшка с цветком. Через 15 минут цветок вынимают из воды. В течение 10 минут стекают излишки. Только тогда растение ставят на привычное место.

Можно поливать грунт сверху. Это выполняют из небольшого шприца, лейки, спринцовки. Вода должна попадать лишь на землю, важно, чтобы она не брызгала растение.

Полив и другие водные процедуры

Поливают умеренно. Увлажнение способствует пробуждению барашков от зимнего отдыха. Земля должна быть влажной, рыхлой постоянно. Появление бутонов сопровождается обильным поливом.

После отцветания количество воды значительно сокращается. При этом следует контролировать чрезмерное пересыхание почвы.

Неправильное увлажнение отрицательно скажется на продолжительности и красоте удивительного процесса.

Важные требования к воде:

  • Воду применять отстоянную, дождевую, талую
  • Температура влаги – комнатная
  • Водопроводная – запрещена, лучше прокипятить, если нет отстоянной
  • Иногда разрешается применять дистиллированную

Способы полива

  1. Верхний: носиком лейки проливают землю около стенок емкости. Через полтора часа сливают просочившуюся к поддону жидкость.
  2. Нижнее увлажнение через поддон. Слив воды – по прошествии трех часов.
  3. Погружение горшка до полного промачивания.

Частота увлажнения зависит от частоты просыхания земли.

При сухом воздухе производится опрыскивание:

Летом опрыскивают по поверхности зеленой массы. Зимой отопительная система пересушивает воздух. Поэтому требуется увлажнение вокруг ключиков. Также ставят сосуды с жидкостью.

Фото полива примулыПолив примулы

Особенность!  Дополнительно насыщают влагой слабые растворы жидких подкормок. Применяются удобрительные смеси (по инструкции, но дозы — меньше). Начиная с конца зимы: раз за 14 дней.

Подкормки

Обеспечить правильный уход в домашних условиях примуле комнатной, фото которой служит подтверждением оригинальности растения, не так уж сложно. Дома примула зацветет в декабре-январе. До этого ее требуется подкармливать минеральными удобрениями. В них должно быть много фосфора, азота, калия. Первый и последний компоненты нужны для образования бутонов, а второй наращивает качественные листья.

примула домашняя

В октябре-ноябре подкормки сокращают или прекращают. После образования бутонов их возобновляют. Но азот надо исключить полностью. Потом примуле требуется месяц отдыха. Затем можно снова добавлять минеральные удобрения, 1 раз в 15 дней. Некоторые после цветения выбрасывают примулу. Но цветок является многолетним, поэтому при правильном уходе может расти больше 5 лет. Нужно лишь грамотно удобрять.

Польза и противопоказания

Фото масла примулыПримула активно используется в медицине

Народная медицина использует все части ключиков.

Листья содержат витамины, аскорбиновую кислоту, каротин.

Корни богаты сапонинами, имеющими целительную силу:

  • Тонизирующее действие
  • Защита печени
  • Стимулирование метаболизма холестерина, глюкозы.

При порезах листочек может послужить отличным пластырем.

Когда болит голова, простуда

Две ложки столовые измельченных высушенных лепестков залить стаканом кипящей воды, 7 минут настоять. Затем процедить. Принимают по 40 мл дважды за день.

При болезни горла

Две ложечки чайные измельченного корня прокипятить в стакане воды 4 минуты. Теплым отваром полоскать горло 3 раза за день.

При бессоннице

Стакан высушенных лепестков залить водкой (0.5 литра). Периодически встряхивая, две недели настаивать в темном прохладном месте. Принимать вечером: перед сном 7 капель. Накапать на кусочек сахара.

Имеет противораковый эффект

Примулу вечернюю широко использует косметология. Из её семян получают замечательное масло. Применяется для лечебных и косметических целей.

Использование масла:

  • При лечении артрита, кишечных воспалений, сахарного диабета
  • Очищает кровь, нормализует давление, снижает уровень холестерина.
  • Как косметическое средство, способствует омоложению кожи, сокращению морщин.
  • Укрепляет волосы

Противопоказания

  • Беременность, особенно в первом триместре
  • Индивидуальная непереносимость
  • Эпилепсия

Осторожно! Сорт обконика может вызвать аллергию: раздражение, появление высыпаний на коже. Надо ухаживать, имея резиновые перчатки. Горшок должен быть недосягаемым для маленьких детей.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...