Примула акаулис микс — уход в домашних условиях

Выращивание примулы акаулис микс в домашних условиях. Описание растения, оптимальные условия содержания для него. Каким должен быть уход за цветком.

Описание

Примулу выращивают практически во всех странах в мире, не исключение и Россия. Однако большая часть ее разновидностей распространена в азиатских странах. Эти цветы могут расти в горшках и в открытом грунте. Примула «Акаулис» имеет довольно короткие стебли, из-за их небольшого размера – всего лишь 20 см – ее нередко называют бесстебельной. Розетка растения формируется у корня, оттуда же растут крупные удлиненные зеленые листья с небольшими ворсинками на них.

Цвести примула начинает в весенний период, а заканчивает в конце июля. Цветочки растения имеют правильную форму, их размер, как правило, не более 40 мм. Цветок считается не очень капризным, но для его хорошего развития все же следует придерживаться некоторых правил выращивания.

Полезные свойства

Примула

Примула издавна славится своими лечебными свойствами. Целебными являются все части растения. Они содержат большое количество витаминов, аскорбиновой кислоты, каротин. Корни примулы содержат эфирные масла, гликозиды. Из листьев первоцвета ранней весной можно делать салаты — считается, что один листок дикого первоцвета содержит суточную норму витамина С. При бронхитах, ларингитах и других заболеваниях верхних дыхательных путей используют отвары листьев примулы как отхаркивающее средство. Кроме того, такой отвар обладает успокаивающим и снотворным эффектом.

Но важно знать, что людям, страдающим аллергией, надо осторожно обращаться с этими цветами, так как некоторые виды примулы являются сильными аллергенами.

Уход в домашних условиях

Примула не очень любит слишком яркий свет, слегка затененное место для нее подойдет лучше всего. Растение предпочитает свежий воздух, поэтому в теплое время года его можно выносить на балкон или на улицу при проживании в частном доме.

Примула лучше всего переносит именно умеренную прохладу. Оптимальной температурой для комфортного произрастания данного растения считается +15 градусов. Чем выше температура в период цветения, тем быстрее оно закончится.

Чтобы растение цвело ежегодно, очень важно в весенний период найти оптимальное место для горшка с цветком, где температура не будет выше +14–+15°.

А также следует отметить, что для примулы очень важен влажный воздух. Именно поэтому ее можно чаще остальных растений опрыскивать из пульверизатора.

Однако протирать листья растения нежелательно, так как можно их повредить, и они завянут: они довольно хрупкие

Слишком теплых мест и сухого воздуха следует избегать. Поэтому не рекомендуется ставить емкости с растением рядом с батареями.

Для комнатной примулы очень важно правильно подобрать грунт. Субстрат для нее должен быть легким и рыхлым, в нем должны присутствовать все необходимые микроэлементы, поэтому лучше всего его приобретать в специализированном садоводческом магазине.

Емкость для растения следует выбирать неглубокую и широкую. Часто для молодых примул используют горшки из пластика или глины.

Полив

Чтобы примула прожила отведенный срок и регулярно цвела, за ней очень важно правильно ухаживать. Полив примулы должен быть регулярным, но при этом умеренным. Чрезмерный полив может привести к возникновению заболеваний, в результате которых растение не только не будет цвести, но и может погибнуть.

Для полива очень важно использовать отстоянную воду комнатной температуры.

Зимой полив должен быть сокращен. Опрыскивание лучше всего делать не чаще 1 раза в месяц.

Подкормка

Подкормка для примулы должна быть регулярной. Как правило, цветоводы совмещают ее с поливом. Подкармливать растение следует не более 2 раз в месяц. Удобрять рекомендуется в период цветения и активного роста примулы. В качестве подкормок можно выбирать комбинированные варианты для комнатных растений.

Обязательны подкормки, в которых имеются органические вещества и минералы.

Молодые примулы любят рыхление. Поэтому после каждого полива почву нужно слегка рыхлить: так она будет насыщаться кислородом, что принесет большую пользу молодому растению. Если нет желания постоянно проводить процедуру, можно использовать декоративную мульчу, которую легко приобрести в любом садоводческом магазине. Примула «Акаулис» растет маленьким и при этом компактным кустиком, именно поэтому флористы и цветоводы не рекомендуют ее прищипывать.

Инструкция по выращиванию PRIMULA ACAULIS

ВЫСАДКА

Высадку проводят, когда появляется 3 настоящих листа, в кассету или контейнер; обычно через 7-9 недель после посева. Количество настоящих листьев более важно, чем количество недель

Среда:

Рекомендуется проводить высадку в легкую смесь органического вещества на торфяной основе с низким содержанием удобрений

Глубина:

Растения высаживаются в горшки на том же уровне, как и в кассете

Количество:

Одна кассета на 3-4 горшка; больше кассет используется для контейнеров большего размера

ВЫРАЩИВАНИЕ

Температура:

15,50С в ночное время; днем должно быть прохладно

Удобрения:

Примула не нуждается в большом количестве удобрений. Высокий уровень азота (в частности, аммониевые формы) приведет к слишком быстрому росту листьев. Следите, чтобы растения высыхали между поливами. Используйте сбалансированные удобрения при 100-150 ppm азота в формах нитратов калия и кальция. Если появляется пожелтение, вносите хелат железа. Следите за уровнем рН, чтобы избежать недостатка железа. Периодически проводите тесты почвы, чтобы определить, действительно ли пятнистость листьев появляется из-за недостатка железа. Примула может желтеть просто из-за того, что она испытывает голод, и вам нужно просто повысить частоту внесения удобрений. Тщательно посыпайте растения золой между подкормками

Освещение:

В летний период затеняйте растения для охлаждения и предотвращения ожога.

После высадки горшки ставятся друг к другу. Как только листья начнут касаться друг друга, раздвиньте горшки.

ИНДУКЦИЯ ЦВЕТОВ

Время:

На стадии 6-10 листьев через 12-16 недель после посева растения физиологически созрели для формирования бутона. Обычно, когда листья касаются края горшка «4», уже можно заметить бутон в растении. Убедитесь также, что корни достигли края горшка.

Температура:

Для таких сортов как Корона и Лира необходима температура 7-100С. Для поздно цветущих сортов, таких как Добра, температуру можно понижать от -1 до +1,50С.

Продолжительность:

Поддерживайте низкие температуры в течение 6 недель до появления бутона

Ослепление бутона:

Этот феномен также известен как неспособность сформировать бутон. Это более распространено в основном среди поздно цветущих сортов. Болезнь возникает обычно из-за охлаждения растений до формирования хорошей корневой системы и достаточного размера розетки. Очень высокие температуры в сентябре и октябре также опасны. Растения должны быть достаточно охлаждены

ВЫГОНКА

Если необходимо, примулу можно выгонять для цветения ранних сортов. Для поздних сортов таких как Добра, это невозможно. Когда появляются бутоны, растения нужно выращивать при температуре 10-150С для получения хорошего качества. Выгонка при более высоких температурах или до появления бутона приведет к плохому качеству цветка и обильному развитию листьев

Примулу можно выгонять, начиная с поздней осени и всю зиму, в зависимости от сорта. Выбирайте соответствующий сорт для получения цветка в нужное вам время. Например, если вы хотите выгнать ранний сорт в декабре-январе, то скорее всего вы получите растения с небольшим количеством цветов, бледными листьями, поврежденными серой гнилью. С другой стороны, выгонка поздних сортов в январе-феврале приведет к формированию крупнолистных растений, похожих на капусту, производящих цветы формации нарцисса, т.е. на одной ножке будет несколько цветов. Независимо от времени цветения, большинство сортов нужно высевать поздней весной и ранним летом, в июне-июле. Сорта обычно запрограммированы на определенной период цветения. В теплых регионах используйте ранние сорта, такие как Лира и Песета, т.к. им нужно меньше холода для индукции цветка.

Размножение и пересадка

Примулу «Акаулис» можно размножать несколькими способами:

  • выращивание цветка из семян (для этого, как правило, используется примула в семенах «Акаулис микс»);

Первый способ является довольно простым.

  • Необходимо разделить основной (маточный) кустик на несколько частей. Каждая часть должна быть с корешками и листьями.
  • Затем их следует высадить в небольшие емкости. Сначала это могут быть даже стаканчики, внизу которых следует поместить дренаж, а поверх – грунт.
  • Субстрат для посадки лучше всего использовать магазинный. В стаканчики очень важно аккуратно разместить отделенные от маточного растения части с корешками и не менее аккуратно их необходимо присыпать грунтом.
  • В завершении процедуры молодые растения следует немного увлажнить и поставить на постоянное место до последующей пересадки.

Более проблематичным и длительным способом размножения является вариант с использованием семян. Их всхожесть довольно небольшая. Обычно семена примулы высаживают в грунт в конце осени или в начале зимы, хотя в некоторых случаях посадка может быть осуществлена и в летний период.

Для благоприятного прорастания семян их лучше всего разместить в светлом помещении с высокой влажностью. Для ускорения процесса прорастания семян можно накрыть их пленкой или стеклом, создав таким способом парниковый эффект.

Оптимальной температурой для всхожести семян является +15–+18°. Обычно после высевания уже через несколько недель появляются первые ростки. Тем не менее всхожесть всех семян – довольно спорный вопрос.

Иногда размножают растение путем черенкования листочка с почкой. Такие черенки нужно высаживать в субстрат, углубляя всего на 1 см. При посадке очень важно обратить внимание на то, что почка не должна быть прикрыта субстратом.

Выращивание примулы Акаулис в открытом грунте

Выращивать первоцвет на солнечных местах сада могут позволить себе только жители северных регионов, где земля сильно не прогревается даже в разгар лета. В основном для него выбирают тенистые участки, например, под густыми кронами плодовых деревьев. Различные сорта примулы «Акаулис» отлично смотрятся вдоль дорожек, возле пруда и на многоуровневых цветниках. Групповую посадку лучше делать густой, чтобы листья защищали корни от пересыхания. Почва для примулы должна быть легкая и влагоемкая.

Совет! Рекомендованное расстояние между кустами примулы «Акаулис» — 10-20 см.

В одиночной посадке почва под примулой быстро пересыхает

Высаживают цветок в открытый грунт тремя путями:

  1. Сеют семена примулы «Акаулис» во влажный грунт — ноябрь или декабрь.
  2. Сажают рассаду, выращенную заранее в домашних условиях или теплице, — конец февраля или начало марта.
  3. Высаживают взрослое растение — сразу после цветения или осенью.

Выращивая примулу бесстебельную в открытом грунте, важно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Выбирать затененные места.
  2. Делать густые групповые посадки.
  3. Мульчировать грунт.
  4. Не допускать пересыхания почвы.
  5. Регулярно вносить удобрения.

Возможные болезни и вредители

Если придерживаться основных рекомендаций по выращиванию примулы, то заболеть растение не должно. Что касается насекомых, то часто они перелетают с других больных растений, именно поэтому обработку следует проводить как можно тщательнее.

  • Если в помещении слишком влажно, а температура воздуха выше рекомендованной для произрастания примулы, то растение может начать болеть. Цветочки при этом могут быстро сохнуть и опадать, а листья желтеть. Исправить данную ситуацию может только перемещение растения в более подходящее место.
  • Если на растении завелись насекомые: паутинный клещ или белокрылка, то можно использовать специальные инсектициды быстрого действия, которые сразу же губительно действуют на паразитов такого рода.
  • Если напала щитовка, то прежде чем начать обработку растения, насекомых следует собрать вручную. Все манипуляции с инсектицидами стоит проводить только в защитных перчатках и маске.

Чрезмерная влажность в помещении и очень частое опрыскивание растения могут вызвать развитие на нем грибкового заболевания. Обычно это серая гниль. Характеризуется она появлением заметных серых пятен на листьях растения. Избавиться от данного недуга могут специальные фитопрепараты и правильно подобранные подкормки. Места среза пораженных листьев рекомендуется обрабатывать измельченным активированным углем.

О примуле «Акаулис» смотрите в видео ниже. 

Советы

Совету по уходу а примулой акаулис

При выращивании примулы в домашних условиях рекомендуется:

  • Обрабатывать 2 раза в месяц раствором Фитоспорина для профилактики грибковых инфекций.
  • Хранить собранные или купленные в магазине семена в холоде (например, в холодильнике). Но не храните их долго, так как семена первоцвета быстро теряют всхожесть.
  • Ежедневно проветривать помещение, в котором растет цветок: он нуждается в свежем и прохладном воздухе.
  • Поливать водой той же температуры, что и воздух в помещении.

Примула – очень красивое и компактное растение. Но оно не подойдет вам, если в вашей квартире слишком жарко. В таких условиях первоцвет будет быстро отцветать либо не будет цвести совсем. Отцветшую примулу можно оставить в горшке, тогда при соблюдении определенных условий она зацветет на другой год. Цветок можно пересадить в сад: там растение тоже будет чувствовать себя хорошо.

Пикировка сеянцев

Пикировка сеянцев – очень важный и необходимый этап для успешного выращивания здоровых и сильных примул. Корневая система примул мочковатая и, в отличие от растений со стержневой системой (прострелы, водосборы и т.п.), легко переносит пересадку и даже предпочитает, чтобы ее иногда потревожили, т.к. это стимулирует ее развитие. Для сеянцев примул желательна 2-3-х-разовая пикировка. В процессе этого обновляется воздухообмен корней, заглубляется основание стебля, от которого начинают расти новые корни, что способствует лучшему и быстрейшему развитию растения в общем. Как правило, сеянцы примул начинают пикировать в стадии 2-3-х настоящих листочков:

Сеянцы примул Зибольда, готовые к первой пикировке

Но если посевы слишком загущены, то можно провести первую пикировку даже в стадии семядольных листочков, иначе могут быть выпады сеянцев. Вот, например, слишком загущенные посевы примулы аурикулы:

Пикировку сеянцев с семядольными листочками удобно проводить с помощью зубочистки. Срезаем кончик зубочистки, чтобы было удобнее делать ею посадочные лунки в грунте.

Аккуратно пинцетом берем сеянец только за семядольные листочки и сажаем в лунку при помощи заточенной зубочистки.

Сеянец аурикулы сажаем, заглубляя его до основания семядольных листочков:

Эти же сеянцы аурикулы через 2-3 недели:

Как видите, даже сеянцы всего лишь с семядольными листочками легко перенесли пикировку. И все же первую пикировку нужно проводить в стадии 2-3-х настоящих листочков. Это удобнее: сеянцы уже большого размера, и с ними легче справиться. На фото: сеянцы примул аурикула с двумя-тремя настоящими листочками.

Сеянцы полиантовых примул с двумя-тремя настоящими листочками, готовые для первой пикировки:

На этих фото хорошо видно, что сеянцы примул вытянулись и оголились у основания, молодые корни находятся в воздухе. Именно в этот период растения нуждаются в первой пикировке, после которой улучшатся их рост и развитие.

На фото – правильная посадка-пикировка сеянца полиантовой примулы: молодые корни и оголенный ранее стебель находится в свежей почве, которая по составу более богата органикой и удобрениями, чем посевная смесь для семян, но она все еще содержит смесь перлита и вермикулита, хотя и в меньшем соотношении. Это нужно для постепенного привыкания молодого растения к новым условиям выращивания. Сеянец быстро освоится на новом месте и будет развиваться быстро и активно наращивать корни и листья. Первое время распикированные сеянцы желательно также поместить в мини-тепличку. Впрочем, если влажность воздуха в помещении достаточная, то сеянцы приживутся и без тепличных условий.

Добавлю, что правильно распикированные сеянцы не нуждаются в каких-либо удобрениях и обработках стимуляторами. Им достаточно тех питательных веществ, которые содержатся в новой почвосмеси, в которой они будут расти до следующей пикировки. Следующая почвосмесь для пикировки должна быть еще более богатой по составу, чтобы молодые примулы активно развивались.

Подросшие сеянцы примул, которые нуждаются в следующей второй пикировке

А на этом фото – сеянцы примул, которые были дважды пикированы, подросли и уже готовы к третьей пикировке в отдельные горшочки или к высадки в открытый грунт.

Сеянцы примул высаживают в открытый грунт тогда, когда минует угроза возвратных заморозков. Примулы хоть и относятся к зимостойким растениям, но молодые сеянцы, выращенные в домашних условиях, могут сильно пострадать от холода и притормозят свое развитие в открытом грунте. Поэтому обеспечьте укрытие молодым примулам в случае угрозы холодных ночей ниже 0°C.

В дальнейшем сеянцы быстро освоятся в саду, за лето подрастут, к осени полностью адаптируются, и им уже не будут страшны первые заморозки. Под слоем снега молодые примулы отлично зимуют без какого-либо укрытия. Лишь с целью задержания снега, самого лучшего и надежного укрытия от любых морозов, сверху на растения можно положить несколько веток лапника. Добавлю только, что примулы аурикула лучше ничем не укрывать, поскольку они отличаются повышенной зимостойкостью. На фото – сеянцы примул аурикула, высаженные весной, и те же примулы через год:

Сеянцы примул аурикула ранней весной, сразу после схода снега и в конце мая:

Сеянцы полиантовых примул февральского/мартовского посева нередко зацветают в начале осени того же сезона и уходят под зиму крепкими молодыми растениями.

Эти же полиантовые примулы весной следующего сезона:

Надеюсь, что мои рекомендации по выращиванию примул из семян пригодятся не только новичкам, но и тем, кто уже имеет свой опыт. Если у вас появились вопросы, пишите комментарии к статье, я обязательно отвечу.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...