Применение клея Космофен в бытовом и промышленном секторе

Космофен инструкция по применению. Узнайте как пользоваться, что можно клеить, как работать, чем очистить, чем убрать. Характеристики и состав

Состав и свойства клея «Космофен СА 12»

Клей представляет собой прозрачную жидкость. Он моментально соединяет поверхности из различных материалов, образуя прочное не эластичное соединение, устойчивое к солнечному свету и воздействию различных температур. Состав влагостоек, однако склеивать им детали, постоянно находящиеся в контакте с водой, не следует.

Клей образует прозрачный незаметный шов, не желтеющий и не растрескивающийся со временем. Размер деталей значения не имеет. Схватывается состав за 4–20 секунд, полное время отверждения – 16 часов, что выгодно отличает «Космофен» от аналогов, полностью застывающих лишь спустя сутки.

Под маркой «Космофен» выпускается несколько однокомпонентных и двухкомпонентных продуктов на основе жидкого пластика этилцианакрилата (эфира цианоакриловой кислоты), которые имеют разные технические характеристики и сферы применения. «Космофен СА 12» – популярная разновидность клея, относящаяся к первому варианту. Это универсальный состав моментального действия. Расфасованный в небольшие тюбики, он удобен для использования в быту.

Космофен: плюсы и минусы

Космофен — серия клеевых составов на все случаи жизни. Предусмотрены модификации (жидкий пластик) для работы с оконными профилями, решения бытовых проблем. Все составы имеют низкие цены, доступные мастерам и крупным предпринимателям.

Если говорить о преимуществах Космофена, необходимо выделить следующие:

  • каждый флакон оснащается колпачком-дозатором. Клей при работе не разливается, наносится в нужных точках;
  • в закрытой упаковке сохраняются потребительские качества клеевого состава. Его можно использовать и через месяц-два.

Если же говорить о недостатках, необходимо выделить следующие:

  • температура окружающего воздуха в процессе работы — не ниже +50С;
  • не рекомендуется клеить детали, подвергающиеся нагреву. Температуры +800С достаточно, чтобы шов размягчился;
  • основа клея — этилцаинокрилат. В процессе работы помещение необходимо тщательно проветривать. В противном случае возможно отравление токсичными летучими веществами. Лицам с аллергиями или астмой лучше работать в респираторе.

Перечень основных характеристик клея Космофен

Серия клеев Космофен состоит из эфиров цианоакриловой кислоты – цианоакрилата. Однокомпонентный уникальный состав обеспечивает им следующие свойства:

Клей Космофен бывает как одно-, так и двухкомпонентным

Клей Космофен бывает как одно-, так и двухкомпонентным

  • плотность клея 1,05 г/см3 при +23°;
  • вязкость клея низкая;
  • высокая адгезийность, то есть создаётся высокопрочное сцепление с рабочими поверхностями;
  • сверхбыстрая склейка изделий за 5-20 секунд, максимальное схватывание через 2-4 минуты;
  • окончательное затвердевание наступает через 16-24 часа, а при +20 ° и 50 % влажности – через 16 часов;
  • оптимальная температура для высыхания +20°-25°, хотя работать со средством допускается от +5° до +80°;
  • оптимальная влажность воздуха должна быть 40% — 60% ;
  • прочность и эстетичность шва;
  • высокая герметичность шва, низкая теплопроводность;
  • стойкость к неблагоприятным погодным условиям;
  • температура хранения от +2° до +25°;
  • флакончик с клеем беречь от прямых солнечных лучей во избежание засыхания;
  • срок хранения до 12-ти месяцев при температуре от +2° до +8° и до 6-ти месяцев при температуре от +15° до +25°.

Вышеперечисленными характеристиками обладают все модели продукции Космофен. Отличительные черты будут указаны дополнительно.

Внимание! Вся продукция Космофен огнеопасна. Поэтому запрещено её использовать около открытого огня. Возгорание может возникнуть при +212°. Помещение, где производится работа, должно проветриваться, так как пары средства опасны при вдыхании и могут вызвать аллергические реакции или головокружение.

Помещение, в котором выполняется работа с применением клея Космофен должно проветриваться

Помещение, в котором выполняется работа с применением клея Космофен должно проветриваться

Что это такое?

Космофен – клей, предназначенный для работы с различными поверхностями. Быстрозастывающий состав обеспечивает надежное и прочное склеивание деталей, элементов конструкций, выполненных из натуральных или синтетических материалов.

Клей Космофен: свойства и характеристики

Для начала потребуется разобраться в том, какими особенностями обладает Космофен. Итак, технические характеристики средств торговой марки определенно радуют:

  1. Высокая адгезия. Совмещается с широким спектром материалов, благодаря чему может использоваться для самых разных целей.
  2. Быстрая схватываемость. Способен в полной мере застыть уже через пять секунд после нанесения.
  3. Удобство в использовании. Космофеном сможет пользоваться даже тот, кто не лучшим образом разбирается в работе с клеящими материалами.
  4. Экономичность. Израсходуется средство весьма экономно.
  5. Компактность. Выпускается в небольших флакончиках, поэтому его можно с легкостью носить с собой и использовать в экстренных ситуациях.

Как выбрать клей для обуви

Чтобы прочно соединить материал обуви, нужно использовать соответствующее вещество, в противном случае стык быстро расслоится. В некоторых случаях неправильный подбор клея приводит к сильным повреждениям материала из-за вступления в реакцию. В профессиональных мастерских чаще используется полиуретановый состав, поскольку у него практически нет минусов.

Какой клей лучше не использовать?

Часто не зная нюансов, люди приобретают первый попавшийся клей и пытаются восстановить поврежденную обувь. Например, ПВА может зафиксировать кожу или текстиль всего лишь на несколько дней, причем в холодную погоду сроки значительно сокращаются. Также люди часто используют суперклей, как универсальное средство, однако он неэластичный и нестойкий к влаге, поэтому через короткое время начнет крошиться.

Некоторые составы могут деформировать материал при соединении. Чтобы этого избежать, перед применением изучите инструкцию.

Что можно склеивать этим клеем?

«Космофен СА 12» показывает высокую эффективность при склеивании множества материалов, в т. ч. разнородных, поэтому имеет широкую область применения. Клей используется для соединения деталей из различных полимеров, в т. ч. поликарбоната, полихлорвинила, полипропилена. При работе с пористым пластиком его возможности ограничены – шов получается менее прочным из-за того, что часть клея впитывается в поры.

С помощью «Космофена СА 12» склеивают также следующие материалы:

  • дерево, древесно-волокнистые и древесно-стружечные плиты;
  • металл (алюминий, медь, латунь);
  • керамику;
  • резину;
  • силикон;
  • кожу.

Клей активно используется в быту для склеивания различных пластиковых элементов, электрических компонентов, радиодеталей, ремонта обуви и других кожаных изделий, игрушек, резиновых лодок и т. д. Состав применяется на многих предприятиях различной специализации, в т. ч. в дерево- и металлообрабатывающей промышленности, приборо-, самолето- и машиностроении. Его используют при производстве игрушек и украшений.

Клей «Космофен» находит применение в обувном деле, при сантехнических работах для склеивания элементов трубопроводов и водосточных систем. Благодаря высокой проводимости он широко используется при ремонте мобильных телефонов, компьютеров и прочей техники. «Космофен» применяется при производстве пластиковых окон, монтаже и ремонте натяжных потолков, починке кузовов автомобилей.

warning.png

Применение состава ограничено тем, что соединение получается не эластичным, а потому склеивать им подвижные детали не рекомендуется. Клеем запрещено клеить материалы, содержащие целлюлозу (бумагу, хлопок), а также посуду для приготовления, хранения и подачи пищи.

Инструкция по применению

Согласно инструкции, перед нанесением клея необходимо очистить склеиваемые поверхности от пыли, загрязнений и обезжирить их. С этой задачей хорошо справляются очистители той же марки. При их отсутствии можно воспользоваться ацетоном при условии стойкости к нему склеиваемых материалов. После обработки нужно дождаться полного высыхания.

Легко надавливая на тюбик или флакон, клей наносят на одну из очищенных деталей, а вторую быстро и крепко прижимают. Время схватывания – 4–20 секунд. При необходимости склеиваемые поверхности можно слегка подправить в течение 3 минут, но лучше все тщательно примерить до нанесения.

Состав действует лучше и быстрее при влажности 40–70%. Если в помещении слишком сухо, можно расположить рядом с местом работы емкость с горячей водой. Клей можно использовать при температуре в пределах 5–80°C, но наилучший результат достигается при 20–24°C. После применения тару закрывают, убедившись, что носик остался чист (в противном случае клей больше нельзя будет открыть).

Технические характеристики

Характеристика Значение
Плотность От 0,99 г/куб.см
Вязкость Средняя, 70 мПа
Время затвердевания 15-60 с
Время максимальной сцепки 2-4 мин.
Температура воздуха при использовании Выше +5°С при влажности воздуха не более 60%
Температура воздуха для максимальной скорости высыхания Выше +20°С при влажности воздуха не более 60%
Цвет шва после высыхания Прозрачный или белый
Срок годности 1 год

Клей быстро высыхает из-за наличия в составе цианакрилата. Состав огнеопасный, поэтому его нельзя использовать вблизи источников открытого огня. Температура воспламенения цианакрилатного клея – +212°С.

Чем можно растворить клей, если он загустел?

При долгом хранении открытый клей может загустеть, ведь уже при первом контакте с воздухом и влагой он начинает отвердевать. Большинство специалистов сходятся во мнении, что если такое произошло, клей лучше поскорее использовать, пока он не застыл совсем, или же просто выбросить.

Пытаться разбавить его водой или мыльным раствором не следует – это приведет к тому, что масса окончательно отвердеет. Можно добавить во флакон жидкого цианоакрилатного клея до нужной консистенции. Также можно попробовать растворить загустевший состав нитрометаном или ацетоном, однако, скорее всего, результат будет неудовлетворительным, поэтому стоит прислушаться к советам специалистов, выбросить загустевший клей и приобрести новый, благо его цена невысока.

Производитель

Производителем продукта «Космофен» является компания «Weiss» из Германии. Российским аналогом «Космофен» является клей «Rezolen», который имеет ту же сферу применения, что и «Космофен».

Клей «Rezolen» имеет химическую стойкость перед щелочами, кислотами, нефтяными продуктами, морской водой. Температура эксплуатации составляет от -60ºС до +280ºС. Максимальная температура эксплуатации – +320ºС. Имеет высокую абразивную стойкость, эластичен. Форма продажи – упаковка по 50 мл.

Еще одним достойным аналогом является клей Rtline, который повсеместно применяется и в быту, и в промышленном производстве. Благодаря сходному составу, свойствам и качественным характеристикам имеет тот же широкий спектр применения, как и «Космофен» и «Rezolen».

Где купить?

Много предложений представлено на Яндекс.Маркет, вот некоторые из них:

Технические характеристики

Состав: раствор поливинилхлорида в растворителе
Цвет пластика: прозрачный бесцветный и белый
Состояние плёнки после затвердения: Средняя эластичность, стоек к механическим воздействиям
Вязкость по маркам COSMOFEN PLUS NV COSMOFEN PLUS COSMOFEN PLUS HV 600 МПa•с 1400 МПa•с 3600 МПa•с
Плотность по стандарту EN 542 0,99 г/см3
Время пригодности клея при стандартной влажности  до 60 с
Время схватывания 2-4 мин
Время полного отверждения при +20°С и влажности 60%, (диффузия остатков растворителя может оставаться в течение 8 недель) 24 часа (~90%)
Минимальная температура для склеивания +5°С
Температура воспламенения по стандарту с DIN 51794 ~ +321°С

Список источников

  • mebelclubspb.ru
  • vniiam.ru
  • promplace.ru
  • kraska.guru
  • kakkley.ru
  • hozzi.ru
  • KraskaGuru.ru
  • 7lestnic.com
  • versace-promo.ru
  • wizard-aerosol.com
  • 9692.ru
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...