Пожарные мотопомпы МП: характеристики, назначение, типы

В статье рассматриваются основные типы, технические характеристики, назначение и устройство мотопомп для откачки воды.

Назначение

Перекачивающие устройства используют обычно для полива обширных участков, тушения пожаров либо для откачки подтопленных подвалов и сточных ям. Кроме этого, помпы применяют для доставки жидкости на различные расстояния.

Данные устройства имеют ряд положительных качеств, например:

  • мотопомпы способны выполнять довольно обширный объём работ;
  • агрегаты имеют небольшую массу и габариты;
  • устройства надёжны и отличаются долговечностью;
  • прибор прост в эксплуатации и не требует специальных навыков в обслуживании;
  • транспортировка агрегата не доставит хлопот, так как мотопомпа в достаточной степени мобильна.

Зачем нужна мотопомпа?

Мотопомпа представляет собой центробежный насос для перекачки жидкости, работающий от двигателя внутреннего сгорания. Большая мощность двигателя обеспечивает высокую производительность насоса, а отсутствие привязки к электросети – автономность. Поэтому мотопомпы применяются там, где требуется быстро перекачать большой объем жидкости или там, где нужен насос, а электричества нет:

— наполнение-осушение бассейнов и искусственных водоемов;

— удаление воды из котлованов и траншей;

— откачка воды из затопленных помещений, осушение погребов и колодцев;

— тушение пожаров;

— откачка воды на плавательных средствах;

— откачка сточных вод из септиков и выгребных ям;

— заполнение и осушение резервуаров для полива и водоснабжения.

Непосредственно для полива или водоснабжения мотопомпы применяются редко: производительность даже маломощных помп составляет сотни литров в минуту, что слишком много для большинства частных домов и хозяйств. Кроме того, мотопомпа не может продолжительное время работать в автономном режиме. Поэтому при организации водоснабжения и полива она чаще используется для заполнения промежуточного резервуара; раздача воды потребителям уже производится с помощью другого насоса.

Опять же, в большинстве частных хозяйств есть электричество, поэтому использование погружных или поверхностных насосов будет оправданнее. А вот при археологических и иных раскопках, копании колодцев и траншей, строительстве и обслуживании искусственных водоемов – мотопомпа может оказаться незаменимым помощником. Следует только определиться с условиями работы и подобрать технику с соответствующими характеристиками.

Конструкция мотопомпы

Насос с двигателем внутреннего сгорания, установленные на стальной раме.
По типу двигателя делятся на бензиновые и дизельные мотопомпы.
Популярны мотопомпы с четырехтактным бензиновым двигателем, которые способны работать с большими объемами воды, и стоят дешевле моделей на дизеле.

Типы мотопомп с бензиновым приводом

Водяной насос с бензиновым приводом подразделяется на три категории в зависимости от области применения и вида эксплуатации.

  • Водоотливные насосы — это стандартные мотопомпы, используемые для быстрого перемещения воды. Они используются для перекачки воды через водохранилища и слива воды из пруда.

Водоотливной насос

  • Насосы для мусора — эти мотопомпы используются для перекачивания воды с мусором или твердыми отходами. Они используются в основном в химических и сельскохозяйственных целях. Их можно использовать при перекачке воды во дворах вместе с листьями и другими отходами.

Насос для мусора

  • Насосы ВОМ — являются насосами силовой передачи. Этот насос приводится в действие двигателем трактора и в основном используется в сельскохозяйственных целях.

Насос ВОМ

Устройство и принцип работы

Мотопомпа для воды представляет собой центробежный насос, объединенный с двигателем в единый агрегат. Для достижения максимальной компактности их располагают соосно или вообще устанавливают на общем валу. Большинство моделей имеет жесткую раму, служащую в качестве устойчивой опоры. Она удобна для переноски и зацепления грузоподъемными механизмами. Тяжелые изделия могут устанавливаться на подвижные платформы.

Конструкция мотопомпы

Помповый насос имеет прочный полый корпус с приемным и выкидным патрубками. Внутри его на вращающемся валу располагается рабочее колесо с лопастями. К приемному штуцеру подключается всасывающий рукав с обратным клапаном, другой конец которого опускается в водоем или соединяется с откачиваемой емкостью. Для исключения возможности засорения оборудования водорослями, мусором и другими механическими предметами заборный шланг часто оснащается всасывающим фильтром. Для направленного отведения жидкости выкидной патрубок соединяется с напорным шлангом или трубопроводом.

Принцип работы мотопомпы прост. При запуске двигателя рабочее колесо начинает вращаться с высокой скоростью, выталкивая из корпуса находящийся там воздух. За счет создавшегося разрежения жидкость всасывается на прием насоса и с избыточным давлением выбрасывается в направлении откачки.

Работа мотопомпы

Как купить лучшую мотопомпу

Мотопомпа выбирается в зависимости от различных факторов — от эксплуатационных параметров до условий использования.

  • Производительность или расход — количество воды, которое может быть перекачано в течение определенного периода времени. Он измеряется в единицах объема за единицу времени и могут быть выражены в литрах в минуту. Чем выше этот показатель, тем лучше производительность. При выборе лучшего моторизированного насоса с бензиновым приводом вам следует обращать больше внимания на это, чем на лошадиные силы. Более высокая мощность не означает более высокий показатель проихводительности.
  • Мощность — количество энергии, необходимое для эффективной работы насоса. Выражается как лошадиная сила. Питание насосов осуществляется от молекул газа, сжатого воздуха и т.д. или от бензинового двигателя, как в насосах ВОМ.
  • Качество воды — нам необходимо оценить качество перекачиваемой воды. Вы должны проверить, является ли она чистой или смешанной с твердыми отходами, сточными водами или шламами. И вы должны выбрать правильный тип насоса для работы в зависимости от качества воды, например, насос для осушения или насос для мусора.
  • Напор — вертикальное расстояние, на которое вода должна быть перекачана. Максимальный напор — это расстояние, на котором выход воды становится равным нулю, а насос не способен больше нагнетать давление воды.
  • Размер трубы — вы должны определиться с размером трубы в соответствии с вашими требованиями. Размеры труб играют важную роль в поддержании давления и рабочих параметров насоса. Труба диаметром 4 дюйма может слить необходимое количество воды в 4 раза быстрее, чем 1-дюймовая труба.

В начале работы необходимо заполнить мотопомпы рабочей жидкостью – не надо допускать, чтобы она перекачивала воздух во избежание перегрева. Также стоит учитывать температуру перекачиваемой жидкости – большинство мотопомп способны перекачивать воду температурой не выше 30 градусов.

Отличия мотопомп

Представленные на нашем сайте изделия можно разделить на отдельные типы.

Для чистой и слегка загрязненной воды. Такие мотопомпы используются для организации системы подачи воды на дачах или садовых участках. Как правило, подобные мотопомпы имеют невысокую производительность (200-500 л/мин), однако этого с избытком хватит на то, чтобы полить растения и на огороде, и в теплице, и на картофельном поле.

Для грязной воды. Эти мотопомпы нужны для осушения бассейнов, колодцев, подвалов. Все изделия имеют широкие входные отверстия, диаметр которых доходит до 10 см. Это необходимо для того, чтобы через технику без труда проходила жидкость, содержащая мелкий мусор (песок, галька, щепки). В остальном мотопомпы для грязной воды ничем не отличаются от других, им подобных. Поэтому, чтобы не запутаться при выборе, стоит смотреть на маркировку каждого изделия часто модели, предназначенные «для грязной работы», производители отмечают буквой T.

Мотопомпы для тушения пожаровМотопомпы для тушения пожаров. Такие мотопомпы по другому называются «высоконапорными», обозначаются при выпуске буквой «Н». Их главная особенность – мощный двигатель, благодаря которому техника способна выдавать до 1800 л в минуту! Конечно, такое оборудование стоит недешево, но результат оправдывает средства — пользуясь моделью этой категории, можно потушить мелкое или крупное возгорание за очень короткий период времени.

Однако, стоимость каждого изделия зависит не только от ее функциональных особенностей, но и от вида топлива. Различают бензиновые и дизельные мотопомпы. Сразу стоит сказать, что первые имеют ограниченный рабочий ресурс. Уже после 10 часов непрерывной работы их необходимо останавливать во избежание перегрева двигателя, в то время как вторые будут продолжать функционировать. Но и у дизельных моделей есть маленький недостаток – при работе возникает очень сильный шум, и использовать их, если в семье есть маленькие дети, будет неудобно.

Разобравшись с категориями мотопомп и тем, стоит изучить технические характеристики каждого изделия. Ведь мало просто купить мотопомпу для грязной воды, необходимо знать, на какую высоту она способна подать воду и хватит ли мощности двигателя, чтобы откачать воду, например, из сильно затопленного подвала большой площади.

Виды

Существует несколько разновидностей мотопомп. В первую очередь их можно разделить по типу двигателя.

  • Дизельные насосы, как правило, относятся к профессиональным устройствам, имеющим очень большую мощность. Такие приборы легко переносят длительную и непрерывную эксплуатацию. Виды материалов, которые может перекачать агрегат, начинаются с обыкновенной воды и заканчиваются густыми и сильнозагрязненными жидкостями. Чаще всего такие устройства применяются на промышленных объектах и в сельском хозяйстве. Главным достоинством дизельного насоса является малое потребление горючего.
  • Мотопомпы, работающие на бензине, считаются идеальным вариантом для использования в домашнем хозяйстве или на даче. Эти приборы намного дешевле дизельных и компактны в размерах. Устройства этого типа отличаются высокой работоспособностью и применимы к разного вида жидкостям. Однако есть и недостатки – это недолгий период службы.
  • Электрические насосы не такие популярные. В основном эти агрегаты применяются там, где запрещено использовать бензиновые или дизельные двигатели. К примеру, это может быть ангар, пещера или гараж.

Кроме того, все мотопомпы разделяют и по типу перекачиваемой жидкости.

  • Устройства для перекачки чистой воды имеют небольшую производительность – примерно до 8 м³/час. Прибор имеет небольшие массу и размеры, благодаря чему является скорее аналогом бытового насоса погружного типа. Подобный агрегат часто применяется на дачных участках, где отсутствует подключение к электричеству.
  • Помпы для загрязненной воды отличаются высокой пропускной способностью и производительностью. Это устройство способно пропускать через себя жидкий грязный материал с частицами мусора размером до 2,5 см. Количество перекачиваемого материала составляет примерно 130 м³/час при уровне поднятия жидкости до 35 м.
  • Пожарные или высоконапорные мотопомпы вовсе не относятся к снаряжению борцов с огнём. Таким термином обозначают гидронасосы, способные развить мощный напор подаваемой жидкости, не теряя при этом свою производительность. Обычно такие агрегаты нужны для переноса воды на приличные расстояния. Кроме того, это устройство может обеспечить подачу жидкости на высоту более 65 м.

Выбор такой помпы для использования в подсобном хозяйстве будет оптимальным вариантом в тех случаях, когда источник воды находится далеко от дачного участка. Конечно же, в экстремальных ситуациях это устройство можно применять и для тушения возгораний. Несмотря на свои внушительные показатели, высоконапорная мотопомпа мало отличается от своих «собратьев» габаритами и массой.

Конструктивные особенности и принцип работы

Схема и устройство

Такие устройства различаются по типу привода (бензиновые и дизельные), по показателям подачи воды (давление на выходе до 2 мПа и выше), по способу перемещения (переносные и прицепные).

Пожарная мотопомпа перекачивает воду из различных источников (река, пруд, колодец, емкостей, трубопроводов) для тушения возгораний или иных хозяйственных нужд.

Автономность в работе позволяет использовать аппарат в самых труднодоступных и удаленных местах, особенно в селах и районных центрах. Переносные модели доставляются на руках или на автотранспорте, а прицепные смонтированы на одноосном прицепе.

Бензиновая или электрическая?

Мотопомпы с бензиновым приводом обеспечивают мобильность, необходимую для работы на открытом воздухе, обеспечивая при этом значительно более высокую производительность для более широкого применения в промышленности. Бензиновый водяной насос может перемещать огромный объем воды (до 600-700 литров в минуту), поэтому он используется для осушения бассейна, затопленного подвала, откачки затопленной траншеи, заполнения пруда или резервуара, или орошения поля.

Однако бензиновые мотопомпы могут использоваться на открытом воздухе только потому, что двигатели вырабатывают монооксид углерода. Более того, все инструменты этого типа имеют более высокий уровень шума, по сравнению с аналогичными электрическими водяными насосами, и обладают более высокими децибеловыми характеристиками.

Электрические водяные насосы должны иметь необходимые средства защиты при работе вблизи воды. Несмотря на ограниченную общую мощность, электрические водяные насосы могут использоваться внутри и снаружи помещений и являются более бесшумными, чем бензиновые мотопомпы.

Оснастка

Для того чтобы применять насос по его прямому назначению, требуется иметь обязательный комплект дополнительных приспособлений:

  • закачивающий патрубок с защитным элементом для закачки воды в помпу;
  • напорные рукава для передачи жидкости к требуемому месту, длина этих шлангов рассчитывается в зависимости от местных требований к использованию;
  • переходные приспособления используются для соединения шлангов и мотопомпы;
  • пожарный наконечник – устройство, регулирующее размер струи под давлением.

Все перечисленные элементы должны быть подобраны для каждого насоса индивидуально с учётом модификации и условий применения.

Классификация по типу перекачиваемой жидкости

Насосное оборудование в полевых условиях приходится применять для перекачки жидкостей с различной степенью чистоты и наличия твердых включений. Для сильнозагрязненной воды характерно отклонение от нормального уровня кислотности и интенсивное механическое воздействие на детали насосов. Поэтому появилась своеобразная специализация мотопомп, отличающихся в связи с этим конструктивными особенностями и материальным исполнением.

Условно такие насосы можно разделить на несколько групп:

  • для чистой и слабозагрязненной воды;
  • для среднезагрязненной воды;
  • для грязной воды.

Чем выше степень загрязнения и крупней попадающиеся включения, тем большие зазоры предусматриваются в устройстве жидкостного тракта, и более качественная сталь требуется для изготовления деталей.

Для грязевой массы, а также для густых и вязких жидкостей неводной природы кроме центробежных применяются и мембранные насосы. У них нет быстро вращающихся частей, связанных с перекачиваемой средой, поэтому они меньше подвергаются износу.

Совет! Назначение насосного оборудования всегда отражается в его технической документации. Приобретая шламовую мотопомпу для откачки отложений или насос для горячей воды, убедитесь в соответствии их области применения с вашими условиями эксплуатации.

Обзор популярных производителей

Качественное насосное оборудование стоит недешево. Если вы хотите использовать его максимально эффективно, а не заниматься поиском запасных деталей и бесконечным ремонтом, покупайте продукцию только проверенных производителей. Лучшие мотопомпы традиционно производятся в Европе, США и Японии.

В рейтинге мотопомп лидирующие позиции занимают такие мировые бренды, как Хонда, Хитачи, Субару, Фубаг, ДДЕ, Хютер. Цены на самые ходовые их модели с двигателями внутреннего сгорания для чистой воды начинаются от 10 000 рублей, а для грязевых – от 20 000 рублей. Более бюджетные российские и китайские марки Кратон, Калибр, Патриот, Чемпион и Элитех можно приобрести за 6 000 и 18 000 рублей соответственно.

В обзор мотопомп можно включить самые популярные модели с ориентировочной стоимостью каждой из них.

    1. Бензиновая помпа для грязной воды Honda WB20X производительностью 575 л/мин и напором 28 метров за 26 000 рублей.
      Honda WB20X
    2. Бензиновая мотопомпа ROBIN-SUBARU PTG310S для загрязненной воды производительностью 1000 л/мин и напором 23 метра за 39 000 рублей.
      ROBIN-SUBARU PTG310S
    3. Бензиновая помпа для слабозагрязненной воды FUBAG PTH 600 производительностью 600 л/мин и напором 23 метра за 31 000 рублей.
      FUBAG PTH 600
    4. Бензиновая помпа для чистой воды CHAMPION GP26-II производительностью 130 л/мин и напором 30 метров за 6 000 рублей.
      CHAMPION GP26-II

Советы и рекомендации

  •  При размещении мотопомпы следует учитывать довольно высокую ее шумность. Используйте ее только в отведенное для шумных работ время и при наличии у вас защитных приспособлений (наушники).
  • Когда в баке мотопомпы заканчивается бензин, ее нужно полностью остановить и лишь после этого — заливать новую порцию горючего. Невыполнение этого правила приводит к возгоранию мотопомпы или даже взрыву паров бензина.
  • Кроме бензина любая мотопомпа нуждается в масле для смазки деталей двигателя. Нужно следить за его уровнем (оно постепенно частично выгорает или теряет свои свойства). Хотя в некоторых моделях и есть встроенная защита от работы без масла, контроль со стороны пользователя будет нелишним.
  • Все бензиновые насосы для воды имеют открытые вращающиеся части. Следовательно, нужно остерегаться зацепления за них свисающих деталей одежды или длинных волос. Если это произойдет, то можно получить серьезные травмы.
  • Все бензиновые насосы для воды нужно размещать на устойчивых и ровных поверхностях.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...