Потолочный плинтус для натяжного потолка или ПВХ вставка: выбор технологии монтажа — RMNT — медиаплатформа МирТесен

Информационные статьи на сайте Все о потолках . Советы, рекомендации и ответы на популярные вопросы.

Для чего нужны вставки?

Бесспорно, натяжной потолок представляет собой эффектный вариант отделки со множеством вариаций оформления, но он обладает некоторыми недостатками, среди которых:

  • щели между стеной и элементами крепления пленки;
  • приоткрытые пазы между крепежными частями конструкции полотна;
  • мелкие проемы в местах стыков потолочных пленок.
Декоративная вставка для натяжного потолка

Декоративная вставка для натяжного потолка

Для маскировки этих недостатков активно используют различные вставки, которые прикрывают неприглядные технические проемы между натяжной конструкцией и стеной и украшают потолок. Маскировочные ленты не только закрывают щели, но и выступают декоративным элементом.

Натяжной потолок с маскировочной лентой и без нее

Натяжной потолок с маскировочной лентой и без нее

При необходимости проведения ремонтных работ в нише натяжного потолка вставки легко и быстро демонтируются. После снятия и проведения ремонтных работ их  легко установить повторно.

При необходимости декоративную вставку можно быстро и беспрепятственно снять

При необходимости декоративную вставку можно быстро и беспрепятственно снять

Рассмотрим, какие же бывают вставки для натяжных потолков.

Какие вставки бывают?

Натяжные потолки выпускаются уже не первое десятилетие. За это время производители придумали множество разновидностей декоративных вставок, отличающихся друг от друга формой, материалом, фактурой и способом установки.

Форма

По задумке изготовителей технологический зазор должен закрываться специальной маскировочной лентой-вставкой. Ее выпускают нескольких видов в различных цветовых решениях. Процесс крепления довольно элементарный, никаких специальных инструментов или навыков не понадобится.

Несмотря на множество преимуществ, такое решение нравится не всем — рассматриваемая заглушка подчеркивает кривизну стен.

Поэтому этот способ окантовки выбирают в случае состыковки полотна с гипсокартоновым коробом, либо в комнатах с максимально ровными стенами — например, в ванной, полностью обложенной кафелем.

В случае не слишком ровных стен в качестве заглушки выбирают разнообразные багеты. Они помогают частично сгладить разницу между абсолютно ровным полотном и неидеальной стеной. При этом подбирать его стоит исходя из количества недочетов. Чем больше дефектов нужно скрыть — тем шире должен быть бордюр.

Плинтус или вставка — это не единственные варианты для маскировки технологического зазора. Интересной альтернативой является декоративный шнур.

Изначально он предназначался для украшения штор и мебели, но дизайнеры обнаружили, что он идеально входит в потолочный профиль, закрывая зазор. Прелесть окантовочного шнура в том, что он очень гибкий, поэтому легко повторяет форму самого сложного потолка, а многообразие фактур и расцветок позволяет подобрать оригинальное дополнение к любому стилю.

Способ вхождения

Если молдинг и окантовочный шнур крепятся на стыке с помощью специального клея, то маскировочная заглушка держится за счет своей формы. Выпускается несколько разновидностей декоративного уголка.

Нужный вариант подбирается в зависимости от вида и материала профиля для натяжного потолка:

  • R-накладки — применяются при штапиковом (клиновом) варианте монтажа.

Независимо от вида, потолочные заглушки (нагубники, нащельники) продаются бухтами большого метража (от 100 м). Довольно тяжело найти точки розничной продажи, поэтому маскировочную ленту желательно заказывать сразу с натяжным потолком.

Нагубник удобнее крепить, если он представлен в форме единого куска. Тогда сделать углы будет проще — не придется состыковывать и подрезать отдельные куски. При этом брать его нужно с запасом 0,5–1 м.

Материал изготовления

Оптимальный вариант нащельника выбирается в зависимости от особенностей конфигурации натяжного потолка. Чаще всего применяется:

Фактура

В зависимости от вида декора, его фактура может быть:

  • матовой;
  • глянцевой;
  • тисненой.

Первые две разновидности относятся к пластиковым уголкам.

Фактура молдинга будет зависеть от дизайна самого багета и свойств краски или лака, которым он будет покрыт.

Несмотря на то, что бордюрная лента выпускается в виде витого шнура, она может иметь любую выделку. То есть нити для изготовления шнура могут быть матовыми, глянцевыми, либо переплетенными в виде тесненного узора.

Вставка для натяжного потолка: советы по выбору и установке

051119-810x528.jpg

Монтаж ПВХ-полотна начинается с его крепления к специальному профилю — конструкция которого предусматривает неприглядный технологический зазор 3–5 мм между потолком и стеной. Вставка для натяжного потолка — это элемент декора, предназначенный замаскировать этот стык, придав комнате законченный вид.

151119.jpg

Определение

Сомнений нет, натяжной потолок, на сегодняшний день является самым популярным видом отделки потолочного пространства. Разнообразие видов и умеренные цены, считаются главными факторами, говорящими за такой вид отделки. Но необходимо знать и о недостатках натяжного потолка.

  1. Щели между стеной и потолочной поверхностью.
  2. Заметные пазы конструкции натяжного полотна.
  3. Стыковые отверстия на материале потолочной поверхности.

Для устранения перечисленных сложностей дизайнеры прибегают к разнообразным вставкам. Которые не только отлично маскируют заметные отверстия, но и украшают общий декор потолка.

цветные вставки

Декоративная вставка для натяжных потолков — виды и варианты

В этой статье мы попытаемся разобраться в том, что из себя представляет декоративная вставка для натяжных потолков, какая существует классификация этого элемента и возможны ли другие способы отделки стыков между стенами и потолком.

Вставка F образная 2 — зуба — Россия

Размер:    может иметь любую длину

Цена:    10 Руб.Подробно >>

foto

Шнуры

Раньше декоративный шнур применяли для отделки мебели и штор. Теперь этот элемент отделки создает красочную окантовку для натяжных потолков. Окантовочный  шнур идеально подходит для заделки щелей между стенкой и натяжной конструкцией тканевого потолка. Применять его нужно исключительно на ровных поверхностях или предварительно выравнивать стену.

Декоративный шнурок для тканевого натяжного потолка

Декоративный шнурок для тканевого натяжного потолка

Декоративный шнур должен вплотную соприкасаться с конструкцией потолка и стеной. В противном случае шнур полностью не закроет техническую щель, может выпасть или отойти. Если конструкция натяжного потолка предусматривает наличие кривых линий, то шнур хорошо подойдет для окантовки благодаря своей гибкости. Главное преимущество витого шнура – это обилие цветовых и фактурных решений.

Декоративный шнур для натяжных потолков

Декоративный шнур для натяжных потолков

Цены на натяжной потолок

натяжной потолок

Популярные варианты исполнения декоративных шнуров для натяжного потолка

Популярные варианты исполнения декоративных шнуров для натяжного потолка

Сейчас производители предлагают приобрести видов шнуров различной структуры:

  • с одноцветной или многоцветной рельефной оплеткой;
  • со специальными вставками из металлических нитей;
  • с резиновыми прожилками или вставками;
  • с тематическим узором;
  • люрекс – представляет собой имитацию серебряных или золотых нитей.
Оригинальный маскировочный шнур, люрекс

Оригинальный маскировочный шнур, люрекс

По толщине шнуры разделяют на:

  • тонкие – 8 мм;
  • утолщенные – 12-20 мм;
  • стандартные – 10 мм.

Декоративный кант разрешает практические задачи и выступает элементом декора не только для маскировки щелей между стенкой и конструкцией потолка, но и для украшения технических стыков в многоуровневых натяжных потолках.

Процесс монтажа декоративного шнура

Процесс монтажа декоративного шнура

Окантовочный шнур довольно легко демонтируется для замены на другие виды заглушек или проведения ремонтных работ внутри конструкции натяжного потолка.

Недостаток материала – чрезмерный сбор пыли. Но, учитывая несложную процедуру демонтажа, шнур можно регулярно чистить во время генеральных уборок в помещении.

Окантовочный шнур для натяжных потолков

Окантовочный шнур для натяжных потолков

Монтируется шнур только руками, использование шпателя не требуется. Манипуляции такими предметами могут повлечь за собой повреждение полотна потолка. Сам процесс закладки предельно прост и выглядит примерно следующим образом.

Наносим герметик под основание планки, куда заправляется потолок. Начинаем наносить с одного из углов, если они есть.

Наносим герметик под основание планки, куда заправляется потолок. Начинаем наносить с одного из углов, если они есть.

Вязкость герметика высокая, а удельная масса у шнура по длине не столь значительна. Эти факторы позволяют закрепить шнур на место без каких-либо дополнительных операций. Фактически просто расправив шнур вдоль нанесенного герметика. Так наносим герметик и расправляем шнур от одного края шнура, до другого, то есть по всему периметру. Если у вас шнур состоит из нескольких отрезков, то соединять его лучше опять же в углах.

Вязкость герметика высокая, а удельная масса у шнура по длине не столь значительна. Эти факторы позволяют закрепить шнур на место без каких-либо дополнительных операций. Фактически просто расправив шнур вдоль нанесенного герметика. Так наносим герметик и расправляем шнур от одного края шнура до другого, то есть по всему периметру. Если у вас шнур состоит из нескольких отрезков, то соединять его лучше опять же в углах.

Итак, расправляем шнур и когда доходим до угла, то замеряем длину и отрезаем его по замеренному.

Итак, расправляем шнур и когда доходим до угла, то замеряем длину и отрезаем его по замеренному.

Цены на реечный потолок

реечный потолок

Аккуратно вставляем шнур стык в стык к своему началу

Аккуратно вставляем шнур стык в стык к своему началу.

Потолочный карниз

Потолочный карниз для натяжных потолков может выполнять такую же функцию, как и специальная вставка. Но с использованием этого элемента связано несколько тонкостей. Установить можно как полистирольный, так и деревянный карниз. Но стоит помнить, что монтаж будет производиться исключительно с креплением к стене. Поэтому для деревянных элементов придется установить дополнительные крепления. При этом работы будут проводиться в непосредственной близости к тонкому полотну потолка. Поэтому плинтуса рекомендуется клеить на голую стену, еще до момента установки потолков и оклейки обоев (прочитайте: «Декоративный плинтус для натяжных потолков «).

При этом стену лучше загрунтовать — это не только улучшит сцепление клея с поверхностью, но и значительно укрепит слой поверхностной штукатурки. Для подгонки углов используется стусло. Как альтернатива, можно приобрести готовые уголки для потолочных карнизов. Углы не только клеятся, но и соединяются между собой тонкими нагелями из обычных спичек.

Вставка на натяжной потолок

Потолочный плинтус необходимо выбирать так, чтобы у него была широкая площадка для нанесения клея. Сам потолочный карниз для натяжных потолков можно установить на 10-13 см ниже поверхности потолка, это позволит разместить дополнительную скрытую подсветку. В качестве светильников при этом рекомендуется использовать светодиодную ленту. Она отличается экономичностью и при этом практически не выделяют тепла во время работы. А это очень важно, так как полотно потолка является достаточно чувствительным к нагреванию.

Блок питания такой подсветки выносят за пределы карниза, в специальную нишу с хорошей вентиляцией. Дело в том, что блок существенно нагревается, поэтому необходимо оградить его от полотна. При этом нишу монтируют так, чтобы к ней можно было легко добраться. В 95 % случаев отказа осветительной системы причиной поломки становится именно блок управления.

Материалы

Сейчас перед производителями строительных материалов открыто огромное количество ресурсов, которые можно использовать при производстве каких-нибудь мелких деталей, или целых листов облицовки.

Одного из главных преимуществ лент перед плинтусом – большой выбор материалов, из которых произведены эти изделия. Самые дешевые, но при этом самые гибкие ленты делаются из резины. Однако такие ленты далеки от идеала, они подвержены влиянию влаги, солнца и перепадов температур, поэтому со временем они могут потерять свои свойства и стать менее эластичными. Резиновые ленты, как правило, встречаются только в черном и белом цветах.

Хорошее распространение получили полиуретановые ленты. Они отличаются лучшей износостойкостью, такие ленты не подвержены коррозии и абразивному износу, а значит, они прослужат достаточно долгий период времени по сравнению с резиновыми аналогами. Такие ленты богаты цветовыми решениями, и вы сможете подобрать именно то, что вам нужно.

Не меньшую популярность получили маскировочные ленты из поливинилхлорида, который сочетает в себе низкую цену и хорошие свойства. Такие ленты, как и полиуретановые, износостойки, они имеют такой же набор цветовых решений, но стоят при этом на порядок дешевле полиуретанового аналога.

Покупателям тяжело выявить явного фаворита. Каждый материал хорош по-своему и имеет как достоинства, так и недостатки, которые вычитаются из стоимости готового продукта.

Советы по выбору окраски ленточной заглушки

При помощи полиуретановой заглушки различных тонов можно не только избавиться от технических проемов, но и украсить интерьер в любом стиле. С помощью правильно подобранного цвета вставки можно визуально преобразовать помещение. Современный рынок насыщен заглушками разнообразных оттенков или лентами, выполненными в нескольких цветах одновременно.

Цены на комплекты натяжного потолка

комплекты натяжного потолка

Выбор декоративной вставки

Выбор декоративной вставки

При выборе цвета ленточной вставки нужно учитывать следующие правила.

  1. Вставка яркой окраски должна соответствовать тону какого-то компонента декора или предметов интерьера.
  2. Вставка, обладающая оттенком отделки стен, делает помещение визуально выше.
  3. Лента в тон потолочного покрытия зрительно расширяет потолок.
  4. Монтаж вставки, цвет которой отличается от окраски стен и потолка, выполняется только на ровных стенах. В противном случае лента сделает заметными даже незначительные неровности стен и потолка. Контрастную заглушку целесообразно применять для декорирования криволинейных элементов конструкции натяжного потолка.
Цвет маскировочной ленты имеет огромное значение для интерьерного решения. Например, вставка в тон натяжному потолку зрительно увеличивает видимую часть потолка. Лента в тон стенам зрительно делает их выше. Контрастный цвет заглушки создаст четкую границу между стенами и потолком, но при этом стены должны быть идеально ровными.

Цвет маскировочной ленты имеет огромное значение для интерьерного решения. Например, вставка в тон натяжному потолку зрительно увеличивает видимую часть потолка. Лента в тон стенам зрительно делает их выше. Контрастный цвет заглушки создаст четкую границу между стенами и потолком, но при этом стены должны быть идеально ровными.

Если нет возможности выбрать заглушку подходящего цвета, то ее можно покрасить в выбранный тон самостоятельно. Делать это необходимо за день-два до монтажа вставки. Для окрашивания нужно использовать исключительно акриловую краску.

Фото и видео

Как выбрать и установить вставку (плинтус) для натяжных потолков? Советы от компании Аста М

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям:

Вставка как элемент декора

Вставка на натяжной потолок

Ознакомившись с многочисленными фото заглушек, предназначенных для натяжных конструкций, просто грех не задуматься о том, что эти изделия могут быть использованы не только для маскировки щелей и пазов, но и для внесения свежей струи в интерьер помещения.

Так, кант для потолков эластичного типа, пущенный по периметру помещения, создаст четкую границу между стеной и натянутой пленкой, подчеркнув красоту и изысканность каждой поверхности.

На заметку. Гармонирующая с полотном цветная вставка для натяжных конструкций позволит визуально расширить их площадь, а глянцевая поверхность создаст иллюзию высоких стен.

Заглушка, сочетающаяся по цвету с обоями, добавит высоту стенам даже при матовой поверхности полотна. Картины небольшого размера, повешенные на стенах, только усилят ощущение простора.

Имеющийся в продаже ассортимент изделий для вставки может удовлетворить любую фантазию. Их доступная цена позволит периодически менять ленту, освежая интерьер комнат.

Отзывы и комментарии

Источники:

Маскировочные ленты для скрытия переходов выполняют в основном из полимерных материалов, поэтому и обеспечивается высокая гибкость результата

  • potolok-magazin.ru
  • potolok-magazin.ru
  • wikipotolok.com
  • sdelaipotolok.com
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...