Потолки из гипсокартона в спальне (54 фото): дизайн навесных двухуровневых потолков с подсветкой, подвесные фигурные красивые гипсокартонные потолки и другие варианты

Обзор лучших конструкций и форм потолка из гипсокартона для спальни. Фото современного дизайна, одноуровневые и многоуровневые варианты отделки потолка.

Гипсокартон: преимущества и недостатки

Как видно на фото, потолки из гипсокартона по праву считаются одними из самых эстетичных в спальне. Кроме прекрасного внешнего вида у данного материала есть еще огромное количество достоинств.

Преимущества:

  • Долговечность. Каждый человек хочет, чтобы ремонт сохранялся на долгие годы. Потолки из гипсокартона прекрасно соответствуют данному требованию, они могут сохранять первозданный вид десятилетиями. Единственной помехой может стать влажность – гипсокартон ее не любит. Однако, эта проблема довольно легко решаема – достаточно просто выбрать влагоустойчивый лист.
  • Идеально вписываются в любой интерьер. С помощью гипсокартона можно создать потолок любой формы и цвета, комбинировать с другими материалами, экспериментировать с подсветкой. Этот материал дает возможность полностью воплотить самые смелые фантазии.
  • Простота установки. Этот пункт важен тем, кто собирается устанавливать потолок самостоятельно. Этот процесс совершенно несложный, а необходимые инструменты есть практически у каждого мастера.
  • Экологичность. Гипсокартон полностью изготовлен из природного сырья, в нем не содержаться продукты нефтепереработки. Благодаря этому, он может без труда пропускать воздух, делая сон в подобной спальне более комфортабельным.
  • Скрывает недостатки отделки. Подобный потолок может прикрыть как трубы или электропроводку, так и неровности поверхности.

Недостатки:

  • Уменьшает комнату. Это единственный недостаток данного материала.
  • Гипсокартон уменьшает высоту потолка от 10 до 25 сантиметров.
  • Для комнат с высокими потолками подобное некритично.
  • Однако, обладателям низких повезло меньше.

Без вреда для пространства они могут установить только одноуровневый потолок из тонкого гипсокартона.

Потолок из гипсокартона

Недорогой строительный материал способен органично вписаться в любой интерьер и воплотить самые смелые замыслы. Работать с ним достаточно просто: он легко режется и изгибается – это позволяет создавать формы от простых до причудливых. Гипсокартон безопасен для здоровья: основу листов составляет гипс, оклеенный с обеих сторон картоном. Его можно использовать и в детской спальне.

Варианты использования гипсокартона на потолке

Если в вашем доме потолки не превышают 2,5 м, многослойные конструкции сложной конфигурации сильно уменьшат высоту стен. Однако выход есть. Совсем не обязательно опускать уровень всего потолка.

Вместо первого слоя вполне подойдет имеющееся в наличии перекрытие. Выровнять его можно, приклеив листы ГК непосредственно к черновой поверхности. Без отступа. Или вовсе выровнять штукатурной смесью и покрасить.

Что это нам даст и куда встраивать светильники?

Такой подход позволит нам сохранить высоту потолка в центре комнаты. Чтобы зрительно увеличить высоту стен и создать эффект парящих облаков, достаточно по периметру спальни сделать небольшие ступеньки, спускающиеся сверху вниз.

Именно в них встраиваются споты, и там же прячются провода.

Если площадь спальни позволяет, можно соорудить фальшбалки со встроенными светильниками. Такой ход подойдет для этнических стилей дизайна и лофта.

Таким образом можно сохранить имеющуюся высоту потолка и сделать видимость многоуровневой конструкции.

Преимущества

Кроме экологичности и универсальности глк имеет целый ряд достоинств:

  • огнеупорность;
  • небольшую массу;
  • шумоизоляцию;
  • простоту монтажа и обработки;
  • не требует предварительного выравнивания потолка;
  • скрывает коммуникации;
  • предполагает большой выбор финишной отделки.

Фото дизайна гипсокартонных потолков

При оформлении потолка в спальне нет никаких рамок и ограничений, используются как отдельные стили, так и их комбинации, с применением разных элементов декора.

С подсветкой

При монтаже потолка из гипсокартона устанавливается любая система освещения. Каждый из приборов имеет достоинства. К примеру, стиль барокко отлично дополнит традиционная люстра, споты и точечные светильники помогут зонировать пространство, светодиодная лента организует скрытую подсветку.

потолок с подсветкой

потолок с подсветкой

спальня с оригинальной светодиодной подсветкой

На фото спальня с оригинальной светодиодной подсветкой.

потолок с подсветкой

потолок с подсветкой

потолок с подсветкой

Рисунки и узоры

Для создания объемных композиций на потолочной плоскости используют листы ГВЛ. Их декорируют при помощи нанесения на поверхность рисунков, шпатлевки, лепки, ручной росписи.

гипсокартонная конструкция с орнаментом

На фото ярко-розовая гипсокартонная конструкция с орнаментом.

дизайн потолка

фотопечать на потолке

потолок декорированный лепниной и росписью

На фото гипсокартонный потолок декорирован лепниной и росписью.

Комбинирование с натяжным потолком

Интересным дизайнерским ходом для спальни считается сочетание гипсокартонной подшивки с элементами натяжного потолка. Обычно конструкция делается двухуровневая, где место ниши занимает ПВХ пленка, а по краям выступает короб из гипсокартона.

Комбинирование гипсокартонного с натяжным потолком

Комбинирование гипсокартонного с натяжным потолком

Комбинирование гипсокартонного с натяжным потолком

На фото комбинированный потолок — натяжное полотно бежевого цвета и белая конструкция из гипсокартона.

Двухцветный

Контраст форм и цветов способен выгодно увеличить пространство и придать помещению оригинальность. Потолочная композиция создается путем комбинирования двух оттенков, гармонирующих между собой, отделкой стен и пола.

Двухцветный потолок

Двухцветный потолок

Двухцветный потолок

потолок в белом и зеленом цвете

На фото двухцветный потолок в белом и зеленом цвете.

Одноуровневый потолок

Одноуровневый потолок является самым простым способом использования гипсокартона. По внешнему виду он напоминает обычный отштукатуренный потолок. В этом варианте монтажа листы данного материала устанавливаются на одном уровне.

  • Одноуровневый потолок — самый оптимальный вариант для потолка из гипсокартона в маленькой спальне.
  • Так уменьшение размеров комнаты будет практически незаметно.
  • Кроме того, есть еще пару секретов установки потолков из гипсокартона в подобном помещении.
  • В первую очередь следует смотреть на толщину материала и, следовательно, взять самый тонкий.
  • Также необходимо следить за тем, чтобы расстояние между потолком и листом гипсокартона было минимальным.
  • Также надо следить за тем, чтобы потолок был сделать в светлых тонах.
  • Темные цвета наоборот будут зрительно уменьшать комнату.
  • Прекрасно подойдут перламутровые или глянцевые оттенки.
  • Хорошо смотрятся на подобном потолке фотообои. Однако, и к их выбору стоит подойти с внимательностью.
  • Прекрасно впишутся изображения неба или верхушки деревьев.

Кроме того, здесь следует учесть то, что весь остальной интерьер должен быть незамысловатым, выполненным в светлых тонах, без использования узоров. Иначе, дизайн рискует выглядеть слишком вычурным. Также можно сделать небольшие багеты по периметру потолка.

Многоярусная конструкция гипсокартона на потолке

В сложный многоярусный потолок потребуется вложить много труда. Также для него понадобится затратить больше материала чем в одноярусный, но полученный результат компенсирует все эти вложения, так как такие конструкции позволяют развернуться фантазии, и в итоге смотрятся неординарно и очень красиво.

Такой универсальный материал, как гипсокартон, позволяет воплотить в жизнь практически самую необыкновенную дизайнерскую фантазию и, рассмотрев далее некоторые примеры, многие в этом могут убедиться.

Виды потолков из глк

По количеству уровней гипсокартонные потолки разделяют на два вида. Выбор того или иного варианта делают, исходя из возможностей помещения: в небольшой спальне с низким потолком многоуровневая конструкция будет смотреться громоздко.

Двухуровневый потолок для спальни

Двухуровневый потолок из гипсокартона для спальни дает уже больший простор для фантазии. Подобные конструкции состоят из двух частей. Одна устанавливается выше, другая ниже так, что получается своеобразная ниша. Кроме того, здесь есть место для экспериментов с подсветкой.

  • Рамка может быть совершенной разной формы, какую только позволит фантазия.
  • Прямоугольные, овальные или различные диковинные – все смотрится хорошо и довольно легко выполняется.
  • Главное при этом – не переборщить. Все должно смотреться гармонично, не следует использовать слишком большие формы.
  • Подобное может зрительно уменьшить помещение, создать ощущения загроможденности.

Двухуровневый потолок прекрасно помогает зонировать пространство, выделить какую-либо часть комнаты. Чаще всего – кровать. При зонировании тут также поможет подсветка.

Можно установить различный свет в различных зонах спальни, а правильно подобранный потолок сделает подобный ход более незаметным и вписывающимся в интерьер комнаты.

Комбинированные

Интересного эффекта можно добиться сочетанием гипсокартона с другими материалами: например, натяжной потолок с подсветкой, охваченный по периметру рамой из глк.

Также в интерьере можно использовать ламинат, декоративную штукатурку, зеркальные или пластиковые панели, фотообои. Комбинированный дизайн потолка поможет объединить все элементы интерьера и придать завершённый гармоничный вид помещению.

Варианты оформления

Дизайн потолков из гипсокартона может быть каким угодно, только не скучным. В арсенале идей для воплощения есть масса инструментов: от сценариев освещения до материала отделки.

Фигурные конструкции

Оригинальности в интерьер добавит фигурный потолок из гипсокартона для спальни. Обычно для дизайна используют геометрические фигуры: окружности, прямоугольники, квадраты и сложные формы.

  1. Круги и полукруги: добавляют мягкости, уравновешивают комнату с острыми углами.
  2. Квадраты, прямоугольники: добавляют интерьеру строгости, подчёркивают форму помещения.
  3. Сложные формы, например, звёзды, облака, треугольники. Обычно их используют для привлечения внимания и с этой целью выделяют цветом и светом.

Подсветка потолка в спальне

Освещение является важнейшим элементом декора. От нее зависит уют будущей спальни. В первую очередь следует учитывать, что свет должен быть мягким и не слишком ярким. Один источник освещения тут совершенно не подходит.

  • Лучше всего смотрится комбинация из люстры в центре комнаты, маленьких точечных светильников по периметру и светодиодных ламп. Однако, тут также следует учитывать и размеры спальни: громоздкие люстры совершенно не вписываются в маленькие комнаты. Кроме того, светильник лучше всего направить вверх, так комната будет смотреться уютнее.
  • Другим вариантом являются светодиодные лампы, скрытые за нишей потолка. Этот способ делает освещение рассеянным, и, следовательно, более мягким. Прекрасно дополнят композицию точечные светильники.

Потолки для спальни из гипсокартона с подсветкой помогают хорошо зонировать пространство.

Вы просто можете установить раздельное освещение для тех частей комнаты, для которых оно актуально. Например, над шкафом или туалетным столиком.

Заключительные работы и правила ухода

После того, как выбран дизайн, способы освещения, цветовая гамма будущего потолка, начинается монтаж. Порядок работ стандартный:

  1. Составление сметы и расходов.
  2. Разметка области работы.
  3. Установка каркаса потолка.
  4. Работы по шумоизоляции.
  5. Обшивка гипсокартоном.
  6. Монтаж и подключение светильников.

Ухаживать за такими потолками очень просто. Чтобы гипсокартон радовал вас свежестью и красивым видом долгие годы, изредка протирайте его без ворсовой, сухой тканью. Потолок можно и пропылесосить (перед этим предварительно вымойте и высушите щетку). Иначе она может оставить некрасивые черные линии на потолке. А лучше всего выделите отдельную щетку для ухода за потолком с помощью пылесоса.

Уютной спальни!

Финишная отделка

Некапризность гипсокартона предполагает выбор любого отделочного материала. Применяют краску, декоративную штукатурку, обои, ламинат, панели. Красивые варианты получаются при использовании венецианской штукатурки, росписи.

Нюансы при оформлении потолка из глк

Для создания потолка «своей мечты» надо учитывать размеры комнаты, расположение окон, продумать размещение светильников. Например, потолок из гипсокартона в маленькой спальне лучше сделать одноуровневым, оформив его в светлых тонах. Кстати, для создания эффекта «ввысь» можно разместить споты на стене под потолком, развернув их кверху.

Во время монтажа глк можно не только спрятать все коммуникации, но и создать дополнительную шумоизоляцию.

Натяжные конструкции

Практичные натяжные потолки создают матовую, глянцевую или тканевую поверхность в спальне. Они способны вписаться в любое дизайнерское решение, безопасны и долговечны. Внешняя привлекательность сочетается с простотой установки.

zen.yandex.ru

К недостаткам относят:

  • дороговизну;
  • воздушная непроницаемость;
  • уменьшение высоты потолков.

Монтаж потолка из глк

Потолки из гипсокартона для спальни своими руками лучше монтировать вдвоём: сначала устанавливают металлическую обрешётку, затем к ней крепят плиты глк.

Подготовка поверхности к отделке

По окончании укладки плит потолок представляет собой ровную поверхность, но стыки и ямки от шляпок саморезов потребуют внимания. Их маскируют следующим образом:

  1. обработка нужных участков грунтовкой;
  2. заполнение пустот шпаклёвкой;
  3. «вдавливание» серпянки в первый шпаклёвочный слой в местах стыков;
  4. укладка второго слоя строительной смеси;
  5. по окончании сушки затираем поверхность.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...