Потолки из гипсокартона для детской — плюсы и минусы такого решения, фото вариантов

Потолок из гипсокартона в детской комнате – современное и практичное решение интерьера. Спальня для мальчика и для девочки будет гораздо более интересной, если создать на потолке двух- или трехуровневую конструкцию. Как это правильно оформить? Каковы особенности монтажа гипсокартона?

Потолки из ГКЛ: преимущества и недостатки

Из гипсокартона можно выстроить многоуровневые или одноуровневые конструкции разной формы, которые придадут особый шарм любому помещению. Перед тем, как начать обустраивать детскую комнату с помощью этого практичного материала, стоит разобраться во всех его особенностях, плюсах и минусах.

Преимущества:


1. Гладкая поверхность материала способна сгладить потолок, скрыть его мелкие недостатки и шероховатость.

2. Под потолком из гипсокартона можно отлично спрятать коммуникации.

3. Форма конструкции не ограничивается двумя – тремя вариантами. Выбор безграничен – гипсокартон настолько пластичен и легок, что позволяет создать поверхность любой желаемой формы.

4. Возможность вмонтирования точечных светильников. Этот вариант способен выполнить сразу две задачи: дополнительное освещение комнаты и красивое декорирование.

5. Простота монтировки и демонтажа за счет малого веса гипсокартонного потолка.

6. Многоуровневый потолок способен визуально расширить комнату и сделать ее более просторной.

7. Экологическая чистота, которая исключает из состава материала вредные токсические вещества.

8. Пожаробезопасность. Это тоже очень весомый аргумент в сторону потолков из ГКЛ.

9. Доступная лояльная ценовая политика.

Недостатки:

1. Средняя влагостойкость. Гипсокартон нельзя отнести к категории материалов, которые славятся большой влагостойкостью. Это становится небольшим недостатком лишь в случае ванной комнаты и кухни, где оптимальным решением будет хорошая вытяжка. Для других комнат это свойство не создает проблем.

2. Уменьшение высоты потолка приблизительно на 10–15 см.

3. Изменение цвета. С течением времени гипсокартон может стать немного темнее, чем изначально.

4. Этот материл не совсем подходит для новостроек, которые со временем могут оседать. Возможно появление трещин.

Потолки из гипсокартона в детской - Преимущества и недостатки
Потолки из гипсокартона в детской - Преимущества и недостатки

Виды конструкций

Самым распространенным видом потолков в детской комнате является потолок в несколько уровней. Однако он не подойдёт для небольших комнат. Если высота стен не более 2.5-2.7 метра, то лучше сконструировать одноуровневый. При высоте потолка около трех метров можно выполнить оформление потолка в два яруса: первый слой гипсокартона будет сплошным и покрывать всю территорию потолка, а второй крепится только по периметру в форме рамки. Под эту рамку можно установить тихий неоновый свет.

Менее распространённым, но более дорогим вариантом является узорный потолок. Его будет сложно сделать своими руками, поэтому рекомендуется прибегнуть к помощи опытных специалистов. Здесь популярны простые фигурки типа солнца, восьмёрки, цветка. Существует вариант с фотопечатью. Будьте очень аккуратны: существует очень тонкая грань между интересной картинкой и безвкусным изображением. Можно использовать рисунок облачного неба или изображения персонажей популярных мультфильмов.

Какими бывают потолки из гипсокартона для детской

Их можно разделить на две большие группы:

  1. Одноуровневые. Не смотря на простую конструкцию, такие потолки могут быть весьма привлекательными за счет оригинального цвета. нанесения росписи. подбора оригинального освещения. К тому же монтируются они быстро и просто;
  2. Многоуровневые потолки. Позволяет создавать самые разные геометрические контуры. арки. наклонные и сводчатые поверхности и т.д. Уровни создаются при помощи металлических профилей, к которым и крепятся листы гипсокартона нужной формы.

Потолок из гипсокартона в детской

Фото 6 Многоуровневый потолок из гипсокартона после ремонта

Потолок из гипсокартона в детской комнате

Любящие родители всегда хотят создать для ребенка в его комнате маленький и удивительный мир, где он будет расти счастливым и радостным. Конечно, для этого прикладывается много усилий в выборе интерьера комнаты. А значит, и выбор потолка потребует серьезного подхода. Для детской комнаты выбор всегда должен начинаться с требований безопасности для здоровья ребенка.

Особенности потолков из гипсокартона в детской

У гипсокартонных поверхностей есть свои особенности. В первую очередь, они заключаются в том, что этот материал безопасен и имеет широкий спектр использования.

Потолок из гипсокартона в детской комнате: идеи и фото

Для детской можно выбрать обычный или влагоустойчивый гипсокартон. Но главной его особенностью является гибкость, поэтому в комнате для ребенка можно создать самые необычные формы потолка, воплотив в реальность детскую мечту.

Цветовые решения

Специалисты рекомендуют прислушаться к следующим советам относительно цветовой палитры для потолка из гипсокартона:

  • Для комнаты малыша обычно используют приглушенные оттенки розового, голубого, желтого или зеленого цвета;
  • Белый цвет создаст в комнате атмосферу чистоты и уюта и при этом легко впишется в любой дизайн комнаты;
  • Светлые тона обоев должны гармонировать с цветовым решением потолка;
  • Темный фон для потолка детской комнаты неприемлем, он создаст некомфортные условия для развития психики ребенка.

Одноуровневый потолок в детской

Такое классическое решение хорошо впишется в дизайн маленькой детской комнаты. Подобный вид отделки выглядит лаконично и стильно. Ровная поверхность, однотонность, отсутствие лишних выступов и форм может стать прекрасным фоном для любого стилевого решения: морского, классического, кантри, прованса.

Если общая картина помещения будет выглядеть слишком просто, ее легко можно будет разбавить яркими фотографиями, картинками, оригинальной детской мебелью и пестрыми шторами. При желании дизайн можно менять. Придать потолку цвет стойкой краской, обоями, самоклеящейся пленкой или даже задекорировать с помощью камней или драгоценных металлов. Одноуровневый потолок в детской – это отличная возможность создать комфортную комнату мечты, не загромождая пространство.

Потолок из гипсокартона в детской - Одноуровневый потолок
Потолок из гипсокартона в детской - Одноуровневый потолок

Двухуровневый потолок в детской

Этот вид потолка идеально подойдет для детских, которые должны быть многофункциональными комнатами, сочетающими в себе сразу все зоны: от учебной до творческой. Лучше всего двухуровневый потолок будет смотреться в большом просторном помещении, которое позволяет вместить в себя такую многоярусную конструкцию. Геометрия и форма должна индивидуально подбираться с учетом всех характеристик и дизайна помещения.

Простые советы помогут сделать детский уголок еще более комфортным и уютным. Например, длинную масштабную комнату можно уравновесить при помощи квадратных коробов, расположенных приблизительно на одном уровне (расстоянии). Расширить стены или сделать их более плоскими смогут линии-прорезы.

Также еще один отличный вариант разнообразить комнату – создание разнообразия в отдельных зонах пространства. Например, зону отдыха можно украсить натяжным потолком с мультяшными героями или геометрическими фигурами, а над учебной зоной – создать потолок со встроенной подсветкой. Это будет выглядеть очень элегантно и необычно.

Потолок из гипсокартона в детской - Двухуровневый потолок
Потолок из гипсокартона в детской - Двухуровневый потолок
Потолок из гипсокартона в детской - Двухуровневый потолок

Какого производителя материалов выбрать

Отделка для детской должна быть экологичной (чтобы не вредить здоровью ребёнка) и прочной (способной выдерживать активные игры). Лучше не скупиться и приобрести продукцию известных производителей, которые гарантируют высокое качество. К ним относятся Knauf, Rigips, Gyproc и Lafarge.

Для отделки потолка берут тонкие листы. Они легче и дают меньше нагрузки на перекрытие. Достаточно толщины до 9,5 мм. Повышенная влагостойкость или огнеупорность не требуется, подойдёт обычная разновидность.

Обшивка каркаса гипсокартоном

Применение фотообоев для эффектных акцентов

Такой подход явно понравится вашему малышу, ведь герои мультфильмов и сказок смогут оживиться в его собственной комнате. К тому же применение фотообоев зрительно увеличивает пространство.

Особой популярностью пользуется наклейка фотообоев в роли панно. Таким образом, создается яркий акцент, который привлекает внимание не только самого владельца комнаты, но и любого маленького гостя.

Но не только красочные герои пользуются популярностью. Отмечается активность родителей на приобретение фотообоев голубого неба и космических пейзажей.

Комбинированные потолки

Одним из самых популярных видов комбинации потолков можно назвать сочетание гипсокартонного и натяжного потолка. Это дает прекрасную возможность воплотить в реальность все самые смелые дизайнерские решения и детские мечты. Например, криволинейные и прямоугольные варианты оформления, многоуровневые композиции и изготовление стильных ярусов с помощью гипсокартона и специальной натяжной формы.

Большим плюсом комбинированных потолков для детской комнаты является то, что они могут сочетать в себе совершенно разные цвета, формы и фактуры. Такие пестрые контрасты и акценты придутся по душе каждому ребенку и наполнят помещение энергетикой радости. Дизайн и атмосфера комнаты сразу станут вдохновляющими и приятными для активного времяпровождения и умиротворяющего отдыха – то, чего добивается каждый любящий родитель.

Потолки из гипсокартона в детской - Комбинированные потолки
Потолки из гипсокартона в детской - Комбинированные потолки

Освещение и подсветка

Еще один важный фактор оформления детской комнаты с помощью потолка из ГКЛ – качественное и правильно подобранное освещение. Даже самый экстравагантный и стильный потолок может затеряться на общем фоне без подобающего света. Стоит заранее спланировать каждый отдельный элемент и его местонахождение, чтобы потом было легче закрепить их в специально подготовленные отверстия.

Самым удачным световым приемом в сочетании с гипсокартонным потолком можно назвать диодные и неоновые ленты. Они создают особенно красивый эффект нежного свечения и визуально помогают увеличить высоту помещения.

Если есть желание использовать люстры, то они не должны быть слишком громоздкими. Идеальные вариант – компактные шарообразные элементы. Декоративным дополнением основного источника света станут точечные светильники, которые помогут равномерно распределить световые волны.

Потолки из гипсокартона в детской - Освещение и подсветка
Потолки из гипсокартона в детской - Освещение и подсветка
Потолки из гипсокартона в детской - Освещение и подсветка
Потолки из гипсокартона в детской - Освещение и подсветка

Разновидности дизайна

Отделочные работы выполняются при помощи различных материалов. Гипсокартонный лист обычно окрашивается водоэмульсионной краской. Однако сегодня люди всё чаще предпочитают использовать акриловые или виниловые лакокрасочные покрытия.

Можно добавить в краску сторонний колер, так вы сможете достичь нестандартного цвета. В данном случае яркость потолка будет зависеть от количества пигмента в краске.

Если использовать только лишь лакокрасочное водоэмульсионное изделие, вы не сможете окрасить потолок в яркие цвета. Проблема в том, что каждый новый слой краски будет разного оттенка. Обычно каждый последующий слой немного темнее предыдущего. Если вы всё же решили использовать водоэмульсионную краску для окрашивания потолка из гипсокартонного листа, то выбирайте светлые нейтральные цвета.

Для ярких, весёлых, праздничных оттенков специалисты рекомендуют использовать лакокрасочное изделие на акриловой или виниловой основе. Сюда не придётся дополнительно подливать колер. Они продаются готовыми, вам нужно лишь встряхнуть банку и перемешать. Далее можно смело брать валик и окрашивать потолок. А также дизайнеры используют специальные финишные шпаклёвки. Они являются декоративными и созданы только для украшения. После того как вы нанесёте их на потолок, они способны образовывать три вида поверхности: гладкую матовую, пористую и шершавую.

Можно использовать шпаклёвку, в составе которой имеются бусины или блёстки. Нередки случаи, когда на потолок клеят обои. Здесь большое внимание уделите швам. Стыки становятся видны уже через пару месяцев, если обои наклеены невнимательно. Как вы заметили, вариантов украшения потолка из гипсокартона очень много. Если вы правильно скомбинируете свет с подвесным потолком, то можно разделить детскую комнату на различные зоны. Например, в зоне с тусклым светом можно разместить кровать, это будет спальной частью комнаты. Игровая зона будет расположена в более весёлой части.

В современном мире применяется множество элементов декора для украшения потолка. К ним относятся и самоклейки. Они могут представлять собой всё что угодно: от грибочков и цветов до замков и бабочек. Эти элементы крепятся на заранее подготовленный потолок: свежую краску или клей. Если гипсокартон не окрашен, а просто прошпаклеван, то прибегать к использованию самоклеек не рекомендуется, так как они плохо контактируют со штукатуркой или шпаклёвкой.

Ещё одним интересным вариантом оформления считается потолок диагональю. Он схож с потолком в виде рамки. Здесь также начальный слой представляет гладкую сплошную поверхность. Нижним слоем, то есть диагональю, выступает хорошо освещённый лист гипсокартона. Такой дизайн потолка будет идеальным для подростка. Ведь во время выполнения ребёнком домашнего задания в комнате будет отличное освещение.

О том, как оформить потолок из гипсокартона в детской комнате, смотрите в следующем видео.

Этапы монтажа

Монтаж потолка из гипсокартона состоит из нескольких стадий:

  • подготовка необходимых инструментов;
  • разметка;
  • создание каркаса для гипсокартона;
  • сборка каркаса для первого уровня;
  • укладка электрических кабелей;
  • подготовка каркаса для второго уровня;
  • монтаж гипсокартона с предварительно вырезанными отверстиями под светильники;
  • установка перфорированного уголка;
  • шпаклевка, грунтовка и установка потолочного плинтуса;
  • установка декоров.

Необязательный, но очень важный этап: рекомендуем гипсокартон обклеять стеклообоями и покрасить их, иначе через несколько лет эксплуатации на потолке могут проявиться швы.

Также предлагаем к вашему вниманию подборку интересных идей для потолков в детскую.

Потолки из гипсокартона в детской — фото

Большая коллекция фотографий интерьера детской комнаты с потолком из гипсокартона поможет вам определиться с фактурой, расцветкой и формой этого надежного материала. Благодаря наглядным интерьерным примерам можно легко убедиться, что этот выбор действительно достойный внимания.

Дизайн потолка из гипсокартона в детской - фото
Дизайн потолка из гипсокартона в детской - фото
Дизайн потолка из гипсокартона в детской - фото
Дизайн потолка из гипсокартона в детской - фото
Дизайн потолка из гипсокартона в детской - фото
Дизайн потолка из гипсокартона в детской - фото
Дизайн потолка из гипсокартона в детской - фото
Дизайн потолка из гипсокартона в детской - фото
Дизайн потолка из гипсокартона в детской - фото
Дизайн потолка из гипсокартона в детской - фото
Дизайн потолка из гипсокартона в детской - фото
Дизайн потолка из гипсокартона в детской - фото
Дизайн потолка из гипсокартона в детской - фото
Дизайн потолка из гипсокартона в детской - фото
Дизайн потолка из гипсокартона в детской - фото
Дизайн потолка из гипсокартона в детской - фото
Дизайн потолка из гипсокартона в детской - фото
Дизайн потолка из гипсокартона в детской - фото
Дизайн потолка из гипсокартона в детской - фото
Дизайн потолка из гипсокартона в детской - фото
Дизайн потолка из гипсокартона в детской - фото
Дизайн потолка из гипсокартона в детской - фото
Дизайн потолка из гипсокартона в детской - фото
Дизайн потолка из гипсокартона в детской - фото
Дизайн потолка из гипсокартона в детской - фото
Дизайн потолка из гипсокартона в детской - фото
Дизайн потолка из гипсокартона в детской - фото
Дизайн потолка из гипсокартона в детской - фото
Дизайн потолка из гипсокартона в детской - фото
Дизайн потолка из гипсокартона в детской - фото

Советы по уходу за подвесным потолком из гипсокартона в детской

За потолком, как и за другими поверхностями, нужно ухаживать. В целом уход прост, главное, действовать осторожно, чтобы не повредить покрытие. Влажной или сухой тряпочкой можно пройтись по загрязненным на поверхности местам, и полотно обретет первоначальный вид.

Потолки из гипсокартона с подсветкой для детской комнаты: идеи и фото

Еще одним главным компонентом оформления потолков из гипсокартона в детской комнате является освещение. Именно от количества и качества света, попадающего в комнату, зависит атмосфера помещения и, следовательно, – настроение малыша.

Потолок из гипсокартона в детской Для того чтобы создать невероятную сказочную атмосферу в комнате, необходимо как потолок, так и саму комнату оформлять в одном стиле

Вот несколько различных вариантов подсветки в детской комнате:

  1. Открытая подсветка является наиболее простым вариантом. Чаще всего она устанавливается именно на одноуровневые потолки. Это могут быть как встроенные в поверхность светильники, так и люстры, которые вешаются на поверхность. Для детской комнаты больше всего подойдут подвесные светильники с изображением животных, солнца, мультипликационных персонажей и т.д. А вот большое количества встроенных в потолок лампочек создадут эффект звездного неба, что также порадует ребенка.
  2. Для потолка, состоящего из двух или более уровней, идеальным вариантом является скрытая подсветка. Будучи направленными не вниз, а на сам потолок, такие светильники способны создать удивительную атмосферу тепла в детской комнате.
  3. Потолки с подсветкой из светодиодных лент – это замечательное решение для малышей, которые боятся темноты. Их можно оставлять включенными на ночь, ведь свет, исходящий от таких источников, теплый и приглушенный. Но для обеспечения качественного освещения в вечернее время суток, необходимо установить дополнительные источники света в комнате ребенка.

Необязательно выбирать один тип освещения в детской. Комбинирование различных стилей, цветов и форм источников света, в комнате малыша можно создать уникальную атмосферу тепла, радости и гармонии.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...