Потолки из гипсокартона +100 фото красивых и фигурных вариантов

Гипсокартончик — Потолки из гипсокартона (200 фото)

Содержание

Виды потолков из гипсокартона

Различных видов потолков из гипсокартона существует великое множество. Как говорится: от классики до модерна. При этом в самом простом и банальном исполнении гипсокартон применяют лишь для выравнивания потолка и готовый результат ничем не отличается от обычного одноуровневого… В остальных же случаях сложность и замысловатость форм ограничивается только фантазией дизайнера.

Двухуровневый потолок

Двухуровневые или как их ещё называют двухъярусные гипсокартонные потолки являются наиболее распространёнными.

Двухуровневый гипсокартонный потолокДвухуровневый потолок из гипсокартона

Трёхуровневые и многоуровневые потолки

Трёхуровневые и даже многоуровневые потолки это уже высший пилотаж, причём, не всегда оправданный.

Многоуровневый потолок из гипсокартонаТрёхуровневый потолок из гипсокартона

Фигурные потолки

Из гипсокартона очень удобно делать различные формы, узоры и фигуры на потолке. Они могут быть круглыми, волной, угловатыми, всё зависит от идеи интерьера в целом. В общем это очень стильно и красиво.

Потолок с фигурным узоромПотолок с волнойФигурный потолок из гипсокартонаПотолок с кругами

Потолок из гипсокартона с подсветкой

Гипсокартонный потолок с подсветкойПотолок из гипсокартона с подсветкойПотолок из гипсокартона с белой подсветкойПотолок с подсветкой

Какие бывают типы конструкций

Гипсокартон – идеальный материал, если требуется быстро сделать красивый потолок. Он пожаробезопасен, отлично подходит как для выравнивания, так и для создания любых объемных форм. Физическая податливость гипса дает возможность вырезать какие угодно фигуры, сверлить любые отверстия, не опасаясь при этом появления трещин, сколов, царапин. Отдельные элементы крепят саморезами или специальными подвесами на металлический каркас, в котором очень легко спрятать (а при необходимости — заменить) электропроводку. В зависимости от сложности форм, потолки из гипсокартона могут быть одноуровневыми, многоуровневыми и фигурными.

Одноуровневые потолки

Их главное преимущество – простота и надежность. Это оптимальный вариант для маленьких комнат. Исключение составляют разве что ванная и кухня: повышенная влажность в этих помещениях разрушительно влияет на материал. В остальных случаях достаточно один раз отделать потолок тонкими гипсокартонными листами (ГКЛ), чтобы получить идеально ровную поверхность на десятки лет. В дальнейшем его можно декорировать по своему усмотрению: окрашивать водоэмульсионной краской либо алкидной эмалью, покрывать декоративной шпатлевкой, делать ручную роспись, оклеивать обоями. Если высота стен меньше 3 метров, желательно ориентироваться на светлые оттенки, поскольку насыщенные и темные цвета будут зрительно уменьшать пространство.

Одноуровневые потолки из гипсокартона

Многоуровневые потолки

В сочетании с яркой подсветкой, двух- и трехуровневые конструкции из гипсокартона смотрятся необычайно роскошно. Сложная геометрия, волны, зигзаги, стилизованный декор, чередование матовых элементов с глянцевыми натяжными вставками или 3D обоями – все это только часть дизайнерской фантазии. Достичь восхитительного эффекта им помогают цветные светодиоды, хрустальные люстры, кристаллы, небольшие зеркала. Многоярусные потолки в классическом стиле могут гармонично дополнить интерьер приемных залов, картинных галерей, театров, ресторанов. Фантазийные рельефы украсят игровые комнаты для детей, просторные гостиные, спальни.

Многоуровневые потолки из гипсокартона

Фигурные потолки

Для того чтобы вырезать из ГКЛ и правильно смонтировать нестандартные элементы (цветы, листья, бабочки, завитки, облака, месяц, звезды) требуется особое мастерство. Тем не менее, подобный дизайн покорит своей уникальной красотой как малышей, так и взрослых. Желательно, чтобы цветовая палитра потолка перекликалась с оформлением стен, мебели, а узоры были выполнены в едином стиле.

Фигурные потолки из гипсокартона
Фигурные потолки из гипсокартона

Плюсы и минусы

Несколько основных преимуществ и недостатков подвесных моделей.

Плюсы Минусы

Не содержит опасных веществ и абсолютно не вреден для здоровья.

 Подвержен деформации.

Имеют достаточно небольшой вес и отличаются простым демонтажем.

Натяжные потолки уменьшают высоту комнаты на 10-15 см

При помощи таких конструкций можно скрыть провода и другие коммуникации.

Нежелательно применять в новостройках, так как такие здания со временем оседают и гипсокартон может начать трескаться.

Для потолков из гипсокартона подходит любой вид освещения.

Гипсокартон — очень пластичный, что позволяет создавать сложные многоярусные конструкции и фигуры самой разнообразной формы.

Они не отличаются влагостойкостью, поэтому при использовании таких изделий в помещениях с высокой влажностью, необходимо, чтобы там была установленна вытяжка.

 

Этот материал можно самостоятельно окрашивать самостоятельно в любые цвета при помощи матовой или глянцевой краски.

Виды конструкций

Существует несколько видов конструкций из ГКЛ. 

Одноуровневый

Самый популярный классический вариант, который отличается универсальностью, так как одноуровневые модели можно использовать для оформления любых поверхностей.

одноуровневая гипсокартонная конструкция в интерьере

одноуровневая гипсокартонная конструкция в интерьере

одноуровневая гипсокартонная конструкция в спальне

На фото интерьер спальни в темных тонах с белым одноуровневым потолком из гипсокартона.

Двухуровневый

Он способен зрительно увеличить пространство и изменить геометрию комнаты. Потолочные 2-х уровневые модели с подсветкой выстроят единую интерьерную композицию.

двухуровневая гипсокартонная конструкция

двухуровневая гипсокартонная конструкция

двухуровневая гипсокартонная конструкция в интерьере

На фото двухуровневый потолок из гипсокартона с подсветкой в комнате подростка.

Многоуровневый (трехуровневый и более)

Позволяет визуально разделить помещение на зоны и создать в нем ощущение пространственной глубины. При помощи таких сложных конструкций в несколько уровней, можно с легкостью украсить любой интерьер.

многоуровневая конструкция из гипсокартона

многоуровневая конструкция из гипсокартона

многоуровневая конструкция из гипсокартона в зале

На фото интерьер гостиной с многоуровневым потолком из гипсокартона.

Потолки из гипсокартона в различных помещениях

В зале и в гостиной

Потолок в залеГипсокартонный потолок в гостиной

В спальной

Потолок из гипсокартона в спальнойПотолок из гипсокартона в спальнойГипсокартонный потолок в спальнеПотолок в спальне

В детской комнате

Потолок из гипсокартона в детской комнатеГипсокартонный потолок в детской комнатеПотолок в виде стопыНедоделанный потолок из гипсокартона в детской комнате

На кухне

Потолок из гипсокартона на кухнеКрасивый потолок на кухне

В прихожей и в коридоре

Потолок из гипсокартона в прихожейГипсокартонный потолок в прихожей с подсветкойГипсокартонный потолок в коридореПодсветка потолка в прихожей

В частном доме

Потолок из гипсокартона в частном домеПотолок в частном домеГипсокартонный потолок в частном домеКлассический потолок в частном доме

Подсветка потолка из гипсокартона

Освещение выполняет значимую роль в дизайне интерьера и традиционно большую часть лампочек принято размещать именно на потолке. Гипсокартонные конструкции в этом плане очень удобные – в них можно устанавливать любые светящиеся объекты без риска возгорания.

Люстры

Люстра, как правило, располагается по центру композиции и является самым ярким источником света. Узорные плафоны могут создавать интересную игру теней. В свободные патроны вкручиваются обычные лампы со спиралью.

Люстры - потолок из гипсокартона
Люстры - потолок из гипсокартона

Светодиоды

Бывают как белыми, так и цветными – в полном спектре оттенков радуги. Преимущества светодиодов заключаются в низком уровне потребления электричества, длительном сроке службы (от 30 до 100 тысяч часов), безопасности (маленькое напряжение, не нагреваются выше 60 °C), экологичности (в отличие от ламп дневного света).

Светодиодная подсветка потолка из гипсокартона
Светодиодная подсветка потолка из гипсокартона

Точечные светильники

Самый современный, безопасный и недорогой вариант. Внутри корпуса из металла, керамики и прочного стекла – миниатюрные, но очень яркие светодиоды. Существуют плоские (неподвижные) точечные светильники и подвижные, которые можно поворачивать для направления потока света на тот или иной объект. Последние монтируются на специальные небольшие кронштейны.

Точечная подсветка потолка из гипсокартона
Точечная подсветка потолка из гипсокартона

Потолок из гипсокартона своими руками

Вы спросите: как сделать? Мы конечно не будем описывать здесь подробную пошаговую инструкцию. Этого добра полно на просторах всемирной сети. Но предадим вам немного уверенности. Ведь сделать потолок из гипсокартона своими руками достаточно просто и без всяких инструкций. Просто надо понимать основные этапы монтажа и последующей отделки:

  • Создаём проект (рисунок, набросок)
  • Делаем каркас из металлического профиля или деревянных брусьев
  • Обшиваем его гипсокартонном
  • Грунтуем, шпаклюем, шкурим (этот этап может повторяться неоднократно)
  • Красим

Потолок из гипсокартона своими руками этап #1Потолок из гипсокартона своими руками этап #2Потолок из гипсокартона своими руками этап #3Потолок из гипсокартона своими руками этап #4

Помните, что далеко не все потолки на фото, которые вы тут лицезрели сделаны профессионалами!

Потолок из гипсокартона своими руками этап #5 - финалФигурный потолок своими руками

Потолки из гипсокартона для кухни: выбор дизайна

В дизайне потолка на кухне чаще всего применяют правильные геометрические фигуры. Круглая планировка хороша для того, чтобы выделить центр комнаты, а прямоугольные потолки прекрасно скорректируют форму помещения. К примеру, для узкой кухни рекомендуется квадратная форма, которая зрительно расширяет стены. Для кухни можно подбирать и волнообразные фигуры необычных и причудливых конфигураций, начиная с обычных овалов и заканчивая невообразимыми зигзагами.

Внимание! На кухне с низкими потолками нельзя размещать сложные конструкции: выберите одну или две несложные фигуры! Проектируя форму потолка, всегда соизмеряйте габариты элементов декора с высотой помещения, чтобы все смотрелось гармонично.

Дизайнерские потолки, выполненные из гипсокартона, не только кардинально преображают интерьер кухни, но хороши и с практической точки зрения. Гипсокартон обладает большой влагостойкостью, прекрасной звукоизоляцией и огнеупорной защитой, которые обеспечат вам красоту и удачную эксплуатацию кухни на долгие годы.

Дизайн потолков в маленькой кухне

Потолки из гипсокартона рекомендуется размещать только на кухне с высокими потолками или уровнем выше среднего, так как они отнимают высоту комнаты и плохо отражают свет. Для маленькой кухни с низкими потолками можно сделать конструкцию двухуровневой или просто разместить незначительный карниз по периметру: это поможет зрительно выше «приподнять» потолок и сделает пространство более воздушным и свободным. Можно поэкспериментировать с цветом и продумать разную цветовую гамму для каждого уровня.

Интересный дизайнерский прием — так называемый «парящий» потолок. Эффект парения потолка достигается за счет монтажа второго уровня по центру без видимых боковых стенок. Светодиоды размещают внутри этой конструкции так, что их незаметно, а виден лишь их свет.

Помните, что встроенные в подвесной потолок светильники должны равномерно располагаться по всей площади кухни, чтобы все функциональные зоны были освещены.

Интересные решения для кухни 10 кв м

Потолок из гипсокартона для кухни 1

Потолок в кухне-гостиной: грамотное зонирование

Какие моменты нужно учесть, выбирая дизайн потолка для такого необычного помещения, как совмещенная кухня-гостиная?

Как мы уже упоминали, важно предусмотреть функциональное деление на зоны: рабочая (кухня) и место отдыха (столовая-гостиная). Границы между комнатами можно создать с помощью необычной архитектуры потолка, выстраивая различные геометрические фигуры или разграничительные линии. Усилить эффект поможет декоративная подсветка и применение разных материалов при отделке потолка на кухне и в гостиной.

Делите на зоны не только потолок, но и стены, пол. Играйте с дизайном, дублируйте различные элементы, подчеркивая общий стиль! Такое оформление сделает вашу кухню необычной, модной и будет гораздо интереснее смотреться, чем стандартная окраска потолка в белый цвет.

Потолок из гипсокартона в кухне-гостиной 10

Комбинированные потолки

Когда встаёт выбор между натяжным потолком и гипсокартонным, необязательно отказываться от одного из вариантов. Их можно комбинировать. Например, все объёмные фигуры выполнить из гипсокартона, а всё остальное пространство выровнять натяжным потолком. Таким образом, можно сочетать матовую и глянцевую фактуру. А это очень красиво.

Комбинированный потолокКомбинированные потолки

Как оформить потолок в спальне?

В интерьерах спален наибольшей популярностью среди дизайнерских потолочных конструкций пользуются волнообразные линии и неправильные формы: здесь нет никаких ограничений! Любые ваши декораторские задумки, будь то ассиметричная отделка, многоярусные фризы, медальоны, арки, колонны и купола — все это будет актуально и прекрасно впишется в спальный интерьер!

Многоуровневые потолки оформляют, как правило, прямо над кроватью. Избегайте ярких и привлекающих внимание расцветок: дизайн должен расслаблять! Потолки теплых светлых и приглушенных тонов лучше всего справятся с этой задачей.

Дизайн для маленькой спальни

Подбор правильной цветовой гаммы поможет обогатить интерьер маленькой комнаты и сделать ее просторнее. Традиционно потолки в спальне окрашивают в белый цвет. Но можно придумать и что-то поинтереснее: к примеру, нежно-голубой подвесной потолок будет напоминать открытое небо. Еще один необычный вариант для спальни — покрасить середину потолка глубоким теплым цветом (к примеру, в бордовый), и выполнить с помощью линий от центра планомерный переход к цветовой гамме стен.

Расширить маленькие комнаты хорошо помогает использование глянцевых поверхностей… но это не тот случай! В спальне яркий блеск будет только отвлекать, поэтому лучше отдать предпочтение матовым потолкам.

Избегайте сложных форм и многоуровневых конструкций: нагромождение разных элементов визуально сузит пространство. Такая отделка допустима только при необходимости разграничения функциональных зон комнаты или создания акцента на каком-либо элементе дизайна.

Корректируем узкую спальню

К сожалению, квадратные или узкие спальни в квартире далеко не редкость! Основная особенность такой спальни — высокие потолки, но эту высоту легко можно корректировать с помощью цвета. Для зрительного увеличения высоты подойдут бледные тона, а темные цвета помогут верх «опустить». Если окрасить стены на два тона темнее потолка — это также сделает его ниже. Помните, что цвета потолка и пола всегда должны отличаться!

Не бойтесь экспериментировать и смело используйте для потолка узкой спальни такие оригинальные расцветки, как светлые тона розового, фиолетового, оранжевого, кофейного цвета.

В потолочную конструкцию обязательно встройте множество точечных светильников. Большое количество света в комнате будет создавать иллюзию просторного свободного помещения.

Оригинальный дизайн для спальни 12-14 кв м

Креатив в детской спальне

Потолок из гипсокартона — прекрасная возможность реализовать все свои оригинальные творческие идеи в детской комнате.

Помимо невероятного дизайна потолка, который к тому же легко можно соорудить самостоятельно, он обладает еще и другими видимыми преимуществами:

  • Одно- и многоуровневые потолки могут сочетать в себе и люстры, и светильники, и встроенную подсветку, которые обеспечат достаточное количество света в комнате и помогут разделить ее на зоны. Кроме центрального освещения, в детской обязательно по всей комнате должны присутствовать дополнительные светильники с разной интенсивностью света. Зона для учебы должна быть лучше всего освещена, зону для сна лучше сделать темнее, а в центре комнаты, где в любое время суток много света, оставить место для игр.
  • С помощью гипсокартона можно создать интересные потолки и светильники в виде всевозможных фигур таких, как бабочка, цветок, самолет, птицы, которые можно придумать в зависимости от интересов ребенка.

Индивидуальный дизайн потолка также можно создать с помощью ручной росписи. Этот метод пока мало известен и не распространен, зато позволяет воплотить в жизнь любое желание вашего ребенка и сделать комнату для него действительно особенной и родной.

  • К выбору арсенала для ремонта в детской спальне всегда нужно подходить особо ответственно. Гипсокартон же относится к натуральным и экологически чистым материалам, так что за здоровье ребенка можно не волноваться.

Спальная комната

Чаще всего именно над кроватью выполняется потолок, и потому стоит обходить стороной ярких расцветок. Лучше всего потолок делать в приглушенных тонах, светлых. В квартире нередко можно встретить узкую спальную комнату, квадратную.

eb4eec16beae2fa18a21c5d945d6e87f

Особенность спальной – высота потолков, которая не поддается корректировке светом. Чтобы немного «снизить» высоту потолков, потолок стоит красить в темные тона.

c3358b9224ea7985366cee79d6e00583

Многочисленные фото потолка из гипсокартона в интернете подскажут вам, как лучше всего декорировать потолок в своей квартире.

living-room-false-ceiling-designs-living-room-false-ceiling-designs

Зонирование с помощью потолка из гипсокартона

Нередко в наших квартирах количество комнат меньше, чем нам бы хотелось. Решить это небольшое затруднение несложно посредством такого дизайнерского приема, как зонирование. Потолки из гипсокартона прекрасно справляются с этой сложной задачей.

Если гостиная используется и для приема ваших гостей, и для семейного обеда, то можно выделить их цветом или иным подходящим способом, например светом, формами, разными текстурами.

Зона для приема гостей и совместного отдыха, где расположен вместительный диван, поможет выделить дуга на потолке или более яркое освещение. Также помогут цвета, оттенки и текстуры на потолке из гипоскартона.

Подвесные потолки из гипсокартона

Навесные или подвесные потолки из гипсокартона – не самый лучший вариант. Термин «подвесить» («вешать») подразумевает, что что-то весит, то есть, закреплено не жёстко. Конечно можно подвесить каркас, на котором саморезами будет прикреплён гипсокартон, но такая конструкция не надёжная. В итоге если её зашпаклевать, а без этого не обойтись, то трещин будет не избежать.

Цветовая гамма

Грамотный выбор цвета, предоставляет возможность достичь гармонии при оформлении интерьера.

  • Белый.
  • Черный.
  • Бежевый.
  • Серый.
  • Коричневый.

гипсокартонная конструкция черного цвета

На фото гостиная и черный потолок из гипсокартона с подсветкой.

гипсокартонная конструкция серого цвета

гипсокартонная конструкция коричневого цвета

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...