Постельное белье жатка: сатин-жатка и креп-жатка, качество ткани и состав жатого материала, евроразмер и другие, отзывы

Постельное белье креп жатка

Характеристика

Немнущийся комплект постельного белья, отличающийся высокой прочностью, изготавливают из различных материалов: вискозных волокон, хлопковых и полиэстеровых нитей. На различных видах ткани, будь то креп, атлас или лён при помощи специальных технологических манипуляций проявляется отчетливый объемный рисунок. В данном процессе можно выделить следующие несколько этапов:

  • термическая обработка ткани;
  • скручивание нитей;
  • смешивание нитей различного материала в одном тканом полотне после предварительного нагревания.

Жаткой называют и производство ткани, и сам готовый комплект. Существует два способа сделать белье рельефным. Односторонний рисунок чаще всего проявляют на тканях из хлопка, а двусторонний – на смешанных полотнах. Всё более популярны варианты с шелковым верхом и хлопковой изнаночной стороной.Сейчас на рынке товаров предлагают жатое постельное белье не только натуральных оттенков: белого и кремового, но и с нанесенным по специальной технике рисунком.

Производитель уверяет, что при должном уходе ткань не полиняет и не потеряет яркости цвета.

Особенности

Жатка – это легкий и слегка пружинистый материал с рельефной поверхностью. Создается он из сильно скрученных вискозных, хлопчатобумажных и полиэстеровых нитей. Готовая ткань окрашивается качественными стойкими красителями, а потом тщательно просушивается.

У этого материала есть много преимуществ.

  • Хороший состав. Качество материала находится на высоком уровне, ведь в его состав входит натуральный хлопок.
  • Простота в уходе. Постельное белье из этого материала легко стирается. Даже устойчивые пятна выводятся очень быстро.
  • Внешняя привлекательность. Жатка выглядит эстетично и привлекательно. Со временем белье не выцветает даже при частой стирке.
  • Износостойкость. Качественный комплект может прослужить своим владельцам довольно долго. Использовать его можно круглый год.

К минусам этого материала относят его высокую стоимость. Чем меньше в составе ткани синтетики, тем выше цена комплекта.

Основные свойства и состав

Постельное белье креп жатка может быть изготовлено из разных видов материалов:

  • Шелк;
  • Шерсть;
  • Хлопок;
  • Разнообразная синтетика;

Качественная ткань наделена такими характеристиками:

  • Прочность. Зачастую креп-жатка сплетается из плотно скрученных волокон, которые пересекаются в диагональном направлении. Пересеченные волокна всегда скручены в противоположном друг другу направлении. Когда готовое изделие отваривается, волокна раскручиваются. Таким образом формируется характерная рельефность крепа. Беспорядочным образом сформированные выпуклости создают своеобразную текстуру ткани, благодаря мелкоузорчатому плетению. Волокна при этом никак не скручиваются, а только сплетаются в определенном порядке. Все эти технологии позволяют получить ткань достаточно прочную и устойчивую на разрыв;
  • Яркость. Расцветка материала со временем перестает блекнуть. Качественные волокна будут долго сохранять первоначальный цвет;
  • Легкость. При высокой плотности тонкий креп считается одной из нежнейших, тканей, вызывающих приятные тактильные ощущения.

Благодаря свойствам этого материала, из него часто любят шить летние легкие платья и кофточки.

Эластичность такой ткани, как креп очень низкая, материал практически не тянется. Поэтому покупать ткани нужно с принятием во внимание данной особенности. Даже самый легкий материал остается гладким и не требует ухода в этомплане. Креп прекрасно собирается в различные декоративные драпировки.

Особенности использования и пошива изделий из жатки

Жатка — текстурная ткань, получившая название от слова «сжатая», каковой она и является. Такой эффект достигается с помощью термической обработки и сохраняется после любого количества стирок. Преимуществом является лёгкость, мягкость и приятный внешний вид вкупе с прочностью и долговечностью. В зависимости от конкретного материала, имеет широкий спектр использования: от создания домашнего уюта до защиты от непогоды в походах.

Описание

Полотно представляет собой искусственно смятую материю. Имеет неоднородную, пружинистую структуру. Многочисленные заломы, сгибы, складки выглядят небрежно, добавляя привлекательность конечной вещи.

Независимо от базового сырья и технологии производства характерная черта одна – измятая, неровная поверхность. Символизирует ярко выраженный рельефный узор.  Достигается термической обработкой.

Виды ткани

Существует несколько основных разновидностей жатой ткани. У каждого материала есть свои особенности.

  • Хлопчатобумажный креп. Этот материал изготавливают из плотно скрученных волокон. Он обладает повышенной прочностью. Белье из такой ткани очень мягкое. Спать под ним комфортно в любое время года.

  • Сатин-жатка. Этот материал сочетает в себе преимущества двух видов тканей. Выглядит он привлекательно и стоит недорого. Белье из сатина-жатки износостойкое и может выдержать большое количество стирок, не теряя при этом привлекательности.
  • Вискозная ткань. Жатое белье из такого материала отличается привлекательным внешним видом. Как правило, из него шьют летние комплекты. Спать в постели, застеленной таким бельем, комфортно даже в жару.
  • Крэш. Такая креп-жатка имеет очень узнаваемый внешний вид. На первый взгляд ткань кажется очень сильно помятой. Выделяется характерными «морщинами» и заломами. Такое постельное белье подходит как для современных спален, так и для помещений, оформленных в классическом стиле.

Подбирать для себя можно постельное белье из любой подходящей ткани. При правильной эксплуатации комплект прослужит довольно долго.

Свойства крепа:

  • Несминаемость,
  • Хорошая драпируемость,
  • Высокая прочность,
  • Приятность на ощупь.
Постельное белье из крепа — выбор практичной хозяйки

Классификация жатки

Виды ткани жатка

Жатая ткань делится на несколько видов в зависимости от состава. Каждая обладает индивидуальными свойствами и предназначением.

Основные категории выглядят так:

  • Натуральный шелковистый либо хлопчатобумажный креп из плотно скрученных волокон. Обладает повышенной комфортностью в эксплуатации и гигиеничностью. Применяется для женского гардероба и мужских рубашек, постельного белья и штор.
  • Вискозное полотно крэш, изготавливают и из искусственного волокна. Эффект «пожатости» получается термообработкой. Материя красивая, легкая и доступная по цене, хорошо носится в жару. Однако, уступает натуральной ткани в прочности и стойкости рельефа. Из него делают декоративный текстиль и шьют одежду для женщин.
  • Смесовый и синтетический жатый материал, в который добавлены нити полиэстера. Синтетика делает ткань доступной по цене и очень прочной, но полотно становится жестким и не подходит для постельных комплектов. Из такой ткани шьют праздничную одежду, покрывала и шторы.
  • Материал Stone Washed с «вареной», «помятой» структурой как у джинсовки. Синтетическая ткань получается плотной, долговечной, не деформируется. За счет применения полиуретановой нити и поливинилхлоридной пропитки становится непромокаемой и стойкой к температурным перепадам. Предназначена для туристического снаряжения, палаток, дорожных сумок и рюкзаков. Из нее шьют экипировку для туристов и рыбаков.

Как правильно ухаживать?

Как машинная стирка, так и отжим не будут страшны комплекту жатого белья. Однако стоит помнить, что натуральные волокна требуют деликатного режима. Оптимальная температура для стирки не более 30-40 градусов, чтобы сохранить текстуру ткани. Гелевые моющие средства лучше справятся со стиркой полотна. Если же материал слишком требователен, например, как шёлк, его лучше стирать вручную в прохладной воде. Отжим руками следует производить по направлению рисунка.

Сушить такое белье необходимо при естественной температуре и избегая попадания солнечных лучей. Глажки оно не требует. После длительной эксплуатации ткань может потерять часть рельефа и разгладится, но это поправимо после стирки. Влага возвращает полотну его текстуру и складки.

Если после стирки изделие село, можно применить отпаривание и вытягивание ткани. Такую процедуру проводят с изнаночной стороны. Не стоит переусердствовать в процессе растягивания полотна, чтобы не допустить его повреждения или потери формы. После этого следует увлажнить ткань и оставить её до полного высыхания в разложенном виде для возвращения рисунка.

Если фактура кажется слишком жесткой и неудобной, белье можно постирать в стиральной машине при температуре 60 градусов. Ткань смягчится и немного разгладится, а спать на ней будет намного комфортнее.

Хранить жатый комплект лучше не в сложенном виде, а предварительно скрутив его в жгут или завязав в несколько узлов, чтобы надолго сохранить рисунок на ткани.

Как выбрать?

При выборе набора постельного белья нужно обращать внимание не только на его размеры и внешний вид, но и на качество. Первым делом всегда нужно проверять упаковку. Белье должно быть аккуратно запаковано. В некоторых случаях комплекты продаются в красивых подарочных пакетах. Упаковку всегда «украшает» этикетка, на которой указана вся необходимая информация о составе ткани, а также об особенностях ухода за ней.

Само белье должно выглядеть аккуратно. Красивые и четкие рисунки подтверждают качество ткани.

Перед покупкой ткань надо прощупать и просмотреть на свет. Если она сильно просвечивает, это свидетельствует о том, что постельное белье не переживет и трех стирок.

Внимательно надо осматривать края ткани. Они должны быть хорошо обработанными. Не допускается наличие торчащих ниток. А также стоит обратить внимание и на запах ткани. Хорошее белье должно пахнуть новым текстилем.

Резкий запах краски или плесени свидетельствует о неправильном хранении белья и использовании некачественных материалов. От покупки такого набора лучше всего отказаться.

Как выбрать?

Предпочтение стоит отдавать плотным, натуральным материалам, таким как шелк, хлопок и лён, с ярко выраженным рисунком. Лучше выбирать комплекты естественных цветов: белого, серого и кремового, чтобы точно избежать потери цвета при стирке. Кроме того, данные оттенки лучше всего вписываются в любой интерьер. При выборе изделия следует внимательно изучать состав волокон, свойства и рекомендации по уходу. Большую роль играет и репутация производителя, лучше доверять крупным фабрикам с положительными отзывами и длительным стажем производства.

Обзор на постельное белье жатку ждет вас в следующем видео.

Обзор отзывов

Постельное белье из жатки покупают как себе, так и на подарок. Это и неудивительно, ведь оно не только хорошо выглядит, но и служит своим владельцам довольно долго.

Покупатели отмечают полезное влияние этого материала на состояние кожи и здоровья. Он не вызывает аллергических реакций. Поэтому его можно спокойно покупать даже астматикам или тем, кто имеет какие-то другие проблемы, связанные с дыхательной системой. Шероховатая текстура белья из жатки способствует улучшению кровообращения и обладает массажным эффектом.

При этом люди, которые пользуются таким бельем в течение долгого времени, отмечают, что со временем материал теряет былую привлекательность. Чтобы восстановить внешний вид белья, его приходится отпаривать с изнаночной стороны. Кроме того, многим не нравится то, что поверхность такой ткани слегка шероховата. Но исправить эту ситуацию можно очень быстро. Уже после первой стирки с хорошим кондиционером материал станет более мягким и приятным на ощупь.

Постельное белье из жатки – это хороший вариант для тех, кто ищет красивый комплект для спальни. Подойдет оно как взрослым, так и подросткам или детям.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...