Посконник (47 фото): посадка и уход за цветком в открытом грунте, использование растения в ландшафтном дизайне, описание видов и сортов

Выращивание и уход за посконником – как выбрать место посадки, уход за растением. Популярные виды и сорта.

Описание

Чтобы понять, что перед вами именно посконник, стоит обратить внимание на основание листьев, которое обернуто вокруг стебля. Со стороны кажется, что стебель пробивается через лист. Это перфорированное расположение листьев.

Произрастает посконник во влажной среде болот Северной Америки и имеет длинную историю использования. Хотя он еще иногда выращивается и собирается в качестве лекарственного средства, все чаще садовники стали использовать растение для оформления ландшафта.

Посконник относят к семейству Астровых. Кусты растения могут достигать в высоту от нескольких десятков сантиметров до двух метров и даже выше. Его листья растут на противоположных сторонах стебля и соединяются у основания. Цветки очень маленькие, трубчатые, в зависимости от сорта могут отличаться по оттенку и быть белыми или розовыми разных оттенков. Они появляются в плоских гроздьях на верхушках побегов к концу последнего месяца лета. Другие названия: Джо Пай-сорняк, Белые раковые шейки, Туман-цветок.

Время цветения наступает, как правило, поздним летом или ранней осенью. Чаще всего в начале августа.

Выращивать растение довольно легко, никакого особого ухода не требуется. Лучшее место произрастания – заболоченный грунт и вдоль ручьев. Все чаще цветок используется в качестве дополнения на клумбах, правда, требует частого полива. Растение можно выращивать из семян, но тогда не будет цветов в течение первых трёх лет.

Куст может выдерживать частые наводнения. Посадку лучше всего производить весной или осенью на место с высокой освещенностью. Посконник широко распространен в восточной половине Соединенных Штатов и Канады, Техасе, Оклахоме. Это всегда прямонаправленные вверх стебли.

Когда приходит время цветения, его сложно пропустить из-за яркости красок. Этот выносливый вид может переносить сухость почвы, но недолго. Он — благо для опылителей, растет и цветет из года в год.

Подавляющее большинство высокорослых растений – это женские особи. На самом деле только популяции, найденные в горах Озарк, были признаны сексуально жизнеспособными. Это довольно увлекательный факт, учитывая, насколько широко распространен этот вид в Северной Америке. Тщательное изучение генома показало, что половые растения были генетически диплоидными. Они производят стерильные мужские части, которые либо сильно деформируют пыльцевые зерна, либо совсем не производят пыльцу.

Популяции высоких сортов не размножаются вегетативно, их требуется перекрестно опылять, чтобы добиться семян.

Это не относится к группам женского растения, которые создают семена самостоятельно, без какой-либо пыльцы. Такой материал, по существу, является клонами материнского куста. Бесполое размножение довольно выгодно для этого растения. Потомство, полученное из этих семян, имеет тот же генетический состав, что и матери, а по своей природе хорошо приспособлено к любым условиям, в которых произрастали их родительницы. Таким образом, цветок может легко колонизировать территорию и расширять свое присутствие.

Как правильно выбрать посконник при покупке

Для приобретения посконника лучше всего подойдет специализированный садовый магазин, это даст определенную гарантию качества посадочного материала.

Правила выбора корневищ посконника

Продаваемый товар должен находиться в прозрачной упаковке, чтобы была возможность оценить его качество по таким критериям:

  1. На корневище отсутствует плесень, гниль.
  2. Корни целые, без механических повреждений.
  3. Корневище твердое, упругое, в то же время неломкое.
  4. При покупке в весеннее время – видны набухшие почки.

Не стесняйтесь хорошенько осмотреть и пощупать выбранное корневище, от этого зависит, приживется ли растение на вашем участке.

Выбор рассады

Рассада посконника обычно продается в индивидуальном горшочке. Внимательно изучите, в каком состоянии находится растение:

  1. Лист – крепкий, бодро смотрящий вверх. Мягкость и вялость говорят о недостатке полива.
  2. Земляной ком – влажный, не пересушенный.
  3. Корни спрятаны в грунте.

Если корешки выпирают из емкости, такую рассаду приобретать не стоит, она навряд ли приживется.

Особенности посадки

При высадке на открытые грядки посконник демонстрирует крошечные цветки, которые собираются в гроздья в конце лета или начале осеннего сезона.

Чаще всего его можно встретить в полях и лугах, но несложно вырастить цветок и в саду.

Семена можно проращивать в помещении или на открытом воздухе после того, как ударил последний мороз. Выращивание в помещении дает несколько преимуществ. Будучи очень крошечными по размеру, семена не будут размыты дождем или съедены птицами. Садоводу легче удерживать необходимый уровень влажности почвы, когда они войдут в стадию прорастания.

Посконник будет хорошо расти в полутени, а также на месте, где много солнечного света. Растения довольно высокое, а его ветви занимают в ширину до 1 метра, поэтому между ними стоит сохранять свободное пространство около двух метров. Побеги кустарника прочные и не требуют поддержки в виде шпалер. Полива один раз в неделю достаточно, дважды в неделю – в сухие периоды.

Время высадки во многом зависит от того, какой посадочный материал выбрал садовод. Если это корневище, тогда вся работа переносится на середину весны, когда уже точно не будет больших морозов. Времени за теплый период будет достаточно, чтобы куст укоренился и приготовился к зимовке. Если высаживается рассада, то это исключительно начало лета, когда температура воздуха уже теплая круглосуточно. Семена сажают ранней весной.

При выборе подходящего места лучше остановиться там, где в течение дня достаточно солнца, поскольку при его отсутствии кустарник может перестать цвести.

В грунте обязательно должен быть правильно сделанный дренаж. Кроме того, почва дополнительно удобряется. Если это песчаный грунт, который очень беден на наличие полезных микроэлементов, используют навоз. До посадки территорию перекапывают и убирают камни, если таковые имеются. Они не дают корням хорошо развиваться, а в результате страдает весь куст.

Можно в качестве дополнительного удобрения использовать костную муку. При посадке нескольких кустарников в виде корневища их заглубляют в грунт не менее чем на 5 сантиметров. Было бы неплохо сделать мульчирование с применением торфа, перегноя или опилок, который укладывают поверх. Такой метод позволяет дополнительно обеспечить неплохую защиту от потери влаги и прорастания сорняков.

Первые поливы производят чаще, главное – добиться укоренения растения. Посадочные ямы требуется заготавливать и для высадки рассады.

Внутрь желательно положить удобрение, поскольку такой посевной материал капризнее простого корневища. Можно использовать не только костную муку, но и золу или даже гумус. А можно все три составляющие в пропорции 1: 3: 6. Взрослый посконник — очень морозостойкое растение, переносящее температуру до -25° C.

Декоративные вариации

Существуют разные виды и сорта посконника. Растение выращивают с различными целями. Наиболее часто внимание направлено на внешний вид, который у разных сортов может отличаться. Существуют гигантские до 2 м и компактные до 90 см вариации. Отличаются размер, окраска венчиков.

Цветение может наступать в разное время, иметь неодинаковую продолжительность. В садах часто встречаются Eupatorium fortunei, «Розовый мороз», Atropurpureum. Всего насчитывается более 120 видов растения, на основе которых множество сортов.

Тонкости ухода

Растения необходимо срезать до земли в конце цветения осенью и разделять каждые три года, чтобы кусты могли обновляться. В целом вырастить такой цветок несложно, он не требует к себе тщательного ухода и входит в группу одних из наиболее непривередливых.

Из ухода потребуется регулярно рыхлить грунт вокруг и мульчировать его.

Глубина погружения разрыхляющего инструмента не должна быть большой, иначе можно легко повредить корни. Что касается полива, то кусты очень любят влагу, в естественной среде стараются расти там, где ее достаточно, поэтому полив должен производиться на регулярной основе. Небольшие периоды засухи растение прекрасно вынесет, но лучше этого не допускать. При хорошо подготовленном грунте нет причин бояться переувлажнения.

В качестве основной подкормки можно использовать минеральный комплекс, к примеру, «Здравень» или нитроаммофоску. После высадки они вносятся в грунт в конце июня или же во время формирования соцветий, а потом ещё весной.

Этот кустарник не подвержен вредителям или болезням, но для этого от садовода требуется правильно выбирать материал для размножения.

Самой большой проблемой, с которой может столкнуться человек – минеры. Эти насекомые очень любят листву, поскольку она имеет тонкую кожу. При поражении не поможет ничего, бесполезны любые обработки. Придётся только удалять пораженные части или целые кусты.

Посконник: кратко о цветке

Уроженец тропиков посконник, посадка и уход за которым позволили ему найти свое место и на наших землях. Он является многолетним растением с прочной корневой системой. Стебли полукустарника способны вырасти до 2 метров величины. Густая листва располагается по всей длине стебля. Середина лета – то время, когда зеленую листву начинают украшать яркое цветение. 25-сантиметровые соцветия образуют нежные цветки, украшающие растение и усадьбу в целом. Очень популярен посконник в ландшафтном дизайне, способен облагородить неприглядные уголки любой дачи, в особенности солнечные.

odnoklassniki.pngvk.pngpinterest.pngtwitter.png poskonnik-1.jpg

Особенности выращивания и ухода

Посмотрев на фото посконника, становится понятно, что он сохраняет свои декоративные качества на протяжении всего периода вегетации. Растение прекрасно выглядит как на клумбе, так и в срезанном состоянии в вазе. За этим многолетником несложно ухаживать. Растение неприхотливое, быстро приживается, адаптируется.

Использование в ландшафтном дизайне

В Подмосковье нередко можно встретить посконник в саду. Его такая популярность возникла из-за обильного и очень яркого цветения. Несмотря на то что цветки очень мелкие по отдельности, но они собираются в большие соцветия и радуют своей красотой. Декоративные свойства позволяют широко применять кустарник в ландшафтном дизайне.

Нередко посконник высаживается в открытый грунт целыми группами, поскольку позволяет скрыть забор или другие постройки.

Его раскидистые кусты зрительно увеличивают пространство и замечательно сочетаются с большинством других растений.

Среди наиболее часто встречающихся соседей:

  • эхинацея;
  • бузульник;
  • клопогон;
  • астильбаи;
  • рудбекии.

Большие соцветия сложно не заметить даже с большого расстояния. Более того, кустарник терпим к загрязнению городов, может легко размножаться.

Однако он, как культивируемый сорт, может подвергаться определенным ограничениям или запретам на распространение. Это следует иметь в виду.

Цветки привлекательны в больших группах, обильное цветение продолжается до конца осени. Особенно хорошо кустарник смотрится в большом скоплении у тыльной стороны границы участка. Его сильные стебли никогда не провисают, поэтому посконник можно использовать для поддержки слабых стеблей таких растений, как, например, небесно-голубая астра.

Описываемое растение предпочитает влажные условия, но чувствует себя замечательно и радует цветом в средней по влажности почве, на месте, где большую часть времени светит солнце. Если дать ему много места, он будет постепенно заполнять имеющуюся площадь, поэтому необходимо постоянно контролировать размножение.

Растения могут быть довольно высокими и долговязыми, но их можно уменьшить в начале весны.

Посконник нередко культивируется, как одиночное растение, но все же чаще используется дизайнерами в качестве фона и высаживается на второй план. Неплохо будет смотреться он и на зеленом газоне, по краю искусственно созданного водоема или даже бассейна. Неплохим украшением сада становятся высокие кусты, покрытые снегом.

Полезные советы по выращиванию посконника – в следующем видео.

Польза и вред посконника

Эстетичность, отсутствие сложностей с посадкой и уходом в открытом грунте – не единственные преимущества евпаториума. Представители этого рода также отличаются множеством полезных свойств.

Например, посконник пурпурный часто используют в народной медицине и гомеопатии. Это обусловлено наличием обезболивающего, отхаркивающего, желчегонного, бактерицидного и противоглистного эффекта.

Несмотря на широкий спектр действия применять посконник следует с особой осторожностью, точно соблюдая рекомендованную дозировку. Перед началом терапии нужно проконсультироваться с врачом. Он проинформирует пациента о лечебных свойствах и имеющихся противопоказаниях. К последним относят беременность, период лактации, детский возраст, патологии печени и почек.

Видео о различных видах и сортах посконника

В этом ролике рассказано о полезных свойствах растения:

Особенности использования посконника в оформлении участка:

Болезни и вредители

Из-за своей ядовитости посконник является устойчивой культурой и практически не имеет вредителей. Но все же ему могут угрожать следующие представители:

  1. мыши зачастую селятся в глубине кустарников в осеннее время; чтобы избежать поселения мышей, отцветшие части нужно обрезать;
  2. гусеницы, поедающие листы и молодые побеги;
  3. вирус курчавости листов растения; для предупреждения его распространения заболевшие листочки нужно сорвать и сжечь.

При правильной и своевременной профилактике от вредителей кустарник не страдает от вредителей и остается здоровым и красивым, радуя садоводов.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Астровые
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Разделы: Садовые растения Многолетники Травянистые Цветущие Однолетники Сложноцветные (Астровые) Полукустарники Растения на П

После этой статьи обычно читают

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...