Посадка и выращивание свеклы в отрытом грунте – когда сеять и как правильно ухаживать за свеклой

Как правильно осуществлять полив свеклы? Какой водой и как часто поливать свеклу в открытом грунте и в теплице? Рекомендации специалистов.

Общие правила полива свеклы

Для успешного выращивания свеклы поливать ее нужно правильно. Общие рекомендации следующие:

  • использовать правильную воду – важны ее температура, химический состав, жесткость;
  • в жаркий период поливать свеклу после 6 часов вечера, когда активность солнца снижается;
  • в холодные пасмурные дли поливать культуру вечером;
  • мульчировать посадки – это сокращает испарение влаги и снижает частоту поливов;
  • пользоваться распыляющими насадками, а не поливать культуру струей под напором;
  • слишком пересохшую землю поливать в несколько этапов, чтобы правильно оценить результат;
  • соблюдать нормы полива – они разные для каждого периода выращивания культуры;
  • поливать свеклу регулярно, не допуская резких перепадов уровня влажности почвы.

Чтобы полив был качественным, нужно правильно формировать грядки. Вода должна увлажнять корни культуры, а не растекаться по междурядьям.

Общие правила

Чтобы получить хороший урожай, необходимо не только знать, насколько часто поливать корнеплод, но и придерживаться следующих рекомендаций:

  • грядку необходимо организовывать таким манером, чтобы во время полива вода смачивала корни растительности, а не разливалась промеж рядов;
  • поливать свеклу следует исключительно теплой водой температуры земли либо воздуха;
  • в знойную погоду поливы стоит осуществлять в вечернее время, в облачную погоду — по утрам, в противном случае корни могут получить повреждения от ночного холода;
  • постоянно применяйте для полива насадки-распылители, которые не дадут возможность струе воды осуществить размыв почвы и повредить растительность.

Эти бесхитростные, но весьма эффективные приемы дадут возможность вам взрастить прекрасный урожай вкусной и полезной свеклы, которая будет превосходно хранится до самой весны.

Выращивание свеклы

Среди всех корнеплодов свекла самая светолюбивая, поэтому участок для нее нужно выбирать светлый – солнце должно попадать на грядки весь день. В тени деревьев, даже небольшой, хорошего урожая не будет.

Удачные предшественники для свеклы – томаты, перцы, баклажаны, лук и горох. Нельзя сажать ее после брюквы, репы, картофеля и капусты.

Почвы предпочитает нейтральные, на кислых она растет очень плохо, часто болеет, дает мелкие невкусные корнеплоды, которые плохо хранятся. Чтобы исправить ситуацию, перед посевом участок надо раскислить – внести на грядки 1 кг доломитовой муки на 1 кв. м. На нейтральных участках вносить доломитовую муку не надо!

Бедные почвы перед посевом желательно удобрить: 1 ведро перегноя, 1 ст. ложку аммиачной селитры, 2 ст. ложки двойного суперфосфата и 2 чайные ложки сульфата калия на 1 кв. м. Удобрения нужно равномерно разбросать по участку, а затем заделать в почву граблями.

Свежий навоз под свеклу вносить нельзя! Иначе корнеплоды храниться не будут.

Подготовка семян к посеву

Семена свеклы всходят легче, чем морковные, но их тоже полезно подготовить. Вариантов тут множество, но самый оптимальный способ – замачивание с закалкой. Делать это нужно за 2 недели до посева.

Положите семена в эмалированную или стеклянную посуду, залейте 1/4 стакана воды комнатной температуры и оставьте на 1,5 суток. Затем воду слейте и накройте емкость влажной тканью так, чтобы она не соприкасалась с семенами. Оставьте на 3 дня при температуре 15–20 °С, периодически помешивая – за это время семена набухнут. А после уберите их в холодильник на 7–10 дней.

Такой способ позволит получить дружные, крепкие всходы, а в дальнейшем – большой урожай.

Особенности полива свеклы на разных стадиях ее выращивания

Поливать свеклу надо регулярно. Частота поливов зависит от стадии выращивания культуры:

  • земля должна быть хорошо увлажнена перед посевными работами;
  • после посадки свеклы в грунт поливать ее надо часто, но небольшими порциями – частоту и интенсивность полива ориентировать на состояние почвы: она должна быть увлажнена на глубину залегания корней культуры, достаточно по 10 л на 1 кв. м каждые 2 дня;
  • на стадии активного роста поливать свеклу нужно 2-3 раза в неделю;
  • в начале июня поливать свеклу еженедельно, можно сократить частоту полива до одного раза в 1,5 недели, но расход воды увеличить;
  • когда корнеплоды наливаются, поливать свеклу надо раз в 1-1,5 недели, расходуя по 15 л на 1 кв. м;
  • если устанавливается жаркая погода, то расход воды следует увеличить до 20 л на 1 кв. м;
  • в начале августа интенсивность полива нужно сократить;
  • с середины августа свеклу больше поливать не надо, поскольку начинается подготовка к сбору урожая, корнеплоды должны просохнуть для длительного хранения.

Частота полива зависит от типа почвы и ее состояния. Для проверки эффективно использовать деревянную палочку, втыкая ее в землю в нескольких местах. Полив не требуется, если высох только верхний слой почвы в 2-3 см.

Важно учесть также следующие моменты:

  • появление капель воды при надавливании на земляной ком говорит об избыточности влаги, поэтому минимум 2 недели поливать участок не надо;
  • если земля липнет к рукам и ее легко скатать в шар, то в ближайшую неделю полив не нужен;
  • если земля не липнет, в ком ее можно собрать, но при падении он не разбивается, то увлажнение достаточное, но при жаре полив нужен.

При избытке влаги количество кислорода в почве снижается, а ее кислотность повышается. Страдает корневая система свеклы, начинается гниение. Высокий уровень влажности – благоприятная среда для роста и размножения патогенной флоры.

Уход за свеклой в открытом грунте

В общем и целом свекла – неприхотливая культура, но есть три важных задачи, которые нужно сделать в течение лета.

Прореживание. В отличие от других овощных культур, у свеклы не семена, а соплодия. Поэтому из каждого «клубочка» появляется 2–3 проростка. Если оставить их все, они помешают друг другу расти – им не хватит света, влаги, питания и корнеплоды в итоге получатся мелкими. Поэтому важно вовремя их проредить.

Первый раз – через 5–10 дней после появления всходов. Между сеянцами оставляют 2–3 см.

Второй – в фазе 4–5 настоящих листьев. На этот раз расстояние между растениями увеличивают до 4–6 см.

Третий – в начале августа. Во время этого прореживания удаляют самые крупные корнеплоды, оставляя между свеклами 8–10 см.

Делать это лучше после полива, в пасмурную погоду.

Рыхление. Свекла не любит, когда на поверхности почвы образуется плотная корка, поэтому на следующий день после каждого дождя или полива грядки нужно рыхлить.

Полив. Не стоит часто поливать, от этого корнеплоды становятся водянистыми, безвкусными и плохо хранятся. Поливы нужны только в засуху и не больше 3-х за лето. Норма расхода: 0,5 л на растение.

Требования к воде

Успешность выращивания свеклы во многом зависит от используемой для ее полива воды. Она должна отвечать следующим требованиям:

  • температура аналогична температуре окружающей среды или почвы, слишком холодная вода губительна для культуры, оптимальные показатели – 12-23 градусов;
  • вода независимо от ее источника должна отстаиваться, что обеспечивает оседание вредных примесей и нагрев водыдо нужной температуры;
  • вода не должна быть слишком жесткой, для смягчения можно добавить древесную золу по 3 г на каждый литр, торф по 100 г на литр или щавелевую кислоту по 1 г на каждые 5 литров.

Для полива может использоваться вода различного происхождения:

  • Дождевая вода является оптимальным вариантом для полива при условии, что рядом нет вредных производств и других негативных факторов. Для сбора дождевой воды используют стоки и чистые емкости.
  • Водопроводная вода, если ее температура соответствует требованиям. Если источником является природный водоем без очистительных сооружений, рекомендуется проверить химический состав такой воды. Она может быть непригодна для полива из-за содержания болезнетворных бактерий или грибков.
  • Родниковую воду, насыщенную питательными элементами, эффективно использовать при наличии такой возможности. Она очень холодная, поэтому должна дольше выстаиваться для естественного нагрева.
  • Соленая вода используется для полива свеклы, когда ей не хватает натрия. Об этом можно судить по покрасневшим листьям. Полив проводят из лейки с мелкими отверстиями. Для приготовления раствора надо добавить столовую ложку поваренной соли на 10-литровое ведро воды.
    Обязательно дождаться полного растворения. Соль использовать обычную без добавок. Эффективно поливать свеклу соленой водой, когда созревают корнеплоды. Такая подкормка положительно сказывается на вкусовых характеристиках урожая, повышает сахаристость и сочность.

Поливать свеклу

Допускается применять солевой раствор не более 3 раз за весь период. При злоупотреблении таким средством почва будет засаливаться, что вредно для любых растений.

Готовим почву под свеклу

Почву перекапывают с осени после тщательной уборки предыдущего урожая. Органические составляющие (компост или навоз) вносят максимально глубоко – на 30-35 сантиметров. Можно организовать некоторое подобие тёплой грядки, но с тонким слоем органики, чтобы она успела разложиться к тому моменту, когда корень свеклы до неё дорастёт.

Кислотность земли понижают, рассыпая доломитовую муку, перетёртую яичную скорлупу или древесную золу.

Минеральные добавки – суперфосфат и сульфат калия – лучше вносить с осени, чтобы они успели раствориться в почве. Их рассыпают в сухом виде по грядке перед перекопкой из расчёта не более 0,3 кг. на один квадратный метр земли.

Корнеплод лучше развивается в рыхлом грунте. Весной грядку хорошо повторно перекопать и замульчировать торфом или перепревшими древесными опилками.

Выращивание свеклы: секреты опытных огородников

Удобрения

Для получения насыщенного свекольного вкуса, растение рекомендуется поливать растворами с добавлением соли или борной кислоты. В качестве подкормок берут древесную золу и разводят ее в воде. Полив с удобрениями проводят дважды в сезон роста свеклы. С помощью этого приема повышают концентрацию сахаров в корнеплодах, что делает их мякоть сочной и сладкой.

Способы полива

Поливать свеклу можно разными способами. У каждого из них есть свои особенности, преимущества и недостатки.

Ручной полив

Такой вариант оптимален на небольших участках. Он подразумевает использование лейки или шланга.

Важно следить за равномерностью распределения и напора воды, полив заканчивать за границей грядки, чтобы не ломать растения. При использовании лейки важен диаметр отверстий на насадке: для полива ростков они должны быть мелкими, а для взрослых растений такое условие необязательно.

Целесообразно использовать лейку для полива отдельных грядок или в первое время, пока ростки недостаточно окрепли. Для взрослых растений и больших участков лучше подходит шланг. Нужно использовать специальную насадку, чтобы струя воды распылялась.

Недостатком ручного полива является затрачиваемые на него силы и время. Преимущество состоит в возможности совмещения полива и подкормки.

Капельное орошение

Один из наиболее эффективных вариантов полива не только свеклы, но и других огородных культур. Можно приобрести готовую систему либо организовать ее самостоятельно из трубок или шлангов. Суть метода заключается в том, что вода порционно постоянно попадает на землю.

Основным недостатком капельного орошения являются затраты на покупку системы. Преимуществ такого способа больше: отсутствие корки на земле, экономия времени, сил и воды. Капельное орошение подходит для любого типа почвы.

Дождевание

Попадание капель воды на листья свеклы не чревато болезнями, поэтому для полива можно смело прибегать к дождеванию. Такой метод предполагает установку специальной системы. Обязательными условиями для ее работы является высокий и регулярный напор воды.

При дождевании на земле не образуется корка. Почва хорошо насыщается влагой, а рыхлить ее не нужно.

Автоматический полив

Полив в этом случае обеспечивается специальными разбрызгивателями. Включение воды обеспечивается специальными таймерами, в современных системах есть чувствительные к уровню влажности датчики.

Автоматическая система полива требует определенных затрат, поэтому целесообразна только на больших участках. Для ее работы нужна электрическая сеть со стабильным напряжением.

Шаг 2. Прореживайте всходы свеклы

images%7Ccms-image-000058578.jpg images%7Ccms-image-000058578.jpg

Самая крупная свекла вырастает по краям грядок

Чем больше будет пространства для одного растения, тем крупнее вырастут корнеплоды, поэтому обязательно проредите всходы. Для многосеменных сортов с 3-7 ростками это делают в несколько этапов.

Первое прореживание. Через 5-10 дней после появления всходов у свеклы появляются 2 новых листка. В это время нужно избавить грядку от слабых сеянцев. Сначала землю обильно поливают, а затем выдергивают 1-5 слабых ростков, оставляя 2 самых крепких. Ямки засыпают землей и уплотняют.

Второе прореживание. Спустя три недели у ростков вырастают 3 листика, и одно из растений, которое выглядит слабее, нужно выдернуть.

У одноростковых сортов свеклы прореживание делать не нужно, а у двусемянных исключают первый этап процедуры.

Как определить, что свекла нуждается во влаге?

Важно регулярно осматривать посадки и контролировать состояние почвы, чтобы своевременно выявлять различные проблемы. Определить нехватку влаги можно по кому земли:

  • если собранный ком рассыпается при падении, нужно полить свеклу;
  • если землю невозможно собрать в ком, она сухая и рассыпается, требуется обильный полив.

Недостаток влаги отражается на внешнем виде растений. Они становятся более вялыми, увядают. У свеклы ботва мельчает, становится бордовой.

О дефиците влаги говорит и пожелтение листьев культуры. Они начинают вянуть и опадать. Это только первые признаки нехватки воды, в дальнейшем состояние культуры ухудшается.

Когда прекращать полив?

Накануне уборки урожая, недели за 3-4, орошения прекращаются, что позволит корнеплодам обсохнуть, прекратить вегетационные процессы, повысить содержание сахарозы в свекле и свекловичной стружке и повысить способность сохранять доброкачественность в течение определенного времени.

Если растение продолжить орошать, то корнеплоды не сумеют сформироваться и саккумулировать сахар, будут болезненными и неаппетитными.

О том, как часто и правильно поливать свеклу, смотрите в следующем видео.

Уход за свеклой

Процесс выращивания свеклы включает в себя поливы, подкормки, рыхления и обязательное прореживание.

Свекла вовсе не требует пристального внимания, если она растёт на хорошей почве и при должном поливе. Но если растению будет не хватать питания, это плохо скажется на вкусовых качествах или приведёт к заболеваниям.

  1. Фомоз плодов и листьев свеклы развивается при недостатке бора и выражается в появлении на листве осветлённых пятен, также он чреват искривлением и появлением полостей в корнеплоде.
  2. Церкоспорозом грозит чрезмерная влажности на грядках.
  3. Избыток азота в почве приведёт к горьковатому землистому вкусу свеклы.

Выращивание свеклы: секреты опытных огородников

Как поливать свеклу соленой водой чтобы она была сладкая

Время на чтение: 7 минут

Агротехнические мероприятия этой культуры не требуют особых усилий. Полив, внесение подкормок, рыхление и тепло – это все, что нужно для ее прорастания и развития. Среди опытных огородников бытует мнение, что если использовать соленую воду для полива свеклы , то ее корнеплоды будут увеличивать сахаристость.

Важность правильного полива

Полив, удобрение, рыхление и удаление сорняков в комплексе гарантируют получение качественного и обильного урожая сахарной свёклы. Овощ хорошо переносит засуху, но не любит переувлажнения, поэтому важно знать, как правильно поливать свёклу. Хороший урожай можно получить тогда, когда овощ получает необходимое количество воды.

Видео “Как вырастить вкусную свеклу”

В видео полезных советов для садоводов вы узнаете, как вырастить вкусную, спелую и здоровую свеклу, а так же как правильно проводить полив.

Источник: plodovie.ru

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...