Порядок укладки клинкерной плитки — видео и фото руководства

Клей для клинкерной плитки должен обладать рядом специфических свойств. Какой клей лучше выбрать для фиксации клинкера? Какой клеящий состав подойдет для укладки ступеней из клинкера?

Как подобрать клей для клинкерной плитки

Клинкер, подобно керамограниту, имеет высокую плотность и низкий показатель водопоглощения. Материал часто применяют для облицовки фасадов или террас, уличных лестниц, тротуаров, ванных комнат, а также каминов, поэтому клей для клинкерной плитки должен обладать:

  • термостойкостью;
  • влагостойкостью;
  • эластичностью, чтобы сохранить целостность облицовки при изменениях температуры и влажности.

В гипермаркетах Леруа Мерлен можно купить клеевые смеси в порошковой форме.

Что учесть при покупке клея для укладки клинкерной плитки

При выборе учитывают:

  • основу – бетон, кирпич, пеноблоки и т.п.;
  • размер плитки;
  • место использования — наружная или внутренняя облицовка;
  • уровень влажности.

Купить цементный клей для клинкерной плитки в нашем гипермаркете можно в упаковке 25 кг с доставкой по Москве или другим городам России. Также возможен самовывоз из магазинов Леруа Мерлен Вашего города.

Специфика материала

Клинкерная плитка представляет собой обработанные специальным образом пластины из натуральной глины. Материал обжигается при температуре свыше 1000 градусов, а затем прессуется в плитку или брикеты нужного размера.

Особенностью данного материала является очень низкий процент поглощения влаги. За счет этого качества клинкерная плитка обладает высокой прочностью, долговечностью, холодостойкостью.

Однако особая прочность такой плитки делает ее уязвимой из-за того, что при воздействии температуры и других факторов ее коэффициент деформации и расширения значительно ниже, чем у бетонной или кирпичной стены. Иными словами, при изменении условий этот прочный материал может отсоединиться от поверхности фасада, так как гораздо менее подвержен гибкости и деформации.

Еще одним недостатком клинкерной плитки является ее тяжелый вес. Плотно спрессованная обожженная глина приобретает большую массу, даже если формируется в относительно небольшие элементы, такие как плитка или отделочный кирпич.

Перечисленные выше особенности материала указывают на необходимость правильного выбора клея. Именно от прочности соединения с поверхностью будет зависеть внешний вид и долговечность всей декоративной отделки. Отхождение или скол отдельных элементов существенно портит эстетичность внешнего вида фасада, балкона или ступеней из клинкера.

Информация для покупателей

  • ✔ Выбрать и купить морозостойкий плиточный клей для наружных работ в интернет-магазине вам поможет информация по размеру, весу, ценам, фото и другим характеристикам в каталоге товаров.
  • ✔ Доставка по Москве и области осуществляется автомобилями грузоподъемностью от 500 кг до 10 т. Подробную информацию об услуге, условиях и стоимости можно посмотреть на этой странице.
  • ✔ Мы продаем морозостойкий клей для плитки для наружных работ оптом и в розницу. При этом розничные покупатели могут оформить карту Клуба друзей Петровича, получать скидки и копить баллы.

Виды плиток

  • Узкие и высокие плитки с глазурованной лицевой поверхностью, имеющие стандартные размеры 120×65×8 мм и 280×85×9 мм, называют «кабанчик». Применяются такие плитки при облицовке цоколей зданий, так как могут противостоять намоканию от подтаявших снежных сугробов.
  • Квадратные плитки, выпускающие с глазурованной и неглазурованной поверхностью размером 600×600, 450×450 и 300×300 мм, получили название керамогранит. Изготавливают их методом прессования под воздействием одинарного обжига. Фасады облицовывают керамогранитом, размеры которого составляют 1200×3600 мм.
  • Клинкером называют неглазурованные плитки, которые по форме напоминают «кабанчик», имитируя лицевую поверхность обычного кирпича.
Угловые и плоскостные элементы облицовки из клинкера

Угловые и плоскостные элементы облицовки из клинкера

Натуральный камень был и остается одним из наиболее долговечных, прочных и красивых покрытий. О том, как сделать пол роскошнее, читайте в статье: https://pol-master.com/pol-pokritiya/plitka/napolnaya-plitka-iz-naturalnogo-kamnya.html.

2. Dauer Uniflex

Усиленный клей для плитки (клинкерной и керамической), также может применяться для мозаики и декоративного камня. Изготовляется в России по запатентованной немецкой технологии. Производитель рекомендует использовать его для плитки размером 60×60 см или меньше.

Главные особенности:

  • Dauer Uniflex хорошо зарекомендовал себя в сложных условиях эксплуатации. Он выдерживает до 50 циклов замерзания-оттаивания и подходит для помещений с высоким уровнем влажности.
  • После смешивания с водой смесь приобретает серый оттенок.
  • Уже через сутки после нанесения обретает прочность, которая позволяет ходить по плитке, если она была уложена на полу.
  • Сравнительно небольшое время корректировки — всего 15 минут.

Плиточный клей Unis Plus

3. Unis Plus

Выбирайте этот клеевой состав, если вам нужно уложить новую плитку поверх старой, закрепить керамогранит на фасаде или установить систему «теплый пол». Благодаря своей универсальности Unis Plus обеспечивает высокопрочное соединение при работе с мозаичной, керамической и кафельной плиткой, природным камнем.

Главные особенности:

  • После застывания клей сохраняет свои свойства в диапазоне температур от -40 °С до +70 °С, поэтому может быть использован в любых помещениях — отапливаемых и промерзающих.
  • Текстура смеси препятствует сползанию плитки; максимальное смещение — всего 5 мм.
  • Прочность соединения при нормальном уровне влажности воздуха достигает 1,25 МПа, а в водной среде и при высоких температурах — 0,5 Мпа.
  • Подходит исключительно для недеформирующихся оснований: бетона (обычного, ячеистого и шлакобетона), кирпича, цемента и гипса.

Плиточный клей «Волма Т14 Керамик»

Подготовительный этап

Клинкерная плитка может укладываться на любые основания – деревянные, бетонные, каменные. На этапе подготовки стен к проведению облицовочных работ необходимо добиться идеального выравнивания их поверхности. Желательно сбить все выступающие бугры и заштукатурить углубления. Время, потраченное на подготовительный этап, окупится быстрым и качественным монтажом клинкерной плитки. Красота облицовки фасада полностью зависит от качества подготовки основания. Дом, обложенный клинкерной плиткой, выглядит как мощное кирпичное строение.

Важно! На подготовительном этапе выбирается схема укладки клинкерной плитки из существующих вариантов, которые позволяют имитировать различные виды каменных и кирпичных кладок. Многие из них выполнить из кирпича бывает очень сложно из-за необходимости соблюдения технологии перевязки со стеной.

Способ нанесения клея на клинкерную плитку

Клеевая основа наносится с помощью зубчатого шпателя, оставляя своеобразные бороздки. Высота зубьев подобного шпателя должна составлять 6-8 мм, для более толстого слоя, который должен удерживать более тяжёлые плитки, используют шпатель с зубьями длиной 10-12 мм.

Нанесение на стену клея для клинкерной плитки

На стену также наносится небольшой слой клея. Однако здесь нужно правильно рассчитать свои силы и скорость укладки плитки. Клеевая смесь высыхает в течение 20-30 минут, и если за это время не успеть обработать участок с нанесённым клеем, это может послужить причиной ухудшения адгезии.

Нужно также учитывать, что во время палящего солнца или сильного ветра процесс высыхания клея несколько ускоряется, поэтому клей лучше наносить на меньшую площадь. Укладку клинкерной плитки рекомендуется проводить по шнурку, который натягивается по каждому ряду. Если проводить облицовку именно таким способом, то, естественно, будет намного удобнее наносить и клеевую основу для плитки.

6. Knauf Flex

В составе этого клея есть армирующее волокно, которое обеспечивает возможность выдерживать высокие динамические нагрузки. Выбирайте Knauf Flex для облицовки внутренних и наружных поверхностей, в том числе цоколя стен. Производитель рекомендует именно эту смесь также для случаев, когда нужно положить новый слой плитки поверх прежнего.

Главные особенности:

  • Несмотря на то, что клей высыхает за сутки, полная нагрузка на поверхность допускается лишь спустя 7 дней.
  • Подходит для любых оснований, в том числе деформирующихся, однако для них максимальная нагрузка должна составлять не больше 50 кг/м2 (учитывается вес клеевого слоя и самой плитки). В остальных случаях ограничения по весу и формату отсутствуют.
  • Допустима эксплуатация поверхностей, приклеенных с помощью Knauf Flex, при температуре от -50 °С до +80 °С.
  • Откорректировать расположение плитки можно в течение десяти минут.

Плиточный клей Bergauf Maximum Plus

Приготовление клея для клинкерной плитки

Чтобы приготовить клей для клинкера, нужно запастись пластиковым ведром (любой другой круглой ёмкостью), строительным миксером, специальной насадкой и водой (любой другой жидкостью). При приготовлении нужно использовать жидкость той температуры, которую советует производитель выбранной марки клея (как правило, производитель советует температурный режим от +5 до +20 оС).

Следует набрать жидкость в приготовленную ёмкость, и постепенно, помешивая, добавлять сухую смесь клея. При получении вязкой субстанции нужно перемешать состав строительным миксером (примерно 800 об/мин), выждать 5-7 минут, после чего ещё раз перемешать.

Полученной смесью можно крепить клинкерную плитку на протяжении 2-х часов, поэтому следует рассчитывать фасадную площадь.

ВАЖНО! Любой мусор или частицы грязи нужно удалять из сухой смеси клея, так как это может ускорить время схватывания состава. Перед замешиванием рекомендуется тщательно промывать ёмкость, а также использовать только чистую жидкость.

Советы по работе с клинкерной плиткой

  • Заказывайте клинкерную плитку сразу на всю площадь облицовки, чтобы исключить возможность отклонений по цвету материала.
  • Берите плитку с четырех-пяти коробок, чтобы не было участков с резким отклонением цвета.
  • Защитите от грязи и пыли плитку при складировании.
  • Перед укладкой клинкерную плитку предварительно смачивают водой.
  • Чтобы выровнять структуру кладки, клинкерную плитку отпиливают специальным инструментом.
  • Используйте клеевые растворы, в том числе и фирменные, которые рекомендует производитель облицовочного материала.

В статье и видеоматериале рассказывается о том, как класть клинкерную плитку правильно. При проведении работ нельзя отступать от рекомендаций производителя, которые можно взять в магазине, реализующем клинкерную плитку.

  • Автор: Алексей
  • Распечатать
Оцените статью:

(4 голоса, среднее: 4.5 из 5)

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...