Поплин или сатин — в чем отличие, что лучше для постельного белья

Постельное белье из какой ткани лучше выбрать — поплина или сатина. Сравнительные характеристики материалов по плотности, устойчивости к стирке, цене в общей

Описание ткани сатин

Выглядит материал благородно и привлекательно. Он блестит и переливается подобно атласу.

На ощупь ткань гладкая, нежная и шелковистая.

При изготовлении используется особый вид плетения с удлиненным перекрытием нитей с внешней стороны, что делает его похожим на шелк и атлас. Для основы берутся толстые нити, а для утка – тонкие и скрученные. Причем чем туже скрутка, тем больше блеска. Благодаря этому лицевая сторона имеет характерное сияние. Ткань приобретает мягкость и шелковистость.

Материал относится к двухсторонним видам, потому что при глянцевой лицевой поверхности изнанка у него шероховатая и матовая.

В схеме плетения  ткани сатин, одна тонкая нить лицевой стороны чередуется с четырьмя нитями основы.

У всех разновидностей ткани, основу составляет натуральные волокна. Сатин, который высоко ценится, состоит из 100% хлопка. В качестве добавок используются полиэстер.

Материал долго сохраняет привлекательный вид в процессе эксплуатации и без потери блеска выдерживает свыше 300 циклов стирки.

Плотность полотна составляет 85-200 нитей на сантиметр квадратный в зависимости от вида. Несмотря на это, материал хорошо пропускает воздух.

Постельное белье из сатина приятное и комфортное для сна. Ткань гигиенична и почти не мнется. Однако, спать в летние дни на сатиновой постели будет жарко.

Не всем нравится и скользкая поверхность. Компенсировать этот недостаток поможет пижама из хлопковой ткани.

Быстро блекнет рисунок и пропадает блеск на дешевом сатине, который не подвергся мерсеризации, что придает прочность окрашиванию. А только прошел тиснение между горячими валками (каландирован).

Какие бывают виды

Постельное белье из ткани сатин

Вид и состав сатина влияют на внешние характеристики и стоимость ткани. Набивной считается самыми дешевыми. Они встречаются в комплектах недорого постельного белья.

Известны следующие виды ткани:

  • Новосатин – популярный материал. Большой процент состава в нем занимают искусственные аналоги хлопка.
  • Сатин жаккард и его разновидность страйп-сатин (на фото) имеют внешне одинаковую лицевую и изнаночную сторону. При тиснении фон получается матовым, а элементы с блеском. Различить ткани можно по типу нанесенного узора – орнамент или полоски.
  • Мако считается тонкой и плотной разновидностью с гладкой поверхностью. Изготавливается из высококачественного хлопкового волокна.
  • Шелк-сатин с шелковыми нитями на лицевой стороне.
  • Печатный – характерен тем, что окрашивается при изготовлении.
  • 3D сатин имеет оригинальный, объемный рисунок.
  • Купонный материал элитного класса. Способ нанесения орнамента на полотно позволяет подбирать узор для каждого комплекта.

В зависимости от происхождения состава сатин делится на группы: хлопковый, смесовый с волокнами полиэстера, дубль – с добавкой вискозы, шелк – с нитями натурального и искусственного шелка на лицевой стороне,

Бязь

Бязь

Изготавливается из толстых нитей хлопка путем чрезвычайно плотного крестообразного плетения. Такие утолщения можно увидеть даже невооруженным взглядом.

Сегодня ее по праву можно назвать чрезвычайно популярным и востребованным материалом. Этому поспособствовала экологическая чистота, хорошая плотность, достойные эксплуатационные характеристики, стойкость к истиранию, воздухопроницаемость, а также доступная стоимость.

Плотность материала находится в пределах от 50 до 140 нитей на квадратный сантиметр. Лучшими считаются материалы повышенной плотности (более 120 г/кв.м), но из тонких волокон. В противном случае неправильным будет говорить о хорошей практичности и износостойкости.

В настоящее время на рынке в избытке представлено достаточно много видов данной ткани: суровая, отбеленная, набивная и гладкокрашеная. Но не каждая применятся в производстве комплектов постельного белья.

Какое постельное белье лучше: поплин или сатин. Отличия и достоинства

В частности, суровая бязь – неотбеленная, желтого оттенка. Она чрезвычайно прочная и плотная, поэтому идеально подходит для пошива спецодежды. Зачастую из нее делают обивку нижней части мягкой мебели.

Отбеленная намного деликатнее суровой, она мягче и приятнее на ощупь. Плотность плетения находится в диапазоне 125 — 146 г/кв.м. Данная разновидность может применяться для производства комплектов, а также продукции медицинского предназначения (халаты, бахилы и пр.).

Гладкокрашеная по фактуре схожа с отбеленной, но уже изначально она окрашивается в один оттенок. Из нее отшивают скатерти, салфетки и постельное белье бюджетного плана, делают декорации, применяют в качестве подкладочной для верхней одежды.

Для производства ярких и красочных простыней, наволочек и пододеяльников для взрослых и детей применяют набивную бязь. Из нее также изготавливают летнюю одежду, ночные рубашки и пижамы, платья и пр.

Это вариант для тех, для кого первоочередными требованиями является экологичность и комфорт. К преимуществам стоит отнести:

  • способность выдерживать многочисленные стирки с сохранением первозданного внешнего вида, не линяет;
  • отсутствие усадки;
  • стойкость к появлению и размножению бактерий, патогенных микроорганизмов;
  • предоставление комфорта и в холода и в жару.

Обратите внимание: наличие в составе синтетических волокон приведет к появлению катышков, что существенно подпортит не только привлекательность ткани, но и негативно скажется на удобстве отдыха.

В чем же разница и что лучше

Постельное белье из сатина и поплина

Разница между этими похожими тканями заключается в использовании нитей разной скрутки и способе плетения (полотняное и сатиновое).

Сделать выбор между сатиновым глянцем и мягкостью поплина совсем непросто. Ткани похожи внешне и по качеству. Однако, знать о различиях и преимуществах каждого материала будет полезно.

Итак, чем еще отличается поплин от сатина:

  • Сатин – это премиум класс.
  • Поплин – это качественные изделия средней ценовой категории. Он будет комфортным в любой сезон, а вот под плотным сатином летом будет жарко. К тому же он еще и скользкий. Для знойных дней лучше использовать перкаль, который по толщине напоминает батист, но нежный и с легким блеском.
  • Поплин «достойно» выдержит 150-200 стирок, его «конкурент» около 300.
  • Сатин выигрывает по тактильным характеристикам. Он тоньше и мягче.
  • Он еще отличается большим блеском и шелковистостью, полотно прекрасно окрашивается, выглядит ярким и текстурным.
  • Толстые нити основы ужесточают поплин, однако, он выигрывает рядом с бязью.
  • Тонкий и легкий материал уязвим к разрывам.Поплин лишен этого недостатка благодаря полотняному плетению.
  • Сатин при раскрое осыпается по краю, а вторая ткань нет.
  • Поплин уступает в насыщенности цветов и разнообразии рисунков.
  • Даже при частых стирках сатиновое белье выносливое.Ценится он дороже за долговечность и красоту.

При выборе учитывайте личные предпочтения и назначение. Любителям завернуться в теплое и уютное одеяло нужен комплект белья из поплина. Он станет незаменимым на даче и в детской комнате. Экономным и практичным хозяйкам такая ткань придется по душе.

Нежность, легкость и ощущение праздника подарит сатин. Постель в ярких тонах станет украшением комнаты.

Следует при покупке обратить внимание на состав. Большое количество синтетики и других добавок меняет свойства ткани и тогда уже сложно оценивать достоинства и сравнивать.

Какая ткань прочнее?

Износостойкость постельного белья принято измерять в количестве стирок, которые изделия способны выдержать, не потеряв своих качеств. Так, стирать сатин можно 250 – 300 раз, поплин: 150 – 200 раз.

Что лучше выбрать для постельного белья

Из какого материала выбрать постельное белье

В магазинах предлагается невероятное количество постельных наборов для сна различных расцветок из множества материалов. Как взрослые, так и детские комплекты представлены в виде бязевого, хлопкового, сатинового, поплинового белья, а также из перкаля и относительно нового материала – бамбука.

На выбор наилучшего комплекта для комфортного сна должны влиять следующие факторы:

  • цена;
  • долговечность;
  • расцветка;
  • материал;
  • состав;
  • тактильные ощущения.

Подобрать белье для постели, которое отвечает каждому из этих параметров вполне возможно, опираясь на личные финансовые возможности и предпочтения в отдыхе.

к содержанию ↑

Как сделать правильный выбор

poplin-3poplin-3

satin-2satin-2

poplin-4poplin-4

satin-4satin-4

  • По своим основным свойствам оба альтернативных варианта идентичного состава практически не отличаются.
  • Основные отличия — в тактильных ощущениях, визуальных особенностях, и, конечно, в стоимости.
  • Если в приоритете практичность, комфорт и простота ухода, то поплин будет идеальным вариантом.

Внимание!

По статистике постельное белье именно из поплина является наиболее часто подделываемым. Поэтому необходимо очень тщательно подходить к выбору производителя и внимательно изучать информацию на этикетке и вшивных ярлыках изделия по составу материала.

  • Людям, ценящим роскошь, изысканность, чувственность, с особо чувствительной кожей смело можно рекомендовать сатин. Именно он, по мнению многих, является по визуальным и тактильным ощущениям достойной альтернативой натуральному шелку.

Однозначного совета, чему именно отдать предпочтение, не будет. Оба варианта достойны и выбор будет зависеть только от индивидуальных предпочтений и материальных возможностей. Единственная рекомендация – по возможности приобрести и поплиновое и сатиновое постельное белье – тогда впредь можно ориентироваться только на свои ощущения.

Что мягче сатин или поплин?

Описывать мягкость сатина можно бесконечно, вспоминая, как легко он струится и драпируется, как мягко утопает тело в шелковистых простынях. В основе поплина толстые нити, поэтому по мягкости он ощутимо уступает своему конкуренту.

Есть ли разница в уходе

Оба материала неприхотливы в уходе и сохраняют свойства после стирок.

Поплин не боится высокой температуре до 60°. Сатин более нежный и его рекомендуется стирать при 40° C минимальными оборотами отжима. Стоит отметить, что поплин хорошо отстирается даже в холодной воде.

Важно! Сатиновые комплекты чувствительны к трению. Поэтому их стирают отдельно от других видов ткани, чтобы дольше сохранить глянец и мягкость.

По мнению хозяек, сатиновое белье слабее пачкается за счет гладкой поверхности и хорошо отстирывается. Для удаления пятен и загрязнений с плотного поплина еще придется постараться.

Сатин слабо мнется, а при необходимости гладят в режиме нагрева «шелк» и лучше с изнанки. Ткани рекомендована глажка без пара, чтобы не остались пятна. Изделия из поплина не придется гладить. Достаточно расправить их при сушке, а потом на кровати. Он устойчив к активной эксплуатации, тогда как благородный сатин заслуживает бережного обращения.

Плотность и прочность

Плотность поплина начинается со 120 г/м2, у сатина она варьирует с 110 до 180 г/м2. Поэтому тут трудно сказать однозначно, какой материал лучше сатин или поплин. Все зависит от конкретного производителя, а также разновидности ткани. Хотя чисто визуально, сатин кажется менее плотным, но это все из-за гладкости струящегося материала.

Прочность ─ критерий, напрямую связанный с плотностью. Если плотность варьирует, то прочность тоже будет разной. В общем оба материала прочные, но не исключены нюансы в каждом конкретном случае.

Slider

Отзывы

Согласно отзывам потребителей, большинство предпочитает все-таки поплиновое постельное белье, так как соотношение цены и качества текстиля у него оптимальное. При выборе готового комплекта покупатели советуют не стесняться, развернуть ткань для проверки натуральности ее состава. Если слышен слабый треск, в ткань вплетены и синтетические нити. Малый их процент допустим, даже полезен – ткань становится долговечней, меньше мнется и т. д. Если искусственных нитей больше 50%, такую ткань лучше не использовать для застилания кровати. Она не будет пропускать воздух, поглощать влагу и статическое электричество.

О том, чем отличаются поплин и сатин, смотрите в следующем видео.

Ваши отзывы

Наташа

Ценю сатин за мягкость и гладкость шелка. Спать на такой постели одно удовольствие. К тому же после использования в течение 2 лет и стирок расцветка не изменилась. Блеск и яркость красок, как и в день покупки.

Лариса

Сатиновое постельное белье мне нравится. Есть в доме и дорогие комплекты и бюджетные, но все хорошо смотрятся. Ну, может, блеска и шелковистости стало меньше.

Марина

Понравилось в магазине сатиновое белье с 3D рисунком. Раньше о сатине ничего не знала, а теперь он самый любимый. Шикарно выглядит, не мнется и не линяет.

Что качественнее?

Поплин и сатин – экологически чистые, натуральные хлопчатобумажные материалы. Они устойчивы к воздействиям микроорганизмов и не способны спровоцировать аллергическую реакцию. Оба материала отлично впитывают влагу и могут использоваться ежедневно, независимо от сезона.

Поплин или сатин, что же лучше выбрать?

Объективно оценить преимущества того или иного материала поможет сводная таблица.

Поплин

Сатин

Цена

+++

++

Прочность

+++

+++++

Мягкость

++++

+++++

Уход

++++

++++

Но справедливо будет заметить: оба материала хороши! Они прочные, долговечные, выглядят дорого и презентабельно. Поэтому прислушайтесь к собственным ощущениям. Прикоснитесь к прохладной поверхности сатина, погладьте бархатистый поплин. Вспомните, в каких пижамах и ночных сорочках вы любите засыпать, и что лучше именно для вас – тепло или прохлада, блеск или матовость.

В целом для семьи покупка белья из поплина может сэкономить серьезные суммы. Да и вы не будете сильно переживать, когда дети вдруг начнут бросаться подушками или играть в перетягивание простыни. Но баловать себя тоже нужно. И для особых ночей или сложных жизненных периодов все же стоит приобрести хотя бы один комплект из шелковистого сатина.

Была ли статья полезна?

Рейтинг 3.93/5 — Голосов : 15

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...