Полосатая плитка для стен: вариации и интересные решения в использовании — интересные советы по ремонту и дизайну

В каждом благоустроенном доме или квартире непременно есть ванная комната. Её главное отличие от остальных – повышенная влажность. А без воды помещение потеряет свое основное санитарно-гигиеническое предназначение. Однако, кроме приема личных процедур гигиены, ванная располагает к уединению и релаксу, особенно в стрессовых ситуациях или после тяжелых рабочих будней.
Удачный дизайн в таких случаях

Как выбрать напольное плиточное покрытие?

Кафель, керамогранит, керамическая и кварцвиниловая плитка, водостойкий ламинат – качественные материалы на влагостойкой основе. Их выкладывают на подготовленной поверхности из отдельных фрагментов.

Благодаря разным вариантам раскладки плитки на полу, легко разнообразить дизайн нижней поверхности в ванной. Центральную часть можно оформить вставками из мрамора, с цветной розетки или выложить мозаичным рисунком из битой керамики.

Напольная плитка имеет наибольшую твердость и защищенность декоративной поверхности. Она предназначена для проходов и мест с большой механической нагрузкой. Один и тот же артикул можно использовать не только для санузла в квартире, но и в крытом бассейне.

Обратите внимание! Даже если предлагаемый образец импортного производства не имеет перевода, есть международные обозначения. Стопа на упаковке обозначает «напольная плитка».

Сегодня потенциальным покупателям, предпочитающим облицовку натуральной древесиной, мрамором или другим камнем, предлагают бюджетные аналоги. Зачастую даже специалист не отличит, где паркет и кварцвиниловые ламели. Точно так же и с искусственным мрамором, малахитом или ониксом – благородный рисунок дублирует износостойкий керамогранит.

Особенности

Плитка – лучшее напольное и настенное покрытие для ванной. По своим дизайнерским возможностям этот материал обходит все альтернативные варианты. Разнообразие форм и цветов позволяет создать уникальный дизайн ванной. Не зря керамические облицовочные изделия признаны лучшими декоративными элементами и уже не одно десятилетие пользуются огромной популярностью. Напольная плитка для ванной имеет множество преимуществ: долговечность, пожаростойкость, неприхотливый уход, практичность, экологическая безопасность, соответствие санитарным нормам.

Отделка ванной комнаты является важной частью ремонта. Здесь точно есть, где развернуться. В наше время можно найти плитку, сантехнику и мебель для ванной комнаты всех цветов, форм и размеров. Ванная комната должна вписываться в дизайн квартиры или дома, поэтому выбор деталей интерьера для ванной – очень непростая задача. Облик напольной плитки для ванной крайне важен.

Напольное покрытие для душевой должно быть не только красивым и гармоничным по отношению ко всему интерьеру, но и прочным, влагостойким и нескользким. Все эти свойства зависят от самого материала, из которого изготовлена плитка, от его качества, техники изготовления и обработки и от наличия или отсутствия дополнительного покрытия.

Для того чтобы выбрать действительно качественное напольное покрытие, сперва необходимо разобраться в видах материалов, из которых изготавливается плитка.

Моменты, которые следует учесть при подготовке к ремонту пола

Прежде чем начать работы, стоит определиться как будет выстроен весь процесс.

Во-первых, нужно чётко решить, что требуется сделать. Повести частичную замену плитки на полу или полностью сменить покрытие.

Во-вторых, когда решено удалить старую плитку, и уложить новую, лучше заранее определиться с рисунком, если однотонность и отсутствие каких-либо дополнений не желательный вариант.

В этом случае необходимо будет вычертить в уменьшенном масштабе план пола с фактической площадью и расположить на нём схему раскладки плиток. На бумаге должен возникнуть рисунок, который будет выполнен в реальности.

В-третьих, полная замена плитки, если её сцепление со стяжкой крепкое, всегда предполагает устройство новой выравнивающей стяжки. Поэтому вместе с плиточным клеем покупают сухую растворную смесь (например, М150).

Можно поступить практичнее и приобрести смесь с гидроизоляционными свойствами типа «Водостоп» или «Церезит ср 65 65».

В-четвёртых, когда стяжка достаточно схватиться, начинают укладывать плитку. По технологии, внимательно соблюдая порядок раскладки.

Чтобы не ошибиться, плитки лучше предварительно выложить «на сухую». Должен получиться нужный рисунок соответственно схеме. Замечают центральную точку и с помощью шнуровки выводят основные линии, по которым выстраивают плиточные ряды.

Такой подход обычно применим для больших ванных комнат. В помещениях с небольшим объёмом, где открытая площадь пола, составляет около 2- х кв.м. предпочтительнее выводить либо сплошной цвет, либо с мелкими вставками, подходящей тональности.

За или против

Чтобы сделать правильный выбор «за» или «против», нужно рассмотреть все достоинства и недостатки керамической плитки. Начать, пожалуй, стоит с положительных моментов.

zen.yandex.ru

Виды материалов

Существуют различные виды напольных плиток, которые различаются по материалу, технологии изготовления и практическим свойствам:

  • Клинкерная плитка – изготавливается из клинкера методом экструзии (компоненты смешиваются при высоком давлении), что делает кафель очень прочным. Внешний вид: небольшие по размеру прямоугольные плитки, имитирующие кирпичную кладку. Изделия оформляются в натуральных оттенках кирпича. На ощупь клинкерное покрытие гладкое и ровное, плитка может быть как обычной (классической), так и глазурованной (блестящей).
  • Кафельная плитка Котто схожа с клинкерной разновидностью, но отличается более пористой структурой материала по сравнению с клинкером. Она не покрывается глазурью и поэтому имеет матовую и шероховатую поверхность. Для применения Котто в ванных комнатах, изделие покрывается водоотталкивающим составом для защиты от влаги и появления пятен.
  • Керамогранитная плитка достаточно устойчива к влаге и перепадам температур, из-за чего имеет длительный срок эксплуатации и является очень прочным покрытием. Минус плитки из керамогранита – небогатый ассортимент оттенков.
  • Плитка Монокоттура – глазурованная плитка, изготовленная при помощи технологии единичного обжигания кафеля. Благодаря высокой износостойкости этот вид плитки долговечен. Также она не впитывает воду, поэтому идеально подходит для использования в ванной комнате. На строительном рынке представлен очень широкий ассортимент цветовой палитры монокоттуры. Она может быть различных цветов и оттенков с разнообразными узорами или рисунками.

Важно отметить, что самыми крепкими, долговечными, износо- и влагостойкими считаются покрытия из клинкера и кермогранита. При этом клинкер дешевле, а кермогранит лучше по практическим свойствам. Однако из-за скудного выбора оттенков (в спектр оттенков входят исключительно натуральные цвета) покрытию из кермогранита или клинкера предпочитают Монокоттуру. Она имеет богатую палитру цветов и декоративные элементы в виде различных узоров, рисунков или тиснений. Популярностью пользуется как виниловая плитка, так и изделия ПВХ.

Размеры и формы

На современном рынке строительных материалов представлен широкий выбор напольных плиток с клеем всех размеров и форм.

Опытные мастера рекомендуют выбирать размер плитки, исходя из габаритов комнаты и финансовых возможностей. В основном выбирают размер минимум 10 см. Чем меньше площадь помещения и бюджет, тем меньших параметров надо брать плитку. Небольшой размер не означает плохое качество. Наоборот, с плиткой маленьких габаритов удобнее работать, остается меньше излишков, есть возможность выложить любой узор.

Формы могут быть самыми разнообразными – все зависит от фантазии дизайнера. Бывают плитки классической формы (квадратные), многоугольные, треугольные, прямоугольные, закругленные, мозаичные. Мозаика часто идет уже с готовым рисунком, но можно приобрести отдельные цвета и составить оригинальный узор самому.

Самым удобным вариантом будет классическая квадратная плитка небольшого размера. Чтобы положить такую плитку, не нужно иметь больших навыков, и даже новичку это будет под силу. Кроме того, от маленькой плитки будет оставаться меньше обрезков, поскольку рассчитать нужное количество намного проще, чем при выборе кафеля большего размера.

Пожаробезопасность

Облицовка ванной плиткой делает помещение пожаробезопасным, так как керамика не воспламеняется и не плавится, т. е. абсолютна устойчива перед открытым огнем.

zen.yandex.ru

Еще одним достоинством считается электронепроводимость, что отлично подходит для благоустроенных ванных комнат, в которых эксплуатируются бытовые электрические приборы: стиральная машина, фен, утюг и прочие приспособления.

zen.yandex.ru

Дизайн

В наше время существует огромный ассортимент всевозможных вариантов стиля, цвета, размера, формы и текстуры. Однако подбор напольного покрытия затрагивает множество нюансов. Например, плитка на полу должна сочетаться с настенной плиткой и сантехникой.

Чтобы плитки стен и пола гармонировали между собой, обе плитки можно выбрать из одной коллекции. Производители заранее предусматривают сочетание оттенков, фактур и узоров.

Интересным дизайнерским ходом будет комбинирование матовой и глянцевой плитки. Матовую плитку лучше расположить в зонах, куда вода попадает чаще всего. А глянцевую – в местах, отдаленных от частой эксплуатации.

Для любителей минимализма отличным решением будет подобрать одинаковый цвет для напольного покрытия и стен. А разбавить однотонность можно различными яркими предметами интерьера, например, полотенцами на стенах и ковриком на полу. Сегодня достаточно часто применяется напольное покрытие под дерево, под гальку, с орнаментом, морская тематика и 3D дизайн.

Формы и размеры плитки

Модули небольшими квадратиками, представляют собой самый удобный и классический вариант, который не представляет трудностей в укладке.

Достаточно трендовым решением, являются фигурные модели выполненные сотами или ромбиками. Они могут обладать, как ярким глянцевым, так и более сдержанным матовым исполнением.

плиточная отделка сотами в интерьере ванной

На фото разноцветная шестигранная плитка в виде сот на стене в ванной комнате.

плиточная отделка квадратиками в интерьере ванной

плиточная отделка кабанчик в интерьере ванной

Не менее красиво в интерьере смотрится мозаика, позволяющая расставить акценты в помещении или плитка кабанчик, которая также отличается различными видами поверхности, плоской или выпуклой формой.

мозаичная отделка в интерьере ванной

мозаичная отделка в интерьере ванной

Ламинат

Ламинированные полы, когда-то считавшиеся дешевой альтернативой деревянным полам, превратились в экономически эффективный, долговечный и универсальный вариант, подходящий для любой части дома, включая ванную комнату.

Выберите водостойкий ламинат на основе древесно-волокнистой плиты, который может противостоять разливам и брызгам. Вы можете укладывать ламинат самостоятельно.

Чтобы обеспечить гидроизоляцию полаубедитесь, что ваш ламинат имеет водонепроницаемую основу, правильно уложен и герметизирован для предотвращения гниения и плесени. Инвестируйте в рекомендованную подложку, чтобы предотвратить дальнейшее повреждение и неравномерный износ.

Обзор производителей

При выборе плитки очень важен производитель, ведь от качества зависит срок службы напольного покрытия. К зарекомендовавшим себя с наилучшей стороны относятся следующие фирмы:

  • Peronda – компания из Испании, выпускающая экологически чистую и безопасную керамику. В процессе производства компания не использует вредных примесей.
  • Kalebodur – турецкая компания, производящая различные виды качественной керамики, которая в процессе длительной эксплуатации не изменяет свой оттенок. Это достигается с помощью применения технологий с использованием оксидов металлов.
  • Impronta – производитель из Италии, востребованный на рынке керамики практически 20 лет. Их продукция отличается гигроскопичностью, которая получается при особой обработке. Продукция имеет положительные отзывы среди потребителей.

Какие существуют схемы раскладок кафеля

Сегодня определиться с тем, как положить плитку в ванной на пол, намного легче, поскольку такая вещь как интернет есть у большинства. Как основной источник информации, он отвечает на все вопросы. В том числе он предоставит данные о многочисленных видах выкладки половой плитки.

Листая строительные сайты и просматривая, как плитку кладут на полу в ванной, многие переносят выбранные варианты рисунков и порядок расположения кафеля в собственные сан узлы.

Из наиболее известных схем раскладки используют следующие варианты:

  • Базовая укладка. Ровные ряды, без смещений.
  • Расположение «ромбиком». Красиво выглядит при чередовании разных оттенков.
  • Шахматка. Один из самых известных вариантов.
  • Способ, именуемый «вразбежку». Устройство плитки со смещением.

Какой бы вариант не был выбран, главное проследить чтобы в конечном результате полы смотрелись красиво.

Фото плитки на пол в ванной

Также рекомендуем просмотреть:

  • Белая плитка в ванной
  • Зеркальный потолок в ванной
  • Плитка для ванной в Леруа Мерлен
  • Модная плитка для ванной
  • Потолок из гипсокартона в ванной
  • Ламинат для ванной
  • Пластиковый потолок в ванной
  • Раскладка плитки в ванной
  • Деревянный пол в ванной
  • Белый пол в ванной
  • Светильники в потолок в ванной
  • Укладка плитки в ванной
  • Отделка потолка в ванной
  • Подвесной потолок в ванной
  • Потолок в ванной своими руками
  • Высота ванной от пола
  • Наливной пол в ванной
  • Гидроизоляция пола в ванной
  • Реечный потолок в ванной
  • Как сделать пол в ванной
  • Теплый пол в ванной
  • Пол в ванной
  • Отделка ванной плиткой
  • Плитка в ванную на стены
  • Плитка мозаика для ванной
  • Освещение в ванной
  • Потолок ПВХ в ванной
  • Натяжной потолок в ванной
  • Потолок в ванной
  • Старая плитка в ванной
  • Стяжка пола в ванной
  • Цвет плитки в ванной
  • Ремонт пола в ванной
  • Керамическая плитка для ванной
  • Кафельная плитка для ванной
  • Пол в ванной своими руками
  • Дизайн плитки в ванной
  • 3д полы в ванной

Пожалуйста, сделайте репост

Советы по уходу

При выборе напольного покрытия нужно учитывать, насколько просто можно ухаживать за ним. Каждый материал по-разному будет вести себя при взаимодействии с бытовой химией, поэтому с некоторыми видами сырья придется быть особо аккуратным.

Стоит позаботиться о предотвращении появления загрязнений сразу же после укладки плитки. Сейчас в магазине бытовой химии можно приобрести специальный раствор, предназначенный для определенного вида материала. Он защитит поверхность от мелких царапин, известкового налета, образования и размножения плесени и грибков.

Стоит помнить, что матовую поверхность убирать проще, чем глянцевую, поскольку на ней разводы остаются не так сильно, как на глянцевой.

Самый легкий способ ухода за керамическим напольным покрытием – влажная уборка. Однако может случиться так, что на плитке появится известковый налет или плесень. В такой ситуации самое главное правильно подобрать моющие средства под вид плитки и тип загрязнения.

Керамогранит

Для предотвращения появления повреждений керомагранит следует натереть специально предназначенными для этого средствами, в составе которых есть воск. После этого необходимо отполировать поверхность. Для этого можно воспользоваться роторной машиной. При помощи водоотталкивающих средств можно защитить керамогранитную поверхность от грязи и пятен.

Для выведения уже существующей грязи следует использовать средство, которое подходит для удаления конкретного загрязнения. Пятна от напитков уберет пищевая сода пятна от извести, цемента, шпаклевки устранят слабые кислоты (работать нужно аккуратно, чтобы не задеть шов).

Глазурованная плитка

С этим типом плитки работать нужно очень деликатно, так как от любых механических или химических воздействий со временем поверхность плитки покроется трещинами. Чтобы бережно очистить глазурованную плитку лучше всего подойдет щетка с мягкой щетиной или мягкая губка из поролона. От использования мыла также необходимо отказаться, поскольку оно может оставить жировую пленку на поверхности плитки, что приведет к образованию плесени.

Неглазурованная плитка

При чистке неглазурованной плитки можно использовать слабо концентрированные моющие средства, в составе которых содержатся кислоты и щелочи. Чтобы удалить пыль, лучше всего воспользоваться пылесосом. Для чистки от грязи подойдет синтетическая щетка или поролоновая губка.

Межплиточные швы

Чтобы в процессе эксплуатации было проще ухаживать за затиркой между плиткой, стоит выбрать кафель нейтрального оттенка. Для того чтобы не допускать загрязнений межплиточных швов, необходимо периодически наносить специальный защитный раствор, который можно приобрести в магазинах бытовой химии.

Если затирка швов белого цвета, то ее можно очистить самодельным раствором. Для его приготовления необходимо смешать обычную пищевую соду с отбеливателем, должна получиться пастообразная масса. Затем следует аккуратно оттереть загрязнения со шва. Для этого можно воспользоваться поролоновой губкой или мягкой щеткой.

Очистить швы можно влажной губкой, предварительно обдав их горячим паром.

Фото плитки в интерьере ванной

Достаточно часто в дизайне ванной встречается плитка с морскими мотивами, растительными орнаментами, геометрическими узорами, абстракцией и другими фантазийными рисунками. Для создания яркого и необычного интерьера комнаты, предпочитают облицовку интересной формы с оригинальным цветовым решением.

плиточная отделка в интерьере ванной

На фото зеркальная прямоугольная плитка коричневого оттенка на стене в ванной.

плиточная отделка в интерьере ванной

плиточная отделка в интерьере ванной

В оформлении детского санузла, встречается отделка с выразительной фотопечатью и рисунками, в виде мультипликационных персонажей или забавных зверушек. Особенно оригинально смотрится керамогранит, стилизованный под сафари с полосатыми зебрами и жирафами или плитка, имеющая вставки с цветочками, сердечками или другим декором.

плиточная отделка в интерьере детского санузла

На фото детский санузел, отделанный разноцветной бело-желтой плиткой с рисунками.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...