Полив тыквы: как часто надо поливать в открытом грунте? Правильный полив после посадки. Сколько раз нужно поливать в жаркую погоду?

Особенности полива тыквы в открытом грунте. Требование к качеству воды. Поливочный режим на разных этапах вегетации, возможные ошибки.

Общие правила полива

Полив влияет на рост и развитие культуры в целом. Получить обильный и качественный урожай можно, если поливать тыкву по правилам:

  • Полив проводить после 18:00, когда активность солнца снижается.
  • Не использовать ледяную и холодную воду.
  • Еженедельно до полива избавляться от сорной растительности, все остатки сразу же убирать с грядки. Сорняки забирают влагу и питательные элементы, которые необходимы тыкве.
  • Перед поливом немного рыхлить почву, заглубляясь примерно на 10 см. Рыхление позволяет влаге проникать к корням, не допускает ее застоя.
  • Для полива молодых ростков нужно использовать лейку с мелкой насадкой, поливать небольшими порциями.
  • Не поливать тыкву под корень. Это приводит к вымыванию почвы.
  • Поливать подросшую культуру нечасто, но большими порциями.

Какой должна быть вода для полива?

На первый взгляд, кажется, что поливать культурные растения можно любой водой, но это далеко не так. Нельзя использовать мутную и ледяную воду. В мутной воде могут находиться грибки и бактерии, а холодная вода способствует развитию грибковых заболеваний. Использовать следует только чистую, прогретую на солнце воду без мусора, не имеющую неприятного запаха и большого количество солей.

Полив тыквы осуществляется следующими видами воды:

  • Дождевая.
  • Водопроводная (прогретая на солнце).
  • Вода из родников или ключей.
  • Озерная, речная.

Лучше всех по химическим качествам для полива подходит дождевая вода. Она мягче и подходит для всех культурных растений. Не подходить влага может, если рядом с участком расположены заводы или фабрики. Подставив под водостоки пустые бочки, получится собрать влагу для орошения почвы.

шланг для полива на траве

Водопроводная вода слишком холодная для полива, поэтому ее нужно наливать с вечера и отстаивать. За день на солнце она прогревается и тогда подходит для тыквы.

Вырастить тыкву в открытом грунте легко, главное, уделять внимание уходу за ней. Вода из природных источников также прогревается и используется для полива только теплой. Она богата питательными веществами и растения получают необходимые элементы для активного роста.

Перед тем как поливать грядки жидкость из природных источников ее нужно проверить на наличие грибков и бактерий.

Почему вкус тыквы зависит от воды

Тыква имеет глубокую корневую систему. Благодаря этому она прекрасно впитывает элементы, содержащиеся в земле. Поливая овощ чистой водой без примеси вредных компонентов можно улучшить его вкус.

Тыква состоит из воды больше чем на 80%. Ее мякоть наполняется соком изо дня в день. Для того чтобы корни впитывали столько влаги сколько требуется, поливать тыкву нужно регулярно.

В случае дефицита жидкости плоды будут мелкими и качество их сильно пострадает. Правильно выращенная тыква обладает нежной структурой мякоти, приятным цветом и неповторимым ароматом.

Какие существуют способы полива?

Вид полива зависит от территории посадок. Небольшие грядки несложно поливать вручную, а большие посадки придется орошать автоматически.

Необходимо делать довольно большие промежутки между растениями. Так удобнее поливать растения, и они не будут мешать друг другу.

Полив кустов тыквы в открытом грунте бывает нескольких видов:

  • Автоматический.
  • Полуавтоматический.
  • Ручной.
  • Дождевой.

полив со шланги

Самый трудоемкий вид — ручной. Осуществляется он с помощью лейки или шланга. Перед поливом обязательно на лейку надевать насадку, особенно если лейка используется для молодых росточков. Большая струя повредит неокрепшие ростки.

Взрослые кусты таким методом орошать разрешено.

Тоже касается и шланга. Если орошать почву одной струей, то возможно вымывание корней. Конец шланга нужно прижимать пальцем или приобрести специальную насадку. Струю направляют на корневую систему, а не листву.

Самый простой способ — автоматический. Для этого на грядках ставят специальные разбрызгиватели. Включение и выключение струи воды регулирует таймер, который устанавливает дачник. Такой метод удобен тем, что на полив не придется тратить много времени и грядки всегда будут увлажнены по мере необходимости.

Дождевой метод относится к наименее практичным и подходит для тех дачников, участок которых находится не возле дома. Но здесь есть риск, дожди могут длительное время не идти, и почва пересохнет. А во время затяжных дождей почву сильно заливает, и она не успевает просыхать.

Как поливать тыкву в жару?

Особенно остро тыква нуждается в орошении в засуху. Понять, что растению не хватает влаги можно по внешнему виду листьев, они становятся увядшими и поникшими. В такие дни количество воды для полива увеличивают и следят за состоянием культуры.

Как часто раз поливать тыкву, когда жарко и стоит знойная погода? Поливать грядки в таком случае желательно каждые 2 дня. Поливы осуществляются в вечернее время, когда солнечные лучи не такие яркие и кусты за ночь смогут насытиться жидкостью. Орошать грядки днем не рекомендуется, поскольку листья получают ожоги, когда влага попадает на них и печет солнце.

Некоторые дачники поливают грядки рано утром, но такой метод не всегда удачен. Летом солнце начинает припекать рано, и не всегда вода успевает высохнуть к этому моменту. Также под воздействием солнечных лучей жидкость из почвы испаряется, и корневая система не успевает ее впитывать.

тыквы в огороде

Как поливать тыквы во время цветения?

Начало периода цветения — ответственный момент, во время которого закладывается основа будущего урожая. Поэтому ему следует уделить особое внимание. Тыковка в период образования соцветий становится капризной и любое неправильное действие может погубить урожай.

Особенности орошения на стадии формирования завязей включат несколько правил.

Как тыкву правильно поливать и вносить подкормку:

  • Вода обязательно должна быть прогретой, а не ледяной.
  • Раз в неделю перед орошением почву рыхлят и удаляют сорняки с грядок (также удаляют только лишние завязи, оставляя при этом самые здоровые и крупные).
  • Количество воды должно быть большим.
  • Подкормки вносятся раз в 2 недели.

Жидкость в период образования требуется много, но здесь главное, не переусердствовать. Чрезмерная влажность приводит к появлению грибковых заболеваний и гниению стеблей. Если становится заметно, что почва к следующему поливу не успевает просыхать, то его на время нужно отложить. Также в этот период только удаляют лишнюю завязь, оставляя при этом крупные соцветия.

Полив тыквы во время образования плодов

С началом момента формирования плодов полив должен быть обильными. В этот период растению требуется больше влаги, так как она уходит на рост тыковок. Поливать тыквенные грядки рекомендуется 1 раз в 10 суток. При сильной жаре количество раз рекомендуется увеличить.

Нужно ли в августе поливать тыкву? Этот вопрос интересует многих дачников. Полив тыквы в августе необходим только в начале месяца. Когда тыквы полностью сформируются это можно перестать делать. Уход за культурой в августе минимальный.

тыква лежащая в огороде

Регулярность поливов

Для расчета количества поливов  тыквы в открытом грунте нужно учесть погодные и климатические условия. Если погода в основном дождливая, то культуру поливают при полном высыхании грунта. Орошать почву под овощами стоит нечасто, но обильным количеством воды, так как корневища плода достигают около трех сотен сантиметров, а листья из-за своего немаленького диаметра испаряют достаточно много влажности.

Как поливать тыкву правильно?

От правильности полива зависит будущая урожайность. Многие садоводы поливают грядки холодной водопроводной водой из шланга, поскольку это быстро и удобно. Желательно использовать другие емкости. Сэкономив время, вырастает риск гибели урожая.

Особенности орошения тыквы в открытом грунте:

  • Оптимальное время для полива — вечер после 6 часов. Солнечные лучи не такие агрессивные и при попадании влаги на листья они не получат ожогов. Что очень важно, поскольку ожоги приводят к гибели кустов.
  • Воду рекомендуется наливать в бочки с вечера. За день вода прогреется и будет оптимальной температуры для тыквы. Холодную воду категорически использовать запрещено во избежание развития грибковых заболеваний.

девушка поливает огород со шланги

  • Раз в неделю перед поливом почву пропалывают и удаляют сорняки. Также вносят органически и минеральные удобрения.
  • Не следует орошать тыкву под корень. Почва будет вымываться, и корневая система начнет плохо держаться в грунте.
  • Молодые росточки поливают лейкой с мелкой насадкой небольшим количеством воды, если они начинают засыхать из-за жары.

Полив — это основная часть ухода за любым культурным растением, от которого зависит успех возделывания культур на участке.

Ошибки, допускаемые дачниками при орошении

Иногда непонятно, почему тыква вдруг заболевает . Чаще всего причина кроется в неправильном уходе, а именно – в нарушениях поливочного режима. Растение плохо отреагирует в следующих случаях:

  • избыточный или недостаточный полив;
  • использование холодной воды без предварительного прогрева;
  • орошение в дневные часы на жаре;
  • подача воды под напором в зону корней;
  • полив загрязненной или перестоявшей водой.

Нельзя забывать и про необходимость рыхления после водных процедур.

Организуя полив для тыквы, важно поймать баланс, при котором растение не будет испытывать дефицита влаги, но при этом не пострадает от ее избытка. Обязательно следует учитывать и стадию развития овоща, ведь его потребности в воде на разных этапах жизни сильно разнятся. Не в последнюю очередь уделяют внимание качеству самой воды и ее температуре.

Почему тыкву не поливают после появления ростков

Любое воздействие на корни, будь то полив или окучивания, может губительно сказаться на корневой системе молодых тыквенных ростков. Поэтому после их появления в течение 2- 3 недель не рекомендуется проводить с ними никакие садовые работы.

Как поливать рассаду тыквы

Речь в статье шла о поливе тыквы в грунте, но давайте скажем несколько слове и о рассаде. Важно не переувлажнять ее, нельзя попадать на листья. Как земля подсохла, так и поливайте. Кстати, если в той же комнате, где стоит рассада, есть большой аквариум, влажность там выше и, соответственно, и поливать саженцы нужно реже.

При поливе можно использовать пульверизатор, но смачивать нужно только землю вокруг рассады и на 3-4 см в глубину, а не просто сверху.

pinit_fg_en_rect_red_28.png

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...