Полив томатов в теплице: правила и хитрости полива помидоров

Правильный полив томатов – залог хорошего урожая. Как часто надо поливать томаты в теплице и открытом грунте. Сколько воды нужно для полива. Можно ли совмещать полив с подкормкой. Обо всем этом расскажем в сегодняшнем материале.

Температура воды для полива

Всем владельцам собственного огорода известно, что помидоры — это привередливые растения, чьи корни погружены очень глубоко в почву земли, поэтому полив должен быть обильным, чтобы влага попала даже к самым отдаленным корешкам. Некоторые профессионалы значительно упрощают себе работу и выкапывают между рядами растений небольшие борозды, в которые кладут специальные шланги. Из них течет водопроводная вода, которая насыщает растения. Так владельцы огородов экономят не только свое время, но и здоровье.

Если же подобной возможности у вас нет, следует воспользоваться обыкновенной лейкой. Все же главная трудность этого процесса заключается в подборе оптимальной температуры. Некоторые специалисты утверждают, что лучше всего поливать помидоры холодной водой, другие же убеждены, что добиться необходимого результата можно только в том случае, если насыщать почву достаточно теплой жидкостью.

polpo2.jpg

Все же многократные исследования показали, что самыми урожайными являются те кусты, которые поливаются водой, оптимальной для конкретной местности. Например, в умеренном климатическом поясе данная температура может колебаться от +20 до +26ºС в зависимости от погоды на момент полива. Температура воды должна приблизительно равняться степени нагрева почвы.

Водопроводная и речная вода обычно слишком холодна, ее температура составляет не более +10ºС. Такой полив помидоров очень опасен, в первую очередь, для корневой системы. Как правило, после систематического использования холодной воды повреждаются корни помидоров и нарушается кислотный баланс почвы за счет чрезмерного снижения температуры.

polpo5.jpgЕстественно, при поливе помидоров холодной водой возникает множество проблем

Лучшим вариантом для полива помидоров является дождевая вода. Она имеет правильную температуру, которая соответствует нагреву почвы. Еще одним преимуществом такой воды является высокий процент в ее составе угольной кислоты, которую можно считать настоящим удобрением для томатов.

В любом случае следует запомнить одно правило: вода для полива этих овощей должна быть не слишком холодной, но и не очень горячей. Водопроводная жидкость в этом случае категорически запрещена, иначе сильно пострадает количество и качество плодов.

Как правильно поливать помидоры в теплице и в открытом грунте

11883.pfx660.1270x360.jpg

Добавить в избранное

Выращивание томатов заключается в ряде процедур, правильное проведение которых повлияет на урожай. В этой статье рассматривается полив — как, когда и каким способом поливать помидоры.

Когда поливать комнатные цветы: время суток для полива домашних растений

Полив комнатных растений в отсутствии хозяев 2 недели или месяц

Идеальным временем суток для полива является утро. Это известно уже давно и доказано научно. Ведь в течение дня влага успевает испариться, а полив вечером приводит к обратному результату. Избытки жидкости могут накапливаться у корней, что не приведет ни к чему хорошему. Из-за повышенной сырости могут развиваться грибковые инфекции, а также подземная часть растения перестанет получать необходимый доступ кислорода.

К сведению! Печально, но факт: от неправильного полива погибает большее число растений, чем от всех других факторов вместе взятых.

Полив томатов во время цветения

Томаты поливают исключительно под корень. Особенно актуален данный совет в период цветения, так как дождевание вызывает осыпание бутонов, а также задерживает завязываемость плодов. Кроме того, повышение влажности воздуха может стать причиной развития грибковых заболеваний. Во время цветения количество воды уменьшают до 1-2 л на куст.

  • Болезни томатов: 5 самых распространенных

    Как справиться с заболеваниям томатов и не допустить их появления в дальнейшем.

Риски для растений – что будет, если поливать холодной водой?

Когда растение пребывает в температурном стрессе, то оно не способно усваивать поступающую живительную влагу. Наряду с продолжающимся микропроцессом испарения и попыток впитывания влаги, происходит разрыв тонких водоносных капилляров на внутриклеточном уровне. Растения гибнут от апоплексического удара. Это чревато следующими последствиями:

  • листья начнут привядать от недостатка влаги на внутриклеточном уровне;
  • рост и развитие замедляется;
  • на прикорневом участке наблюдаются следы плесени, гнили;
  • большая вероятность развития грибка на стебле, завязи, листьях;
  • периферическая часть корневой системы отмирает;
  • риск поражением вирусными заболеваниями.

Вода попадает на растение и почву, но не впитывается корнями и листьями должным образом. В итоге мы наблюдаем обезвоживание культур и поражение их болезнями.

Последствия полива пасленовых ледяной водой

Испортившиеся фитофторозом томаты после полива холодной водой Источник plantura.garden

Нужно ли часто поливать помидоры

Поливать помидоры часто не надо. Это касается как полива рассады, так и взрослых растений. Главное правило — это обильное орошение. Огородниками замечено, что частые поливы приводят к замедлению роста и снижению урожайности. Практики-томатоводы отмечают, что рассаду, поливавшуюся часто, не подвергающуюся процедуре закаливания холодом, адаптировать в грунте труднее, период приживаемости продолжается дольше на неделю, растение будет более хилым по сравнению с собратьями.

Во всем нужно соблюдать меру. Чрезмерность поливов способствует понижению температуры грунта. Одновременно повысится влажность воздуха. Климатические условия оказывают отрицательное воздействие на будущий урожай.

Садоводы должны позаботиться о структуре почвы. Для улучшения впитывания влаги почву рыхлят. После того как почва пропитается влагой, применяют мульчирование.

Следует уточнить, что сама по себе холодная вода для помидоров и их корневой системы не представляет опасности

Почему важно правильно поливать помидоры

Помидоры не очень требовательны к влаге, их даже можно назвать относительно засухоустойчивой овощной культурой, которой нужен сухой воздух. Однако несмотря на эту особенность, для того чтобы получить хороший и вкусный урожай томатов, нужно регулярно правильно поливать растения. При этом делать это нужно сразу после посадки в открытый грунт и до самого сбора урожая.

Без влаги в необходимых количествах возможны следующие проблемы:

Важно! Поливать томаты к теплице и открытом грунте нужно умеренно, по рекомендуемой схеме. Если злоупотреблять процедурой во время созревания урожая, то сам период созревания может стать больше, а плоды могут приобрести водянистый вкус.

Помимо этого, чрезмерная влажность воздуха и грунта может спровоцировать появление грибковых заболеваний, в частности фитофторы.

Капельный полив томатов

Капельный полив помидоровКапельный полив помидоров

Капельный полив – наиболее удобная технология орошения почвы, так как значительно уменьшается расход воды. В то же время она не тратится на нужды сорняков и не попадает на листья растений, что снижает риск грибковых заболеваний. Особенно удобно, что вместе с капельным поливом можно организовать корневую подкормку.

  • Несколько идей, как сделать капельный полив на даче своими руками

    Систему капельного полива можно купить в магазине. Но сделать ее своими руками не намного сложнее и гораздо интереснее, а порой и значительно дешевле.

Видео о правильном поливе томатов в теплице

Дополнительно смотрите видео советы от Валерия Кузюбердина, опытного садовода, автора книг по агротехнике и ведущего канала «Сад, огород своими руками».

Выводы

В заключение подведу выводы и общие рекомендации о том, как правильно поливать томаты в теплице.

  1. При поливе старайтесь не допускать попадания воды на листовые пластинки и стебли растения.
     
  2. Поливайте растения утром или после полудня. Полив поздно вечером и в полдень не желателен.
     
  3. Не поливайте холодной водой – она вводит растения в состояние ступора.
     
  4. Старайтесь производить полив максимально равномерно.
     
  5. Сразу после полива почву в теплице не рыхлите, для того чтобы сберечь влагу, не допустить ее испарения, а значит не допустить повышения влажности воздуха в теплице.
     
  6. Желательно почву после полива мульчировать перегноем слоем в 1 см.
     
  7. Если есть возможность, используйте капельный полив – это современный и надежный способ полива, снижающий до минимума затраты ручного труда.

Желаю успеха в выращивании томатов, и пусть мои советы по правильному поливу помогут вам в этом!
______________________________________________

Копирование материала приветствуется при наличии активной ссылки на сайт Антонов Сад

Отзывы

С приходом опыта каждый дачник вырабатывает свой алгоритм полива томатов в открытом грунте. Теоретические знания хороши, но они обязательно должны проверяться на практике. Иногда в общепринятую схему приходится вносить коррективы из-за особенностей грунта, климатических условий и некоторых других факторов. Вот что говорят об этом те, кто занимается выращиванием культуры не первый год.

Марианна, Ставрополье:

«Я в конце августа полностью прекращают полив помидор, чтобы избежать фитофторы. Кусты нормально доживают до заморозков, которые у нас случаются во второй половине октября. Иногда помидорки получаются не такими сочными, как хотелось бы, но зато растения не болеют, и удается полностью сохранить урожай»

Виталий, Новосибирская область:

«У меня на участке второй год стоит покупная система капельного полива «Аква Дуся». Результатом я очень доволен. Никаких заморочек с ведрами, лейками, шлангами. Плоды получаются крупные, кусты не болеют.  Единственная сложность заключается в том, что на зиму систему приходится убирать, а весной устанавливать снова. Я перестраховываюсь, так как зимы у нас морозные»

Инна, Санкт-Петербург:

«Частота полива напрямую зависит от той местности, где посажены помидоры и от погодных условий. Слышала, что некоторые рекомендуют поливать томаты всего два-три раза за сезон, но не думаю что это оправданно. При нашем сыром лете я поливаю помидоры регулярно, особенно если нет дождей. Прежде всего, нужно ориентироваться по состоянию самих растений»

Как поливать томаты в открытом грунте

foto16-1-350x256.jpg

В тканях молодых растений томатов содержится 92-95 % воды. У взрослых экземпляр этот показатель не намного ниже. Именно вода служит транспортом для доставки питательных веществ к каждой клетке.

На дефицит влаги томаты отзываются ухудшением фотосинтеза, замедлением процессов роста, падением урожайности. В жаркую погоду испарение воды с поверхности растений препятствует их перегреву. Грамотный полив томатов требует соблюдения некоторых тонкостей, о которых и пойдет речь.

Полив и подкормка томатов

Многие удобрения, в том числе органические, довольно агрессивны и способны сжечь хрупкие корни растений. Поэтому подкормки желательно совмещать с поливами. А в некоторых случаях это является обязательным условием, например, если вы вносите на грядки птичий помет.

  • Удобряем куриным пометом деревья и кустарники

    Птичий помет – ценное органическое удобрение. Просто нужно знать, как именно, когда и в каком виде применять его в саду и огороде.

Полив томатов йодом

ЙодЙод

Опытные огородники считают, что подкормка помидоров йодом может ускорить созревание плодов и защитить растения от фитофтороза. Простейший из рецептов – это растворить 4 капли спиртового раствора йода в 10 л воды и поливать томаты из расчета не более 2 л на куст.

Также в целях борьбы с фитофторозом можно добавить к 10 л воды 1 л обезжиренного молока и 15 капель йода и опрыскивать этим раствором растения не чаще одного раза в 2 недели.

  • Несколько народных способов применения йода на даче

    Расскажем, как применять йод на грядках.

Полив томатов дрожжами

ДрожжиДрожжи

Подкармливать томаты дрожжами можно уже спустя неделю после пересадки в грунт. Для этого 100 г сухих дрожжей и 2 ст.л. сахара растворяют в 10 л теплой (25-30°С ) воды. Через два часа данную смесь разбавляют 50 л воды и выливают под один куст не более 0,5 л раствора. Повторные подкормки проводят после укоренения куста и перед цветением.

  • Как подкормить дрожжами растения в саду, огороде и цветнике

    Применяете ли вы дрожжевые подкормки? Если нет, мы готовы поделиться с вами интересными рецептами и нормами внесения этого натурального удобрения.

  • Чем подкормить помидоры, которые плохо растут

    Заметили, что томаты перестали расти? Возможно, им не хватает минеральных веществ и дополнительного питания.

Полив томатов коровяком

КоровякКоровяк

Коровяк разводят водой в соотношении 1:20 и подкармливают помидоры через 10 дней после высадки в грунт. Повторно внести это органическое удобрение можно не ранее, чем через 10-14 дней. Также можно дважды подкормить ваших зеленых питомцев в период формирования плодов. Под один куст, предварительно обильно политый водой, вносят 0,5 л раствора, после чего растения снова поливают.

  • Коровяк – незаменимое удобрение для сада и огорода

    Трудно найти более универсальное и полезное удобрение, чем коровяк. О том, как его приготовить и где использовать, читайте в статье.

Полив томатов нашатырным спиртом

Нашатырный спиртНашатырный спирт

Нашатырный спирт – это азотистое соединение, которое иногда используется для корневых подкормок и борьбы с насекомыми. Резкий запах, который спустя некоторое время человеком не ощущается, отпугивает вредителей длительное время.

Чаще всего 10 мл нашатырного спирта разводят в 1 ведре воды и поливают грядки до 4-х раз на протяжении 2 недель. При появлении признаков дефицита азота рассаду поливают 2%-ным раствором нашатыря в один из четырех обычных поливов.

Можно ли совмещать полив с подкормками?

Даже нужно! Можно делать это при каждом поливе, по примеру европейских фермеров, либо по схеме доктора сельскохозяйственных наук Мечеслава Степуро. На каждые 10 л воды добавлять:

  • в первый полив: 20-30 г калиевой или кальциевой селитры;
  • в четвертый полив: 30-35 г монофосфата калия;
  • в седьмой полив: 20-25 г сернокислого магния (сульфата магния);
  • в десятый полив: по 0,5-1 г водорастворимых сернокислого железа, марганца, цинка, меди и борной кислоты;
  • в тринадцатый полив: 30 г монофосфата калия.

Сохраняйте влагу в почве после полива

Рыхление называют «сухим поливом»: оно снижает испарение благодаря разрушению капилляров, по которым вода подни-мается из нижних слоев грунта. Рыхлить можно на следующий день после полива и на глубину не более 5 см.

Также для этой цели хорошо использовать мульчирование. В качестве мульчи берут скошенную траву, древесную щепу или кору. Толщина мульчирующего слоя должна быть не менее 6–7 см.

мульчирование розария

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...