Полив деревьев: как часто и как правильно поливать плодовые деревья летом и в другой период? Можно ли орошать холодной водой из скважины? Полив саженцев после посадки

Полив деревьев – важная часть уходового процесса. Как правильно поливать плодовые деревья летом и в другой период? В чем заключается специфика орошения хвойных деревьев? В какое время суток лучше всего проводить полив?

Лучшее время суток

Поливать деревья в саду лучше утром, до 10 часов, либо вечером, уже после 18 часов. Оптимальными являются самые ранние часы на восходе и пара часов до заката. Связано это главным образом с тем, что днем на солнце большая часть влаги, используемой для орошения, испаряется, не добравшись до корней. Помимо этого, брызги, случайно попавшие на листовые пластинки, срабатывают в качестве линзы для солнечных лучей и провоцируют возникновение ожогов.

Если на улице пасмурно, то в принципе устраивать полив можно в любое время суток.

Поливка саженцев от маленьких до взрослых деревьев

poliv-i-podkormka-tomatov1.jpg

Плодовые деревья в разный период своего существования, требуют разного подхода к подрезке, уходу и поливу. Однако заботливые садоводы, то и делают, что поливают свои саженцы до тех пор, пока они уже плавать в воде не будут. Им кажется, что саженцам на первых годах жизни именно такая форма полива необходима. Но если сравнивать саженцы с детьми, то можно отметить, что для детей много смеси делать не нужно. Оптимальное количество кормежки для ребенка – это 150 граммов смеси.

kapelnoe.gif.jpg

Постепенно потом граммы повышаются, на вес ребенка и на возраст, то же самое и с саженцами деревьев и кустарников. Единственное, отличительной особенностью можно назвать своевременный полив. Саженцы необходимо поливать небольшим количеством воды, но по нескольку раз в день. Как и почему узнайте прочитав полностью статью на сайте питомника Садовый Мир.

Мульчирование приствольных кругов

Очень важно весной, с наступлением теплых дней, мульчировать приствольные круги в диаметре 1 – 1,5 м навозом или торфом. Если под рукой отсутствуют мульчирующие материалы или их недостаточно, то после каждого полива, как только вода полностью впитается, Лунку засыпают сухой почвой из междурядья, чтобы не образовалась почвенная корка. Перед следующим о пивом лунки освобождают от лишней земли.

Правила ухода за молодыми плодовыми саженцами в саду

У основания молодых деревьев иногда появляются дичковые поросли, которые удаляют до основания. Для этого приходится освободить их от почвы, чтобы при вырезке не остались пни.

Годовые саженцы плодовых деревьев и их поливка

Каждое дерево требует определенного ухода, правда только на первых годах жизни, пока не окрепнет. Именно на первых годах жизни нужно проявлять заботу к своим саженцам, чтобы те окрепли и со временем стали давать вам хороший урожай. Посадив саженец плодового дерева в своем саду, разумеется первое время необходимо будет поливать его и достаточно часто, небольшими порциями воды.

poliv-sazhenca-ezheviki.jpg

Важно также подготовить почву к посадке саженцев. В зависимости от того, в какое время вы хотите посадить саженец, будет зависеть подготовка почвы. К примеру, весной вы сразу же можете приступить к посадке, заранее осенью подготовив саму почву, добавив удобрений. Весной почва насыщена влагой, после зимы и растаявших снегов. Летом почва высыхает, поэтому необходимо ее тщательно увлажнить, и лучше всего высаживать саженцы летом из контейнера. Осенью достаточно часто льют дожди, поэтому поливать особо вам не придется саженцы. Однако своевременная поливка все же будет необходима и весной, и летом, и осенью.

00074150.jpg
Первый полив не только насытить саженец влагой, но и необходим он для того, чтобы уплотнить почву вокруг корневой системы. Поэтому, совет первый, не стоит выливать на саженец два ведра воды, наблюдая, как саженец плывет под гущей влаги. Лучше всего будет поставить на участок разбрызгиватель, включить небольшой напор воды, и поливать понемногу, но 2-3 раза в день. Если же на участке нет водопровода, то поливайте из лейки. Так вы намного эффективнее потратите свою воду, не расплескав ее по всему участку.

Дождливый сезон, как быть?

И так, после того, как вы полили саженец, оставьте его на какое-то время. Вечером можете добавить немного воды, как бы окончательно уплотняя землю и подпитывая саженец влагой. Если вы высаживаете саженцы в летний сезон, который не богат дождями, то вам необходимо будет поливать ваши саженцы регулярно, в течении всего лета. Зимой, осенью и даже весной земля достаточно сырая, поэтому почва достаточно быстро может уплотниться, поэтому частого полива не потребуется.

67250cba276bec38912c0ac9d5c40be4.jpg

Если же лето умеренно дождливое, то полив почвы вы можете осуществлять только при сильном пересыхании. При дождливом лете, полив может быть и вовсе не нужен. В случае засушливого лета необходимо будет поливать саженец обильно и часто, иначе он у вас засохнет и никакого плодородия не ждите в будущем. Для саженца первого года, необходимо проводить полив не реже одного раза в неделю.

Двухгодичные саженцы и их полив

На второй год жизни деревца, саженцы становятся более крепкими и уже сосредоточили свою корневую систему. Полив на участке в эти года не столь уж обязателен, как в первый сезон и все же поливать саженцы нужно. На втором году жизни саженцев, нужно отталкиваться от погодных условий. При сильной засухе старайтесь чаще поливать саженцы, во избежание пересыхания, во время дождливых дней не нужно поливать саженцы. Полив также будет нужен по сроку созревания урожая.

164350.png
Поливать деревья нужно в случае долгого отсутствия дождей, даже если земля не является сухой. Время и режим полива саженцев двух лет могут совпадать с режимом полива одногодичных саженцев.

Полив деревьев от 3 до 15 лет

Деревья от трех до 15 лет уже не столь требовательны к поливу. Их как правило необходимо поливать только в засушливый период и в период созревания плодов.

Источник статьи: http://sadovyi-mir.ru/polivka-sazhencev-ot-malenkih-do-vzroslyh-derevev/

Когда в первый раз можно поливать деревья весной

Poliv-iz-lejki.jpg

Деревья в саду нужно поливать даже, если зима была снежной с большими сугробами и регулярными снегопадами. Если же снега было мало, то полив просто обязателен.

Первый полив нужно осуществить во время распускания листьев на деревьях, то есть до начала цветения.

НА ЗАМЕТКУ. Для полива используйте воду из водоемов, собранную в бочку после дождей или таяния снега. Если для полива вы используете водопроводную воду, то ее нужно отстаивать, как и при поливе любых других растений.

6. На какую глубину нужно сажать плодовые и ягодные культуры?

Очень важно в первое время обеспечить молодому растению с сильно укороченными при выкопке из питомника корнями наилучшие условия для приживаемости и роста новых корней.

Посадочные ямы для правильного и равномерного развития корней лучше делать круглые с отвесными стенками. Ямы, зауженные к низу, – не самый хороший вариант: в них корни будут скручиваться и расти в середину ямы.

Размеры посадочных ям

Порода

Диаметр ямы (см)

Глубина ямы (см)

Яблоня, груша

100-125

50-60

Вишня, слива

60-80

30-40

Смородина, крыжовник

40

25-30

Малина

сплошная канава шириной 40 см

30

Способы полива деревьев весной

Poliv-dereva.jpg

Есть несколько способов полива деревьев весной. У каждого есть свои преимущества и недостатки. Где-то требуется много физических усилий, а где-то придется создавать целую ирригационную сеть.

Рассмотрим самые популярные из них.

Полив в приствольный круг

Пожалуй, самый эффективный и при этом самый трудоемкий способ. Вам нужно перекопать приствольный круг в диаметре, равном проекции кроны. Далее по кругу вы копаете траншею, отступив от ствола минимум 0,2-0,5 м (в зависимости от размеров дерева). Глубина траншеи примерно 0,4 м. Затем эта траншея заполняется водой.

НА ЗАМЕТКУ. При таком способе под само дерево воду лить не нужно.

Полив в чашу

Poliv-v-chashu.jpg

Способ похож на предыдущий. Только нужно по всему диаметру кроны вырыть небольшую чашу, которую надо заполнить водой. Чтобы вода не вытекала из импровизированной «чаши», по краям можно насыпать небольшой бруствер.

Обратите внимание, что не нужно копать ямы. Необходимо слегка углубиться, чтобы создать подобие емкости, которая будет заполнена водой.

Дождевание

Простейший и наименее трудозатратный способ полива сада. Но для него вам понадобятся специальные распрыскиватели, которые подключаются к шлангу. Таким образом, вы не только поливаете деревья, но и увлажняете большую площадь сада, а также лиственный покров.

Это полностью механический способ полива, но требует определенных денежных затрат. Также систему нужно будет смонтировать.

Капельный способ

Kapelnyj-poliv.jpg

Достаточно сложный способ, который требует монтажа целой системы капельного полива. Его суть заключается в протяжке магистрального трубопровода по всему саду и системе капельников, которые расположены возле каждого растения.

Плюсом является то, что, смонтировав систему один раз, больше к ней возвращаться не нужно. Также вы можете регулировать расход воды.

Опрыскивание раствором мочевины

Из внекорневых подкормок наиболее доступно и распространено опрыскивание деревьев после цветения 0,5%-ным раствором мочевины. Это мероприятие обычно сочетают с обработкой деревьев бордоской жидкостью.

Поздно осенью опрыскивание растений более концентрированным (5%) раствором мочевины является эффективным способом борьбы против парши. На опрыскивание 0,02 – 0,025 %-ным раствором медного купороса особенно хорошо реагируют плодово-ягодные культуры, растущие на влажных и торфяных почвах.

Тонкости полива фруктовых деревьев весной

Как мы уже говорили выше, молодые деревца нужно поливать каждую неделю. То же самое касается молодых экземпляров с пересушенной почвой.

А вот старые яблони, сливы, груши, абрикосы, которые уже дают урожай, поливать нужно исключительно до того момента, как распустятся почки.

Существуют нюансы увлажнения разных типов грунта. В 1,5 раз больше воды нужно, если ваш сад расположен на почвах песчаного типа. Все из-за того, что такой грунт плохо удерживает воду. Наоборот, суглинистые почвы хорошо держат влагу, поэтому поливать их нужно меньше.

Есть некоторые нюансы в орошении различных культур.

Семечковые (яблоня, груша) любят обильные поливы в мае, а во второй половине лета более умеренное орошение.

Косточковые требуют больше влаги. За исключением вишни, которую, наоборот, нужно орошать реже.

Как поливать дерево старше 15 лет

Полив деревьев старше 15 лет можно комбинировать с подкормкой. Однако нужно учитывать, что просто рассыпание на поверхности минеральных удобрений или полив разведенными в воде питательными веществами приводит к большому расходу химикатов при минимальном эффекте. Для подкормки минеральными удобрениями делают 5-6 углублений по периметру приствольного круга, например, вбивают лом на глубину 25 см в землю и вытаскивают.


В каждое такое отверстие засыпают горсть комплексного удобрения и заделывают землей. После этого под дерево ставят дождевальную установку, чтобы вода равномерно распределялась по всему приствольному кругу, захватывая места внесения удобрений. Такой подкормки хватит на 2-3 года.

Если вносят органические удобрения, вокруг дерева по периметру приствольного круга делают траншею, в которую закладывают навоз и заделывают землей. Полив после этого проводят так же, как и при подкормке минеральными удобрениями.

Таким образом, полив саженца или взрослого дерева является важным фактором, от которого может зависеть здоровье вашего садового питомца.

Все о выращивании яблони >>>>

Яблони и груши: календарь работ в саду

Вредители плодовых деревьев

Больше мастер-классов по прививке деревьев смотрите на личном канале YouTube Михаила Чертока

10. Чем замульчировать сад?

Приствольные круги плодовых и ягодных деревьев можно мульчировать картоном, компостом, навозом-сырцом, опавшими листьями, хвоей, опилками, перегноем, свежескошенной травой.

Мульчирование приствольного кругаМульчирование приствольного круга

Свежие опилки, стружку можно вносить как мульчирующий материал под малину и другие ягодники без добавления азотных удобрений.

Землянику на зимний период можно укрывать хвоей, а в летний период применять ее как мульчу. Хвоя – отличный мульчирующий материал. А для земляники это еще и защита от слизней и улиток.

Недостаток влаги плодовых насаждений

Плодовые насаждения нередко испытывают недостаток влаги. Деревья нуждаются в поливах особенно после окончания периода цветения, за 25 – 30 дней до сбора урожая и сразу после съема плодов. Кроме того, проводится один позднеосенний влагозарядковый полив.

В коллективных садах и на приусадебных участках воду направляют в канавы(шириной 25 – 30 см, глубиной 15 – 20 см), вырытые вокруг деревьев в 2 – 3 ряда (кольца). Канавы заливают водой многократно, чтобы пропитать почву на глубину 50 – 60 см. На следующий день, как только слегка подсохнут канавки, их заравнивают землей.

11. Можно ли сажать плодовые саженцы на месте, где были огородные грядки?

Можно. Главное, чтобы грунтовые воды на участке для посадки плодовых культур залегали не слишком близко к поверхности почвы. Минимально допустимая глубина – 1,5 м.

Ответы на частые вопросы

Как поливать деревья реже и тратить меньше воды?

Используйте мульчирование. Мульча сохраняет влагу у корней и не дает воде испаряться. Кроме того, это полезно для структуры почвы.

Зависит от размера вашей яблони, груши, абрикоса или сливы. От 50 л для саженца и молодого дерева до 150 л для старых экземпляров.

Не более двух раз при обычной погоде. Чаще при засухе, реже при дождях.

Какой способ самый эффективный?

Все способы выполняют одну и ту же функцию – орошают деревья. Вам нужно лишь выбрать тот, который будет наиболее удобен для вас.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...