Полистиролбетон своими руками: расчет пропорций и состав раствора на 1 м3 пенополистиролбетона и полистиролбетона на песке, рецепт в домашних условиях

В этой статье много важной информации о растворе для изготовления полистирольных блоков своими руками: рецепт смеси (состав и пропорции), расчет количества ингредиентов на 1 м³, пошаговая инструкция по замесу в бетономешалке.

Что нужно для изготовления рабочего раствора

В состав смеси для полистиролбетона, помимо цемента входит гранулированный пенополистирол. Или шарики пенопласта. Он обладает очень высокими теплосберегающими способностями. Заменяя им песок в растворе, можно получить материал с хорошими теплоизоляционными характеристиками.

На увеличенном фрагменте фото, видна структура материала

На увеличенном фрагменте фото, видна структура материала

Они будут выше или ниже в зависимости от того, какие пропорции полистиролбетона будут выбраны. А выбор этот, в свою очередь, определяется областью применения готового раствора.

Об этом расскажем подробнее чуть ниже, а пока посмотрите, какова рецептура полистиролбетона, в каких соотношениях берутся все компоненты для его приготовления.

Плотность бетона (марка), кг/м3 D200 D300 D400 D500
 
Цемент марки М400

Цемент марки М400

160 кг 240 кг 330 кг 410 кг
Гранулированный полистирол

Гранулированный полистирол

1 м3 1 м3 1 м3 1 м3
Смола древесная омыленная

Смола древесная омыленная

0,8 л 0,65 л 0,6 л 0,45 л
Вода

Вода

100 л 120 л 150 л 170 л

Подробнее о каждом компоненте:

  • Если вместо М400 взять цемент более высокой марки, то в раствор можно добавлять песок в пропорции 2:1 (2 части цемента и 1 часть песка).
  • Пенополистирол можно купить в строительных магазинах, он продается в полиэтиленовых мешках объемом до 1 кубометра.
Наполнитель для теплого бетона

Наполнитель для теплого бетона

  • СДО – это специальная добавка, вовлекающая в смесь воздух, и образующая воздушные пузырьки, наличие которых повышает теплозащитные свойства материала.

Для справки. СДО не обязательно включать в рецепт полистиролбетона, но в этом случае он получится не таким теплым.

  • Пластификаторы. Они не включены в таблицу, так как их концентрация может быть разной в зависимости от производителя. Добавлять их следует в соответствии с  рекомендациями на упаковке.
Жидкий пластификатор Оптипласт

Жидкий пластификатор Оптипласт

Обратите внимание. Этот компонент успешно можно заменить моющим средством для посуды или жидким мылом. Они добавляются в воду из расчета: 20 мл на 10 литров.

Необходимые материалы

Как и положено любой другой бетонной смеси, полистиролбетон предполагает использование в первую очередь цемента, просеянного песка и пластификаторов. Вода также необходима, причем ее количество важно просчитать идеально точно. В принципе,если влаги будет много, вы это сразу заметите: слишком жидкая масса спровоцирует всплытие всей взвеси. Если же состав получился слишком густым, последствия обнаружатся позже – неуместно сгущенный полистиролбетон имеет повышенную склонность к растрескиванию. Кроме того, необходимо добавить и полистирол.

Этой комбинации ингредиентов уже достаточно, чтобы масса получилась универсальной и могла быть использована в различных условиях. Добавление каких-либо дополнительных компонентов не требуется – стандартного набора составляющих хватит для того, чтобы полистиролбетон мог быть использован для всех основных сфер, а именно: строительства зданий, установки перемычек и заливки пола.

При этом материал не содержит токсичных или любых других опасных для человека компонентов, является экологически чистым и безвредным для окружающей среды.

Состав и свойства

Полистиролбетон представляет собой искусственный камень с пористой структурой. В качестве вяжущего используются портландцемент или шлакопортландцемент.

Фракционный состав заполнителя – гранул вспененного полистирола – зависит от марки и класса бетона и составляет от 0,7 до 5,5 мм (для теплоизоляционного ПСБ – до 10 мм).

Также добавляются древесная омыленная смола (в качестве пенообразователя) и модификаторы, предотвращающие всплытие шариков и расслоение смеси. ПСБ замешивается на воде.

Сырьевая база обеспечивает сочетание тепло- и звукоизолирующих свойств, малый вес, технологичность и обрабатываемость материала.

Основные технические характеристики наиболее распространенных марок ПСБ представлены в таблице:

Марка по плотности Класс или марка прочности/прочность на сжатие, МПа Предел прочности на растяжение при изгибе, МПа Количество циклов морозостойкости Коэффициент теплопроводности в сухом состоянии, Вт/(м×°C) Коэффициент паропроницаемости,
мг/(м×ч×Па)
D150 M2/0,16 0,09 F35 0,052 0,135
D200 M3,5/0,28 0,17 F75 0,064 0,12
D250 B0,5/0,59 0,38 F100 0,072 0,11
D300 B0,75/0,88 0,53 F150 0,084 0,10
D400 B1,5/1,76 0,65 F150 0,105 0,085
D500 B2,0/2,35 0,70 F200 0,125 0,075
D600 B2,5/2.93 0,76 F300 0,145 0,068

Вес 1 м³ полистиролбетона обычно составляет от 400 до 600 кг.

Данные и характеристики взяты из ГОСТ Р 51263-2012.

Состав и оптимальные пропорции для самостоятельного производства

Изготовление полистиролбетона ничем от стандартной технологии приготовления бетонных растворов не отличается. То есть это смешивание компонентов в разных пропорциях с разной последовательностью добавления. При этом используется бетономешалка. Лопатами смешивать компоненты материала не рекомендуется. Этими инструментами невозможно равномерно распределить между собой ингредиенты.

Сколько и чего необходимо на 1 м³

В зависимости от того, какие цели преследует производитель работ, бетон может изготавливаться разных марок. Именно от этого зависят пропорции полистиролбетона. В таблице ниже они показаны.

Плотность бетона, кг/м³ Количество цемента М400, кг Количество полистирола, м³ Количество воды, л Количество СДО, кг
200 160 1 100 0,8
300 240 1 120 0,65
400 330 1 150 0,6
500 410 1 170 0,45

Эти четыре материала, смешанные между собой, определяют конечный раствор. Но кроме них в состав можно добавить и другие компоненты, улучшающие свойства. Это может быть фибра, песок или специальные добавки. Последние увеличивают морозоустойчивость, пластичность и другие свойства.

Использовать в составе полистиролбетона вместо СДО шампуни, бытовые моющие средства нельзя. Они снижают прочность раствора.

Устройство полистиролбетонной стяжки

Состав работ:

  1. Подготовка поверхности. Устройство полов выполняется после полного завершения всех строительных, санитарно-технических, электротехнических и отделочных работ.
    • основание выравнивается со срубкой всех выступов, заделкой впадин, щелей и трещин цементным раствором марки ≥ М100, контроль горизонтальности при помощи лазерного уровня;
  2. уборка мусора;
  3. обеспыливание основания.
  4. обклейка стен по всему периметру и имеющихся колонн демпферной лентой на высоту стяжки;
  5. установка маяков из деревянных брусков, пластиковых или металлических профилей. Можно использовать вкрученные в перекрытие саморезы с пластмассовыми дюбелями.
  6. Приготовление раствора небольшими порциями.
  7. Технология стяжки из полистиролбетона практически ничем не отличается от устройства обычных цементно-песчаных стяжек. Последовательность выполнения:
    • увлажнение поверхности цементным молочком или обычной водой, недопустимо образование луж;
  8. раскладка смеси немного выше маяков. Рекомендуемый слой стяжки 4…5 см. В помещении не должно быть сквозняков, которые препятствуют качественному, без образования трещин, высыханию раствора;
  9. распределение смеси при помощи правила или широкого шпателя с выравниванием по маякам. Для уплотнения можно выполнять лёгкое прихлопывание правилом. Работы начинаются с дальних углов, двигаясь по направлению к входной двери в комнату. Одновременно с разглаживанием раствора выполняется укрывание стяжки полиэтиленовой плёнкой, для чего после укладки небольшими участками выполняется раскатывание рулона с плёнкой на себя;
  10. через 24 часа выполняется демонтаж маяков и заделка образовавшихся выемок полистирольнобетонным раствором, использование цементно-песчаных смесей недопустимо;
  11. для упрочнения покрытия можно выполнить армирование стальными сетками, с закладыванием на расстоянии от перекрытия на 1/3 высоты стяжки;
  12. при площади помещения ≥ 30-ти кв. м устраиваются деформационные швы, при меньшей шов устраивается возле дверных порогов. Швы глубиной 2/3 толщины стяжки и толщиной ≥ 3-х мм можно устраивать непосредственно во время заливки.
  13. Укрытую полиэтиленовой плёнкой стяжку оставляют на 5-ть суток набирать прочность. Для удаления излишек влаги из покрытия его оставляют сохнуть без укрытия на две-три недели в зависимости от толщины стяжки.
  14. При необходимости выполняется окончательное выравнивание поверхности цементным раствором с последующей шлифовкой шлифмашинками. Можно использовать самовыравнивающие смеси.

Устройство пола из полистиролбетона своими руками, выполненное с соблюдением правильных пропорций при приготовлении раствора и строгим соблюдением изложенных рекомендаций гарантирует возведение прочного и долговечного чернового напольного покрытия без привлечения дорогостоящих мастеров.

Внешняя отделка

Свойства и назначение

В строительстве полистиролбетон используется в виде свежего раствора или блоков, а сфера применения зависит от его особых свойств.

Характеристики материала

Этот материал можно поставить в один ряд с пено- и газобетоном. Он тоже обладает небольшой плотностью и малым весом. А от обычного бетона на основе песка или щебня, отличается высокими теплозащитными свойствами.

Придает эти особенности материалу, именуемому полистиролбетон, состав смеси. Точнее — вид наполнителя. Ведь пенопласт считается одним из самых легких и эффективных утеплителей.

Перечислю и другие его свойства, чтобы было понятно, почему он так активно используется в разных областях строительства. Это:

  • Высокая прочность на растяжение и сжатие, что позволяет возводить из него несущие стены;
  • Негорючесть;
  • Низкое водопоглощение, позволяющее даже при намокании сохранять низкую теплопроводность;
  • Морозостойкость, доходящая до 100 циклов;
  • Отличная адгезия (сцепляемость) с другими строительными материалами;
  • Более высокая, чем у ячеистых бетонов, эластичность;
  • Легкость обработки и отделки;
  • Устойчивость к таким атмосферным и биологическим воздействиям, как осадки, солнечные лучи, грибки и плесень.

Область применения

Выше были даны сведения о плотности, которой может обладать полистиролбетон: технология + составы + рецептура. Этот параметр в основном и определяет область применения материала.

Таблица определения марки теплого бетона для использования в разных целях

Таблица определения марки теплого бетона для использования в разных целях

В зависимости от цели, используют раствор по-разному:

  • Для стяжки пола или устройства и утепления перекрытий – в жидком виде;
  • Для возведения стен из раствора делают блоки, заливая его в формы. Они могут быть любого размера;
  • Из полистиролбетона можно построить и монолитный дом, заливая раствор в опалубку с установленной в ней арматурой.

В отличие от цементно-песчаных смесей, бетон с легким наполнителем оказывает меньшую нагрузку на фундаменты и другие конструктивные элементы зданий. А при устройстве стяжек и перекрытий не требует применения парогидроизоляционных материалов, без которых не обойтись при утеплении пола минеральной ватой.

Все это удешевляет строительство, а дома получаются теплыми и прочными.

Изготовление своими руками (технология)

Технология производства бетонного раствора с добавление гранул полистирола мало чем отличается от приготовления других видов смесей, содержащих цемент. С этой задачей можно справиться без помощи профессионалов. Раствор полистиролбетона – композиционный стройматериал. Производство полистиролбетона заключается в тщательном перемешивании вышеперечисленных ингредиентов. Приготовленный раствор используется двумя основными способами:

  • его заливают в формы и изготавливают стеновые полистиролбетонные блоки;
  • его вливают в деревянную опалубку на стройке.

Вернуться к оглавлению

Почему важно правильно подобрать составляющие?

Правильность подбора компонентов полистиролбетонной смеси гарантирует получение стеновых блоков из этого материала, соответствующих нормативным документам, разработанным для их изготовления.

Из этого следует, что изготовленная продукция должна по всем своим параметрам и характеристикам соответствовать строительному материалу для кладки стен зданий и сооружений и их последующему безаварийному использованию.

Полезная литература

Для подробного изучения тематики рекомендуем несколько «секретных» книг по технологии производства.

Книги по ссылке ниже – из этой серии. В них — подробно расписана технология и рецептура производства. Информация изложена доступно и понятно.

Материал читается на одном дыхании. И главное, от него – есть огромная польза. Книги буквально изобилуют нюансами и особенностями производства

  • полистиролбетона,
  • пенопласта,
  • пенополистиролбетона.

Из-за скудности тиража эти книги давно стали библиографической редкостью – уцелевшие «живые» экземпляры можно пересчитать на пальцах. Купить и скачать книги можно здесь.

Также на данном сайте представлена подробная информация об оборудовании для производства.

Видео характеристики полистиролбетона. Тесты на прочность.

Загрузка ...

 Загрузка …

Полезные рекомендации

  1. Прочность зависит от гранул, которые используют в полистиролбетоне.

    Прочность полистиролбетонного материал будет зависеть от того, какие гранулы используются. Мнения специалистов на этот счет расходятся. Некоторые рекомендуют либо приобретать раздробленный стройматериал, либо самостоятельно сделать приспособление, предназначенное для «разделывания» пенопласта. Таким образом, вам удастся сэкономить в два раза меньше средств, поскольку стоимость подготовленного ингредиента достаточно высока.

  2. Для проведения частных строительных работ лучше приготовить два разных раствора, плотность которых должна составлять 350 и 1200 килограммов на кубометр. Первый можно применять для возведения перегородок, создания стяжек, использовать как утеплитель. Второй раствор прекрасно подойдет для стен здания, на которые оказывается сильное давление.
  3. Если эксплуатационные условия строительного материала соответствуют прописанным нормам, со временем прочность будет увеличиваться.
  4. Желательно, чтобы при замешивании плотность теплоизоляционного раствора была D200.

Вернуться к оглавлению

Технология в подробностях

Чтобы не ошибиться с технологией производства полистиролбетона, необходимо следовать инструкции:

Полистиролбетон технология изготовления

Полистиролбетон технология изготовления

  1. Смешать в бетономешалке (или вручную, если нужен маленький объем) воду и цемент. Должна получиться однородная масса.
  2. Всыпать песок и снова перемешать.
  3. Небольшими порциями всыпать полистироловые гранулы, каждый раз тщательно перемешивая смесь.
  4. Не переставая мешать, добавить выбранный ПАД.
  5. Залить раствор в деревянную опалубку или специальные формы.
  6. Подождать не менее 2–3 дней – время застывания может меняться в зависимости от температуры воздуха, влажности и других факторов.
  7. Достав готовые блоки из форм, их надо оставить «вылежаться» минимум на две недели – чтобы они успели набрать прочность.

При использовании опалубки легко создать сплошное перекрытие в здании. Тем же способом получаются блоки большого размера, которые потом распиливаются на небольшие – очень удобно при постройке нестандартных конструкций. Заливка в формы позволяет делать стандартизированные блоки для возведения стен и перегородок. Благодаря малому весу их может перемещать один человек.

Видео по теме: Полистиролбетон своими руками

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...