Полисциас фото цветка, описание растения, выращивание и уход в домашних условиях, вид Бальфура, туполистный, кустарниковый, папоротниколистный и иные

✅ 12.12.2020 Цветок полисциас – уход: полив, размножение, пересадка, подкормка. Виды полисциаса Полисциас: секреты выращивания капризного растения Редкий гость

Описание

Полисциас имеет разветвленную корневую систему, одинаково разрастающуюся вглубь и вширь. Стебель растения с возрастом постепенно одревесневает, покрываясь светло-коричневой корой, но продолжает сохранять превосходную гибкость. Это свойство позволяет цветоводам создавать удивительные композиции из полисциаса.

Цветение полисциаса

Цветет полисциас белыми невыразительными цветками, собранными в зонтичные разветвленные соцветия. В домашних условиях этого практически не происходит.

Листья бывают разной формы и расцветок — светло-зеленые, темно-зеленые, пестрые, круглые, дольчатые, узкие и широкие. Листовая пластина может быть как глянцевой, так и кожистой. Всё зависит от сорта.

Особенности выращивания культуры

Экзотический цветок полисциас: фото, виды, выращивание и уход в домашних условияхВыращивают полисциас как декоративное лиственное растение. Получить декоративные цветы у растения в домашних условиях не получится. Цветоводы обзаводятся им в качестве красивого лиственного кустика. Зеленолистным сортам полисциаса идеально подойдут слегка притенённые места. Пестролистные кустики требуют яркого и рассеянного света. Прямые солнечные лучи могут оставить ожоги на листьях растения и спровоцировать заболевания.

Полисциас: секреты выращивания капризного растения

Редкий гость современных квартир, полисциас, имеет необычный внешний вид. Любителей экзотики растение привлекает резными краями или интересной формой листьев и стволом, покрытым корой.

lazy_placeholder.gif

Полисциас — пёстрый, праздничный и неприхотливый

Полисциас – прекрасная альтернатива классическим пестролистным кустарникам и древесным. Нарядные круглые или перистые листья у этого растения создают поразительно праздничную курчавую крону, а элегантные силуэты и достаточно скромный характер превращают его в прекрасного кандидата на роль самого большого растения в доме. Более крупные листья не мешают ему успешно заменять фикусы Бенджамина и Ко. Тем более, что полисциас предлагает куда больше вариантов пестрой окраски и разнообразия видов и куда менее требователен к освещению. Выращивать полисциас совсем нетрудно, не считая необходимости обеспечивать достаточно высокую влажность воздуха.

polistsias-foto-video-razmnozhenie-posadka-i-uhod-v-domashnih-usloviyah-1Полисциас: посадка и уход в домашних условиях.

Температура

Главное – обеспечить своего питомца постоянной температурой от +20 до +25. Зимой лучше обеспечить t в +18.

Уход за полисциасом в домашних условиях

Важно помнить, что полисциас даже в домашних условиях может вырасти до двух метров, поэтому сразу определите место, куда вы поставите своего любимца. Растение довольно требовательно к правильному уходу, и при неблагоприятных условиях сбрасывает свои листья и теряет декоративность. Поговорим обо всём по порядку.

Освещение и местоположение

Полисциас требует одинакового длительного светового дня как летом, так и зимой. Но при этом, солнечные лучи должны быть рассеянными, растению требуется небольшое притенение. Поэтому для него идеально подойдут комнаты с окнами, выходящими на восток или запад. Но яркий солнечный дневной свет, попадающий в окна южной стороны, полисциасу тоже особо не грозит, ведь из-за крупных размеров, на подоконниках размещают только молодые экземпляры. Взрослые растения стоят в глубине комнаты. Пестролистным сортам требуется больше света, чем одноцветным.

Полисциас плохо относится даже к незначительным изменениям условий содержания. Так, если повернуть горшок с кустиком другой стороной к свету, он может сбросить листья.

Температура

Благоприятной температурой для выращивания полисциаса является диапазон 17-24 °C. Растение любит свежий воздух, поэтому старайтесь чаще проветривать помещение. Но при этом берегите кустик от сквозняков — он этого не любит. Летом можно выносить полисциас на балкон или улицу.

Зимой строго запрещено размещать горшок с растением возле приборов отопления.

Полисциас на подставке

Если в помещении холодный пол, горшок лучше поставить на подставку, чтобы земляной ком не переохлаждался

Влажность воздуха

Выходец из тропических лесов, полисциас, нуждается в высокой влажности воздуха (70-80%). Для того, чтобы ваше деревце было всегда здоровым и красивым, регулярно проделывайте следующие действия:

  • ежедневно опрыскивайте куст отстоянной водой из пульверизатора. Делайте это в первой половине дня, чтобы к ночи листочки просохли;
  • поставьте рядом с горшком емкость в водой;
  • поставьте горшок на поддон с влажным керамзитом или песком, но так, чтобы земля не касалась воды;
  • периодически купайте листья растения под теплым душем.

Полив

Летом полисциас следует поливать небольшими порциями, как только верхний слой почвы просохнет на глубину фаланги указательного пальца. Зимой полив сокращают, и поливают спустя 2-3 дня после пересыхания верхнего слоя почвы. Воду для полива берут отстоянную, комнатной температуры или чуть теплее.

Подкормки

Подкармливают полисциас в период вегетации (весной-летом) 2 раза в неделю. Хорошо подойдут удобрения для декоративно-лиственных растений. Осенью и зимой подкармливать растение не нужно.

Пересадка

Покупать полисциас лучше всего в начале марта и пересаживать в новый горшок спустя 2 недели после покупки. Так растению будет легче приспособиться к новым условиям обитания.

Молодые экземпляры нуждаются в пересадке каждый год, взрослые — раз в 2-3 года. Пересаживают полисциас методом перевалки.

Размер горшка прямо пропорционален росту деревца. Горшок подойдет любой, стандартной формы. На дне должны быть отверстия и слой дренажа примерно в 3 см. Чем крупнее вы возьмете горшок, тем выше вырастет ваш куст. Но увеличивать горшок нужно постепенно. Если посадить молодой экземпляр сразу в большой горшок, грунт может закиснуть, из-за чего растение погибнет.

Грунт должен быть нейтральным или слабокислым. Растение не очень требовательно к составу почтвы, главное, чтобы она была мягкой и рыхлой, чтобы влага легко проходила к корням. Можно взять готовый субстрат для цитрусовых и разбавить его кирпичной крошкой, мхом сфагнумом или перлитом.

Не добавляйте вермикулит. Через полгода он разложится под действием влаги, и земля станет непригодной для выращивания растений.

Для самостоятельного изготовления грунта смешайте в равных пропорциях песок, перегной, торф и дерн с примесью глины.

Обрезка

Полисциас с красивой кроной

На протяжении всего сезона растение прищипывают, чтобы сформировать ровную декоративную крону. Каждую весну проводят санитарную обрезку, удаляя слабые и лишние побеги.

Как ухаживать?

Вырастить красивый полисциас в домашних условиях дело хоть и сложное, но вполне осуществимое, главное – придерживаться определённых правил ухода.

Молодое растение, как правило, занимает не очень много места, но по мере развития его длина может существенно увеличиться, поэтому к выбору места стоит подойти основательно. Необходимо заранее позаботиться о том, чтобы разрастающимся побегам хватало свободного пространства не только над кроной, но и вокруг неё. Наилучшим вариантом размещения будет место вблизи окна, выходящего на восточную или западную сторону.

Устанавливать горшок с полисциасом лучше подальше от сквозняков, но с постоянным притоком воздуха.

Полив осуществляется отстоянной тёплой водой. Частота полива зависит от степени высыхания верхнего слоя грунта. Недостаток влаги сказывается на листве – они желтеют. В жаркий период около растения желательно ставить ёмкость с увлажнённым керамзитом, периодически опрыскивать побеги с листьями, а также устраивать кустарнику тёплый душ.

В зимний сезон нельзя слишком близко ставить полисциас с радиаторами отопления, так как он не переносит сухого горячего воздуха.

В качестве подкормки используются минеральные удобрения, которые нужно вносить в весенне-летний период не реже 1 раза в 2 недели. Сезон подкормки начинается, как правило, в мае, а заканчивается в начале сентября.

Влажность

Этот вид растения любит влажный воздух. Зимой его стоит опрыскивать до 3-х раз за сутки. Раз в 10 дней – обеспечивать теплым душем. Во время водных процедур защитите ком земли от лишней воды. Не выносите цветок в летнее время на улицу под дождь, просто откройте окна и обеспечьте ему поток влажного воздуха.

Формирование кроны и обрезка

Чересчур вытянутые веточки и оголенный ствол выглядят непривлекательно. Весенняя обрезка пойдет только на пользу. Можно сформировать крону по своему вкусу. К прищипке прибегают для стимуляции ветвления. Если цветок сам по себе выглядит симпатично, лишнее вмешательство бессмысленно.

Размножение

Размножение полисциаса в домашних условиях зачастую сопровождается определенными трудностями. Его черенки плохо укореняются, а саженцы, полученные из семян, растут очень медленно. Но обо всём по порядку.

Черенкование

Размножение полисциаса черенкамиЧеренки нарезают весной-летом, срезая верхушечные побеги. Черенок должен быть длиной около 15 см, с тремя междоузлиями. Место среза обрабатывают углём и корневином, кладут на 3 часа просохнуть, после чего устанавливают под небольшим углом во влажную смесь торфа и песка. Ёмкость накрывают плёнкой или стеклом и помещают в теплое место с температурой 25-26 °C. В тепличке необходимо постоянно поддерживать высокую влажность. При этом, даже при соблюдении всех условий, результата можно не получить.

Выращивание из семян

Семена следует сеять весной, в контейнер с легким грунтом, слегка приспав землей. Контейнер нужно накрыть крышкой или пленкой и поставить в тёмное место с температурой 19-25 °C. После появления всходов, плёнку можно снять, и переставить контейнер в более освещенное место. Как только на ростках появится по 3-4 листочка, сеянцы можно рассаживать.

Размножение кусочками корня

Корневище старого растения нарезают на небольшие кусочки по 3 см и вертикально вставляют во влажный песок, чтобы верхушка располагалась на уровне почвы. В данном случае, ничем накрывать контейнер не нужно. Поливать песок нужно по мере пересыхания.

Полив

Землю в горшке стоит тщательно проливать, пока часть ее не окажется в поддоне. Через 20 мин после полива, лишнюю воду нужно слить. Следующий полив необходим, когда 2 см верхнего слоя высохнет. Избыток влаги, как и ее недостаток губит растение.

Подкормка

С весны до начала осени подкормка раз в 2 недели. Можно применять комплексное удобрение, рассчитанное для комнатных растений. Поздняя осень: подкармливать нужно 1 раз в месяц. Зимой необходимо устроить период покоя.

Действия после покупки

Если самостоятельные попытки размножить культуру потерпели фиаско, можно пойти в цветочный магазин и выбрать понравившееся растение. Чтобы новый питомец не разочаровал, при покупке нужно ориентироваться на его пропорции. Пышнолистый красавец не может продаваться в маленьком горшке, поскольку у «правильного» цветка корни всегда соответствуют кроне.

Ухаживать за новичком нужно так же, как и за его «родичами», которые уже есть в вашем доме. Единственное, что можно сделать сразу — пересадить растение в подходящий горшок, если в этом будет необходимость.

Листья полисциаса

Проблемы при выращивании

Полисциас является довольно капризным растением, имеющим привычку показывать своё недовольство при малейших нарушениях правил ухода. Ниже мы разберем, что нужно изменить при тех или иных симптомах.

  • Опадение листьев. Достаточно распространенная проблема. К ней могут привести сквозняки, частые перемещения горшка с места на место, сухой воздух или неправильный полив. Вам придется самостоятельно обнаружить проблему, ознакомившись с соответствующими пунктами нашей статьи.
  • Медленный рост. Полисциасу не хватает питательных веществ в почве. Немного увеличьте частоту внесения подкормок и понаблюдайте за ним.
  • На листьях появляются светлые пятна. Это говорит о попадании прямых солнечных лучей на кустик. Переставьте горшок в глубь комнаты или притените помещение с помощью занавески.
  • Пестролистный сорт становится одноцветным. Причиной этому является недостаточная освещенность.
  • Гниль на корнях. К этому может привести чрезмерный полив. Заметить, что корни гниют, вы сможете во время пересадки растения. В таком случае, аккуратно отряхните корни от земли и острым инструментом удалите пораженные участки корня. Срезы обработайте фунгицидом. Кроме того, обязательно продезинфицируйте новый горшок перед посадкой.

Из вредителей, на полисциас нападают тля, щитовка, трипсы и паутинный клещ. Если вы впервые заметили на своем любимце вредителей, смойте их всех под теплым душем и обработайте листья полисциаса мыльным раствором. Если после проделанной операции вредители остались, прибегните к помощи инсектицидов.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Аралиевые
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Разделы: Комнатные растения Комнатные деревья Пёстролистные растения Аралиевые Растения на П

После этой статьи обычно читают

Видео о комнатном растении полисциас:

Загрузка…

Фото полисциаса


Также рекомендуем просмотреть:

  • Жакаранда
  • Кофейное дерево
  • Комнатный гранат
  • Мурайя
  • Чайное дерево
  • Клеродендрум
  • Пахира
  • Брунфельсия
  • Дизиготека
  • Альбиция
  • Бугенвиллия
  • Туя домашняя
  • Комнатный лимон
  • Нолина
  • Гардения
  • Аукуба
  • Табернемонтана
  • Хамелациум
  • Плюмерия
  • Карисса
  • Жасмин комнатный
  • Гибискус
  • Манго из косточки

Помогите проекту, раскажите друзьям:    

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...