Полисатин или сатин: плюсы и минусы — что лучше?

Полиэфирный сатин или полисатин пришел на смену натуральному сатину. Сатиновое переплетение обеспечивает высокую прочность и привлекательный внешний вид. Лицевая поверхность отличается гладкостью и шелковистостью, благодаря уточным нитям, формирующим ее.

Что такое полисатин

Постельное белье состоит из хлопка и полиэстера. Изделия отвечают всем требованиям износостойкости, это важный показатель для комплекта. Его производят путем соединения хлопковых волокон и полиэстера способом двойного скручивания. Это обеспечивает комфортное ежедневное использование.

В швейном производстве полисатин разделяется на 2 вида:

  1. Промышленный, полученный из 100% полиэстера без хлопковых нитей. Из искусственных полотен шьют зонты, чемоданы, верхнюю одежду, матрасы.
  2. Бытовой полисатин, выполненный из 35-90% полиэстера и 10-65% хлопка. Наполовину хлопковый материал применятся для пошива одежды, скатертей.

Важно! Пропорции хлопка в ткани напрямую влияют на ее качество. Действует правило — чем выше процент, тем она качественнее.

По ощущению полисатин мягкий, нежный. По-другому называют искусственным шелком. Визуально имеет яркие расцветки, имитирующие эффект 3Д рисунка, изображения.

Благодаря специально разработанной технологии нанесения узоров обеспечивается высокое качество и визуальная естественность белья. Полисатиновый комплект оживит атмосферу, делая ее яркой, сочной.

Хлопчатобумажное волокно в увеличенном виде

Полисатин – что это за ткань для постельного белья?

Атласное (сатиновое) переплетение, которое применяется при производстве тканой материи, наделяет ее особым блеском и высокой прочностью. Качество ткани зависит от процентного содержания синтетики в составе: натуральный материал приятнее на ощупь и дороже, что подтверждают и многочисленные отзывы.

Что такое полисатин для постельного белья можно узнать из преимуществ материи:

  • хорошая плотность до 100 г/м2;
  • высокое содержание хлопка;
  • износостойкость и прочность на разрыв;
  • устойчивость к многочисленным стиркам;
  • мягкость и блеск;
  • неприхотливость в уходе;
  • разнообразие цветовой гаммы.

К недостаткам материала относится низкая гигроскопичность и плохая воздухопроницаемость.

Более подробно прочесть о ткани полисатин можно в другой статье.

Описание материала

Полисатин – это гибрид сатина и полиэстера. Он имеет все преимущества этих материалов и стоит недорого (заметно дешевле сатина). Да, натуральные ткани – это самый природный, экологичный, гипоаллергенный выбор, но они не дешевы и не всегда устраивают потребителя по своим характеристикам. Полисатин доступен по цене, неприхотлив в уходе, привлекательно выглядит и является долговечным. А что еще нужно?

Описание, свойства и состав

Полисатин — что это за ткань, отзывы — далее в материале. Востребованный материал имеет тонкую или среднюю плотность — от 70 до 100 г/м2. Поверхность отличается шелковистостью, приятным сиянием. Ткань применяют для создания одежды, занавесок, белья. Популярность материала обусловлена хорошими характеристиками.

Полисатин в крупном плане

Полисатин служит длительное время, не выцветает, не линяет. Белье рассчитано на активное использование и многократные стирки. Прочная ткань имеет двойную скрутку волокон, за счет которой полотно становится плотным, прочным. Другое свойство белья — оно неприхотливо в уходе, легко отстирывается. Поскольку оно не мнется, отпадает необходимость в глажке.

Полисатиновое белье быстро высыхает даже в комнате

Комплект доступен, характеризуется привлекательным внешним видом, высокими эксплуатационными качествами. По стоимости полисатин дешевле сатина, на него не похож ни один другой материал.

С материалом удобно работать, он отлично кроится, сшивается. Края ткани не закручиваются и не обвисают. Преимущество белья — стойкость к влаге и воздухонепроницаемость. Но это относится только к комплекту, если носить одежду из полисатина, то кожа совсем перестанет дышать. Тогда появится аллергические реакции и потница.

Чем отличается полисатин от сатина

Визуально отличить сатин от полистанина довольно сложно. Обе ткани отличаются особым блеском, который появляется вследствие одинакового переплетения нитей.

Так или иначе, полисатин переливается больше, так как содержит немало синтетических волокон

Но сатин мягче и приятнее на ощупь, как все натуральные материи. Основное отличие заключатся в том, что у тканей разная стоимость. Полисатиновое белье существенно дешевле натурального комплекта.

Состав и свойства микросатина

Чем отличается сатин от полисатина
В настоящее время существуют различные виды материалов, которые объединяет одно общее свойство – структура нитей, обладающих микронной толщиной. Такая инновационная ткань из микроволокон имеет высокие потребительские свойства, независимо от того, из какого вида сырья она изготовлена. В частности, микросатин:

  • очень мягок;
  • не образует катышков;
  • при высокой прочности и плотности имеет малый вес;
  • обладает высокими впитывающими свойствами;
  • его можно окрашивать в очень яркие и стойкие цвета;
  • долговечен.

Сравнение с другими тканями

В составе поплина присутствует хлопок, иногда к нему добавляют синтетические нити. Основная особенность материала — разная толщина нитей, благодаря которой они своеобразно перекручиваются. В этих областях остаются рубцы. Белье, выполненное из поплина, тонкое и плотное. Оно выдержит около 100 стирок, хорошо переносит влагу в отличие от полисатина.

Поплин качественнее и дороже полисатина

При сравнении с бязью видно, что она более жесткая, неудобная, рельефная. Люди с нежной кожей не оценят белье из такого грубого материала. Но по показателям износостойкости и долговечности бязь ничуть не уступает полисатину.

Недостатки

К минусам полотен можно отнести то, что они довольно быстро скатываются. Уже после 2 – 3 стирки на изделии образуются катышки. Причем чаще страдают те участки, где наблюдается высокое трение. Если это постельное белье, то катышки на нем образуются на уровне головы и ног. Для 100%-ПЭ это целая проблема, смесовые полотна меньше подвержены скатыванию.

Как и любая синтетика, эта разновидность накапливает статическое электричество. Покупатели отмечают, что ткань «стреляет» и «искрится», и это создает определенный дискомфорт, особенно если речь идет о детском постельном белье.

Белье из полисатина: отзывы

Если вы еще сомневаетесь покупать или нет комплект для сна из ткани, состоящей как минимум наполовину из синтетики, обратитесь к отзывам покупателей:

Людмила «Сегодня была в магазине и выбирала между кпб из полисатина 5d и 3d, отзывов не читала перед покупкой. И купила в итоге и тот и тот, думаю в быту все будет хорошо, если элементароно соблюдать правила использования, ухода.»

Мария Сергеевна Изначально меня смутил состав, но почитав отзывы покупателей, которые уже использовали материал полисатин для постельного белья я решилась купить. Скажу так: все зависит от нужнд человека, который выбирает себе вещь. Я покупала кпб в больницу. Мне нужно было что-то простое и недорогое, лучше не светлое. В магазине посоветовали именно эту материю. Что я буду делать с ним после больницы? Пока не решила, может отвезу на дачу, а может и дома оставлю для гостей, родственников.

Елена: «Постельное белье полисатин с 3D-эффектом на гладкой поверхности смотрится просто шикарно и хочу похвалить его в своем отзыве. Кажется, будто ты спишь не в своей кровати, а отдыхаешь на теплом песочном пляже. Немного смущает синтетика в составе, но пока отрицательных моментов от использования не увидела».

Марина Александровна: «Несмотря на то, что я являюсь аллергиком, полисатиновый комплект для сна не вызывает на моей коже никаких раздражений. Понравилось, что его очень легко стирать и совсем необязательно гладить».

Катерина: «Совсем не понравился материал. После первой стирки на поверхности образовались катышки, да и спать на синтетике, которая не пропускает воздух, не очень приятно».

Анна Николаевна «Купили с мужем комплект постельного белья «Полисатин» и теперь читаем отзывы. Из всего что было представлено в магазине, нам приглянулся этот комплект. Разцветом куча, по составу все устроило, по цене тоже. Например не понимаем кто покупает шелковые комплекты — они дорогие и уход нужен очень деликатный. На бирке написано стирать при 60 градусах. Посмотроим как будет в быту-быстро ли выцветет, потеряет свою красоту.»

Валя «Очень круто, что у вас тут в статье есть отзывы и фото постельного белья из ткани полисатин! Спасибо за такую подачу информации и красивый контент!»

Роза «Я скажу, что качество кпб полисатин зависит еще от производителя. Ведь не зря стоимость в магазинах разная. Мой совет — лучше купить в постель что-то подороже, чтобы было приятно ложиться спать.»

На нашем сайте вы можете прочесть полезную статью о том, как выбрать постельное белье.

Цена-качество

А напоследок мы прочитали все на тему «Постельное белье из полисатина цена и отзывы» и сделали вывод, что качество соответствует заявленной стоимости. При покупке внимательно смотрите на состав и производителя. Цены в магазинах на такие кпб начинаются от 600 до 2500 рублей.

Скриншот с ценами:

Смотрим видео:

Уход за постельным бельем

Постельные наборы привлекают простотой ухода и не капризностью. Главные правила:

  • стирать в машинке можно при температуре 40 градусов при щадящем режиме или деликатной программе;
  • для очищения полисатинового белья применять порошок с маркировкой Color;
  • запрещено использование хлорсодержащих средств;
  • исключается химическая очистка, которая приведет к утрате изделия своего цвета и яркости красок.

Белье из полисатина не приемлет высоких температур, горячей воды, пара.

Белое и разноцветное белье необходимо стирать отдельно друг от друга

Ручная стирка

Ручная стирка производится с соблюдением тех же требований, что и машинная стирка.

Внимание! Химчистка вещей из полисатина не производится!

Виды полисатина

Данный материал бывает двух видов. Это полисатин, который успешно используется для обивки мягкой мебели, а также вышеуказанная ткань, что применяется для производства одежды и постельного белья.

Данная материя имеет очень красивый внешний вид, гладкую структуру, отличается эффектным блеском и мягкая и шелковистая на ощупь. Полисатин благодаря своим отменным свойствам быстро завоевал популярность среди многих потребителей.

Некоторые производители постельного белья предлагают с 3d эффектом полисатин (Иваново). В этом городе расположены много фабрик и предприятий, которые изготавливает вышеуказанные изделия с красивыми объемными рисунками, что выглядят как живые. Трехмерные дизайны не случайно наносят на данный материал, ведь они отлично сочетаются с его блестящей шелковистой и гладкой структурой. Постельное белье такого типа смотрится просто потрясающее, ярче и эффектнее.

Стоимость комплекта белья зависит от его размеров:

  • односпальный – 480 руб.;
  • двуспальный – 550 руб.,
  • евро стандарт – 650 руб.

Сушка

При сушке рекомендуется тщательно расправить вещи, изготовленные из «искусственного шелка».

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...