Полимерное покрытие для бетонного пола: советы по выбору и устройству

Чем покрыть бетонный пол в гараже, чтобы не пылил: из чего лучше сделать покрытие, как его наносить – все способы с фото и видео описаниями.

Свойства бетонного пола

Бетонный пол представляет собой наиболее распространенное и долговечное основание. Его вполне по силам устроить своими руками, используя минимальный набор необходимых инструментов и доступные материалы. Кратко ознакомимся, что такое бетонная стяжка, какие свойства ей присущи.

Основание, выполненное из бетона, в упрощенном виде представляет собой пол из смеси связующего, в роли которого выступает цемент, наполнителей (песок, гравий, каменная крошка), воды и добавок. Требования к бетонному полу изложены в СП 29.13330.2011 «Полы».

Бетонное основание незаменимо в условиях повышенных нагрузок, однако оно популярно и в жилых помещениях.

Если бетонные полы выполнены в полном соответствии с технологией укладки и с использованием качественных ингредиентов, они наделены весомыми преимуществами:

  • долговечность;
  • пожаростойкость;
  • стойкость к агрессивным средам;
  • износостойкость и механическая прочность;
  • простота в уходе;
  • стойкость к влажности и температурным перепадам;
  • безопасность для здоровья человека;
  • бюджетная стоимость.

Однако верхний слой бетонного основания  ̶  непрочный из-за застывшего цементного молочка. В процессе эксплуатации на нем образуются сколы и трещины. Что самое неприятное, он начинает пылить.

Цементная пыль может проникать в узлы оборудования, укорачивая срок его эксплуатации. Для здоровья человека такая пыль представляет большую угрозу. Она может стать причиной заболеваний дыхательных путей и кожи, аллергии, поражать слизистые оболочки. К тому же, бетон имеет не слишком привлекательный внешний вид и холоден.

Поэтому, не получится ограничиться исключительно заливкой пола бетонной смесью. Такое основание подлежит дальнейшей обработке, в зависимости от требований, предъявляемых к нему и условий эксплуатации.

Вне зависимости от того, будет ли производиться укладка финишного покрытия, после заливки бетонной стяжки непременно осуществляется ее шлифовка, которая позволяет устранить дефекты поверхности и удалить хрупкий верхний слой.

Какими материалами можно покрыть бетон?

чем покрыть бетонный полПример окрашивания бетонного покрытия для защиты от истирания

Бетонное основание – многослойная конструкция, которая обладает неплохими техническими характеристиками и «нулевой» декоративностью. Чтобы сделать его пригодным к эксплуатации, требуется дополнительная обработка поверхности, которая устранила бы такой недостаток пола как склонность к пылеобразованию и впитыванию влаги. Какие материалы применяются для того, чтобы улучшить технические и декоративные показатели пола?

  • полимерная пропитка;
  • краски;
  • шпаклевка;
  • жидкое стекло;
  • герметик.

Жидкий состав, который наносится на бетонированную поверхность, существенно уменьшает пористость структуры. Это сказывается на таких показателях пола:

  • уровень водопоглощения;
  • степень звукоизоляции;
  • подверженность химическим и механическим повреждениям;
  • склонность к развитию микроорганизмов (плесени, грибка).

Дополнительная защита существенно продлевает срок службы бетонного пола. Чтобы понять, какой из видов лакокрасочных материалов предпочтительнее использовать, рассмотрим вышеупомянутые средства подробнее.

Сферы применения

В ассортименте представлены составы для следующих объектов:

  • подземных гаражей, автостоянок;
  • складских комплексов, ангаров;
  • производственных и ремонтных цехов;
  • медицинских учреждений;
  • детских садов, школ, институтов;
  • торгово-развлекательных комплексов;
  • административных и офисных зданий;
  • квартир и загородных домов.
0034_1c8f57ae-faec-4803-9da2-66a85e728fbe.jpg

Полимерное покрытие для бетонного пола —

Полимерное покрытие для бетонного полаПокрытие из бетона обладает массой положительных свойств. Оно отличается высокой прочностью, длительным сроком эксплуатации и экологичностью. Для повышения эстетических характеристик основание из бетона часто требует дополнительной обработки. Полимерное покрытие для бетонного пола подходит для промышленных и гражданских помещений.

Бетонные полы

Этот вид напольного покрытия сохраняет свою неизменную популярность, наверное, более века — полы практически всех промышленных и ряда общественных зданий, торговые залы и многие сотни километров пешеходных дорожек покрыты именно бетоном. Невысокая цена, устойчивость к пешеходным нагрузкам, различным химикатам и перепадам температуры — бетонные полы почти что неуязвимы. Однако поверхность полов из бетона слишком пориста, имеется слабую прочность на растяжение и устойчивость к износу, поэтому на всю ее плоскость необходимо наносить финишный слой, причем еще на влажную бетонную основу.

zen.yandex.ru

Общее название финишных покрытий для бетонных полов — топпинг. Наиболее простым и поэтому распространенным способом упрочнения полов является поверхностное железнение смесью цемента и мелкой фракции:

  • кварца. Распространенный компонент при железнении, обеспечивает стойкость к износу при небольших и средних нагрузках;
  • карбид кремния. Предназначен для средненагруженной поверхности полов;
  • корунда. Позволяет получить высокую устойчивость к износу, применяется при значительных нагрузках на пол;
  • частиц металла. Применяется при особенно высоких нагрузках на поверхность бетонного пола.

После нанесения на поверхность еще влажного бетонного основания, топпинговая смесь втирается в него затирочной машиной и шлифуется до получения поверхности определенной фактуры — матово-зернистой или зеркально-гладкой. Затем бетонные полы обрабатываются специальной пропиткой, повышающей плотность топпингового слоя, устойчивость к воздействию влаги и химикатов, сохранность декоративных характеристик поверхности.

Почему бетонный пол сложно красить?

Покрасить бетонный пол своими силами, действительно. сложно. Разгадка кроется в пористой структуре материала. Бетон (особенно в гараже или подвале, где условия эксплуатации оставляют желать лучшего) активно пылит, истирается и растрескивается. Краска на его неоднородную поверхность ложится неровно, с комками и прочими дефектами, что не позволяет ей в полной мере справляться со своими защитными функциями.

Значит ли это, что красить бетон бесполезно? Разумеется, нет! Главное – со всей ответственностью подойти к выбору лакокрасочных материалов для работы. Так, отдать предпочтение следует продукту, доказавшему свою высокую адгезию с бетоном. Тогда можно надеяться, что за счет хорошего сцепления с полом покрытие ляжет ровно и не будет шелушиться или отслаиваться при малейшем воздействии извне. Однако это возможно лишь в том случае, если бетон правильно подготовили к покраске.

Способ 2 – покраска

Если нужно решить, чем покрыть бетонный пол в гараже, чтобы не только обеспылить его, но и придать цвет, его проще всего покрасить. Но для этого требуется соблюдение некоторых условий:

  • Краска должна быть предназначена для нанесения на бетонные поверхности. Лучше всего, если на упаковке присутствует отметка «Для пола в гараже» или аналогичная. Такие покрытия адаптированы к условиям эксплуатации, они обладают антискользящими и антистатическими свойствами.
Износостойкая краска

Износостойкая краска для гаража Источник strmnt.com

  • Перед окрашиванием поверхность необходимо обработать грунтовкой.
  • Грунтовка и краска должны иметь одинаковую основу. То есть, если выбрано полиуретановое декоративное покрытие, то и грунтовать бетон следует аналогичным составом. То же касается акриловых и эпоксидных красок.

Прежде чем покрыть бетонный пол краской, его необходимо отшлифовать, удалив старый разрушающийся слой, а также сложные пятна от горюче-смазочных материалов, красок, жира. Образовавшийся мусор и пыль тщательно убирают, используя промышленный пылесос и влажную тряпку. Только после этого на пол можно наносить грунтовку.

Это важно! Между уборкой и грунтовкой должно пройти не более 2 часов, иначе пыль снова осядет на поверхность и повредит качеству пропитки.

Грунтовка наносится в 2 слоя с интервалом между ними 10-12 часов. После её высыхания (время указывается на упаковке) пол так же в 2 слоя окрашивается выбранным защитно-декоративным составом.

proekt-garazhi.png

Как подготовить бетон к покраске?

Вне зависимости от того, идет речь о полах в гараже или квартире, на балконе или в беседке на дачном участке, процедура обработки бетонной поверхности перед окрашиванием одна и та же. Подготовительные мероприятия включают:

  1. Удаление старых слоев краски. Счистить остатки эмали можно руками с помощью шпателя или, воспользовавшись инструментами – шлифовальной машинкой, либо дрелью с соответствующей насадкой. Вне зависимости от выбранного способа, работают медленно и предельно аккуратно, чтобы не оставить на покрытии царапин и других механических повреждений, способных помешать окрашиванию. Въевшиеся загрязнения убирают с использованием сильных химических растворителей.
  2. Мелкий ремонт (маскировка трещин и обработка отслоившихся участков). Если локальное устранение повреждений невозможно, пол в помещении полностью меняют.
  3. Грунтование. Правильно подобранный состав не только выровняет рабочую поверхность и обеспечит максимальное сцепление эмали и бетона, но и уплотнит последний, проникнув в поры материала и повысив прочность покрытия.
info.png

Незадолго перед покраской полы тщательно моют, чтобы удалить с них всю грязь и остатки строительной пыли. К работе, однако, приступают лишь после окончательного высыхания поверхности.

Полезное видео

Чем залить бетонный пол в гараже чтобы не пылил? Смотрите видео:

Главная » Гараж » Чем покрыть пол в гараже из бетона

Полимерные покрытия для бетона

Перед приобретением сырья следует разобраться с некоторыми моментами:

  • тип и предназначение помещения;
  • предполагаемый уровень нагрузки на пол;
  • необходимость использования дополнительных элементов декора в покрытие;
  • желание добавить полу конкретных характеристик;
  • оптимизация расходов с учетом соотношения стоимость-качество.

Способ 3 – резиновая краска

Когда нужно избавиться от пыли и гидроизолировать пол в гараже, из чего лучше сделать покрытие? Сравнительно недорогим материалом для этого является резиновая или латексная краска.

Резиновая краска

Резиновая краска для бетонного пола Источник www.stroi-baza.ru

Она устойчива к воздействию не только влаги, но и агрессивных химических жидкостей, хорошо переносит низкие и высокие температуры и их перепады, обладает хорошими укрывными характеристиками.

Перед нанесением резиновой краски бетонную поверхность можно не грунтовать, но удалить отслаивающиеся участки и грязные пятна нужно обязательно. Как и заделать крупные выбоины и щели. После уборки пыли полы промывают сначала содовым раствором, затем чистой водой и просушивают.

Такая краска продаётся готовой к применению и не нуждается в разбавлении растворителями. Но возможны исключения, поэтому чтение инструкции обязательно. Перед нанесением и в процессе работы её периодически перемешивают. Наносят в 2 или в 3 слоя валиком либо кистью при температуре окружающего воздуха не ниже +5 градусов.

Резиновую краску нельзя наносить одним толстым слоем

Резиновую краску нельзя наносить одним толстым слоем, лучше сделать 2-3 тонких Источник tgorlovka.com

Устройство наливного полимерного пола

Для выполнения работ понадобятся следующие инструменты:

Пошаговая инструкция по укладке наливного пола:

  1. Подготовка основания.
  • Если полимерное покрытие по бетону будет наноситься на свежеуложенное основание, то с момента заливки должно пройти не менее 28 дней.
  • Поверхность следует очистить от мусора, грязи и пыли.
  • Дефекты основания (трещины, сколы, выбоины) заделываются строительным раствором.
  • Бетонная поверхность шлифуется. Мусор собирается пылесосом.
  1. Бетонное основание грунтуется. Для лучшего сцепления в грунтовку можно добавить мелкий кварцевый песок. После нанесения грунта, следует дождаться его высыхания (примерно сутки). Остатки песка удаляются при помощи пылесоса.
  2. Устраивается базовый слой наливного пола. Готовый полимерный раствор выливается на поверхность. Для равномерности распределения используется ракель. Пузырьки воздуха удаляются с помощью игольчатого валика (как видно на фото).
Устройство полимерного покрытия на бетонном полу

Устройство полимерного покрытия на бетонном полу

  1. При желании можно создать декор на этом слое. Идеальный температурный режим для работы: +5…+25 градусов.
  2. После высыхания основного слоя, наносится финишный тонкий слой полимера. Продукция некоторых производителей не нуждается в нанесении финишного слоя — достаточно ограничиться базовым.

Можно посмотреть видео в этой статье.

Как рассчитать необходимое количество краски

Если в планах хозяев – выполнить окрашивание бетонного пола, то наверняка их будет интересовать вопрос, сколько краски потребуется приобрести. Тем более – что она недешевая.

Производители всегда указывают примерный расход – эту информацию можно отыскать на упаковке или в описании в интернете. Указан он в наших таблицах в этой статье.

Кроме «паспортного» расхода, естественно, необходимо знать площадь пола, подлежащего покраске. Это вычислить несложно любому, кто не позабыл азы геометрии.

Расход краски зависит еще и от состояния пола. Минимально она будет тратиться на отшлифованной по всем правилам бетонной поверхности. Средние показатели расхода получатся при работе с полом, залитым самовыравнивающимся составом. Но у если краской будет обрабатываться старое бетонное покрытие со всеми своими недочетами, то расход рассчитывать приходится по максимуму.

Ну и, естественно, учитывается количество слоев, которое планируется нанести. Одним слоем, как правило, не ограничиваются – требуется не менее двух. Если позволяют средства – можно нанести и третий – от этого прочность покрытия только выиграет. При каждом последующем слое расход несколько снижается.

Как правило, к полученному результату добавляется запас порядка 5%.

Быстро провести вычисления поможет предлагаемый ниже онлайн-калькулятор. В нем внесены как раз те составы, что рассматривались выше в статье. Но можно провести расчёт и для других красок – для этого специально указан расход, который нужно будет просто сопоставить с этим показателем у другого приобретаемого ЛКМ.

Результат ( в кг) показывается уже с учетом запаса. Для двухкомпонентных красок – имеется в виду готовая смесь. Так что пользователю останется только выбрать наиболее подходящую фасовку из предлагаемых в продаже.

Калькулятор расчета краски для бетонного пола

Перейти к расчётам

Правила выбора

Перед тем как покрасить бетонные полы в квартире, необходимо выбрать правильный состав. Для этого учитывают такие факторы:

  • предназначение: для жилых или нежилых комнат, для внутреннего или наружного применения;
  • температурный диапазон, в котором будет эксплуатироваться основание;
  • производитель;
  • степень нагрузки на пол;
  • защитные свойства материала;
  • декоративность и функциональность покрытия.

Не менее важной является экологическая безопасность краски. Не стоит покупать составы, срок годности которых практически истек.

Как проходит подготовка поверхности

Полимерное покрытие пола требует специальной подготовки. Главное условие к опорной поверхности – оптимальный уровень влажности (не более четырёх процентов) и четкое горизонтальное расположение. По этой причине для бетона рекомендуется использовать полусухую стяжку, поверх накладывается нивелирующий слой толщиной пять миллиметров, это помогает добиться максимальной ровности пола. Подготовленную поверхность нужно тщательно просушить.

Далее специалист выполняет следующие манипуляции:

  1. с помощью промышленного пылесоса со стяжки устраняют пыль и загрязнения;
  2. удаление пятен жира, в этом поможет растворитель;
  3. если работа ведется со старым покрытием, то требуется разделить имеющиеся трещинки и заполнить их эпоксидным составом. Только после этого выполняют нивелирующую стяжку;
  4. пористое покрытие следует тщательно обработать составом с проникающими характеристиками.

Бытует мнение, что для 3D пола не подходит основа из дерева. Однако это не так. При грамотной и правильной подготовке можно добиться идеального пола и на древесине. Главное, предварительно укрепить доски, избавиться от старой краски и заделать щели.

Специалисты нашей компании «PrimeFloors» обладают необходимыми навыками и знаниями, чтобы создать пол вашей мечты на любом основании.

Наши преимущества

Продукция из первых рук

Цены от производителя.
Немецкие компоненты и оборудование.
Гарантия высокого качества.

Выезд специалистов
на объект

Профессиональная консультация. Расчет площади и расхода материалов.
Выбор оптимального покрытия.

Широкая география
доставки

Мы осуществляем доставку от Калининграда до Владивостока. Доставка по Москве — бесплатно!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...