Полифосфатный фильтр для воды: что это за система для очистки, инструкция по установке, а также цена и отзывы покупателей

Фильтры для посудомоечных машин помогают снизить вредное влияние жесткой воды и продлить срок эксплуатации оборудования.

Нужен ли фильтр для воды?

В конструкции большинства посудомоечных машин предусмотрена система частичной очистки. Она включает:

  1. Фильтр глубокой (грубой) очистки, который устанавливается на впускном клапане. Он очищает воду от мелкой грязи, песка, ржавчины, перед тем как она поступает в машину.
  2. Встроенный ионообменник. Он снижает ее жесткость, тем самым защищая нагревательные элементы машины от образования накипи, а также повышает качество мытья посуды.

Часто этих стандартных средств бывает недостаточно. Проточный очиститель не способен справиться с чрезмерным количеством тяжелых металлов. Ионообменник же нуждается в постоянном обновлении (регулярном пополнении запасов специальной смягчающей соли, которая используется в посудомойках). Объем ионного материала невелик, поэтому при повышенной жесткости он расходуется намного быстрее.

Полноценным решением этой проблемы является установка фильтров, которые могут как смягчать воду (при повышенной ее жесткости), так и очищать ее от разных примесей.

Как определить, какой именно фильтр нужен? Прежде всего необходимо узнать качество водопроводной воды, чтобы понять, какие примеси в ней содержатся. Сделать это можно такими способами:

  1. Провести лабораторный анализ. Этот способ наиболее достоверный, но дорогой. Исходя из полученных в лаборатории результатов подбирается нужное средство.
  2. Использовать специальные тест-полоски. С их помощью можно определить жесткость, уровень pH и прочее. Показания таких специальных приборов менее достоверные. Но данных вполне достаточно, чтобы определить, какой именно очиститель нужен.

    Тест-полоски для определения жесткости воды

  3. Провести собственное наблюдение. Понаблюдайте за тем, как быстро в чайнике образуется накипь. Присмотритесь к прозрачности воды, которая бежит из крана. Возможно, вы «улавливаете» в ней посторонний запах. Иногда такой информации бывает вполне достаточно, чтобы подобрать тот или иной очиститель.

Выяснив все «водные проблемы», можно смело отправляться за покупкой дополнительной защиты вашей техники.

Необходимость фильтрации

Чтобы техника работала долго и без сбоев, в фильтрации нуждается вода, которая поступает в прибор. Поэтому производители предусматривают фильтры, которые задерживают различные частицы и примеси. Ведь некачественная вода вредит не только человеку – она разрушительна для бытовой техники. Но в посудомоечной машине есть еще и фильтр на выходе. Поскольку в камеру попадают тарелки и чашки с остатками пищи. В инструкции указано, что надо выбрасывать еду, а еще лучше – споласкивать посуду под краном. Но все равно мельчайшие частицы остаются. Именно они и скапливаются на сливном фильтре, который еще называют мусорным.

Что это за системы очищения?

Данная разновидность представлена одноступенчатыми проточными системами-умягчителями, предотвращающими отложение накипи на поверхностях бытовой водогрейной техники.

Модели имеют простую конструкцию, состоящую их крышки и колбы с гранулированным или порошковым реагентом.

Входное и выходное отверстие с резьбовыми соединениями могут располагаться в крышке или в разных частях фильтра (вход – сверху, выход – в нижней точке). Первые виды фильтров соответственно размещаются на горизонтальных подающих участках водопровода, вторые – на вертикальных.

Принцип действия

полифосфатных умягчителей основан на создании защитной пленки поверх молекул солей жесткости при прохождении воды через колбу с наполнителем (солью Грахамма в виде порошка или гранул).

Образуемые в кратчайшие сроки хелатные комплексы практически не подвержены кристаллизации и являются растворимыми.

Справка! После такой обработки не появляется известковых отложений на трубопроводе и нагревательных элементах стиральных машин или другого водогрейного оборудования.

Параметры упакованного товара

Единица товара: Штука
Вес, кг: 0,15

Длина, мм: 60
Ширина, мм: 60
Высота, мм: 200

Можно ли подсоединить к горячему водоснабжению?

Существуют модели ПММ, предназначенные для присоединения к сетям горячего водоснабжения. Эта возможность должна быть четко отмечена в инструкции пользователя.

Есть также машины, которые могут подключаться сразу к обеим линиям (ГВС и ХВС). Они называются гибридными.

Такие машины самостоятельно смешивают потоки из разных линий для получения нужной температуры воды. Это экономичный и удобный способ работы, но и он имеет массу недостатков.

Например, потребуется больше шлангов, появляются дополнительные точки соединения, что увеличивает опасность появления протечек. Кроме того, температура горячей воды в линии нестабильна, что создает нежелательную нагрузку на электронику машины.

Необходимо также учесть, что качество горячей воды гораздо хуже, чем холодной. В линиях ГВС присутствует большое количество взвесей, мелких частиц. Они забивают фильтры и образуют известковые наслоения на деталях машины, сокращая срок службы.

О том, можно ли подключать посудомойку к горячей воде, читайте в этой статье.

Причина наличия двух фильтров

Система фильтрации посудомоечной машины очень сложная по веским причинам. Она необходима для упреждения преждевременной поломки. На входе фактически стоит не один, а два фильтра. Один из них – грубой очистки. То есть элемент предназначен для улавливания песка, ржавчины, частиц отложений с труб. В дополнение к фильтру грубой очистки полагается фильтр тонкой очистки. Благодаря этому можно рассчитывать, что система подготовит воду качественно, чтобы исключить образование накипи и отложений внутри посудомоечной машины.

Серьезные причины, почему посудомоечная машина не сливает воду

Если все проведенные выше действия не привели к желаемому результату и посудомоечная машинка отказывается сливать воду, то поломка более существенная. К таким неисправностям можно отнести:

Поломка сливного насоса Это основной элемент, предназначенный для слива воды из техники. Если он перегорел, то вода отходить не будет и его придется менять на новый.
Пришел в негодность датчик уровня воды Прессостат относится к категории основных элементов посудомоечной машины, благодаря которому происходит изменение давления уровня воды в машине, в связи с чем поступает сигнал на программный модуль. Эти показатели необходимы для того, чтобы правильно происходила цикличность работы устройства. Если такие данные отсутствуют, то система может давать сбои. Прессостат приобретается новый и устанавливается на технику.
Произошли сбои в программном модуле Это основной элемент, благодаря которому посудомоечная машина функционирует. Он регулирует цикличность работы и посылает сигналы всем узлам в порядке очередности. Если модуль поломан, то команды могут подаваться некорректные или вообще перестать подаваться. Поломанный модуль можно попробовать «перепрошить». Если результата это не даст, то его нужно заменить новым.

Фильтры для смягчения

Выбор смягчителей достаточно большой. Среди пользователей популярны полифосфатные или солевые устройства, так как они просты в монтаже и эксплуатации.

Солевой фильтр для воды

Конструкция представляет собой пластиковую колбу с наполнителем (полифосфатом натрия пищевого класса) внутри. Умягчение происходит за счет химической реакции: соли полифосфата растворяются в проходящей через нее жидкости и образуют защитную пленку. Именно она связывает соли жесткости и не дает им оседать на уязвимых деталях посудомоек.

Устанавливаются такие смягчители в заливном шланге, непосредственно перед ПММ. А эксплуатация их заключается в своевременной засыпке нового реагента.

Устанавливать полифосфатные смягчители на общий водопровод нельзя, так как жидкость после солевой очистки станет непригодной для питья.

Хорошо зарекомендовали себя такие водоочистители для посудомоечных машин, как:

  • Аквафор Stiron. Недорогой и экономичный смягчитель. Одной засыпки хватает примерно на 400 циклов мытья.
  • Prio® Новая Вода B120. Ресурса одной засыпки до замены хватает на полгода (зависит от частоты использования техники).

В качестве альтернативы полифосфатным очистителям можно использовать безреагентный смягчитель с магнитным принципом действия.

Магнитные фильтры для воды

Под воздействием магнитного поля ионы солей жесткости теряют свои свойства, следовательно, известковому осадку просто не из чего образовываться. Такие приборы отличаются длительным сроком службы и высокой эффективностью, но при этом очень дорогие.

Как работает магнитный очиститель, можно посмотреть на видео:

Можно ли эксплуатировать машину без них?

Система фильтрации является обязательной составляющей конструкции посудомоечной машины. Без них технику не используют во избежание поломок и преждевременного износа.

Зачем в посудомоечной машине 2 фильтра?

Перечень необходимых инструментов для починки посудомоечной машины

Чтобы отремонтировать слив в посудомоечной машине, нужно иметь при себе следующий набор инструментов:

  • различные отвертки, в том числе и звездообразные;
  • гаечные и торцевые ключи;
  • клещи, в которых возможна регулировка ширины захвата;
  • кусачки — бокорезы;
  • плоскогубцы;
  • нож;
  • пинцет с загнутыми концами;
  • фонарик;
  • тестер;
  • паяльник;
  • клещи, которыми можно запрессовывать соединительные провода в разъемах;
  • специальные приспособления (клещи) для снятия пружинных хомутов.

Этот перечень не является исчерпывающим и могут в прочесе починки понадобиться и и другие инструменты, особенно если речь идет о капитальном ремонте техники.

Как варьируется метод в зависимости от модели посудомоечной машинки?

Метод подключения зависит от конструкции машины. Каждая модель предназначена для того или иного способа подачи воды, который указан в инструкции пользователя. Базовый вариант — присоединение к линии ХВС.

Однако, есть модели, рассчитанные на питание от линии ГВС или сразу от обеих линий. Единственный способ определить специфику подачи воды — внимательно изучить инструкцию и выполнить все ее требования.

Есть некоторые модели ПММ (например, у машин фирмы Бош), которые оснащены электрическим клапаном, отсекающим подачу в аварийных ситуациях. Для них нужны специальные шланги, внутри которых имеются провода.

Их нельзя перерезать, а пластиковый корпус (систему АкваСтоп) нельзя погружать в воду. Кроме того, надо помнить, что клапан будет работать только тогда, когда ПММ подключена к сети электропитания.

Если рассматривать ПММ фирмы Бош (одна из наиболее популярных в России), то инструкция весьма расплывчата. Использовано выражение «предпочтительно подключение к холодной воде» для моделей, способных получать питание от линий ГВС. То есть, производитель допускает для данной модели питание горячей водой, но не считает это лучшим вариантом.

Инструкция по подключению посудомоечной машины Бош — в этой публикации.

Чистка форсунок распылителей

Как бы хорошо фильтр не уменьшал степень загрязнения воды, мелкие частички все же могут проходить через мелкоячеистую сеточку. Если к ним добавить известковый налет, в совокупности загрязнения способны закупорить отверстия в распыляющих коромыслах. Поэтому их визуальная проверка и периодическая чистка тоже необходимы.

Форсунки разбрызгивателей, которые время от времени нужно проверять и чистить
Форсунки разбрызгивателей, которые время от времени нужно проверять и чистить

От чистоты отверстий в коромыслах зависит качество мытья кухонной утвари. Поэтому периодически выполняйте следующую процедуру:

  1. Извлеките из камеры верхнюю корзину, к которой крепится разбрызгиватель.
  2. Снимите коромысло распылителя, оттянув защелки.
  3. Выньте нижнюю корзину и снимите коромысло нижнего разбрызгивателя.
  4. Удалите налет жира, вымыв лопасти водой с моющим средством. Проверьте состояние отверстий, пустив в распылители струю воды. Забитые отверстия прочистите зубочисткой или любым похожим предметом.
  5. Произведите установку в обратном порядке.

Извлечение верхнего коромысла разбрызгивателя
Извлечение верхнего коромысла разбрызгивателя
Если возникнут затруднения с извлечением разбрызгивателей, воспользуйтесь инструкцией к вашей ПММ.

Замена сломанного фильтра

При условии правильного обслуживания система фильтрации способна прослужить в течение всего срока эксплуатации оборудования. Если же с ней приключилась поломка, лучше обратиться к профессионалам для замены.

Как слить воду из посудомоечной машины на зиму

Бывают случаи, когда в постоянном использовании такой техники нет необходимости, поэтому стоит на время ее «законсервировать». Самое главное, чтобы в ней не оставалась вода.


Слив воды из посудомоечной машины

Чтобы полностью удалить всю жидкость, следует предпринять следующие шаги:

  1. находим кнопку слива воды;
  2. ждем, когда программа начнет работать;
  3. машину выключаем из розетки;
  4. перекрываем воду и убираем шланги;

  5. вокруг машины расстилаем тряпки;
  6. откручиваем фильтр для мусора и резервуарную крышку для соли;

  7. машинку постепенно наклоняем на правый бок, чтобы вода в полном объеме вытекла;
  8. посудомоечную машинку переносим в другое место, где хорошая циркуляция воздуха. При этом оборудование оставляем с открытой дверцей, чтобы оно полностью просохло.

Фильтры грубой очистки

Такие приборы предназначены исключительно для механической чистки воды от примесей (песка, ржавчины), но не для ее умягчения. Устанавливаются они там же, где и солевые, — перед посудомойкой.

Водяной фильтр грубой очистки

Они также неприхотливы в монтаже и эксплуатации. Но имеют существенный недостаток: их приходится очень часто прочищать, так как они быстро забиваются мусором.

Встроенный в посудомойку фильтрующий прибор для грубой очистки выполняет немного иную, но не менее важную функцию. Он предотвращает засоры шланга слива и циркуляционного насоса, задерживая остатки пищи, салфеток и другого мелкого мусора после мойки посуды.

Фильтр грубой очистки препятствует засорам

От надлежащего его функционирования зависит работа многих важных узлов ПММ. Во всех посудомойках, будь-то техника бренда «Ханса», Beko или Whirlpool, он выглядит практически одинаково. Но если нужна его замена, то следует подбирать оригинальную запчасть от конкретного производителя.

Ставят ли фильтры разного назначения одновременно? Однозначно, да. Более того, комплексный подход в решении этой проблемы рекомендуют использовать как специалисты, так и сами производители бытовой техники. Ставить или нет дополнительные смягчители и очистители для посудомойки, решать вам. Но если вы рассчитываете на длительную и качественную работу своей техники, отказываться от этого не стоит.

Полезное видео:

Как заменить фильтр?

Процесс не сложнее, чем замена батареек в пульте телевизора.  Купили новый набор, открыли упаковку, достали и установили — все, можно запускать тестовую мойку. Видеоинструкция:

На заметку! Чтобы снизить риск попадания мусора в систему вместе с водой на входе, можно установить дополнительно проточный фильтр. Он также убережет детали ПММ от накипи.

Ионообменный фильтр

Что следует учесть при покупке?

Данная разновидность считается бюджетной, простейшие системы можно купить по цене от 300 рублей.

Верхний предел зависит от бренда, дополнительных опций (модели с дозаторами солей или индикаторами состояния ресурса стоят в разы дороже) и качества материалов корпуса.

Эти факторы учитываются при покупке в комплексе, наряду с:

  1. объемом колбы,
  2. габаритами
  3. присоединительными размерами устройства.

Предпочтение отдается моделям с силиконовыми прокладками, как более герметичным.

К проверенным брендам в данной группе относят системы:

  • Гейзер 1ПФ;
  • Аквафор Стирон;
  • Атлас;
  • Dos Silver Manta Ecologica с индикацией ресурса картриджа;
  • Atmor ATP;
  • WFST BEST-2;
  • Aquafilter FHPRA-2.

Как правильно почистить?

Для долгой и надежной работы любой техники, в том числе и посудомоечных машин, следует соблюдать условия правильной эксплуатации. Все вышеперечисленное касается также и фильтров. Ведь зачастую им необходимо проводить чистку.

У любой посудомоечной техники существует два очищающих элемента, наливной и сливной. Сливной фильтр также называют «мусорным», так как в нем задерживается весь мусор с посуды.

Именно поэтому перед загрузкой посуды ее следует максимально очищать от крупного мусора.

Засоряется он довольно часто, иногда его надо отмыть от жира.

Вообще, рекомендуется чистить данный фильтр два раза в месяц. Некоторые производители техники устанавливают самоочищающийся сливной фильтр для более простой эксплуатации.

Если долго не чистить фильтр слива, то вода будет уходить медленно. При этом часть воды, вообще, может оставаться в посудомоечной машине, что может привести к негативным последствиям. А также из-за засоренного фильтра на посуде могут оставаться разводы. А внутри техники может появиться неприятный запах.

Многие производители располагают фильтр примерно в одном месте. Чтобы его найти, необходимо снять все корзины. На дне камеры будет располагаться именно он, похожий на стакан. Перед началом чистки следует выключить технику из сети. Затем фильтр разбирают и промывают, иногда замачивают в воде, если слишком много грязи.

Фильтр забора воды засоряется значительно реже. Чтобы очистить его, следует сначала отключить агрегат от сети и перекрыть подачу воды. Затем снимаем шланг забора воды, и вынимаем фильтр для его очистки.

После очень хорошо его промываем под проточной водой. Если есть необходимость для очистки сетки, применяем чистящую щётку и моющее средство.

Затем соединяем все детали в обратном порядке.

В каждой модели их расположение может незначительно отличаться, поэтому необходимо внимательно изучать инструкцию по эксплуатации именно вашей модели посудомоечной машины.

Чистка «мертвого» пространства дверцы и ее уплотнителя

К сожалению, конструктивные особенности не позволяют как следует смыть грязь с нижней части внутренней стороны дверцы. Поэтому там накапливаются отложения пищевых отходов. Для того чтобы от них избавиться, протрите участок губкой, смоченной в мыльном растворе, затем вытрите насухо и выполните промывку уксусом для уничтожения бактерий.

«Мертвая» зона с внутренней стороны дверцы, которая также требует регулярного ухода
«Мертвая» зона с внутренней стороны дверцы, которая также требует регулярного ухода

Если резиновый уплотнитель, обрамляющий дверцу, не сильно загрязнен, достаточно протереть его тряпкой, увлажненной раствором препарата, специально предназначенного для обслуживания ПММ. Застаревшие загрязнения убираются мягкой щеточкой, к примеру, зубной. Другие распространенные средства, например, мыло, уксус или лимонную кислоту, использовать не рекомендуется, поскольку при этом может пострадать эластичный материал.

Интересное видео

Предлагаем посмотреть видео с полезной информацией по теме статьи:

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...