Пол в бане из плитки: как сделать наклон и положить своими руками

Нескользящая плитка на пол для бани – это оптимальный вариант. Какие особенности и правила выбора плитки на пол в баню? На какую маркировку следует обращать внимание при выборе нескользящей плитки? Как производится укладка плитки на клей своими руками?

Особенности пола

Баня для русского человека всегда является достаточно экстремальным способом отдыха.

Пол в парилке подвергается влиянию различных факторов агрессивного воздействия:

  • вода постоянно попадает на напольное покрытие;
  • на полу собирается не только пар, но и его конденсат, поэтому поверхность постоянно является влажной;
  • температура воздуха внизу помещения составляет примерно от 40 до 45 градусов;
  • сильные механические воздействия.

Если выбирать плитку для моечного отделения, стоит учитывать, что в этом помещение отсутствуют высокие температуры пара, но на напольное покрытие сильно льётся вода высокой температуры. Поэтому необходимо тщательно подходит к выбору стройматериала для создания прочного и антискользящего покрытия.

Многие отдают предпочтение кафельной плитке, ведь этот стройматериал характеризуется водостойкостью, износоустойчивостью и отлично выдерживает высокие температуры воздуха.

Бетонного

Бетонный пол часто встречается в парилке или моечном отделение, поскольку он характеризуется лучшими качествами, чем деревянное покрытие. В состав раствора бетона входят добавки, которые положительно сказываются на водостойкости покрытия. Оно надёжно защищено от гниения и отлично противостоит повышенной влажности.

Укладку керамической плитки в бане можно осуществлять на бетонный пол. Однако перед тем, как приступить к созданию бетонной основы, следует обратить внимание на создание дренажной системы, которая отвечает за отвод воды с пола за пределы сооружения бани.

Строительство дренажной системы следует осуществлять в следующем порядке:

  • нужно произвести утрамбовку грунта;
  • создать подушку из щебня или песка, можно задействовать битый кирпич. Образованная подушка должна иметь толщину от 12 до 18 см;
  • залить бетонный слой, при этом его толщина должна быть от 5 до 7 см;
  • сделать слой для теплоизоляции из войлока, керамзита или минеральной ваты;
  • создать гидроизоляцию при помощи толстой плёнки из полиэтилена, или использовать рубероид;
  • для осуществления армирования использовать проволоку из стали или сетку из качественного металла;
  • залить следующий слой бетона, толщина которого должна составлять от 10 до 15 см, при этом сформировать уклон в сторону слива;
  • покрыть бетонный пол грунтовкой, созданной на клеевой основе, что улучшит адгезию с керамикой.

При создании пола из бетона необходимо предварительно продумать, где будет расположено сливное отверстие. Это влияет на расположения дренажной системы в целом.

Деревянного

Деревянный пол является классическим вариантом в русской бане, поскольку традиционно всё здание изготовляется из натурального дерева. Пол из дерева отлично может использоваться под дальнейшую укладку керамической плитки, если произвести правильную подготовку.

Необходимо принять во внимание, что натуральное дерево является органическим материалом, поэтому он не характеризуется повышенной устойчивостью к различным факторам. Как известно, древесина может набухать в помещениях с повышенной влажностью или ссыхаться, если в воздухе недостаточно влаги.

Новый деревянный пол обычно на протяжении двух лет имеет свойство к проседанию, и по истечении этого срока может и дальше двигаться. Смещения являются незаметными на глаз, но это свойство негативным образом сказывается на прочности напольной поверхности. Если на пол из дерева произвести укладку кафельной плитки, то она в скором времени начнёт трескаться и отклеиваться от основного покрытия.

Чтобы избежать такой неприятной ситуации, сохранить свои силы, время и деньги, необходимо создать демпферный слой перед использованием кафеля. Именно он позволит амортизировать движение натуральной древесины. Демпфер следует укладывать таким образом, чтобы эластичная сторона соприкасалась с древесиной, ведь именно она будет принимать на себя толчки, а наружная твёрдая часть может применяться для укладки плитки.

Демпферная прослойка должна пропускать воздух, чтобы дерево могло дышать. Если это правило нарушить, тогда на деревянном полу появится плесень и грибок, что приведёт к его гниению.

Особенности пола в бане

В помещении бани создаются особые условия эксплуатации для отделочных материалов, более экстремальные, нежели в обычной ванной. Особенно это касается помещения парной, где покрытие пол и стена подвергается следующим агрессивным воздействиям:

  • льющейся воде;
  • перегретому пару конденсату;
  • высокой температуре (до 70 градусов) и ее перепадам;
  • механическим воздействиям.
В помещении моечной кафель уместен не только на полу, но и на стенах

В помещении моечной кафель уместен не только на полу, но и на стенах

Напольное покрытие для эксплуатации в таких условиях должно отвечать повышенным требованиям относительно устойчивости к воде, пару, высоким температурам, износу и возможным механическим воздействиям. Поэтому керамическая напольная плитка станет отличным выбором, так как она способна длительное время выдерживать воздействия подобного рода.

Важно! Выбирая кафель в качестве напольного покрытия в бане, необходимо тщательно подготовить черновое основание под ее укладку. О том, как залить пол в бане, читайте в специальной статье.

Традиционная баня возводится из сруба, поэтому черновой пол является деревянным, но при должной подготовке, он станет надежной основой под плитку. Бетонная стяжка лучшим образом подходит для кафеля, так как позволяет создать идеально ровное основание. Как грамотно положить плитку на деревянный пол, читайте тут.

Душевую в бане можно полностью оформить кафелем, подобрав рисунок, имитирующий натуральный камень

Душевую в бане можно полностью оформить кафелем, подобрав рисунок, имитирующий натуральный камень

Требования

Чтобы правильно выбрать плиточное покрытие пола для банного комплекса, нужно изучить требования к материалу:

  1. Плитка должна иметь шершавую поверхность, чтобы обладать антискользящим эффектом.
  2. Чтобы материал прослужил дольше, меньше впитывал влаги, его тыльная сторона должна иметь низкую пористость.
  3. Лучше выбирать плитку двойного обжига. Она более долговечная, прочная.
  4. Чем сложнее поверхность основания, тем меньше должны быть размеры плитки. Эта рекомендация упростит монтажные работы, будет меньше подрезок.

Также внимание нужно уделить экологичности материала. Он не должен выделять вредных веществ при сильном нагревании.

Требования к плитке

Чтобы правильно подобрать плитку из керамики на создание антискользящего и крепкого напольного покрытия в бане, необходимо обратить внимание на требования к плитке:

  • Для создания антискользящего эффекта керамика должна обладать рифлёной поверхностью. Такой вариант предотвратит возможность падения и получения травм. Нескользящая плитка идеально подходит для всех помещений бани, поскольку попадание воды на гладкий кафель делает его очень скользким.
  • Тыльная сторона должна характеризоваться низкой пористостью. Такой вариант является лучшим для создания напольного покрытия в бане, поскольку облицовка не будет впитывать влагу, а кафель прослужит много лет.
  • Немаловажным критерием при выборе кафеля является долговечность и прочность. Лучше отдать предпочтение плитке двойного обжига, которая обладает глазурованной поверхностью. Именно такой вариант характеризуется повышенной прочностью.
  • Выбор формата облицовочной плитки зависит от конфигурации уклона пола. Чем она сложнее, тем меньшего размера стоит применять плитку. Это правило позволит упростить процесс укладки керамики. Хорошим выбором станет керамическая мозаика, но она стоит дороже, чем обычная плитка. Выбор остаётся за каждым владельцем бани.

Принципы выбора

При выборе плиточного покрытия нужно:Фото 6

  1. Выбирать материал с наименьшим уровнем поглощения влаги.
  2. Внимательно осмотреть плитку на наличие визуальных дефектов — трещин, сколов, потертостей.
  3. Найти на упаковке для чего предназначен материал — облицовка полов, стен или печей.
  4. Обратить внимание на уровень износоустойчивости. Его можно определить по маркировке. Он должен быть наиболее высоким из всех возможных вариантов.

Также внимание уделить внешнему виду, текстуре. Этот выбор зависит от пожеланий хозяина бани.

Преимущества и недостатки

Положительные стороны:

  1. Долговечность, износоустойчивость по сравнению с деревянными настилами.
  2. Керамические поверхности легко очищать от загрязнений.
  3. Устойчивость к изменениям температуры, воздействию влаги, химическим веществам.
  4. На поверхностях не образуется плесень, грибок.
  5. Привлекательный вид.
  6. При монтаже можно легко обустроить угол слива воды в нужную сторону.
  7. Можно установить систему «теплый пол».

Недостатки:Фото 7

  1. Высокая цена по сравнению с деревом.
  2. Возникновение трудностей при кладке плиток сложной формы.
  3. Холодное основание.

Если установить систему «теплый пол», можно избавиться от последнего недостатка.

Керамическая плитка в качестве пола в бане

Достоинства таких полов заключаются в удобстве использования и длительном сроке эксплуатации, а также они не подвержены процессу гниения. На кафельный пол следует положить деревянные щиты или решетки. Таким способом предотвращается возможность получения теплового удара.

Наводя порядок в помещении, решетки убираются и выносятся на улицу для полной просушки. Для предотвращения гнили уложенных на плитку деревянных решеток их следует обработать специальными антисептическими средствами.

Выбор плитки на сегодняшний день очень большой, для бани можно выбрать любую понравившуюся. Выпускается плитка даже с рисунком структуры древесины, смотрится очень привлекательно. Рекомендуется уложить 2-3 ряда плитки на стену снизу. Это поможет предотвратить загрязнение этой части стены.

Дизайн

Большую роль в выборе отделочных материалов играют такие понятия, как цвет, рисунок, фактура, размер.

  • Под природные материалы. Большой популярностью пользуется плитка, имитирующая деревянные доски или натуральный камень. Керамическое изделие «под камень» имеет матовую рельефную поверхность, что делает ее нескользящей.
  • Цветочный дизайн. Не стоит отделывать все помещение плиткой с растительным узором. Лучше использовать такой дизайн частично, выделяя акценты.
  • Геометрический орнамент. Такой дизайн плитки подойдет для помещения в сдержанном лаконичном стиле, что сделает его нескучным и придаст оригинальности.
  • Восточные узоры. Пол, оформленный в таком стиле, станет стилистическим центром комнаты. Дополнить его можно спокойными цветами и неброскими деталями.

Умело используя дизайн и размер плитки, можно создать неповторимый стиль, придать помещению изюминку и визуально сделать его больше.

На пике популярности светлые природные оттенки, простота линий. Сделать такое оформление нескучным поможет использование керамических изделий нестандартных форм, разнообразие фактур и их сочетание.

Достоинства плиточного пола в бане

Если рассматривать керамическую плитку в сравнении с другими материалами на полу в бане, сразу видны ее неоспоримые достоинства. Кроме стабильности характеристик (все элементы в упаковке – одного качества), простого расчета необходимого для укладки количества, готовых клеевых смесей, можно отметить:

  • демократичную стоимость, которой обладает напольная плитка для бани;
  • множество вариантов цветовых и размерных решений керамики;
  • наличие возможности устройства мозаичного пола бани;
  • высокая влагостойкость материала, низкая впитываемость поверхности;
  • прочность каждой отдельной плитки;
  • легкость укладки покрытия своими руками;
  • наличие разных размеров элементов, в том числе – с орнаментальной укладкой;
  • стойкость к истиранию и долгий срок, который прослужит пол в бане из плитки.

Чтобы сделать укладку покрытия своими руками, достаточно иметь подготовленную ровную и прочную поверхность. Этого, в зависимости от конструкции бани, достигают разными методами.

Кроме своих свойств, керамическая плитка обеспечит все показатели, которыми должен характеризоваться пол в бане. С ее помощью можно сделать поверхность с уклоном в сторону точек сбора воды, оформить приямки, отводные траншеи и другие элементы для отвода жидкости.

Примерная схема уклона пола в бане

Особенности подготовки пола под плитку

Конструкция банного пола имеет свою специфику подготовки к наложению керамической плитки. Однако существуют и общие принципы, которые обязательно выполняются при обустройстве черновой основы:

1. Изготовление сливного отверстия. Банный плиточный пол относится к непротекающей конструкции, а значит, слив воды осуществляется по поверхности пола. Для обеспечения стока в полу необходимо оборудование сливных отверстий, которые желательно обустраивать специальными трапами. Расположение стока может быть различным: в центре помещения или у стены. Один из распространенных вариантов – продольный трап вдоль всей стены (с одной или двух сторон).

2. Формирование уклона пола

Важное условие удаления воды из помещения – это обеспечение её самотока в направлении сливного отверстия. С этой целью на полу выполняется уклон не менее 10 градусов, для чего надо обеспечить перепад уровня не менее 2 см на каждый 1 м пола

Для удаления воды из банного помещения делают уклон пола не менее 10 градусов

3. Система дренажа. Самый простой вариант – слив воды в дренажную яму, располагающуюся непосредственно под баней. Такой сброс сточной жидкости можно производить при достаточно рыхлом грунте, глубоком расположении подземных вод и при отсутствии особых экологических требований

Важное условие: наличие фильтрующего слоя из песка и щебня. Сбрасываемая вода не должна скапливаться под баней и создавать проблемы для фундамента

Более сложная система подразумевает установку лотков и дренажных труб для сбора сточных вод и отвода их за пределы сооружения в специальные сборники (колодцы).

4. Гидроизоляция пола в бане под плитку. Слой гидроизоляционного материала является обязательным элементом банного напольного покрытия. Причем следует учитывать, что влага поступает не только сверху, но и из почвы, особенно при близко расположенном уровне грунтовой воды и во время паводков. Чаще всего, для этих целей используется рубероид. Кроме того, в напольную конструкцию в парилке необходимо включать пароизоляцию.

Советы по укладке

Специалисты рекомендуют придерживаться некоторых правил, чтобы правильно произвести укладку керамики:

  • Укладку нескользящей плитки можно выполнять разными способами: диагонально, вразбежку или шов в шов. Она подходит для бетонного или деревянного пола.
  • Необходимо предварительно наклеивать плинтусные плитки, при этом использовать стеновое закрепление.
  • При укладке керамики следует придерживаться уклона, особенно в моечном отделении. При расчёте уклона стоит использовать пропорцию 1:100. Он должен осуществляться в сторону слива, таким образом вода не будет застаиваться на полу.
  • Чтобы ровно положить плитку, нужно использовать рейку или шнуровку. Она поможет осуществлять визуальный контроль.
  • При укладке мастику или клеевой цементный раствор следует наносить на каждую плитку.
  • Поверхность пола нужно также обработать клеевым раствором, а потом разровнять при помощи зубчатого шпателя. Для создания необходимого горизонта применяется строительный уровень и резиновая киянка.
  • После укладки следует убрать избытки клея с помощью шпателя.
  • Для контроля размера соединительных стыков необходимо воспользоваться специальными крестиками.
  • Укладка плитки на пол требует использования шва. Его толщина может варьироваться от 2 до 4 миллиметров. В зависимости от желаемой ширины шва нужно подбирать размер крестиков.
  • Подрезку плитки можно осуществлять с помощью плиткореза. Плитки, которые поддаются подрезке, следует применять в малозаметных местах.

О том, как правильно произвести укладку плитки на пол в бане, смотрите в следующем видео.

Рекомендации по уходу

Ухаживать за покрытием просто. Чтобы швы не темнели, рекомендуется покрыть фугу специальным водоотталкивающим составом. Если появляются загрязнения, их легко удалить влажной тряпкой, если этого недостаточно — можно использовать моющие средства.

В банях все реже можно увидеть деревянные полы. Это связано с их слабыми сторонами. Наиболее актуальный вариант — пол из плитки. Она долговечная, прочная, не разрушается под воздействием влаги.

Укладка плитки на клей

Банная облицовка, за исключением моментов, о которых уже сказали, ничем не отличается от обычной. Стяжка с уклоном уже готова, соблюдайте заданную плоскость. Ещё один нюанс: плитка для бани требует влагостойкого клея. Учитывая необходимость в плотной, непористой керамике, смесь должна быть ещё и с хорошей адгезией. Рынок насыщен составами с подходящими параметрами, внимательно изучайте описание на упаковках.

Видео описание

О принципе укладки плитки под уклоном на полу рассказано в следующем видео:

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...