Подкормка рассады томатов и перца нашатырным спиртом: плюсы и минусы удобрения для выращивания помидор и других овощей в огороде Русский фермер

Подкормка помидоров нашатырным спиртом увеличивает урожай и сокращает применение нитратных удобрений. Для этой процедуры нужно сделать правильный раствор, знать схему и методы подкормок.

Можно ли подкормить помидоры аммиаком и что это дает?

Почему нашатырный спирт ценен как удобрение для томатов:

    1. Азотистые вещества в нем находятся в форме, которая легко усваивается растениями, не требуется их дополнительная переработка бактериями.

Правильная подкормка томатов нашатырным спиртом - залог здоровья растений и гарантия отличного урожая!

  1. Он очень быстро, практически мгновенно насыщает грунт азотом.
  2. Отлично дезинфицирует землю, помогает бороться с вредителями и грибковыми микроорганизмами.
  3. Рост надземной части помидоров значительно ускоряется благодаря “строительному материалу” азоту.
  4. Нашатырный спирт абсолютно безвреден, как для томатов, так и для растений, которые находятся рядом.
  5. Стоит очень дешево и прост в использовании.

Польза нашатырного спирта для растений

В растворе аммиака в большом количестве содержится азот (до 80%), при этом отсутствуют балластные компоненты. Как важный элемент питания, азот способствует наращиванию зеленой массы, росту растений, что в дальнейшем обеспечивает обильное цветение и плодоношение.

В отличие от органики и минеральных азотных добавок, нашатырный спирт действует мгновенно, так как азот в нем быстроусвояемый.

На заметку!

Препарат экологичный, при применении не происходит загрязнения грунта.

Помимо подкормок, средство рекомендуется для обработки томатов от вредителей: тли, муравьев, проволочника.

Когда удобрение необходимо

Далее мы опишем признаки острой нехватки азота. Если вы заметили их на своих томатах, следует выполнить обработку как можно быстрее:

  1. Нижние листья начали желтеть или побледнели, стали светло-зелеными.
  2. Зеленая масса растет медленно, новые листья вырастают очень маленькие.
  3. Стебли утончаются и становятся хрупкими.
  4. Кусты томатов полностью остановились в росте.
  5. Растения не цветут или же цветков очень мало.
  6. Томаты негативно реагируют на малейшие погодные изменения и колебания температур, листья вянут, сохнут, желтеют, кусты начинают пропадать.

Внимание! Все перечисленные признаки являются симптомами острой нехватки азота в почве. Они одинаковы, как для взрослых кустов томатов, так и для рассады.

Как приготовить раствор?

Лучше всего аммиачную воду готовить на свежем воздухе. Аммиак имеет довольно резкий запах, поэтому следует позаботиться, чтобы рядом не было детей и домашних питомцев. Да и самому стоит с осторожностью вдыхать этот запах.

Чтобы развести нашатырь для томатов правильно, нужно соблюдать определенные пропорции, а зависеть они будут от того, для какой цели готовится раствор.

  • Если нужно подпитать корни в период активного роста, следует 40 мл нашатырного спирта развести в 10 литрах воды. Перед этим вводу нужно отстоять в течение суток. Поливают один раз в неделю, не чаще. Таких подкормок за сезон растению хватит в количестве 5 штук.
  • При условии, что на растении присутствуют все признаки нехватки азота (желтеют листья, кустик развивается крайне медленно, присутствует малое количество цветов), на 10 литров стоит развести 80 мл нашатыря.
  • Если же нужно опрыскать растения при борьбе с вредителями, хватит и 20 миллилитров на десятилитровое ведро воды.

Когда нужно и нельзя применять нашатырный спирт

Подкормки азотом проводят с осторожностью. Дефицит и избыток минерала одинаково нежелательны для томатов.

Признаки нехватки азота:

  • пожелтение и опадение нижних листьев;
  • мельчание листьев на всем растении, приобретение ими светло-зеленой окраски;
  • образование красно-голубоватых жилок на нижней стороне листа;
  • утончение, а в некоторых случаях и пожелтение стеблей;
  • отставание (остановка) в росте растений;
  • истончение и ослабление корней;
  • малое количество цветков или полное отсутствие цветения.

Недостаток азота уменьшает количество плодов. У растений снижается иммунитет. Они чахнут при любых перепадах температуры воздуха, легко поражаются вредителями и болезнями.

О переизбытке азота можно судить по неестественной темно-зеленой ботве и листьям, чрезмерному утолщению стебля, быстрому росту пасынков, задержке цветения и плодоношения. Подкармливать такие растения нашатырным спиртом нельзя.

Если не вывести лишний азот, то листья закручиваются, и между их жилками появляются темно-желтые пятна, но ветвление и рост стеблей усиливается. Проблему устраняет промывка почвы водой.

В видео можно посмотреть, как растет рассада томатов после полива подкормкой из аммиачного раствора.

Когда можно подкармливать нашатырем

Как и подкормку другими средствами, подкормку аммиаком следует делать вовремя. Далее мы перечислим на каких этапах развития растений она наиболее эффективна.

При посеве семян

Грунт, в который будут сеять семена томатов, можно обработать слабым раствором нашатырного спирта с половинной дозировкой. Это обеспечит всходам отличный запас азота, простимулирует их рост.

Подкормка рассады

Ее проводят через 2 недели после появления четырех настоящих листиков или же через 2 недели после пикирования.

Концентрация нашатырного спирта должна быть уменьшена в два раза.

После высадки рассады в открытый грунт

Правильная подкормка томатов нашатырным спиртом - залог здоровья растений и гарантия отличного урожая!Подкормку проводят через неделю после высадки томатов.

В ведре воды разводят 10 мл нашатырного спирта. В каждую лунку выливают по 0,5 литра раствора.

Этого будет достаточно для начала их роста. После подкормки стоит внимательно наблюдать за состоянием растений. Очень часто этой подкормки хватает на весь период развития культуры.

Томаты нуждаются в азоте в период активного роста зеленой массы. Когда начинается цветение, а особенно плодоношение, их потребность в этом элементе сокращается.

В это время корневую подкормку нашатырным спиртом не проводят, допустимо только опрыскивание.

Нашатырь против вредителей томатов

Весной, после того, как томаты пересаживают в теплицу или открытый грунт, их могут атаковать насекомые. Часто на помидоры нападают тля, мошка, гусеницы, клещи. Чтобы отпугнуть вредителей, готовят следующее средство:

  • 2 ст.л. нашатыря;
  • ведро воды.

Растворяют спирт в воде, переливают в пульверизатор и орошают ветки, листья и стебель растений. Первую обработку проводят через 2-3 недели после высаживания, повторяют орошение спустя 2 недели.

Важно! Воду для изготовления средства нужно брать комнатной температуры. Чересчур холодная вода может спровоцировать гниль на листьях.

Какую рассаду нужно подкармливать?

Самыми распространёнными растениями-любителями азота являются:

  • Капуста, кабачки, баклажаны, картофель, тыква, ревень. Из цветущих: георгины, розы, клематисы и петуньи. Эти растения нужно поливать раствором, и пока они в начале роста, и на протяжении всего.

Любителями «средней» силы:

  • Чеснок, морковь, огурцы и помидоры. Азотом их нужно подкармливать реже.

К растениям с низким потреблением азота, можно отнести:

  • лук, редис и разные виды салатов. Такие культуры подкармливать нужно только при необходимости.

Все растения семейства бобовых в азотной подкормке не нуждаются.

Способы подкормки

Есть два основных способа внесения удобрений:

  1. Полив или внесение удобрения под корень. Когда раствором поливают грунт возле корня.
  2. Внекорневая подкормка. Тогда проводится опрыскивание растений. При опрыскивании растений лучше использовать обычную лейку. Если пользоваться лейкой, которая оснащена носиком с распылителем, то большинство азота испарится, еще не достигнув растения.

Как правильно удобрять?

Эти простые правила позволят вам провести подкормку максимально эффективно и не навредить растениям.

  • Правильная подкормка томатов нашатырным спиртом - залог здоровья растений и гарантия отличного урожая!Подкормку проводят в тихую безветренную теплую, но не жаркую погоду.

    Нельзя подкармливать нашатырем при сильной жаре от +28° и выше.

  • Недопустима подкормка в дождливую сырую погоду, лучше отложить на другой день, если собираются тучи.
  • Лучшее время подкормки – это до 10 утра, то есть до наступления полуденной жары, и после 18 вечера.

Если томаты подкормили, а в течение 8-9 часов после этого пошел дождь, они не успели впитать азотистые вещества. Рекомендуется повторить подкормку в ближайший день, когда дождя не будет.

Водный раствор нашатырного спирта выливают под корни каждого куста томатов. Если это молодая рассада, то необходимо 0,5 л под каждый куст, если растения взрослые – выливают по 1 л.

Больше информации о поливе томатов нашатырем вы найдете в материале по ссылке.

Меры личной безопасности

Аммиак, который содержится в нашатырном спирте, для человека очень опасен. В больших концентрациях он является настоящим ядом. Помните об этом при подкормке томатов и защитите себя. Отравление аммиаком всегда очень тяжелое и может привести к смерти, если не начать вовремя лечение.

В организм аммиак легко проникает через кожу и дыхательные пути. Поэтому во время приготовления раствора нашатырного спирта в ведре и при подкормке растений обязательно надевают респиратор.

Он должен быть таким, который способен защитить именно от испарений (это респираторы, предназначенные для защиты при малярных работах). Простой тканевый респиратор, который может закрыть дыхательные пути только от частичек пыли, не подходит, он не защитит от токсичных аммиачных испарений.

  1. На руки обязательно надо надеть длинные латексные перчатки. Глаза закрывают специальными очками (их можно приобрести в строительных или садоводческих магазинах).
  2. Одежду надевают рабочую, которую сразу же после подкормки надо снять и отправить в стирку. Спереди желательно повязать фартук.
  3. Помните, что готовить раствор в ведре нужно уже в рабочей одежде и маске, иначе можно надышаться испарениями даже за такое короткое время.
  4. После обработки обязательно сразу же вымыть руки с мылом и переодеться в другую одежду.

Важно! Если после подкормки вы почувствовали тошноту, головокружение, началась рвота, надо немедленно вызывать “скорую” и объяснить медикам, что вы надышались испарениями нашатырного спирта. До их приезда можно выпить немного теплого молока, если нет рвоты. Самолечением в этом случае заниматься категорически нельзя.

Если симптомы отравления появились, даже если вы строго соблюдали все правила предосторожности и надели все средства индивидуальной защиты, значит у вас повышенная чувствительность к аммиаку и его непереносимость. В этом случае больше никогда не проводите подкормку этим методом.

Полезные советы

У каждого огородника есть свои секреты сбора хорошего урожая, но нашатырь является универсальным средством, который применяют многие. Нужно лишь соблюдать меры предосторожности и разводить раствор правильно. Несколько несложных советов помогут произвести обработку качественно и не навредить себе.

  • Прежде всего, нужно помнить о том, что следует обязательно защищать органы дыхания и глаза от аммиака. Если вдруг раствор попал в нос или глаза, нужно промыть их под проточной водой. Перчатки также необходимы. Особенно если предстоит промывать каждый листик и убирать тщательно вредителей с куста.
  • Раствор используют сразу, иначе аммиак выветрится и толку не будет. После того как растения обработаны, остатки неиспользованного раствора выливают, посуду промывают.
  • При приготовлении раствора следует ни на что не отвлекаться и не оставлять все ингредиенты без присмотра. Особенно если в доме есть маленькие дети или животные, которым обязательно нужно все проверить и попробовать.
  • Чтобы раствор дольше задержался на листьях, в него добавляют хозяйственное мыло. Но многие его также заменяют жидким мылом, средством для мытья посуды, гелем для душа или шампунем.
  • Очень важно соблюдать дозировку при приготовлении раствора. При всех своих полезных свойствах аммиак может причинить и вред растениям. Если превысить дозировку при обработке рассады или взрослых растений, они могут просто погибнуть, так как кусты могут сгореть. Особенно это касается нежной молоденькой рассады. Так что лучше сделать раствор менее интенсивным и понаблюдать за растениями, чем переборщить, когда уже невозможно будет что-либо исправить.

Видео по теме

Смотрите видео-ролик о том, как подкормка влияет на растения:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Полезное видео

Об опыте применения нашатырного спирта для томатов вы узнаете из следующего видео:

Как стимулятор созревания томатов

Чтобы помидоры быстрее зрели, используют корневую подкормку на основе нашатыря. Разводят 20 миллилитров в 10 литрах воды и поливают под корень уже плодоносящие томатные кусты через каждые 3-4 дня в течение 3 недель. Цвет томатов с каждым внесением удобрений будет меняться, сами плоды дозревают в кратчайшие сроки и готовы к снятию.

Узнайте, как и для чего использовать ботву помидоров на огороде.

Действие на помидоры

nashatyirnyiy-spirt-154x300.jpgНашатырь – универсальный помощник огородников, который продуктивно используют при культивации помидоров. У аммиака целый ряд положительных эффектов:

Но есть и неприятные моменты:

Как развести для обработки?

Чтобы достичь желаемого эффекта, полезно знать пропорции и дозировки для разведения:

Какие удобрения необходимы томатам и перцу

В этом разделе статьи мы подробно поговорим о том, какие именно удобрения нужны интересующим нас культурам на стадии рассады.

Азот

Первое вещество, которым обязательно нужно подкармливать упоминаемые овощи – конечно же, азот. Именно он оказывает влияние на такие показатели здоровья рассады перечисленных ранее культур, как:

  • толщина стеблей;
  • яркость окраса;
  • сочность листвы.

Азот — обязательный элемент, необходимый помидорам

При условии, что азота для интересующих нас культур окажется недостаточно, растения будут расти тонкими и весьма уязвимыми к заболеваниям и нападениям огородных вредителей.

Однако, следует вспомнить, что избыточное поступление к растениям азота также может привести к негативным последствиям, отражающимся на здоровье сеянцев. Поэтому подкармливать растения нужно с умом.

Фосфор

Следующее вещество, которое обязательно должно содержаться в подкормке для помидор и перцев – фосфор. Именно этот элемент поставляет рассаде энергию для роста, кроме того, он же отвечает за:

  • образование большего количества цветоносов;
  • правильное формирование будущего украшения вашего стола: перцев и помидор.

При условии, что фосфор поступит к растению в недостаточном количестве, скорее всего вы останетесь без урожая, или получите скудные по величине и вкусовым качествам плоды.

Калий

Калий – химический элемент, который отвечает непосредственно за прогресс в росте и развитии той части растения, которая находится под землей, то есть корней. Впрочем, перцу искомое вещество требуется куда в большем количестве, однако и помидоры на данной ступени развития в нем очень нуждаются.

Калий особенно нужен растениям на этапе возрастания сеянцев

Именно калий помогает растениям укорениться не только в кадках на этапе домашнего проращивания, но также и в теплице после пересаживания рассады на постоянное место жительства.

Выводы раздела

Итак, изучив внимательно данный раздел, можно сделать вывод, что основные вещества, требующиеся помидорам и перцам на стадии роста в виде рассады, это:

  • калий;
  • азот;
  • фосфор.

Если вы хотите получить урожай, притом обильный, то лучше вам позаботиться о том, чтобы растения получили все вышеупомянутые вещества, так как, как правило, естественным путем растения дополучить их в нужном количестве не могут.

Однако, следует все время помнить, что переусердствовать с удобрением рассады также просто, как и недодать подкормки. Вред можно нанести растениям даже в том случае, когда вы применяете народные средства, не являющиеся концентрированными и не содержащими вредных примесей.

Такой некрасивый внешний вид рассады может в равной степени говорить, как о нехватке для нее питательных веществ, так и о их переизбытке

Избыточное количество удобрений может стать для растения не лекарством, а ядом, и оно быстро заболеет

Очень важно перед высадкой рассады изучить состав почвы, которую вы для нее накопали или закупили (в последнем случае сделать это проще), так как в подготовленном субстрате может быть уже достаточное количество перечисленных удобрений

К сожалению, точную причину такого «поведения» рассады определить сложно, так как ей в равной степени может быть, как недостаток удобрений, так и нехватка:

  • света;
  • тепла;
  • жидкости.

Подумайте, насколько комфортны условия в той точке квартиры, где стоят растения, а затем уже принимайтесь за эксперименты с удобрениями

Подкормка рассады томатов и перца дрожжами

Хорошие добавки – дрожжи в сухом или прессованном виде, которые влияют не на растения, а на микроорганизмы, находящиеся в земле и выделяющие азот

Важно не использовать средство постоянно, так, за весь период роста берут такое удобрение только два раза. Опытные садоводы рекомендуют после такой процедуры внести куриный помет

Известно два рецепта подкормки рассады томатов и перца дрожжами:

  1. Сухой продукт.
    В 10 л воды растворите 100 г вещества и добавьте 2-3 ст. ложки сахара. Длительность настаивания – 2-3 ч., а затем проводите полив под корень, используя по 0,5 ст. на каждый куст томатов и перца.
  2. Прессованный продукт.
    Подкормка рассады томатов и перца народными средствами допускает приготовление такого раствора: в 5 л воды растворите 300 г дрожжей и настаивайте сутки. После этого раствор разбавьте на 10 л воды.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...