Подключение блютуз наушников к телевизору

Инструкция по подключению беспроводных Bluetooth наушников к телевизорам Smart TV: LG, Philips, Samsung, Sony. Как вывести звук по Блютуз с телевизора.

Виды беспроводных наушников

несколько наушников

Перед тем как приобрести беспроводные наушники, необходимо разобраться, чем они отличаются и узнать их принцип работы. Уточним, что даже на старых моделях ТВ возможно подключить бесконтактные динамики. Поставляется аксессуар с базой, выступающей в качестве передатчика.

Для работы используется 3,5 миллиметровый джек, RCA тюльпаны, HDMI или обычный USB. О каждом методе чуть ниже, а сейчас о видах наушников:

  • Wi-Fi. Один из наиболее приемлемых вариантов. Работают они посредством специального модуля, способного преобразовывать и выводить аудиосигнал на сопряженные устройства. Отличаются компактностью и удобством.
  • Bluetooth. Отличаются универсальностью и могут быть использованы для сопряжения с большинством современных гаджетов помимо TV. Функционируют через соответствующий модуль, способный быть внутренним или наружным. Звук проходит этап преобразования с цифрового в аналоговый, что может портить качество звучания. Послушать в них музыку через стену точно не получиться – покрытие технологии блютуз составляет не более 10 метров по прямой.
  • Инфракрасные. Довольно неудобный вариант, так как для их работоспособности необходим постоянный «открытый контакт» с ИК-портом. Сигнал способны испортить любые преграды, рука, стол, стена и прочие.
  • Радионаушники. Исходя из названия несложно догадаться, что за получение сигнала отвечает встроенный радиопередатчик. Принцип действия как у рации, это позволяет слышать передаваемый звук на расстоянии до 100 метров. Из минусов – низкая помехоустойчивость, даже электрическая бритва будет создавать наводки, приводя к ухудшению качества передачи.
  • Оптические. Самые редкие, но самые качественные.

Все вышеперечисленные варианты могут быть с микрофоном и без, что может пригодиться для общения в Skype.

Главным преимуществом беспроводной связи необходимо отметить мобильность. Пользователи получают возможность свободно перемещаться по комнате, пусть и с небольшими ограничениями касательно зоны действия выбранного типа передачи звука. Из минусов можно обратить внимание на аккумулятор, нуждающийся в подзарядке после 10–12 часов активного использования.

 1. Как подключить беспроводные блютуз наушники к телевизору? Инструкция

Как подключить наушники к телевизору

Подключить беспроводные наушники к телевизору можно примерно так же, как к телефону. Если, конечно, у телевизора есть возможность подключения по Bluetooth.

  1. Включаем беспроводные наушники и режим поиска устройств на них. Обычно для этого из выключенного состояния нужно удерживать кнопку включения 5-15 секунд до звукового сигнала. Или отдельную кнопку Bluetooth. Подробнее – в нашей инструкции или в документации к Вашим наушникам.
  2. Заходим в настройки телевизора и выполняем поиск Bluetooth устройств. Обычно это можно сделать в настройках звука, там должны быть варианты звуковых устройств: аудио-выход, динамики устройства, громкоговорители, и тому подобное. Среди них и должен быть Bluetooth. Либо просто в вариантах подключения.
  3. В подменю «Список Bluetooth устройств» (может быть аналогичное название, находится в меню устройств или звука) выберите вашу модель гарнитуры.
  4. Производим сопряжение (подключение). Готово! Наушники подключены.

Эта общая инструкция, как подключить беспроводные наушники к телевизору подойдёт для любых телевизоров со встроенным Bluetooth. С разными моделями телевизоров настройка +- разная, но принцип один и тот же.

Преимущества подключения наушников к телевизору

Большинство меломанов для наслаждения музыкой используют наушники. Это относится и к просмотру фильмов.

На это имеется несколько причин:

  • Абсолютное погружение, так как не мешают внешние шумы. К тому же, качество звука в наушниках зачастую намного выше, нежели в обычных колонках.
  • Вы не создаете неудобств для окружающих. Допустим, кто-то в комнате отдыхает или читает книгу. Наушники помогут поделить области комфорта, а также предотвратить инциденты с домочадцами.

Как подключить, если нет Bluetooth

Как подключить беспроводные наушники к телевизору, если нет блютуза? Несколько рекомендаций:

  • приобрести гарнитуру, работающую на радиочастоте или через ИК-порт;
  • купить телевизор с Bluetooth-каналом;
  • подсоединить трансмиттер (специальный переходник).

Блютуз адаптерВ последнем случае лучше выбирать модификацию с оптическим входом. К некоторым вариантам (дороже по цене) можно подключить две пары наушников. Стоимость приспособления – от 1600 рублей. Если нет встроенного Bluetooth в ТВ, подойдут бюджетные модели с версией программы не ниже 4.0. Это позволит избежать несовместимости с телевизорами разных брендов.

А нужно ли это

Главное преимущество — мобильность. Возможно свободно перемещаться по комнате, находясь в зоне видимости с ТВ.

Технические требования к телевизору и наушникам

Сложных технических требований нет. Потребуется следующее:

  • телевизор с Bluetooth;
  • беспроводная гарнитура;
  • если соединение выполняется по другой технологии, то в обоих устройствах обязательно наличие этого датчика.

Также для корректного подключения на ТВ должна быть версия Bluetooth выше или равная той, которая установлена в «ушах». В ином случае возникают сбои в передаче звука. Уточнить версию блютуз обоих устройств можно в инструкциях и на сайтах производителей.

Инфракрасный канал

Если телевизор, не видит стереонаушники через блютуз или Wi-Fi, можно попробовать инфракрасную технологию. Устанавливаете передатчик непосредственно на телевизоре или под ним, производите соединение провода и аудиовыхода на задней панели. Блок питания включаете в розетку.

На корпусе аксессуара выбираете подачу аудио через ик-порт по каналу А или Б, подключаете динамики, запитав их при помощи пальчиковых батареек. Располагаетесь непосредственно перед телеэкраном, заранее устранив любые препятствия на пути.

Подключение к ТВ разных марок и ОС

Подключение к телевизорам разных производителей и с различной операционной системой при одинаковом принципе всё же имеют свои отличия. Например, некоторые ТВ-приёмники имеют собственное приложение для синхронизации. Еще на особенности подключения могут влиять и параметры Smart TV и так далее.

Основные различия касаются двух наиболее популярных вариантов подключения: по Wi-Fi и Bluetooth. Рассмотрим нюансы подключения для самых распространённых марок и ОС.

Samsung

В случае с телевизорами от Samsung часто встречается проблема совместимости устройств. При покупке девайса отдайте предпочтение соответствующему производителю.

Также алгоритм соединения может незначительно разниться в зависимости от серии ТВ фирмы Samsung.

Подключение к ТВ-приёмнику J-серии:

1. Нажмите «Звук» в меню настроек, затем «Настройки громкоговорителя». Активируйте наушники, положите их рядом с ТВ-приёмником. Если на них есть индикатор, он будет мигать. Далее — кликните «Список наушников Bluetooth».

podkluchenie-naushnikov-k-tv_6.jpg

2. Когда ТВ найдёт наушники, выберите их (по названию), и устройства соединятся.

podkluchenie-naushnikov-k-tv_7.jpg

Пункт «Список наушников Bluetooth» может отсутствовать в меню, либо быть неактивным. Попробуйте включить его через сервисное меню, как в видеоролике:

Подключение к ТВ K-серии осуществляется проще. Откройте «Звук» — «Выбрать динамик» — «Аудио Bluetooth».

podkluchenie-naushnikov-k-tv_8.jpg

SONY BRAVIA

Пользователи отмечают, что подключение беспроводных наушников (кроме наушников от Sony) к телевизорам этой серии невозможно. Производитель рекомендует использовать либо Bluetooth-наушники их производства, либо подключать девайсы сторонних производителей через FM-модуль.

О том, как осуществлять сопряжение через радио подключение, описано выше в статье.

LG

LG работают исключительно с оригинальными девайсами. Откройте раздел «Звук» в настройках, далее «Синхронизация звука LG (беспроводное)».

podkluchenie-naushnikov-k-tv_9.jpg

Для Android и iOS создано приложение LG TV Plus, с помощью которого можно управлять LG-телевизорами, на webOS. Это приложение даёт пользователям возможность подключить аксессуары других производителей. Приложение устанавливается на смартфон.

Подключение наушников к ТВ-приёмнику осуществляется через раздел приложения «Агент Bluetooth». Более подробная информация по работе с приложением представлена в видеоролике:

ОС Android

С помощью системы Android в основном функционируют ТВ Sony и Philips. Подключение осуществляется так:

1. В меню телевизора найдите раздел «Проводные и беспроводные сети».

podkluchenie-naushnikov-k-tv_10.jpg

2. Включите Bluetooth на наушниках. Перед активацией поиска устройств для сопряжения необходимо активировать сам Bluetooth телевизора.

podkluchenie-naushnikov-k-tv_11.jpg

3. Когда телевизор обнаружит наушники, нажмите «Подключить».

podkluchenie-naushnikov-k-tv_12.jpg

4. Далее выберите разновидность устройства («Наушники»).

5. Если все действия выполнены корректно, звук с ТВ начнёт поступать в наушники. Настраивать его на своё усмотрение можно через раздел «Настройки звука» в меню. Также через «Установки» осуществляется безопасное отключение беспроводного аксессуара.

podkluchenie-naushnikov-k-tv_13.jpg

ОС tvOS

Если телевизор работает с приставкой Apple TV, также лучше использовать аксессуары соответствующего бренда, так как есть вероятность столкнуться с несовместимостью устройств. Для подключения действуйте по следующей инструкции (во время сопряжения сами наушники держите как можно ближе к устройству):

1. Включите телевизор, запустите приставку. Когда устройства загрузятся, откройте меню настроек. Выберите «Пульты ДУ и устройства», активируйте процесс поиска устройств через раздел «Bluetooth».

podkluchenie-naushnikov-k-tv_14.jpg

2. Когда устройство найдёт наушники, нажмите на них в списке устройств для подключения. Далее выберите раздел «Аудио и видео». В разделе «Аудиовыход» выберите «Наушники AirPods».

podkluchenie-naushnikov-k-tv_15.jpg

Наиболее популярные производители телевизоров с поддержкой беспроводных наушников

Чтобы подобрать хороший телевизор с блютузом для наушников, стоит ознакомиться с рейтингом лучших производителей таких устройств:

МЕСТО Производитель ОПИСАНИЕ
1 Sony У Sony есть ряд линеек телевизоров, включая Bravia и Xperia;
2 LG Южнокорейская компания, которая начала первой выпускать OLED-панели. К телевизорам этой марки подключаются только фирменные устройства;
3 Samsung «Самсунг» выпускает преимущественно ЛЕД-панели. Телевизоры этой фирмы часто несовместимы с устройствами сторонних производителей;
4 Panasonic «Панасоник» – японский бренд, который выпускает ТВ всех ценовых категорий под линейкой TX (Viera);
5 Phillips «Филлипс» также продает LED-телевизоры с поддержкой Bluetooth и других технологий;
6 BBK Electronics «ВВК» – китайская фирма, которая выпускает ТВ бюджетной и средней цены. Также есть и некоторые дорогие модели;
7 Bravis Устройства от «Бравис» имеют низкую стоимость и хорошую сборку;
8 Doffler Телевизоры «Доффлер» славятся сбалансированными характеристиками и невысокой ценой;
9 Dexp Телевизоры «Дексп» распространены на российском рынке. К сожалению, бюджетные модели часто не имеют встроенного блютуз;
10 Daewoo Телевизоры Daewoo дешевле 20000 рублей редко оборудованы Bluetooth-чипом. Поэтому рассматривать стоит устройства средней стоимости.

Есть и другие надежные производители, которые выпускают ЖК и плазмы с поддержкой беспроводной гарнитуры, например: Asano, Blaupunkt, Fusion, Haier (Хайер), Hisense, JVS и TCL. Также рассмотреть к покупке стоит модели от «Витязь», «Голдстар», «Телефункен», «Тошиба», «Шарп» и «Эриссон».

Как подключить радионаушники?

Если в телевизоре нет Wi-Fi или Bluetooth модуля, всегда можно использовать радиоканал. Он работает в любой ТВ-технике, но для передачи сигнала потребуется установка внешнего устройства на аудиовыход. Этот элемент можно вставлять в гнездо для наушников (при его наличии) или в Audio Out. Если в телевизоре предусмотрена функция передачи радиосигнала, дополнительные приспособления и вовсе не придется покупать.

После того как передатчик вставлен в нужный выход, следует включить наушники и настроить оборудование на общие частоты. По такому же принципу работают рации. Оптимально, если трансмиттер уже будет входить в комплектацию аксессуара. Тогда настраивать частоты не придется, они будут выставлены по умолчанию (обычно 109-110 МГц).

Особенно эффективно такой вариант работает с телевизорами, транслирующими аналоговый сигнал.

Радионаушники

Работают по принципу передачи радиочастот непосредственно на устройство. Подсоединяются по радиоканалу, что позволяет слушать без проводов любые телепередачи. Подсоединяют их при помощи специальных модулей, которые устанавливают в аудиовыход ТВ.

подключаем радионаушники

Некоторые модели телеприемников изначально оснащены передатчиком, поэтому покупка дополнительных средств отпадает.

Перед приобретением радионаушников обратите внимание на наличие регулятора громкости и их размер. Нередко они оказываются достаточно неудобны для рядового пользователя.

Wi-Fi

Это лучший выбор для того, чтобы наслаждаться звучанием без проводов. Для подключения понадобится располагать TV со встроенным WiFi модулей, так как гаджет подключается напрямую к устройству, передающему аудиосигнал. К слову, можно одновременно слушать телепередачу с ТВ через 2 пары гаджетов.

Настройка соединения происходит напрямую или через вспомогательный роутер для получения максимального покрытия в помещении. Цена на такие гаджеты варьируется в зависимости от бренда и потребностей потребителя. В высоком ценовом сегменте можно найти гарнитуры, способные передавать звук без сжатия, что обеспечивает максимальное наслаждение от прослушивания. С полной поддержкой всех звуковых диапазонов.

Подключение Wi-Fi наушников

Настройка соединения происходит в зависимости от модели TV. Как правило, достаточно открыть опции вай фай на телевизоре и выбрать там заранее активированную (включённую) гарнитуру.

Дополнительные wi-fi роутеры, работающие в режиме усилителя, позволяют расширить покрытие до 100 метров без искажений звучания.

С оптическим выходом

Редкий экземпляр, но считается что именно с оптическим разъемом качество выше всего. Подключение производиться в соответствующий коаксиальный разъем S/PDIF (TOSlink) на задней части корпуса TV. Чаше всего используется для вывода аудио на домашний кинотеатр с системой 5.1

оптический выход на Самсунг

Что делать, если телевизор не видит блютуз наушники?

Если ТВ не видит беспроводные наушники, то на это есть ряд причин.

Нужно проверить, включены ли наушники. Если после включения индикатор на корпусе гарнитуры сразу тухнет, то, вероятно, кончился заряд. Нужно подключить устройство к сети и повторить процедуру через 1-2 часа (в зависимости от скорости заряда аккумулятора).

Также убедиться надо и в том, гарнитура находится на близком расстоянии от телевизора. Дело в том, что радиус действия Bluetooth ограничен несколькими метрами, поэтому датчик в телевизоре может попросту не улавливать сигнал от второго устройства.

Следующая причина неполадок заключаться может в устаревшем ПО. Чтобы это исправить, в меню телевизора нужно проверить, доступно ли обновление, и установить его. После этого повторить процедуру.

Еще одна возможная причина – банальная несовместимость устройств. Например, телевизоры LG подключаются к наушникам только этой марки. Бывает такое, что и устройства от Samsung «не видят» блютуз-гарнитуру сторонних производителей.

Возможные проблемы

беспроводные наушники

Большая часть неисправностей произрастает от схемы подключения и последующей настройки. Подсоединение к старому телеприёмнику и вовсе может стать неразрешимой трудностью.

Если же все подключение происходило согласно правилам, но работать ничего не стало, необходимо проверить питание или испытать гнездо. Дополнительные настройки можно произвести через пульт.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...