Почему у комнатного молочая желтеют и опадают листья: как его спасти

Выращивая комнатный молочай можно столкнуться с рядом проблем. Почему желтеют и опадают листья у растения и что с этим делать? С чем это связано? Почему гибнет (сохнет) молочай? Ответы на эти вопросы вы найдете в нашей статье.

Молочай беложилковый вянет. Требования к расположению в доме

Растение требует определенных условий по содержанию в помещении, связанных с температурным режимом и потребностью в свете.

Освещение

Молочай беложильчатый – светолюбивое растение, требующее яркого солнечного освещения, исключая разве только палящие лучи, причиняющие ожоги на листовых пластинках.

В тени суккулент зачахнет, остановится в росте и просто перестанет наращивать зеленую массу, а если и образует молодой листочек, то он окажется слабым, бледным и в несколько раз меньшим, чем обычная листва, развивающаяся в нормальных условиях.

Растение сможет расти в полутени, пусть и не так активно, как при хорошем освещении. В такой ситуации цветоводы советуют поворачивать молочай вокруг оси цветочной емкости.

Летом цветок выносят в сад и располагают под рассеянной кроной деревьев, а зимой нелишним станет дополнительная подсветка люминесцентной лампой.

Температура

Беложилковый молочай нуждается в постоянном доступе тепла. Благоприятная температура для него – от 20 до 23 градусов тепла. Критичный максимум – 25 градусов, при более высоких показателях термометра желтеют и сохнут листья, а семянки прекращают свое развитие.

Во время зимовки растение также нуждается в достаточном тепле и предпочитает даже в состоянии покоя находиться при температурном минимуме 15 градусов выше нуля, оптимально – 18 градусов. При более холодном содержании растение погибает.

Влажность воздуха

У суккулента нет требований повышенной влажности окружающей среды, для него вполне подходит обычный комнатный микроклимат. Ему не вредит соседство с батареей отопительной системы, если к прибору остается небольшое расстояние. Слишком вплотную цветок ставить все-таки нельзя.

Особенно чувствительно растение к наличию свежего воздуха: после проветривания заметно оживает. Однако сквозняки не выносит.

Причины

Молочай относится к неприхотливым растениям, но при неправильном уходе его листочки могут пожелтеть и опасть. Он любит тепло и тяжело переносит сквозняки, по этой же причине его нежелательно поливать холодной водой. Хоть он и является тропическим растением, но под прямые солнечные лучи его лучше не ставить, так как его листовые пластинки могут получить ожог. Поэтому ему больше всего подойдет рассеянный свет.

С осени его рост значительно замедляется, так как он начинает готовиться к зиме, потихоньку сбрасывая нижние листья. Поэтому не стоит пугаться, а просто сократить частоту полива. После зимней спячки на нем начинают вырастать новые листья, с этого момента частоту полива увеличивают.

Если у него листья начали желтеть весной или летом, то причиной этого явления чаще всего являются:

  • Недостаток или избыток питательных веществ.
  • Неправильное освещение.
  • Сквозняки.
  • Неправильный полив.
  • Болезни или насекомые-вредители.
  • Неподходящий горшок.

Если у него пожелтели листья после пересадки в пластмассовый горшок, то попробуйте его пересадить в керамический горшок, так как в нем корни могут «дышать». Во время этой процедуры в почву обязательно внесите органические удобрения. Тогда цветок потихоньку поправится.

По внешнему виду молочая можно понять, каких именно минеральных веществ ему не хватает:

  • Магний — Между жилками на листьях появляются пятна.
  • Медь — Зелень становятся вялой, на них появляются светлые пятна.
  • Марганец — Цвет комнатной зелени становится желто-серым.
  • Молибден — Листовые пластинки скручиваются, между их жилками появляются желтые пятна.
  • Азот — Листья становятся тусклыми.
  • Кальций — Кончики листовых пластин желтеют и осыпаются.

Сухой воздух

С наступлением отопительного сезона воздух в помещении становится сухим. Многие цветоводы часто располагают комнатные растения на подоконниках, рядом с отопительными батареями. Неудивительно, почему эти цветы потом начинают вянуть.

Чтобы этого избежать, их нужно переставить подальше от отопительных приборов. Если такое невозможно, то рядом с растениями установите автоматический увлажнитель воздуха или емкость, наполненную водой. Молочай в опрыскивании не нуждается, но раз в месяц его необходимо протирать влажной губкой от накопившейся пыли.

Как размножается комнатное растение

Как размножается комнатное растениеРазмножать молочай можно:

  • с помощью семя;
  • с помощью черенков;
  • разделив на кусты.

Чаще всего цветок размножают именно черенками. Необходимо обрезать верхнюю часть молодого побега. Желательно, чтобы его длина была равна 12-13 см. Все это обязательно нужно делать в перчатках. Затем, побег нужно опустить в емкость в теплую воду, чтобы сок не выделялся. Срез обрабатывается древесным углем, и стебель оставляется в покое, чтобы образовалась пленка. Затем его нужно обработать «Корневином». Черенок высаживается в новый горшок, его слегка поливают, накрывают пленкой. Пока черенок будет укореняться, а займет это несколько недель, температура воздуха должна быть в районе 20 градусов по Цельсию.

Размножение семенами процесс долгий. Их высаживают в увлажненный грунт на глубину 2,5 см, накрывают пленкой. Грунт всегда должен быть слегка увлажненным, а пленку периодически нужно снимать для проветривания. Всходы появятся не раньше 2-3 месяцев. После появления 3-4 первых листиков и больше, растение можно пересадить в отдельный горшок.

Кустами делить растение можно только ранней весной, когда не начался процесс активного роста. Место среза нужно обработать древесным углем и пересадить куст в новый горшок.

Лучшие виды и сорта

Разнообразие видов семейства Молочайных повергает в изумление самого искушенного любителя растений ‒ от огромных деревьев высотой до 20 м, до небольших приземистых растений с сочными листьями и колоритными, яркими околоцветниками. Ниже представлены удивительные виды, которые обязательно должны быть в коллекции цветовода-любителя.

  • Молочай большезубый. Это крупное, необычное дерево, достигающее в природе 16‒18 м, увенчано короной колючих зеленых ветвей. В культуре зимнего сада экземпляры этого вида вырастают до 2-3 м. На оливково-сером, стройном стебле расположены четырехгранные темно-зеленые ветви с парными шипами до 0,6 см длиной.

    Растение очень эффектно в композициях с другими суккулентами или красивоцветущими растениями, например, азалиями или бегониями.

  • Молочай Миля. Блестящий, компактный, сильно разветвленный кустик с продолговатыми листками и яркими кораллово-красными прицветниками. Легко размножается черенками, цветет обильно и продолжительно, стебель усеян острыми шипами. Селекционерами выведено множество привлекательных сортов этого вида с разнообразной окраской прицветников ‒ от белой и кремовой, до розовой и оранжевой.
  • Молочай беложильчатый. Очень эффектное растение с высоким, стройным, утолщающимся и ребристым с течением времени стеблем, на верхушке которого расположены крупные продолговатые темно-зеленые листья с белыми или красными прожилками. Стебель колючий, сочный, со временем одревесневает и может начать ветвиться. Цветки невзрачные, собраны в соцветия по нескольку штук, кремового цвета.
  • Молочай красивейший. Другое название этого замечательного вида, цветущего в зимние месяцы, ‒ Рождественская звезда. Пышные прицветники, формирующие крупные звезды, изначально яркого алого цвета, усилиями селекционеров получили розовую, кремовую, желтую или оранжевую окраску с разнообразными оттенками цветов. Быстрорастущий вид вскоре теряет привлекательность, побеги остаются без листьев и тогда кустарник используют для размножения или попросту выбрасывают. Сегодня существуют отличные сорта молочая красивейшего, остающиеся компактными долгое время.

Это интересно: Цветные кактусы: разновидности, советы по выращиванию и уходу

Полив

Он любит своевременный полив, если переборщить с этой процедурой, то его корни могут загнить, а верхушка пожелтеет и осыплется. Еще одной причиной опадения листьев является недостаточное снабжение влагой. При редком поливе почва подолгу пересыхает. Поэтому поливать нужно только тогда, когда верхний слой почвы просохнет не глубже, чем на 1 сантиметр. И вода для полива обязательно должна быть комнатной температуры и отстоянной, иначе от холодной воды растение может сбросить листву или заболеть.

Чем опасен цветок

Чем опасен цветокСамое опасное в растении – это его сок. Поэтому делать пересадку необходимо очень осторожно и обязательно в перчатках. Так как при надломах сок выделяется очень обильно, цветок нужно держать в месте, недоступном для детей и домашних животных. Попадая на кожу, сок растения вызывает сильные ожоги, которые очень долго и тяжело заживают. При попадании внутрь он может вызвать расстройство пищеварения. Если он попадет в глаза, может возникнуть воспаление, поэтому их необходимо промыть и обратиться к врачу. Бывали случаи, когда из-за попадания в глаза сока данного растения у людей возникала временная слепота. Лекарственные средства, в составе которых есть молочай, запрещены во время беременности и в период грудного вскармливания.

Сколько внимания требует при выращивании фикус каучуковый, как правильно за ним ухаживать?

Особенности разведения цикламении раскроем в следующей статье.

Способы борьбы

Что же делать, если молочай желтеет и сбрасывает листья? Характеристики заболеваний показывают, что почти все они происходят при ненадлежащем уходе за зелеными питомцами.

Нарушение агротехнологий приводит к тем или иным отклонениям в развитии. Заразные болезни поражают, прежде всего, ослабленные растения. Соблюдение всех правил практически исключает риск заражения. Тем не менее, иногда это происходит.

Задача садовода — вовремя распознать угрозу. Необходимо проводить регулярный осмотр зеленых питомцев, а при обнаружении болезни — принимать меры.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Болезни и вредители

Если за ним правильно ухаживают, а комнатный цветок все равно вянет, желтеет, чахнет, значит он заболел или подцепил насекомых-вредителей. При своевременном лечении есть шанс спасти молочай от полной гибели. К сожалению, существуют те болезни, от которых нет лечения, в данном случае поможет только своевременная профилактика.

Альтернариоз

На листовых пластинах появляются большие темно-коричневые пятна, после чего они желтеют и опадают. Чаще всего поражаются нижние листочки. Эта грибковая инфекция возникает в слишком влажном и жарком помещении, или во время пересадки в зараженную почву. Вначале срезают зараженные листочки, потом всю верхушку обрабатывают фунгицидом «Скор». Чтобы защитить комнатный цветок от этого грибка, его в профилактических целях обрабатывают любыми биологическими фунгицидами, например, «Фитоспорином».

Бактериоз

Зараженное бактериозом растение растет вяло, не может похвастаться пышной верхушкой, а на листовых пятнах появляются пятна мокнущей гнили с неприятным запахом. К сожалению, от этого заболевания молочай не спасти. Поэтому важно соблюдать правильный уход за ним, не перебарщивать с азотом и следить, чтобы не было механических повреждений, так как грибок внутрь попадает именно через ранки.

Корневая и стеблевая гниль

То, что он заболел корневой гнилью, можно понять по черным пятнышкам на стебле, которых с каждым днем становится все больше. Если вовремя не спохватиться, то они проникнут внутрь стебля и начнут доводить цветок до полной гибели.

Причиной появления гнили чаще всего являются переизбыток азота в почве, частый полив и недостаток освещения. При выявлении первых признаков заражения регулируют уход за ним, ограничивают полив. После чего его тщательно обрабатывают фунгицидом «Ридомил» или «Превикур».

Мучнистая роса

Это очень распространенное грибковое заболевание, оно проявляется в виде темно-серого пушистого налета на листочках или стебле. Листья, пораженные мучнистой росой, желтеют и засыхают. Инфекция переносится по воздуху в жаркую погоду.

Если цветок редко поливают, то он становится очень восприимчивым к этому заболеванию. От мучнистой росы можно избавиться любыми противогрибковыми препаратами, самым эффективным из них является «Топаз».

Ржавчина

Эту болезнь легко определить по рыжим выпуклым пятнышкам на нижней стороне листочков, которые постепенно разрастаются и захватывают всю площадь. Если вовремя не начать лечение, то грибок проникает в стебель молочая, который потом надламывается. В данном случае цветок уже не спасти, поэтому очень важно обнаружить это заболевание на ранней стадии.

Зараженное растение обязательно уносят в другое помещение, где нет комнатных цветов. После чего с зараженного молочая срезают все пораженные части верхушки, затем его один раз в неделю обрабатывают синтетическим фунгицидом, например, 1% бордосской жидкостью.

Серая гниль

Это заболевание проявляется в виде гнилых пятен коричневого цвета на листьях. Они распространяются очень быстро, особенно во влажном помещении. Этот грибок активируется в условиях повышенной влажности, переизбытка азота в земле, недостаточного проветривания комнаты. Поэтому при обнаружении этого заболевания полив на время приостанавливают, помещение тщательно проветривают и снижают влажность воздуха. А цветок пересаживают в новую почву и обрабатывают любыми системными фунгицидами.

Табачная мозаика

Этот вирус переносят насекомые. После заражения на листовой пластине появляются желтые или белые пятна, которые иногда могут быть красными, а сама зелень деформируется. Если заболевание находится на начальной стадии, то цветок обрабатывают инсектицидами, а сильно запущенное уже не спасти. Чтобы зелень не подцепила табачную мозаику, ее нужно в профилактических целях обрабатывать любыми инсектицидами.

Паутинный клещ

Его довольно сложно увидеть невооруженным глазом. Чаще всего о заражении молочая этим вредителем свидетельствует наличие паутины на зелени. Клещ из нижней стороны листочков высасывает все питательные соки, после чего зелень вянет и опадает.

Если на свету посмотреть этот листочек, то можно увидеть множество дырочек. Чтобы избавиться от клеща, каждую часть цветка тщательно протирают губкой, смоченной в мыльном растворе. Для этого больше подходит хозяйственное мыло. Этот раствор можно заменить препаратом «Актарой». Следует помнить, что клещ распространяется очень быстро.

Тля

Ее можно увидеть невооруженным глазом, она размножается очень быстро, поэтому процедуру избавления от нее нужно начинать незамедлительно. Листочки, атакованные этим вредителем, скручиваются, деформируются, после чего желтеют и опадают, а само растение останавливается в развитии. Это происходит из-за того, что тля высасывает из комнатной зелени все питательные соки.

После удаления деформированных частей всю зелень обрабатывают «Актелликом» или протирают каждую часть верхушки губкой, смоченной в мыльном растворе. Перед этим почву накрывают полиэтиленовой пленкой, чтобы раствор не стек к корням. Процедуру повторяют каждую неделю до полного исчезновения тли.

Уход за молочаем беложилковым

Расти молочай может в помещении с любой ориентацией к свету. Только не ставьте его под прямые солнечные лучи — листья могут получить ожог, да и вообще растение начинает чахнуть… Оно весьма теплолюбиво, поэтому зимой желательны температуры не ниже 16-18 град. Сквозняков молочай тоже не любит. А вот сухой воздух в зимнее время переносит хорошо и в опрыскивании не нуждается.

С поливом нужно быть осторожным: поливать только отстоявшейся водой комнатной температуры, летом обильно (но лишь после подсыхания верхнего слоя земляного кома!), зимой — умеренно. И пересушка, и перелив сразу сказываются на внешнем виде молочая — листочки поникают, увядают. Перелив даже опаснее. Если при пересушке поникшие листочки вновь бодро поднимаются вверх и декоративность молочая восстанавливается, то перелив (особенно в сочетании с низкими температурами, вызывающими переохлаждение земляного кома) может вызвать возникновение корневых гнилей, привести к гибели вашего зеленого питомца.

Почему молочай сбрасывает листья

Все эти факторы — стресс для растения, а на любой стресс, даже самый незначительный, молочай беложилковый реагирует быстрым сбрасыванием листьев.[k]

Массовое опадение листьев молочая беложилкового наблюдается и осенью, когда света становится меньше. В зависимости от степени освещения и правильности полива растение может сбросить либо часть листьев, либо уйти на зимовку совсем без шевелюры. Но весной листочки на нем непременно появятся. Некоторые цветоводы, чтобы активизировать процесс появления листьев, весной устраивают молочаю горячий душ (два-три раза). Но мы этим приемом не пользовались.

Если же у молочая беложилкового желтеют и опадают только нижние листья — это процесс естественный, для него характерно иметь листья только в верхней части ствола. А чтобы он рос равномерно облиственным со всех сторон и имел красивый вид, время от времени поворачивайте его разными сторонами к свету. И с весны до осени хотя бы раз в два месяца подкармливайте своего зеленого друга цветочными удобрениями (лучше брать те, что предназначены для кактусов).

Цветки у молочая беложилкового меленькие, не представляющие интереса. Если вам не нужны семена, удаляйте их, промокнув затем выделяющийся млечный сок салфеткой. Особенность этого молочая в том, что при созревании семян он стреляет ими куда ни попадя, и многочисленные сеянцы быстро прорастают в других горшках. Потом замучаетесь их выдергивать.

Желтеют и опадают листья у молочая: почему это происходит и как помочь растению?


Молочай – любимец цветоводов. Неприхотливый цветок, который обладает множеством полезных и целебных свойств.
Как же расстраивается любой цветовод, когда у его любимого растения желтеют листья. В чем причина такого поведения зелени и что еще может привести к таким последствиям?

В этой статье мы расскажем, каким проблемам еще подвержено это растение, а также от каких вредителей чаще всего его приходится спасать. Пользуясь полученной информацией вы сможете наслаждаться видом зеленого и здорового растения — малочай.

Почему у комнатного молочая желтеют и опадают листья: болезни и вредители, методы лечения

Молочай (эуфорбия) распространен практически по всей планете, некоторые его виды встречаются только на Африканском континенте.

Семейство «молочайные» относится к суккулентам, то есть долгое время сохраняют внутри себя влагу.

Несмотря на то, что сок молочая содержит ядовитые вещества, для многих вредителей это не помеха.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...