Почему принтер не печатает черным цветом: что делать?

Плохо печатает принтер, дефекты печати принтеров лазерных и струйных, причины и способы ремонта. Ремонт картриджей, термопленки, чистка головки.

Возможные причины возникновения неисправности

  • Плохие расходные материалы.

Неправильный подбор картриджей, либо картриджи из разных комплектов могут некорректно работать в принтере. Это же качается и чернил – они могут излишне быстро загустевать или забивать сопла.

  • Недостаточный уровень чернил в картриджах.

Некоторые модели принтеров плохо работаю с картриджами, в которых остается небольшое количество чернил. Именно в таких случаях черный цвет не будет отсутствовать полностью, оставаясь бледным и нечетким на отпечатках.

  • Засорена печатающая головка или вентиляционные отверстия в картриджах.

Иногда принтер не печатает черный цвет по причине завоздушивания печатающей головки или засорения вентиляционных отверстий в картриджах.

Как исправить неполадки

Важно тщательно подбирать совместимые расходники, приобретая их у проверенных производителей, а также не допускать совместной работы картриджей от разных производителей.

При недостаточном уровне чернил в картриджах, их необходимо заправить или заменить.

Проблема с печатающей головкой наиболее серьезна и требует ее прочистки. Для этого можно воспользоваться аппаратным методом, выбрав соответствующую команду в меню принтера. При длительном простое устройства понадобится ручная прочистка, которая требует внимательности и определенных навыков. Иногда если принтер не печатает черным цветом, виноваты замусоренные вентиляционные отверстия. После выключения принтера картриджи нужно извлечь и аккуратно прочистить их булавкой.

Выключение экономного режима

Пользователь самостоятельно по незнанию или неосторожности может включить экономный режим печати принтера. Но также случится такое переключение настроек может в автоматическом режиме самим аппаратом. В некоторых моделях, при низком уровне порошка или чернил, подобный механизм заложен в алгоритм поведения. Данный факт стоит проверить первым, так как исправление его намного проще других способов «лечения» плохой печати.

Включен режим экономной печати

Несмотря на то что краска (чернила) или тонер в принтере есть, его может быть недостаточно, или уровень наполненности емкости приближается к нулю. В таком случае некоторые модели принтеров могут автоматически включать так называемый режим экономии, когда снижается качество распечатки. За счет экономии красителя получается распечатать больше листов на «последних парах».

Рекомендуется сначала проверить именно эту проблему, особенно если при проверке уровня оставшихся чернил видите, что краски меньше половины.

Откройте окно «Устройства и принтеры». Для этого выполните команду «control printers» в окне, которое надо запустить комбинацией клавиш «Windows+R».

Найдите нужный принтер. Нажмите на значок правой кнопкой мышки и в контекстном меню выберите пункт «Настройки печати».

В зависимости от модели отобразится меню настроек принтера. Переключайтесь между вкладками, чтобы найти настройки качества.

В некоторых принтерах подобной функции и настроек вообще может не быть. Все зависит от конкретного производителя и модели.

На примере марки Canon можете видеть, что на вкладке «Главная» есть необходимые настройки.

Шаг 2. Используйте оригинальные картриджи HP

HP recommends that you use genuine HP ink or toner supplies. HP cannot guarantee the quality or reliability of non-HP or refilled cartridges. If you do not use genuine HP cartridges, the steps in this document might not resolve the issue. To check the authenticity of your cartridges, go to the

HP anti-counterfeit

webpage (in English).

Принтеры и МФУ HP ENVY 4511, 4512, 4513, 4516, 4520, 4521, 4522, 4523, 4524, 4525, 4526, 4527, 4528, OfficeJet 4650, 4652, 4654, 4655, 4656, 4657 и 4658 All-in-One

Описание струйного картриджа

Северная Америка и Азиатско-Тихоокеанские страны/регионы (за исключением Китая, Индии и Индонезии)

Западная Европа

Африка, СНГ, Латинская Америка и Ближний Восток

Китай, Индия и Индонезия

Черный струйный картридж

HP 63, черный 

HP 63XL, черный 

HP 302, черный 

HP 302XL, черный 

HP 123, черный

HP 123XL, черный

HP 803, черный

HP 803XL, черный

Цветной струйный картридж

HP 63, трехцветный

HP 63XL, трехцветный

HP 302, трехцветный

HP 302XL, трехцветный

HP 123, трехцветный

HP 123XL, трехцветный

HP 803, трехцветный

HP 803XL, трехцветный

Принтеры HP DeskJet Ink Advantage 4535, 4536, 4538, 4675, 4676 и 4678

Описание чернильного картриджа

Латинская Америка

Азиатско-Тихоокеанские страны/регионы

Европа, Ближний Восток и Африка

Черный картридж

HP 664, черный

HP 664XL, черный

HP 680, черный 

HP 680XL, черный 

HP 652, черный

HP 652XL, черный

Чернильный цветной картридж

HP 664, трехцветный

HP 664XL, трехцветный

HP 680, трехцветный

HP 680XL, трехцветный

HP 652, трехцветный

HP 652XL, трехцветный

Приобретайте сменные картриджи и другие расходные материалы в магазине

HP Store

или в местных магазинах розничной торговли.

Если вы используете подлинные чернильные картриджи HP и качество печати является неприемлемым, перейдите к следующему шагу, чтобы проверить наличие размазанных чернил на отпечатках.

Проверяем СНПЧ

Иногда система непрерывной подачи чернил становится причиной отсутствия печати черным или цветным цветом. Возможны такие проблемы:

  • не переведена в рабочее положение из транспортного;
  • в емкостях низкий уровень чернил;
  • передавлен шлейф подачи;
  • закончились чернила;
  • воздушная пробка в чернильном шлейфе;
  • засохли чернила из-за длительного простоя печатающего устройства.

Есть разные пути решения проблем:

  • СНПЧ переводится в рабочее положение;
  • емкости с чернилами ставятся в корректное положение;
  • прокачивается воздух в шлейфе, устраняется передавливание/перегибы шлангов;
  • программным методом прочищается головка;
  • распечатывается страница и проверяется качество печати.

Причины плохой печати лазерного устройства

Понятия плохой печати лазерного принтера каждый пользователь может понимать по-своему. Потому следует выделить каждый из вариантов такой некачественной печати. Если по краям стали замечать вертикальные черные линии или пропуски, а с каждым разом они увеличиваются, то, скорее всего, вышел строк работы фотовала картриджа. Эта часть имеет свойство быстро изнашиваться и ремонту не подлежит. Поможет только полная замена. Ее стоимость относительно невысокая, потому не сильно «ударит» по кошельку. Параллельно рекомендовано сразу заменять лезвие очистки.

После длительного использования и нескольких сеансов перезаправки характерно появление черных полос через одинаковые промежутки на листах бумаги. Такой вариант плохой печати говорит о переполненном бункере отработанного тонера. По инструкции его очистка должна проводится после каждой заправки. Если так не делать, то результат известен.

Пропуски текста, белые пятна, бледная печать является причиной износа магнитного вала. После продолжительного использования его поверхность изнашивается и уже не может полноценно наносить порошок. Такая деталь нуждается в замене, которую не стоит откладывать, чтобы не усугубить ситуацию и не повредить другие детали. Нелишним также будет проверить контакт между магнитным и фото валами.

Шаг 4. Убедитесь, что вы используете подходящую для задания печати бумагу

Следуйте приведенным далее указаниям, чтобы проверить, соответствует ли тип бумаги выполняемому заданию печати. Если бумага не соответствует типу задания печати, загрузите в устройство бумагу соответствующего типа.

  • Загрузите бумагу во входной лоток стороной для печати вниз. Многие виды бумаги имеют сторону для печати и сторону, не предназначенную для печати, например: фотобумага и конверты. Обычно для печати предназначена более гладкая сторона, а на обратную сторону иногда наносится логотип изготовителя.

  • Не используйте смятую или деформированную бумагу. Используйте только чистую бумагу без складок.

    Не используйте смятую бумагу
  • Используйте надлежащий тип бумаги для печати задания.

    • Для повседневной печати текстовых документов подойдет обычная бумага, изготовленная с применением технологии ColorLok. Бумага, изготовленная с применением технологии ColorLok, соответствует требованиям отраслевых стандартов и отлично подходит для использования в устройствах HP для струйной печати.

      Логотип ColorLok
    • Для обеспечения наилучших результатов при печати контрастных изображений или фотографий используйте фотобумагу HP с улучшенными характеристиками.

    • Некоторые виды бумаги в отличие от остальных могут плохо впитывать чернила. Если чернила на отпечатках легко смазываются, убедитесь в том, что используется бумага рекомендованного типа.

  • Храните фотобумагу в оригинальной упаковке внутри герметичного пластикового пакета. Храните бумагу на ровной поверхности в сухом прохладном месте. Загружайте 10-20 листов фотобумаги в устройство только по готовности начать печать. По окончании печати неиспользованную бумагу следует убирать обратно в упаковку.

  • Попробуйте использовать бумагу другого типа. Это позволит определить, связана ли возникшая проблема с типом бумаги.

После проверки бумаги повторите попытку печати. Если качество печати остается неприемлемым, перейдите к следующему шагу.

Проверка герметичности картриджей

По разным причинам картридж принтера может быть поврежден физически. Для струйных чернильниц это редкая ситуация, а вот с лазерными такое часто бывает. А также после заправки картридж «лазерника» может быть плохо собран или вовсе не правильно. Вследствие чего нарушается герметичность, а такой факт влияет на качество печати в негативную сторону.

Проверить наличие дефекта очень просто. Предварительно подготовив место, а лучше это делать вовсе на улице или балконе, потрусите картридж. Сделайте детальный осмотр на предмет наличия выпадающего тонера. При наличии проблемы ее следует немедленно устранить.

Нарушена целостность картриджа

Механическое повреждение может возникнуть по разным причинам, как вариант из-за неаккуратности при очередной заправке или сборке. Если в струйной технике картриджи повреждаются довольно редко, то в лазерных принтерах картриджи могут влиять на печать не только из-за повреждения, но и по причине неправильной сборки.

Для проверки на наличие повреждений необходимо извлечь картридж и потрясти в месте, отдаленном от вещей, предметов, которые могут запачкаться. Лучше всего трясти на улице. Если при тряске видно выпадение порошка, значит, что нарушена герметичность картриджа.

Для исправления печати необходимо «залатать» повреждение. Можно запаять дыру или скол, заклеить скотчем.

Смена цветового профиля

Если Вы сменили изготовителя чернил для своего струйного принтера, то для достижения максимально качественной печати цветных изображений и фото, обязательно нужно обновить файл цветового профиля. В нем содержится подробная информация о правильном количестве нужных красителей для получения максимально качественного оттенка на отпечатке. Скачать такой файл настроек и подробную инструкцию по его настройке с принтером можно на сайте производителя товара.

Проблемы с роликами подачи бумаги

При длительном использовании любой техники без необходимой регулярной профилактики и чистки всех деталей возможно появление проблем. В нашем случае это может быть из-за загрязнения внутри принтера или вследствие оседания пыли на роликах подачи бумаги. По чистке принтера на нашем сайте Вы можете найти подробную инструкцию по выполнению всех нужных действий с объяснением каждого отдельного шага. Очистка роликов производится немного проще: программным или ручным способом.

Вариант 1:

  • Используйте ту же утилиту, что и для очистки сопел. Подробное описание в первом разделе этой статьи.
  • Выполните пункт «Очистка роликов» несколько раз.
  • Нелишним будет произвести чистку поддона.

Вариант 2 (если не помог первый):

  • Выключите устройство с розетки.
  • Теплой водой и ватными палочками или салфеткой промойте ролики.
  • Можно использовать средство для мытья посуды или жидкий порошок.
  • Дождитесь полного высыхания или воспользуйтесь феном.

Обзор цен на услуги в сервис-центрах

Если по каким-либо причинам самостоятельно произвести ремонтные работы Вы не в силах, то ничего не мешает воспользоваться услугами специалистов. Чтобы ориентироваться в ценах, мы подготовили обзор цен на услуги в сервисных центрах. На эту стоимость можно смело ориентироваться. Если хотите, чтобы специалисты произвели ремонт в Вашем доме или офисе, то такая услуга тоже доступна, но немного дороже.

  • Чистка внутри и снаружи корпуса — 15000.
  • Извлечение посторонних предметов — 1000.
  • Мероприятия по профилактике печатающего устройства — 1000.
  • Замена фотовала — 400.
  • Замена ножей очистки — 500.
  • Ремонт каретки «струйника» — 1000.
  • Ремонт «оптики» в лазерном принтере — 2000.

Проблемы с драйверами

Самостоятельно в домашних условиях следует проверить и работу драйверов оборудования. При этом поступают так:

  • переустанавливают соответствующие программы;
  • распечатывают пробный текст.

Сохранение проблемы после проведения всех рассмотренных мероприятий указывает на более серьезную поломку. Если оборудование находится на гарантии, то необходимо обратиться по ней в обслуживающий центр, либо магазин, где товар был приобретен.

Чтобы техника послужила долгое время, следует регулярно очищать печатающие головки и сопла. Также следует использовать совместимые, качественные чернила. Если оборудование простаивает, то раз в месяц требуется распечатывать для предотвращения засыхания краски любой документ. Рекомендуется использовать по несколько картриджей каждого цвета, тогда после перезаправки они будут восприниматься как новые.

Видео инструкция

Отлично!

В знак благодарности расскажите о статье своим друзьям и знакомым в социальных сетях. Используйте кнопки для слева или внизу страницы. Это не занимает более 15 секунд. Спасибо!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...