Почему на тротуарной плитке выступает белый налет — Архитектор СПБ

Всё, что нужно знать про высолы на тротуарной плитке Всё, что нужно знать про высолы на тротуарной плитке Эту статью будет полезно прочесть тем, кто

Почему появляются высолы

Причиной того, что появляются высолы на тротуарной плитке, нередко становится плохое качество бетонной смеси, которая использована в производстве брусчатки. Дело в том, что многие производители хитрят при производстве, и чтобы ускорить изготовление брусчатки, добавляют в бетонную смесь отвердители, которые потом плохо сказываются на долговечности материала.

Причиной белого налета может стать брак, когда нарушена технология производства и продукт не получил в полной мере нужных характеристик. Обычно на такой плитке появление соли наблюдается через короткое время после укладки. Жесткая вода тоже может быть причиной, что на поверхности брусчатки образовались солевые отложения.

Белый налёт на поверхности материала

Такие пятна могут самостоятельно появиться и исчезнуть во время дождя,но спустя короткое время солевое отложение появляется на покрытии и портит внешний вид. Важно вовремя решить проблему, чтобы потом не стала больше.

Для этого существуют разные способы, однако далеко не все обеспечат результат. Тротуарная плитка покрывается белым налетом, когда в бетоне содержаться минеральные соли, которые проступают на поверхность через пористую структуру бетона, а этому способствуютвнешние факторы:

  • Температурные перепады.
  • Атмосферные осадки.
  • Неправильно подобранные чистящие средства.

Внимание! Выбирая чистящее средство для тротуарной плитки, внимательно состав, в нем не должны присутствовать соли.

Если попытаетесь удалить с брусчатки высолы с помощью простой воды, то рискуете тем, что потом на покрытии появится больше таких пятен. Если смывать с поверхности тротуара белый налет, то вода пропитает и брусчатку, после чего испарится и выведет на поверхность материала новые солевые отложения. Такой процесс удаления высолов бесконечный – удаляете пятна, а спустя короткое время поверхность плитки снова покрывается ими, только в большем количестве.

Сухой способ очистки с помощью щетки не принесет успеха надолго, после первого дождика поверхность тротуарной плитки снова  «украсят» белые пятна. Но как убрать высолы с поверхности тротуара, существуют ли эффективные методы или нет? Методы, приносящие результат, есть, и много, но все заключаются в применении химических средств, которые предназначены специально для удаления высолов.

К выбору подходят внимательно, и важно учитывать причину образования пятен белого цвета. Если очищающие составы рассматривать по функциональному назначению, то средства подразделяются на две группы: для удаления незначительных пятен, образовавшихся не так давно, и для борьбы со сложным застаревшим налетом. Учитывая сложность борьбы с высолами, появление лучше предотвратить.

Средство для борьбы с налетом

Что такое высол?

Появление пятен белого цвета — это разные вещи для разных людей. Для производителей это неразрешимая проблема; подрядчику — это ещё что-то, что заказчик может свалить на него; домовладельцу это беловатый оттенок, который может показаться похожим на порошок или мыльную пену, заметную на грязной воде в ванне, в то время как для химика его легче всего описать как карбонат кальция с меньшим количеством других карбонатов, сульфатов и хлоридов. Соли основная часть высолов, наблюдаемых при бетонном покрытии, — это карбонат кальция, тогда как для глиняных брусчатки основным компонентом обычно является хлорид натрия — поваренная соль — наряду с сульфатами и некоторым количеством карбонатов. Остальная часть этого раздела посвящена высолам карбоната кальция, наблюдаемым на бетонных изделиях, поскольку это наиболее распространённая форма.

КАК И ЧЕМ УБРАТЬ БЕЛЫЙ НАЛЕТ С ТРОТУАРНОЙ ПЛИТКИ?

Проще говоря, карбонат кальция — это побочный продукт, возникающий в результате взаимодействия цемента, используемого для изготовления дорожного покрытия, и окружающей среды, включая землю, погоду и атмосферу. В результате на поверхности дорожного покрытия появляется налёт или «соль». Нет однозначного внешнего вида — иногда он пудовый, иногда тусклый, иногда мутный и нечёткий; иногда это резкое, очевидное и чёткое.

Иногда он покрывает большие площади, иногда он затрагивает отдельные единицы, а иногда он затрагивает половину или две трети площади. Кажется, что соль больше влияет на тёмные дорожные покрытия, чем на более светлые, но правда в том, что это просто более заметно на тёмном фоне.

Тем не менее, это всегда белый цвет, хотя он может быть серо-белым или бело-голубым, и всегда портит внешний вид и окраску дорожного покрытия. Может показаться, что оно исчезает, когда тротуар влажный — это происходит из-за того, что вода делает соль временно прозрачным, а не удаляет их. После высыхания поверхности высолы обычно появляются снова.

Вред от образования высолов

Проблема, возникающая в результате образования белых пятен на поверхности брусчатки, заключается в возможном разрушении материала. Соль откладывается не только сверху, но и в микроскопических порах изделий для облицовки. Такой материал характеризуется высоким показателем поглощения воды.

Наличие нерастворимого вещества приводит к повреждению покрытия. При отрицательной температуре в холодные периоды вода, находящаяся в капиллярах, превращается в лед. Это явление способствует образованию трещин. В результате материал, рассчитанный на 200 циклов, выдерживает только 3-4 периода такого воздействия.

Наличие пятен на поверхности портит привлекательность и эстетичный вид укладки. Солевые компоненты могут реагировать с пигментами, меняя их оттенок. Из-за обесцвечивания красителя тротуарная плитка теряет первозданный вид. После такого типа воздействия невозможно реставрировать изделия.

Магазинные средства

На городских тротуарах не появляются высолы. Все потому что профессионалы моют ее после укладки специальными химическими составами.

Популярные магазинные средства от высолов на плитке:

  • «Неомид 550»;
  • «Типром плюс»;
  • «Основит Сэйфскрин SAD1»;
  • « HG Средство для очистки брусчатки, бетона и тротуарной плитки»;
  • «Perfekta Антивысол»

В составе таких препаратов – смесь неорганических кислот и ПАВ. Они подходят для кислотоустойчивых поверхностей. Обычно перечисленными средствами очищают фасады.

Популярные магазинные средства от высолов на плитке:

Перед обработкой тротуарной плитки рекомендуется проверить действие препарата на незаметном участке.

Тротуарная плитка пористая, сделанная на основе цементного связующего и часто содержит краситель. Поэтому не исключено взаимодействие активных компонентов состава с минеральным основанием. Плитка может потускнеть и потерять прочность.

Инструкция по применению

К каждому препарату прилагается инструкция по применению. Обрабатывают поверхности примерно по одной и той же схеме. Чтобы очистить тротуарную плитку от белого налета:

  1. Сметают с тротуара мусор.
  2. Препарат разводят водой и тщательно перемешивают. Пропорции зависят от степени загрязнения тротуарной плитки.
  3. В полученном растворе смачивают щетку, поролоновый валик или кисть и увлажняют поверхность. Раствор нельзя втирать. Нужно равномерно распределить его по плитке.
  4. Выжидают 5-10 минут. В это время происходит реакция активных веществ препарата с высолами. Образуется пенящаяся пленка.
  5. Промывают обработанную площадку водой из шланга (ведра). Важно смыть состав, пока он не высох.

Чистка тротуарной плитки

Одновременно с высолами магазинные препараты смывают свежие и старые следы цементных и штукатурных разводов, известковый налет от водопроводной воды и другие загрязнения.

Важно! Очистители плитки используют только в сухую, теплую погоду. Перед обработкой надевают индивидуальные средства защиты: резиновые перчатки, маску-респиратор, защитные очки.

Инструменты

Важно не только моющее средство, но и применяемые инструменты. Качественный результат даёт минимойка, но она вряд ли спонтанно имеется, являясь профессиональным инструментом. В ход идут разнотипные подручные средства, включая скребки, традиционные щётки, зубила, садовые шланги, проволочные щётки, наждачную бумагу и так далее.

Чем больше инструментов вы подготовите, тем проще и оперативнее сможете устранить неприятные загрязнения с тротуара. Ограничиваться этим не стоит, следует постоянно производить регулярную уборку поверхности, чтобы не только поддерживалась её чистота, но и предупреждалось появление новых проблем, новых неприятных загрязнений. Лучше ухаживаете за плиткой – больше прослужит, дольше будет радовать визуально любого человека.

Как долго это будет продолжаться?

Это непростой вопрос. Никто не может сказать, как долго продлится любое появление высолов. Это может быть несколько недель; это может быть пара или три месяца; это может быть год или два. Существует так много факторов, влияющих на его возникновение, появление и исчезновение, что обоснованное предположение — лучшее, что мы можем сделать.

Обратите внимание: Как выбрать бордюр для тротуарной плитки?.

Мы знаем, что определённые условия имеют эффект: влажные, тенистые участки могут подвергаться более неблагоприятному воздействию, чем открытые, солнечные участки, и по какой-то причине это явление всегда кажется худшим, что должно быть связано с климатическими и почвенными условиями. Каким-то образом, но никто не знает, как именно.

Однако такой ответ мало помогает развеять опасения домовладельца. Они отдали кучу денег на тротуар или подъездную дорожку, и это выглядит, если честно, чертовски ужасно. В большинстве случаев высолы становятся заметными через 3-6 недель после завершения укладки, а затем длятся 3-6 месяцев, а затем постепенно исчезают в течение 3-6 месяцев. Кажется, что большинство людей никогда не замечают его появление. Просто «появился» в одночасье — и большинство не замечают его ухода.

Правила использования специального очистителя

Правило 1. Проконсультируйтесь со специалистом и выбирайте нужное химическое средство для очищения тротуарной плитки от «высолов».

Правило 2. Изучите внимательно инструкцию.

Правило 3. Подготовьте необходимые инструменты, спецодежду для нанесения раствора на плитку.

Правило 4. Нанесите очиститель на всю поверхность плитки жесткой щеткой, уберите остатки струей воды или сухой чисткой. Дайте поверхности высохнуть.

Правило 5. Нанесите на плитку защитный слой гидрофобизатора, чтобы больше не возвращаться к проблеме удаления «высолов».

Как избавиться от солевых пятен

Удаление высолов с поверхности плитки — сложная работа, смыть водой невозможно. После мытья они исчезнут, но ненадолго, через несколько дней солевые образования снова видны. Воздействие воды может повлечь за собой появление белых пятенв большем количестве. Так как избавиться от неприятности? На данный момент лучшим является очищающий состав, в основе которого присутствует соляная кислота.

Средство нанести на чистую и просушенную поверхность покрытия, подождать некоторое время и смыть водой. Если этого не сделать, тогда кислота разрушит структуру материала. Если под рукой нет специального средства, тогда применить любую кислоту: лимонную или уксусную. Главное — делать раствор слабым, один литр средства на ведро воды.

Наносить средство на поверхность покрытия можно с помощью щетки или веника, макают в раствор и наносят на участки с солевыми образованиями. После завершения поверхность пропитать специальными антисолевыми составами. С помощью пропитки можно удалить белые образования с поверхности и с внутренней структуры брусчатки, она станет надежней и прочнее, а срок службы увеличится.

На последнем этапе применить водоотталкивающее средство, которое защитит покрытие от влаги и улучшит морозостойкость. А вот механические способы для удаления пятен лучше не использовать, потому что мягкая щеточка с такой работой не справится, а если применить жесткую щетку, то может повредить поверхность тротуарной плитки.

Антисолевой состав

Как избавиться от высолов на поверхности тротуарной плитки, узнаете из видео:

Средняя оценка оценок более 0

Последствия – нужно ли переживать из-за высолов на плитке

В ГОСТе сказано, что высолы не влияют на прочность, морозостойкость и истираемость тротуарной плитки. Это проблема исключительно эстетического характера. Белый налет портит внешний вид плитки.

Иногда можно услышать мнение о том, что соли смешиваются с реактивами и газами из атмосферы. В результате получаются смеси, которые наносят вред здоровью человека при испарении, и разрушают поверхность плитки. Наука это не подтверждает.

Вопросы и ответы

Как быстро высолы смываются дождями?

Высолы – временное явление. Они могут исчезнуть спустя несколько месяцев после укладки плитки, если место солнечное и по тротуару часто ходят. В случае, когда место непроходное и большую часть времени находится в тени, белый налет может держаться до 2 лет.

Как предотвратить появление высолов?

Нужно соблюдать технологию укладки плитки и выбирать высококачественные малопористые материалы. После окончания работы следует обработать тротуар смывкой. Далее применяются специальные гидрофобные препараты. Они создают «мокрый эффект» и предотвращают появление высолов и загрязнений. Гидрофобное покрытие обновляют каждые полгода.

Со временем через тротуарную плитку проступают соли. Появление высолов – неизбежный процесс. Белый налет не наносит вред материалу, но может сильно портить его вид. Большинство людей относятся к высолам, как части дорожной эстетики. Но если они сильно мешают, можно быстро удалить соли специальной смывкой или уксусом.

«Не надо устраивать себе в мозгах войну на пустом месте. Тротуар – это дорога, а не мраморный холл. Дошли руки – смыли высолы. Не дошли – дожди смоют. Хорошо, когда у человека есть проблема с белым налетом, а не с тем, как добраться до крыльца, не потеряв в грязи обувь».

Плесень


Плесень на штукатурке

Ещё одним возможным дефектом на поверхности стен является плесневелый грибок. Этот микроорганизм развивается на штукатурке, приводя к её биологическому повреждению. Причиной появление плесени становится создание благоприятных условий для её роста и размножения, а именно:

  • влажность воздуха в комнате выше 60%;
  • застой воздушных масс, т. е. плохая или отсутствующая вентиляция;
  • недостаточное отопление, грибок предпочитает прохладную атмосферу;
  • нарушение гидроизоляции или протечка.

Как бороться с грибком

Последовательность действий:

  • Поражённые плесенью участки стены обрабатываются биоцидом. Подробнее о протравке стен посмотрите в отдельной статье.
  • Грибок удаляется шпателем вместе с внешним слоем штукатурки.
  • Затем место обрабатывают биоцидом второй раз.
  • В качестве профилактики разбавленным антисептика опрыскивают места, где грибка не видно.
  • Ремонтируемая часть стены грунтуется.
  • Далее восстанавливается штукатурный слой. Как и в других случаях, новая отделка должна быть по составу схожей с имеющейся.
  • Шлифовка и затирка.

Плесневелый грибок крайне живуч, и даже добросовестное выполнение всех действий по его устранению иногда не приводит к желаемому результату.

Высолы на тротуарной плитке — как убрать

Если говорить более доступным языком, то высолы — белый налёт, который образуется на плитке из-за выхода наружу солей и сульфатов.

Чтобы удалить высолы, можно воспользоваться несколькими методами:

  1. Развести в 2 л воды флакон нашатырного спирта и обработать дорожку или площадку. В данном случае, учитывая едкий резкий запах нашатыря, обязательно нужно использовать резиновые перчатки и респиратор.
  2. В ведре воды развести около 30-40 мл уксуса и добавить туда немного жидкого мыла. Почистить все загрязнённые участки, где есть белые разводы и промыть покрытие чистой водой.

Как удалить высолы

«НОВОТЕХ» предлагает своим покупателям лучшую в Москве подборку очистительных составов, которые помогут быстро и эффективно избавиться от высолов на плитке. Представленные смеси гарантируют следующие преимущества:

  • высокую рентабельность – небольшого количества очистителя достаточно для полноценной обработки масштабных поверхностей;
  • экологическую безопасность и способность биоразложения продукта после применения;
  • глубокое проникновение в структуру обрабатываемой поверхности;
  • надежную защиту облицовки от разрушения;
  • полную сохранность первоначального внешнего вида материалов.

Консультанты компании предложат оптимальные средства для конкретного случая или комплексную программу устранения дефектов. Типром оЦ — 250 руб/л Типром Плюс — 130 руб/л Типром Оф — 120 руб/л

Удаление остатков бетона и цемента

Очиститель фасада Дэкап Лейтанс ГуардУдаление ржавчины с поверхностей — Дэкап РуильОчиститель фасадов зданий — Дэкап Фасад ГуардОчистка горизонтальных поверхностейОчиститель от ржавчиныТипром ОФ — удаление высолов на кирпичеТипром ОЦ — очистка растворных пятенТИПРОМ Плюс — очистка высолов

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...