Плюсы и минусы утепления стен дома пеной, стоит ли это делать

Монтажная пена используется не только для герметизации, соединения конструкций, установки дверей, окон, но и утепления стен, крыши. В данной статье вы узнаете как утеплить стены, а так же особенности технологии.

Особенности и характеристики

Монтажная пена, она же пенополиуретановый герметик – вещество, широко применяемое в строительстве для скрепления между собой отдельных частей соединяемой конструкции, тепло- и звукоизоляции, уплотнения и заполнения возникающих в процессе работы пустот. Обычно продается в металлических баллончиках, в которых под давлением находятся сама пена и смесь сжиженных газов – т. н. пропеллент, который служит выталкивающей силой для содержимого баллончика. Многофункциональность данного синтетического полимера делает его незаменимым помощником во многих видах строительных работ и практически при любом ремонте.

Само собой, пенополиуретановый герметик имеет свои особенности и характеристики, о которых и пойдет речь чуть ниже.

Монтажная пена: популярный строительный материал

Пена монтажная — разновидность полиуретанового герметика, которая широко используется для заполнения щелей и стыков при проведении различных видов ремонтно-строительных работ. Этот материал часто применяют для соединения различных по структуре элементов конструкции. Кроме того, такой герметик обеспечивает:

  • термоизоляцию;
  • гидроизоляцию;
  • звукоизоляцию.

Принцип действия пенных утеплителей

Пористая структура пенного изолятора предусматривает воздушную прослойку, которая обеспечивает предельно низкий коэффициент теплопроводности изделия. Жидкая пена для утепления стен в баллонах представляет собой специальную массу, которая, вступая в реакцию с воздухом, вспенивается. Принцип действия этой категории строительной продукции состоит из следующих этапов:

  • ячеистый концентрат напыляется на утепляемую плоскость;
  • под воздействием воздуха происходит химическая реакция, наблюдается процесс интенсивного пенообразования;
  • в течение определенного периода времени параметры пены увеличиваются до окончательных объемов;
  • далее происходит полимеризация структуры.

В результате утепления стен дома пеной в воздушной прослойке изолятор представляет собой монолитное полотно без швов, что обеспечивает высокий уровень тепло-, гидро- и звукоизоляции. Для распыления жидкого пенного состава используют баллоны, пневматическое оборудование и другие устройства специального назначения.

Разновидности напыляемого ППУ

Утеплитель из пенополиуретана, который наносят методом напыления, делится на две категории: промышленный – продается в бочках и используется специалистами для утепления больших по площади конструкций и поверхностей, и в баллонах объемом 1 л, который предназначен для самостоятельного применения. Промышленный ППУ представлен несколькими марками разных производителей.

Самыми известными являются:

  • Sealection 500 – материал американского производства. Имеет открытую структуру и класс пожаробезопасности Г2.
  • «Экотермикс» – производится на основе растительных масел, содержит минимальное количество вредных веществ. В продаже встречается две его разновидности: марки 300 – с закрытой структурой для защиты от холода наружных поверхностей, и марки 600 – с открытой структурой для внутренних работ.
  • Healtok Soy 200 – утеплитель с закрытой структурой, производится из масла соевых культур и полимерных отходов. Отлично прилипает к любым поверхностям, плотно заполняет все трещины и поры.

ППУ в баллонах производится из полимерных составляющих. Баллон имеет наконечник для распыления или переходник для использования с монтажным пистолетом.
В настоящее время на рынке этот утеплитель представлен двумя марками – «Полинор» и TEPLIS. Материал своим видом напоминает монтажную пену. После застывания он образует мелкоячеистое покрытие, обладающее низкой теплопроводностью. Одного баллона хватает на 1 кв. м поверхности при нанесении слоем 40 мм.

Технология нанесения проста:

  • Поверхности нужно очистить от пыли и грязи и слегка увлажнить.
  • На баллон нужно навинтить насадку.
  • Затем его встряхивают и направляют сопло на нужное место.
  • Нажимая на курок пистолета, производится напыление материала.

В настоящее время утеплитель в баллонах сильно разрекламирован, однако специалисты не советуют слишком доверять рекламе.

Производители промышленного двухкомпонентного утеплителя считают, что однокомпонентный ППУ в баллонах практически ничем не отличается от обычной монтажной пены, но стоит в разы дороже. Материал имеет большое количество открытых пор, поэтому в качестве гидро- и пароизоляции непригоден.

Поэтому, решив качественно утеплить свой дом, не стоит надеяться на непрофессиональный утеплитель. При желании Вы можете с помощью баллончика обработать небольшие участки конструкций или внутренних перегородок, но для утепления больших поверхностей он вряд ли годится.

Преимущества и недостатки

пена для утепления стенПрименяемая пена для утепления имеет ряд особенностей, которые отличают её от иных материалов:

  1. При нанесении, происходит проникновение во все щели, герметизируя их.
  2. Высокий показатель термоизоляции.
  3. После монтажа на поверхности нет швов, стыков.
  4. Легкий вес. Это не дает нагрузки на несущие стены и фундамент.
  5. После застывания пена не несет угрозы здоровью человека и окружающей среде.
  6. Повышает показатели шумоизоляции.
  7. При контакте с металлическими элементами нет коррозии.

Недостаток: стоимость материала и оборудования.

Виды пенных утеплителей

Пенный утеплитель может отличаться своей структурой и составом. Можно выделить основные разновидности материала для утепления стен и окон:

  1. Разновидности утеплительных материаловПеноизол. В его составе присутствуют альдегиды, которые вредны для здоровья, хоть производители часто утверждают обратное. Сохнет намного дольше, чем полиуретан (время полного высыхания может достигать трех суток). Обычно применяется для утепления чердаков, несущих стен и конструкция. Можно приобрести в виде уже готовых плит или же в качестве жидкого состава.
  2. Эковата и пенобетон. Можно приобрести в жидком виде, чаще применяют для заливки фундамента. При отделке фасадов практически не используются из-за существенного веса, который дает на стены большую нагрузку. Кроме того, не в пользу этого материала часто говорит и высокая стоимость.
  3. Монтажная пена. Подойдет только для герметизации швов, стыков, отверстий, так как она не пропускает влагу и пар, а это критичный момент для утепляющего материала. При взаимодействии с воздухом ее объем увеличивается в двадцать раз, при этом внутри присутствует минимальное количество воздушных пузырей. Можно приобрести в удобных баллонах небольшого объема, у которых существенный срок хранения.
  4. ППУ или полиуретан. Самый распространенный вариант, который считается и самым универсальным. Полиуретановый утеплитель очень эффективен в качестве теплоизоляции фасадов. Состоит из двух компонентов, их требуется смешивать машинным методом непосредственно перед нанесением. Пена расширяется от начального объема в тридцать-сорок раз, внутри образуются небольшие воздушные шары. За счет этого достигается качественное утепление дома.

Утепление пеной: особенности технологии

Для утепления стен чаще используют жидкую пену. Она распыляется на место шва для его заполнения. За последние несколько лет технология стремительно набирает обороты. По стоимости утепление стен пеной считается более дорогим, если сравнивать со стекловатой или минеральной ватой, пенополистиролом.

Некоторые виды монтажной пены являются не только водонепроницаемыми, но и дышащими, поэтому подходят для домов в подверженных наводнениям районах. При этом важно убедиться в налаженной системе вентиляции, чтобы не возникало проблем с влажностью, не образовывались грибок или плесень.

Существует два типа изоляции из распыляемой пены – с открытыми и закрытыми порами. Эти два вида монтажной пены изготавливают из полиуретана и они наполнены пузырьками газа, но при полимеризации имеют разные свойства. 

Монтажная пена с закрытыми порами превращается в твердое вещество, которое поможет укрепить конструкцию, если в этом есть необходимость. Это лучший изолятор, который по своим свойствам превосходит марки пены с открытыми порами. Монтажная пена с закрытыми порами считается отличным барьером для попадания влаги. В этом случае убедитесь в том, что на чердаке или в помещении продумана система вентиляции. Это позволит избежать скопления конденсата.

Монтажная пена с открытыми порами менее плотная. При сильном сдавливании ее даже можно сжать, поэтому в качестве опорной конструкции он не подойдет. Это не такой хороший изолятор, как пена с закрытыми порами, поэтому вам нужно будет нанести более толстый слой, чтобы получить такой же уровень изоляции. Монтажная пена с открытыми порами чаще используется для звукоизоляции, поскольку она блокирует и уменьшает воздушный поток. Это позволяет влаге проходить через нее, поэтому меньше беспокоиться о накоплении конденсата.

Разновидности пенных утеплителей

Есть 3 вида пены:

  1. Монтажная.
  2. Полиуретановая, состоящая из 2 веществ.
  3. Жидкий пенопласт – пеноизол.

Остальные виды, на упаковке которых четко обозначена сфера применения.

Монтажная пена в баллонах

пена для утепления стенЭто однокомпонентный теплоизолятор. Утепление можно проводить самостоятельно.

Виды монтажной пены:

  • фасадная – имеющая большой температурный интервал. Она выдерживает минусовую и плюсовую температуры;
  • обычная – для заделки щелей, герметизации швов;
  • с особой прочностью;
  • клей-пена.

Для нанесения материала используют строительный пистолет.

Пеноизол

Пеноизол поход на монтажную пену, но у него иной состав. Обладает низким уровнем плотности, не пропускает холод, звуки, влагу. Его наиболее часто используют для утепления домов.

Для нанесения материала необходимо оборудование, сухая теплая погода. После выполненных работ нужно 5 дней для полного высыхания, только топом проводят финишные работы.

Напыляемый пенополиуретан

Пенополиуретан состоит из 2-х веществ. Это наилучший материал для теплоизоляции здания. Для монтажа применяют баллонное оборудование. Материал на поверхности затвердевает в течение 10-20 минут. Структура – закрытые ячейки, которые обладают минимальным показателем теплопроводности, шумоизоляции, проникновение влаги.

Один слой нанесенного материала составляет 6 см в толщину. Иногда после полного затвердевания, наносят 2 слой для прочности.

Отличием является очень хорошая адгезия с различными материалами.

Способы утепления капитальной стены

Пена для стен применяется для утепления конструкций в двух вариациях:

  1. Снаружи.
  2. Изнутри.
  3. Комбинированно.

В первом случае материал стены надёжно защищён от внешних атмосферных проявлений. При этом зона образования конденсата смещена в утепляющую массу, а не в стеновую конструкцию. Поэтому она надёжно защищена от разрушения под действием сырости – гниения и расширения льда при замерзании. Таким образом, соблюдается равновесие – сохраняется тепло в доме и обеспечивается долговечность сооружения.

Когда утепление домов пеной осуществляется изнутри, точка образования конденсата смещается непосредственно в материал стены. Несмотря на сохранение при этом тепла в помещении, материал будет всегда сырой. Поэтому летом он будет подвержен гниению, зимой – разрушению под действием расширения во время замерзания воды.

Смотрите в этом видео, как утеплить мансарду пеной из баллона:

tekhnologiya-utepleniya-krovli-iznutri-minvatoy-74627.jpg

В третьем случае стена утепляется с обеих сторон. При этом изнутри слой берётся минимум в 2 раза меньше наружного. Такой способ позволяет существенно увеличить теплоизоляцию и защитить материал стены от разрушающих факторов, а также максимально повысить теплоизоляцию. Естественно, расходы на утеплитель, время и трудозатраты при этом возрастают по сравнению с выше описанными методами.

Это важно! Пена-утеплитель для стен имеет высокие адгезионные свойства и подходит для любого материала. Поэтому с её помощью можно теплоизолировать дома из дерева, бетона, кирпича, а также построенные по каркасной технологии.

Купить монтажную пену в Леруа Мерлен выгодно и просто!

Цена монтажной пены зависит от ее технических характеристик. Большой ассортимент нашего интернет-магазина позволит подобрать оптимальный вариант, который полностью устроит вас по функциональному назначению и цене. Пена монтажная, а также пистолеты для работы с ней поставляются от лучших производителей, качество продукции которых проверено многолетним опытом строителей. Мы предлагаем каждому покупателю возможность оплаты удобным для него способом и быструю доставку товара.

Леруа Мерлен предлагает широкий выбор товаров по низким ценам для жителей Москвы, а также городов Московской области: Балашиха, Подольск, Химки, Королёв, Мытищи, Люберцы, Красногорск, Электросталь, Коломна, Одинцово, Домодедово, Серпухов, Щёлково, Орехово-Зуево, Раменское, Долгопрудный, Жуковский, Пушкино, Реутов, Сергиев Посад, Воскресенск, Лобня, Клин, Ивантеевка, Дубна, Егорьевск, Чехов, Дмитров, Видное, Ступино, Павловский Посад, Наро-Фоминск, Фрязино, Лыткарино, Дзержинский и Солнечногорск. Вы можете заказать необходимые товары онлайн с доставкой во все эти города или посетить один из наших розничных магазинов в Москве и МО.

Критерии выбора

При выборе средствадля утепления стен дома учитываются эксплуатационные характеристики продукции:

  • показатели теплоизолирующих свойств;
  • уровень экологичности изделия;
  • класс горючести;
  • весовые характеристики.

Что стоит учитывать при выборе утепляющей пены:

  • пеноизол не обладает значительными адгезивными свойствами, поэтому не применяется при утеплении открытых площадей. Жидкой пеной под давлением заполняют полости в стеновой конструкции или же используют материал при теплоизоляции горизонтальных участков. К примеру, если планируется утепление чердака, зону пола обрабатывают пеноизолом для качественной тепло- и звукоизоляции;
  • выбирают монтажную пену, если предстоит работа локального характера в виде герметизации стыков или полостей между элементами конструкции, изоляции или обшивки;
  • полиуретановая пена как универсальное средство применяется при выполнении теплоизоляционных работ любой сложности.

При выборе пены для утепления стен нужно учитывать класс горючести

На выбор материала также влияет стоимость продукции и условия применения. Монтажная пена и пеноизол относятся к решениям доступного сегмента. При этом первый вариант предназначен для полупрофессионального и профессионального применения. Монтажная пена выпускается в небольших баллонах, которые оснащены трубкой для напыления газообразной массы или пистолетом, стоимость продукции варьируется в зависимости от модели и бренда. Пеноизол изготавливается непосредственно на месте применения с использованием специального оборудования. Что касается напыляемого пенополиуретана, состав для полимеризации также выполняется с помощью профессиональной установки.

Преимущества и недостатки

Прежде чем приступать к утеплению своего дома, нужно взвесить все за и против. Конечно, многих интересует, какие преимущества будут от такого метода утепления. К ним можно отнести:

  • Как наносить пенубыструю скорость утепления, даже если обрабатывается большая поверхность;
  • пена не подвержена биологическим воздействиям, на стене вряд ли сможет появиться плесень или грибок;
  • трудновоспламеняемый материал: он может расплавиться только при температуре более 80 градусов;
  • не требуется предварительно крепить каркас на фасад — это экономит и силы, и время, и денежные средства;
  • получается монолитная поверхность без швов, в которые мог бы проникнуть холодный воздух;
  • при утеплении труб или прочих металлических элементов создается достаточно плотный слой, сквозь которые не просочится влага, не появится коррозия.

Но, как и у любого другого метода утепления, у него есть свои недостатки. О них стоит узнать своевременно:

  • Меры безопасностинельзя подвергать воздействию прямых лучей;
  • невозможность частого взаимодействия с водой;
  • стоимость материала: для утепления больших участков потребуется покупать или арендовать специальное оборудование;
  • недостаточный уровень паропроницаемости, придется внутри устанавливать искусственную вентиляцию;
  • нельзя выполнять процедуру нанесения без брезентового костюма, респираторной маски с очками и перчаток. Конечно, это все вряд ли найдется дома, а это тоже лишние денежные траты.

Чем утеплить стеныЛюди уже давно начали утеплять свои жилища пеной, но идеального средства утепления еще не придумано. Конечно, нельзя оспаривать эффективность такого метода. Главное — покупать высококачественные материалы. При наличии оборудования для монтажа процесс не отнимет много физических усилий и времени.

После нанесения пенного состава и после его полного высыхания мастера советуют обрабатывать поверхность фасада специальным покрытием, которое можно приобрести в любом строительном магазине. Это требуется в первую очередь для защиты человеческого здоровья, а уже потом — в качестве защиты самого утеплителя.

Сколько прослужит пена в качестве утеплителя

На чистую поверхность нужно нанести слой грунтовки глубокого проникновения. Это будет как дополнительный защитный слой.Теплоизоляционный материал не имеет ограниченного срока службы. После монтажа пена разрушается при воздействии:

  • прямых солнечных лучей;
  • воздействие ультрафиолета;
  • проведение окварцевания.

Поэтому теплоизоляционный слой сверху покрывают финишным материалом, который служит защитным слоем.

Под облицовкой срок службы пены неограничен.

Где можно использовать?

Утеплять пенополиуретаном можно как жилые или производственные здания (внутри или же снаружи), так и оконные или дверные проёмы, а также заполнять пустоты, образующиеся в стенах при прокладке коммуникаций и труб. Чудо-герметик легко заполняет даже небольшие щели, препятствуя возникновению коварных сквозняков. Утеплению легко поддаются стены, полы и потолки. Дерево она защищает от гниения и грибковой плесени. Железо – от коррозии.

Экологическая чистота герметика позволяет использовать его даже в таком деле, как утепление детской. Поэтому если вернуться к теме нашей статьи: «Можно ли утеплять дом при помощи монтажной пены? » – ответ будет определенным. Можно и даже нужно! Конечно, высокая цена пенополиуретанового герметика может и отпугнуть, но зато озвученные выше преимущества однозначно будут стоить тех средств, которые вы затратите на утепление своего жилища. Правда, не следует забывать про один нюанс – использование изоляционного материала данного типа делает утепленное помещение почти герметичным, а значит, здание или комната должны иметь хорошо продуманную вентиляцию, дабы не возникали проблемы духоты или спёртого воздуха.

Монтажная пена подходит для утепления как ангаров, гаражных ворот, гаража, фасада, окон, так и балкона и ванны. С помощью материала можно утеплить область межстенного пространства между кирпичом и блоком. Гидроизоляция с ней изнутри и на кровле более надежна.

О том, как утеплить балкон монтажной пеной, смотрите в следующем видео.

Гидроизоляция

Монтажная пена применяется и для гидроизоляции. Она под воздействием влаги увеличивается в объеме и в течение суток затвердевает.

Монтажная пена с гидроизоляционнными свойствами продается в баллончиках. Она наделена высокими гидроизоляционными и фиксирующими показателями. Ее используют, как для внешних, так и для внутренних работ.

Этот универсальный материал не боится воды и высокой влажности, поэтому он находит широкое применение в быту.

Полезное видео

Утепление стен дома пенополиуретаном на видео ниже:

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...