Плиты ОСБ для внутренней отделки — производители и способы экономии

Отделка ОСБ внутри и снаружи помещения: как и чем обработать панели, видео и фото

Применение ОСБ

ОСБ в каркасном доме крепится снаружи строения на стойки каркаса. Проект сооружения составляется под этот материал. Должны быть учтены габариты панелей так, чтобы ОСБ на стены каркасного дома крепились стыками на стойках каркаса. Мастера каркасного строительства обязательно учитывают этот момент.

Правильная обшивка ОСП своими руками на фото.Постройка обшита ОСП изнутри.

Благодаря такой технологии строения панели надежно соединяются с основой здания. Конструкция любого каркасного дома подразумевает использование материалов разного размера, поэтому плиты все равно придётся разрезать. Задачей профессионала, составляющего проект, является то, чтобы таких манипуляций со строительным материалом было меньше.

На плите с помощью специального инструмента делают проемы, а также иные отверстия. На места соединений плит фиксируют строительный скотч. Такая манипуляция проводится для герметизации стен. Это положительно сказывается на микроклимате внутри помещения. Благодаря герметизации каркасный дом, обшитый ОСБ, имеет длительный эксплуатационный период.

На заметку

Даже если возводится каркасный дом без ОСБ, обшивка должна быть, и можно использовать фанеру, ДСП, ЦСП, изоплат.

Технология производства

Листы ОСП напоминают фанеру и ДСП одновременно. Как правило, сырьем для изготовления служат сосна, тополь, клён. На заводе брёвна поддаются окариванию, распиливанию на заготовки, а затем — расщеплению на ленточную стружку. То есть, сырьё похоже на то, из которого производят ДСП.

После сушки и сортировки стружки материал смешивается с различными связующими (например, парафином, смолой). Далее формируется стружечный ковёр. Щепа укладывается слоями, что напоминает фанеру. После прессования получается та самая плита, которую нарезают, упаковывают и отправляют на продажу.

Технология производства

Чтобы понять, что может представлять угрозу для человека, необходимо изучить технологию производства ОСБ. Она делится на несколько этапов:

  1. Получение и обработка сырья. В этом качестве выступают отходы от обработки древесины и неделовая ее часть (забракованная). Ее тщательно вымачивают при определенной температуре и очищают от коры. Это важный этап – иначе получится некачественная плита.
  2. Нарезка стружки. Этот процесс выполняют специальные машины
  3. Обсушка полученного сырья. Данный процесс занимает некоторое время. Быстрая сушка может привести к порче щепы.
  4. Смешивание с клеевыми составами. Процедура происходит в барабане, в который подается нужное количество стружки, смолы и дополнительных компонентов.
  5. Далее, формовочные машины укладывают материал слоями. Их должно быть не менее трех. Каждый из них ориентируется в заданном направлении. Смежные слои перпендикулярны.
  6. Пресс (горячий) сминает полученную массу. Производится обрезка до нужного размера.

plity_osb_v_stroitelstve2.jpgДля производства ОСП плит используют специальные пресс-машины

Таким образом, основой выступает экологически чистое сырье – древесина. Но опасность может заключаться в клеевом составе, а точнее в формальдегидовых смолах.

На заметку! Даже натуральная древесина может выделять формальдегид (в пределах допустимой на сегодняшний день нормы). Поэтому говорить о полной безопасности свежесрубленных деревьев – достаточно спорное решение. Каждый материал нуждается в обработке или вылежке.

Виды ОСП

Выделяют следующие виды ОСБ панелей:

  • ОСБ – 1. Это плиты низкой механической прочности. Их используют только для конструкций, которые не несут несущую нагрузку. В их число входит предметы интерьера каркасного дома. Панели также применяют для облицовки стен в сухом помещении.
  • ОСБ – 2. Такой материал можно использовать внутри сухих помещений для отделки стен или потолков.
  • ОСБ – 3. Панели используются в помещениях с повышенной влажностью.
  • ОСБ – 4. Обладают повышенной механической прочностью. Разрешены к применению внутри и снаружи строения.

В каркасном доме применяют ОСБ 3 и 4.

Раскрой плит ОСП

Обработка продукции не отличается трудоемкостью, но требует правильного подбора инструментов. Это позволит исключить повреждения (особенно по краям), которые могут осложнить дальнейшую отделку.

Пилить плиту ОСБ можно следующими приспособлениями:

  1. Ручной инструмент. Это оптимальный вариант при небольших объемах работ. Для процесса выбирается ножовка со средними зубьями, которые должны быть хорошо наточенными и разведенными. Чтобы исключить неровности, деталь закрепляется или удерживается. При резе большой длины обе части должны иметь опору, чтобы не зажать лезвие.
  2. Электрический лобзик. Наиболее предпочтительное решение для бытовых процессов. Инструмент позволяет резать не только прямо, но и фигурно, что особенно актуально для обхода коммуникаций внутри помещения. Чтобы распилить плиту без повреждений, применяются специальные насадки по дереву. Для обеспечения ровности реза устанавливается упор, в качестве которого может использоваться рейка.
  3. Дисковая пила. Такое приспособление подходит для масштабных работ, но необходимо соблюдать повышенную осторожность и применять средства индивидуальной защиты: ОСП имеет щепочную структуру и при больших оборотах инструмента могут вылетать мелкие фрагменты.

Для фигурной резки используется электролобзик; самый чистый, быстрый и легкий раскрой выполняется при помощи циркулярной пилы, распускать ОСП ручной ножовкой тяжело и очень неудобно

Чтобы обработать изделия без повреждений, нужно исключить колебание листа и провисание последнего участка реза.

Преимущества ОСП

Все сильные стороны ОСП можно условно разделить на две части:

  • плюсы перед фанерой и ДСП;
  • перед другими материалами.

Начнём с первых:

  • стоимость. Конечно, дерево стоит дешевле, чем другие отделочные материалы. Если сравнивать с собратьями, то ДСП стоит дешевле. Но, увы, качество в этом случае соответствует цене;
  • прочность. Благодаря многослойной структуре плиты могут похвастаться высокими прочностными характеристиками. Правда, фанера имеет примерно те же показатели. А вот ДСП прочностью похвастаться не может;
  • стойкость к влаге. ОСП отлично эксплуатируется в условиях повышенной влажности. То же можно сказать и о фанере. А вот ДСП под её воздействием разрушается;
  • экологичность. Материал содержат в своём составе синтетические смолы, но в незначительном количестве. Важный момент: продукция имеет маркировку, указывающую уровень экологической чистоты; на это нужно обращать внимание при покупке. Кстати, по этому показателю ОСП считается безопаснее ДСП и фанеры.

отделка стен осп

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что ориентированно-стружечные плиты лучше ближайших аналогов. Теперь перейдём ко второй группе преимуществ:

  • небольшой вес. Плиты весят от 15 до 40 килограмм, что облегчает их монтаж на стены;
  • лёгкость обработки. ОСП очень хорошо поддаётся шлифовке, резке, окраске и другим действием;
  • отсутствие необходимости покупать специальные инструменты для монтажа;
  • большой выбор размеров. Так, можно выбрать довольно габаритные плиты, чтобы свести количество стыков к минимуму.

Калькулятор расчета пиломатериалов

Покупать OSB стоит лишь у производителей, чья продукция соответствует строжайшим европейским нормам, пусть это и обойдется дороже. Особенно хорошо зарекомендовали себя плиты американских и канадских изготовителей (Америка является родиной OSB и строительство из этого материала там широко распространено) Norbord, Arbeс, Grant, Georgia Pacific, Ainsworth, немецкого Glunz и австрийских Egger и Kronospan.

Продукция российских производителей тоже постепенно выходит на достойный уровень, но изучать сертификаты, происхождение смол и прочие подробности – обязательно. OSB китайского происхождения сочетает низкую цену с таким же качеством, так как чаще всего изготавливается из низкосортной древесины и сомнительных смол, ее можно использовать, разве что, для вспомогательных работ на открытом воздухе.

Как производится расчет OSB плит

обшивка стен осб плитой внутриВ основном распространены 2 типоразмера плит 2440*1220 мм (американский стандарт) и 2500*1250 мм (европейский). Существуют ОСП и других размеров, однако встречаются они значительно реже и производятся, в основном, под заказ.

обшивка стен осб плитой внутриДля расчета количества проще всего нарисовать план стены на клетчатой бумаге, приняв размер клеточки за 250 для плит европейского стандарта или 300 мм – для американского. Затем на плане нарисовать плиты ОСБ и подсчитать их количество. Располагать листы лучше в шахматном порядке. При этом нужно учитывать, как будет отделываться поверхность в дальнейшем.

Если планируется обшивка, например, сайдингом на улице или ГКЛ внутри помещения, допускается стыковка незаводскими резами, если же предусмотрена покраска — постараться стыковать плиты заводскими резами. Желательно свести количество стыков к минимуму. Например, фрагмент стены размерами 2.4 м на 1.2 м лучше зашивать одним листом, а не 3 кусками 0.8*1.2 м, ведь произвести идеально ровный рез довольно трудно, а даже небольшое отклонение от прямолинейности образует щель. К полученному количеству ОСП нужно добавить несколько листов для запаса на случай брака или ошибок при раскройке.

Более простой способ – разделить площадь поверхности на площадь листа. В этом случае «про запас» необходимо брать не менее 20% от количества. Полученное число округлить в большую сторону.

Листы ОСБ – вред или польза?

Экологически чистый продукт – это товар, который согласно исследованиям не наносит ущерба окружающей среде и пользователям. Применительно к ОСП наибольший вред людям могут принести формальдегидные, феноловые и метаноловые испарения. Откуда они берутся?

Все дело в том, что в качестве связующего применяются такие синтетические смолы как фенолформальдегидные, карбамидоформальдегидные, меламиноформальдегидные и многие другие.

Плюсы полимерных связующих позволяют производить недорогую продукцию высокой прочности. А вот минусы их применения настолько значительны, что отталкивают потенциальных покупателей. Это, в первую очередь, их токсичность как до застывания, так и после.

Выделяются такие ядовитые горючие газы как формальдегид, фенол, бензол, метанол и другие. Они относятся к аллергенным, мутагенным и канцерогенным веществам, провоцируют кожные заболевания, а также болезни внутренних органов, включая репродуктивные, дыхательную и сердечно-сосудистую системы, глаза.

Хотя многие ГОСТы и СНиПы отменили либо подвергли серьезной переработке в сторону смягчения, некоторые строительные и отделочные материалы по-прежнему должны проходить санитарно-гигиеническую экспертизу. По итогам на каждую партию выдается сертификат или заключение. В документе указывается методика проведения тестов, предельные нормы (ПДК) и полученные результаты. По ним можно судить, насколько вредна та или иная продукция.

В РФ сегодня принято маркировать ОСП и его аналоги по европейскому стандарту DIN EN120, который определяет класс эмиссии формальдегида и некоторых других токсичных веществ:

  • Е3 – до 30 мг на 100 г сухого вещества;
  • Е2 – 10-20 мг;
  • Е1 – до 10 мг;
  • Е0 – до 6,5 мг.

Для примера приведем ПДК по формальдегиду в атмосферном воздухе – 0,003 мг/м3, а в воде хозяйственно-бытового назначения – не более 0,05 мг/л.

В соответствии с этой классификацией ОСП класса Е0-Е1 выпускают такие гиганты как Glunz (Германия), Norbord (Канада), Egger (Австрия). Вред минимален, а плюсы очевидны, поэтому они рекомендованы к применению внутри жилых помещений с последующей облицовкой (включая детские комнаты, больницы).

Облицовка ОСБ внутри помещений допускается только если плита имеет минимальный класс эмиссии вредных веществОблицовка ОСБ внутри помещений допускается только если плита имеет минимальный класс эмиссии вредных веществ

Продукцию с маркировкой Е2-Е3 (Kronospan, Kronopol) можно использовать только для наружных работ, включая подкровельную облицовку нежилых чердаков, несущие конструкции во времянках и т.п.

Серьезные производители, как правило, охотно предоставляют свою продукцию для дополнительных добровольных проверок. Так, австрийская компания Egger периодически получает сертификат «Голубой ангел», подтверждающий экологичность ее товаров.

К сожалению, редкий российский завод может похвастаться тем, что его продукция проверена на вредность и соответствует высоким нормам стандарта DIN EN120. ОСП многих производителей не выдерживает проверок. Федеральное государственное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии» некоторое время назад опубликовало данные независимой экспертизы плит OSB (изготовлено в РФ): содержание формальдегида в окружающей воздушной среде при +20 °С – 0,067 мг/м3, то есть в 22 раза превышает норму ПДК.

Если вы собираетесь покупать ОСБ, определить вред продукции можно:

  1. Обратите внимание на запах листов. Токсичные испарения дают характерный резкий «аромат» формалина или дешевого пластика.
  2. Требуйте у продавца копии сертификатов, заверенных синей печатью поставщика или непосредственно производителя.
  3. По возможности осмотрите упаковку. Крупные заводы наносят маркировку на нее и дополнительно комплектуют вкладышами с основной информацией.

Не экономьте на своем здоровье – чтобы минимизировать вред выбирайте продукцию с маркировкой Е0-Е1 от проверенных производителей.

ОСП материал для внутренних работ

ОСБ внутри помещения используют для обшивки стен, потолков, для устройства чернового пола, как конструкционный материал при изготовлении встроенной мебели, для создания декоративных элементов, коробов, технологических шкафов. В каркасном домостроении внутренняя обшивка стен ОСП увеличивает прочность конструкции.

Варианты отделки плит

Использование лака и морилки

Сама по себе ОСП выглядит привлекательно; поэтому особой потребности в её отделке нет. Чтобы подчеркнуть естественную красоту материала, можно использовать лак. Для этого нужно либо приобрести шлифованные плиты, либо отшлифовать их самому. Затем поверхность очищается и обезжиривается, после чего на неё наносится несколько слоёв лака.

Ещё один хороший способ — использование морилки, которая также способна подчеркнуть структуру плит. Состав разбавляется растворителем или водой. Лучше всего использовать ацетон, который, улетучиваясь, способствует быстрому высыханию покрытия. Но работать с ним нужно осторожно. Так, помещение должно быть хорошо проветриваемым, и работать следует в респираторе. Для нанесение можно использовать кисть, валик или пульверизатор. После нанесения каждого слоя необходимо дать ему просохнуть и только потом приступать к следующему.

осп покрытая лаком

Тем, кому нравится эффект состаривания, можно использовать патину. Для этого на слой морилки наносится грунт и только потом — патина, которая после высыхания стирается губкой. Всё, что остаётся — нанести лак для закрепления.

Окрашивание

Эта технология похожа на предыдущую: нужно обеспылить и обезжирить поверхность, утопить шляпки саморезов, заделать стыки. Разница состоит лишь в том, что плиты сначала нужно прогрунтовать и только потом приступать к основному этапу.

покраска осп

Отдельно стоит сказать о выборе краски. Во-первых, она должна быть предназначена для внутренних работ. Во-вторых, нужно подбирать вариант, подходящий для типа дерева, из которого сделаны плиты. В-третьих, предпочтение лучше отдать акриловой краске, которая подходит лучше всего. А вот водоэмульсионная может привести к разбуханию панели. Окрашивать стоит все стороны, включая торцы, чтобы избежать разбуханию волокон.

покраска осп

Оклеивание обоями

Этот вид отделки сложнее, чем предыдущие. Так, поверхность необходимо прогрунтовать и зашпаклевать. Таким образом создаётся слой, обеспечивающий защиту и повышающий адгезию. Не лишним будет использование армирующей сетки. Если она предусматривается, нужно вспомнить основные правила:

  • монтаж армирующей сетки начинается с откосов;
  • стыки не должны совпадать с углом.

Сама же поклейка обоев на плиты не отличается от обычной. Как и с другими видами стен, можно использовать любые виды материала. Также необходимо подобрать хороший клей; для большей адгезии можно добавить в него ПВА.

Примеры работ

обшивка стен осб плитой внутриМансарда, обшитая ОСБ

обшивка стен осб плитой внутриВстроенные стеллажи из ОСП

обшивка стен осб плитой внутриУголок для отдыха из ОСП

обшивка стен осб плитой внутриШпаклевка по ОСБ

Эксплуатация отделки из ОСП: особенности

Стены из ОСБ-плит не требуют какого-либо специального ухода, достаточно соблюдать правила, общие для деревянных поверхностей, например, не допускать длительного воздействия влаги.

OSB – современный высокотехнологичный материал, при правильном монтаже способный прослужить долгие годы.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...