Плитка в стиле пэчворк (66 фото) — керамическая настенная плитка, модели из Испании в интерьере

Техника пэчворк – яркая композиция, с помощью которой удастся преобразить любой интерьер. Выбрав керамическую плитку patchwork, можно создать в ванной комнате или на кухне настоящее произведение искусства.

Что такое плитка пэчворк, ее особенности

Прежде чем говорить об идеях оформления помещений плиткой, давайте разберемся, что же такое пэчворк. В переводе с английского языка «patchwork» означает искусство шитья из лоскутков ткани. И действительно, оформление отделки подобными узорами выглядит, словно пестрое лоскутное одеяло, великолепно вписывающееся в большинство стильных современных интерьеров. Если ранее узоры имели насыщенный окрас, то сейчас наблюдается большой интерес к неброским рисункам, а иногда – и с эффектом состаривания.

Плитка пэчворк используется в отделке ванных комнат, кухонь, коридоров и гостиных. Ее также можно встретить на балконах, просторных террасах. Оригинальность узоров и богатство цветовой палитры наполняют интерьер домашним теплом и уютом.

Особенность этого отделочного материала заключается в том, что он дает массу возможностей для создания оригинального оформления. Плитку можно укладывать рисунком или в хаотичной последовательности, от чего общий вид интерьера значительно выигрывает.

Плитка пэчворк - Особенности
Плитка пэчворк - Особенности

Что это такое?

Плитка из керамики для облицовки всех типов пола применяется давно, но разнообразия всевозможных форм, а также рисунков никогда особо не наблюдалось. Такое напольное покрытие раньше было предназначено исключительно для практичности и долговечности пола. Сегодня оно должно привлекать особое внимание гостей дома, украшая дизайн. Именно поэтому раньше многие покупатели не выбирали напольную плитку для отделки своего дома.

Пэчворк – уникальная техника с непривычными узорами, соединенными в одном полотне. Она произошла от шитья лоскутов различных форм, всевозможных цветов и изображений.

Визуальный центр для декора

Когда мы входим в комнату, то взгляд сразу останавливается не на центре помещения, а на области, свободной от мебели. Этот свободный участок чаще всего невелик (1–2 м), особенно в кухнях, где установлены тумбы с рабочей столешницей, бытовое оборудование, стол и стулья. Поэтому участок с ковровым плиточным декором специалисты советуют сместить из геометрического центра помещения в более заметный визуальный центр. Заранее сделанный план раскладки плитки поможет расположить резаные элементы под мебелью или в тех местах, где они не будут бросаться в глаза. А на открытых плоскостях пола использовать целые плитки.

Что нужно учесть, выбирая плитку пэчворк

На сегодняшний день плитка пэчворк представлена на рынке в различных интерпретациях. Ее разновидности отличаются размерами, орнаментами, материалами изготовления и другими чертами, которые стоит учесть при выборе, поэтому мы остановимся на этом подробней.

Размеры

Современные производители представляют плитку разных размеров, при этом более крупные полотна изображают раскладку мелких. С большой плиткой работать намного легче, но используют ее лишь в том случае, если оформляют обширные пространства, например, пол или стену целиком. Маленькие размеры плитки позволяют легко «вписать» рисунок в самое скромное помещение. Выбирая материал, следует обратить внимание на то, что все плитки должны иметь одинаковую толщину и идентичную обработку поверхности.

Выбираем плитку пэчворк - Размеры
Выбираем плитку пэчворк - Размеры

Материалы и узоры

Выбирая плитку, необходимо учитывать область ее применения – она может быть рассчитана на облицовку стен или пола, о чем обязательно ставится отметка на упаковке. Плитка пэчворк выпускается в двух вариантах: керамическая и, более прочная, керамогранитная. Фактура поверхности может быть гладкой или шероховатой, иметь отражающий блеск или матовость. Какую из них выбрать – зависит от личных предпочтений хозяев, а также дизайна интерьера (деревенским стилям характерны матовые поверхности, иногда с элементами старения, а современному направлению хай-тек ближе лоск и глянец).

На поверхность плитки с помощью цифровой печати наносятся рисунки различных цветов и содержания. Наиболее популярными на сегодняшний день являются бело-черные, бело-синие и бежевые узоры. Они могут быть представлены абстракциями, граффити, геометрическими фигурами, орнаментами. Производители плитки чтут новые веяния моды и отражают это в своей продукции. Если трендом грядущего года станет ткань в клетку – обязательно появится новая коллекция подобной плитки пэчворк. Однако не стоит спешить угнаться за модой – узорчатая отделка должна гармонично сочетаться с общей атмосферой интерьера, его стилем и цветовым колоритом. Плитка, выполненная в ярких цветах, должна присутствовать эпизодически, так как со временем перенасыщенность яркими красками будет вызывать раздражительность.

Выбираем плитку пэчворк - Материалы и узоры
Выбираем плитку пэчворк - Материалы и узоры

Стиль

Вопреки бытующему мнению о том, что плитка пэчворк подходит лишь для деревенских оформлений, отметим, что при правильном подходе к выбору узора и цветовой палитры она может стать достойным украшением любого интерьера, начиная от лаконичного минимализма и заканчивая элегантным модерном.

Новомодное минималистическое направление в дизайне жилых помещений предполагает строгое прямолинейное оформление, где все должно быть на своих местах – светлая отделка, только функциональная мебель и никаких излишеств. Несмотря на это, плитку пэчворк не только можно, но порой и нужно «вписать» в интерьер, значительно оживляя его. Помимо нейтральных серо-белых тонов, здесь великолепно будут смотреться более насыщенные бежевые или голубые узоры, которые создадут приятный глазу контраст.

В интерьере кантри оформление лоскутными узорами выглядит наиболее удачно, подчеркивая самобытность. В комбинации с грубой отделкой стен и массивной деревянной мебелью она смотрится намного выигрышнее, раскрывая свои эстетические достоинства и наполняя обстановку необычайным теплом.

Полюбившийся многим, слегка суровый скандинавский стиль проявляется светлым убранством хором, практически лишенных вычурности. Такой подход к оформлению дизайна обусловлен стремлением северных народов сделать свое жилье максимально светлым и комфортным. Уют – немаловажная составляющая скандинавского интерьера, поэтому лаконичный декор здесь играет важную роль, особенно проявляющийся в изделиях ручной работы. Наряду с оригинальными ковриками, шторами в этнических мотивах гармонично будет смотреться и плитка пэчворк, украшающая полы и стены. Как правило, подбирают плитку «спокойных» оттенков с матовой поверхностью, подчеркивающей натуральность материала.

Выбираем плитку пэчворк - Стиль
Выбираем плитку пэчворк - Стиль

В каком стиле смотрится плитка пэчворк

Правильный выбор узорчатой плитки и интересных оттенков хорошо впишется в интерьер любого направления:

  • Минимализм. Плитка пэчворк для кухни становится ярким акцентом в данном дизайнерском решении. Яркие мотивы хорошо смотрятся на светлом пастельном фоне облицовки стен и фасада мебели.
  • Кантри. В нем отлично смотрится плитка в стиле пэчворк. Грубая отделка стен с различными узорами на кафеле смотрятся гармонично и привлекательно. Кухня приобретет теплую легкую атмосферу.
  • Скандинавский. Используя «лоскутный» кафель для данного интерьера, можно организовать светлую и легкую обстановку в кухне или столовой. Плитка для такого стиля выбирается матовых, слегка состаренных оттенков.

На кухне композиция с лоскутным узором станет хорошим вариантом для создания декора. Отлично смотрится оформленная пэчворком обеденная зона с размещением стола возле стены. Таким же образом допускается декорирование барных стоек. На кухне узоры старины и изящного убранства могут повторяться в напольном покрытии. 

Испанская плитка пэчворк

Плитка пэчворк от испанского производителя Источник termokit.ru

Испанская плитка пэчворк в интерьере кухни

Испанская «лоскутная» плитка пэчворк для кухни — это интересная коллекция, которая имеет эффект состаренности. Ее поверхность выполнена в глянцевой фактуре, рисунки не выраженных оттенков. На многих фрагментах обязательно присутствуют искусственно выполненные сколы, облущивающиеся края. 

Испанская плитка на пол

Испанская плитка пэчворк для облицовки пола Источник rusplitka.ru

Красочность плитки пэчворк в интерьере достигается путем использования технологии фотопечати. Такая идея способна дополнить интерьер в стиле прованс, классик, фьюжн и кантри.

Стилистические композиции

Легко и нарядно выглядит бело-синяя мозаика. Она подходит для интерьеров в стиле прованс, кантри, классика.

Цветочные узоры хорошо гармонируют с ретро-дизайном. Монохромные комбинации с рисунком слабым, как бы выцветшим или размытым идеально сочетаются с современными интерьерами в стиле модерн или минимализм.

Плитка пэчворкПлитка пэчворк как декоративная вставка на стене ванной

Керамогранитная плитка с эффектом пэчворк

Плитка из керамогранита надежна, она станет долговечным и прочным покрытием для пола. Ключевое отличие керамогранита в стиле лоскутной техники – окрашивание. Если в обычной плитке окрашивается лицевая часть, то керамогранит по всей площади и толщине однороден, поэтому краска проникает глубоко. Кроме того, у керамогранита отсутствует слой эмали, поэтому узор на полу не потускнеет даже через несколько десятков лет.

В южных странах кафель в лоскутном стиле часто используется для отделки террас, веранд и даже ступеней как в доме, так и перед домом. Подобная деталь особо уместна для интерьера в средиземноморском стиле.

Ляпочиха

Если у вас скопились ненужные трикотажные футболки, майки и топы, не спешите избавляться от этого старья. Разрежьте их на полосы, не обрабатывая срезы, скрутите и настрочите нижний край получившихся трубочек на ткань-основу. В результате вы получите яркий, объемный и пушистый коврик или подушку в стиле пэчворк.

Пэчворк в разных техниках:

Пэчворк в разных техниках: «ляпочиха» и «квадраты» в лофтовом интерьере естественно гармонирует с винтажным предметным наполнением и обилием комнатных растений

Летнее настроение: плетеные кресла и декоративные подушки, сшитые в технике

Летнее настроение: плетеные кресла и декоративные подушки, сшитые в технике «пэчворк», на веранде или патио

Плитка пэчворк — фото

Убедиться, насколько интересно и красиво смотрится плитка пэчворк в различных интерьерах, Вы можете в дальнейшей галерее. Здесь представлены лучшие фото, которые подчеркивают все достоинства оформления и обязательно натолкнут Вас на создание собственного дизайна. Приятного просмотра!

Плитка пэчворк - фото
Плитка пэчворк - фото
Плитка пэчворк - фото
Плитка пэчворк - фото
Плитка пэчворк - фото
Плитка пэчворк - фото
Плитка пэчворк - фото
Плитка пэчворк - фото
Плитка пэчворк - фото
Плитка пэчворк - фото
Плитка пэчворк - фото
Плитка пэчворк - фото
Плитка пэчворк - фото
Плитка пэчворк - фото
Плитка пэчворк - фото
Плитка пэчворк - фото
Плитка пэчворк - фото
Плитка пэчворк - фото
Плитка пэчворк - фото
Плитка пэчворк - фото
Плитка пэчворк - фото
Плитка пэчворк - фото
Плитка пэчворк - фото
Плитка пэчворк - фото
Плитка пэчворк - фото
Плитка пэчворк - фото
Плитка пэчворк - фото
Плитка пэчворк - фото

Производители плитки пэчворк

Плитку пэчворк разнообразного дизайна вы сможете найти в коллекциях производителей из Испании, России, Италии, Польши, Австрии. Большой выбор кафеля для пола в стилистике пэчворк есть у испанского производителя Cicogres. В его ассортименте представлен богатый выбор оттенков и орнаментов, при этом дизайнеры компании часто «играют на контрасте», сочетая красный с желтым и бежевый с зелёным, и используют беспроигрышную комбинацию белого и черного.

Также стоит отметить красочную продукцию итальянского производителя Marca Corona (коллекция Coralli). Эта коллекция многогранна, так как дизайн плитки представлен и насыщенными цветами, и приглушенными.

Благодаря небольшому формату покрытия (наподобие мозаики) и вариантам декора, напоминающим старинную майолику, вы сможете создать уникальный аутентичный интерьер.

Один из лидеров в категории производства именно моделей пэчворка (а также восточных орнаментов) в мире керамики – испанский бренд Mainzu. Их отделочные покрытия в полной мере передают восприятие культуры средиземноморских земель. В оформлении такой керамики используется рустикальное направление, когда плитка состарена и потерта, на ней имеются трещины и неровные края.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...