Плитка кабанчик в Москве – купить по низкой цене в интернет-магазине Леруа Мерлен

Рассказываем, в каких стилях лучше использовать плитку кабанчик на фартук и как ее обыграть в интерьере. Советы по выбору и монтаже плитки кабанчик.

1. Традиционный

Традиционным считается способ укладки «кабанчика» горизонтально со смещением или вразбежку – по принципу кирпичной кладки. Этот способ является не только наиболее логичным, ведь «кабанчик» имеет вытянутую форму кирпичика, но и самым простым в исполнении. При укладке необходимо лишь четко держать ровную горизонтальную линию.

Особенности необычной облицовки

Плитка кабанчик на фартуке кухни встречается очень часто. Необычное название получили пластины, которые имитируют кирпичную кладку. Изначально это был только фасадный декор. Для удобства транспортировки с обратной стороны каждой пластины выполнялось по два отверстия, что делало ее немного похожей на пятачок свиньи. Отсюда появилось такое выразительное название. Однако оно не одно. 

Европейцы называют такую плитку «метро», потому что именно ей облицовано множество станций в подземках разных городов. Такая форма оказалась очень удачной и быстро перекочевала во внутреннюю отделку помещений. Более разнообразным стал и декор облицовки. Современный кабанчик напоминает кирпич только формой. Он окрашивается в самые разные цвета, расписывается и глазуруется. 

Края изделия чаще всего оформляются фаской, что придает ему выпуклость и объем. Облицовка выпускается в нескольких размерах. Самый востребованный из них — 75Х150 мм. Очень хорошо смотрится такая плитка в мини-формате. Она используется достаточно редко, поскольку особенно сложна в укладке. Особенностью облицовки считается большая толщина, что нужно обязательно учитывать при монтаже. 

  • Выбираем фартук для белой кухни: 5 популярных вариантов и удачные цветовые сочетания

Преимущества такого материала

Плитка кабанчик подходит для кухонного фартука как нельзя лучше. Этому служит множество плюсов материала:

  • Отличные санитарно-гигиенические качества. Здесь нет скопления и развития микроорганизмов, а благодаря твердой структуре без пор плитка не скапливает грязь, что позволяет ее легко очищать.
  • Разнообразный выбор цветов, фактуры рисунка. Кроме того ее могут производить под заказ, оформляя индивидуальным рисунком или фотографией. Поэтому кабанчик подходит под большинство стилей интерьера.
  • Высокая стойкость к температуре. При ее изготовлении используют обжиг около 1000 °C, поэтому повышенную температуру от плиты плитка точно не боится.
  • Простая технология укладки, не требующая наличие дорогостоящих инструментов.
  • Материал является безвредным и экологичным, не выделяет газы и не вызывает аллергию.

Плитка кабанчик почти не имеет недостатков. Отметить можно только относительно высокую цену и низкую стойкость к ударам.

Сложности при при укладке материала

Монтаж кабанчика довольно сложен, особенно если на плитке присутствует фаска. Модели без нее наклеить легче. Именно поэтому так популярна имитация облицовки. Она представляет собой изделие стандартных размеров, разделенное скошенными фасками на фрагменты. Однако имитация не так эффектно смотрится. Если планируется самостоятельная укладка кабанчика, нужно быть готовым к следующим сложностям. 

Тщательная подготовка стены

Любое основание перед наклеиванием плитки требует определенной подготовки, но в случае с кабанчиком подготовительные работы проводятся особенно тщательно. Объясняется это тем, что, несмотря на компактные размеры, пластины довольно увесистые и толстые. Для качественной укладки стену придется выровнять и высушить. Желательно также ее обезжирить, а потом загрунтовать. Это значительно повысит адгезионные характеристики основания, что необходимо для тяжелой плитки.

Аккуратная подрезка облицовки

Размеры и форма пластин предполагают наличие достаточно большого количества подрезки. Сложность здесь заключается в наличии фаски. Выполнить обрезку так, чтобы получились ровные углы и стыки, очень непросто. Срез плитки приходится запиливать под углом в 45° или, как говорят мастера, «спиливать на ус». По этой причине желательно избегать таких стыков. 

Например, при необходимости выложить угол выполняют обычную подрезку. Затем плитку кладут так, чтобы обрезанный край был развернут внутрь ряда, а целый к углу. Если фаски на облицовке нет, а такие разновидности кабанчика существуют, то ее подрезка не имеет особых сложностей. Правда, выглядит такая плитка не так эффектно, как пластины с фаской.

Соблюдение строгой горизонтали укладки

Очень часто такую облицовку укладывают «вразбежку». Возможны разные варианты укладки: со смещением следующего ряда на 20%, 30%, 50%. Крайне важно в этом случае выдерживать одинаковое расстояние между пластинами. Иначе горизонталь «поползет» вниз и красивая кладка уже не получится.

Величина межплиточного шва

Наличие фаски на облицовке предъявляет особые требования к качеству шва. Выпуклые пластины акцентируют на нем внимание. Неважно, какого цвета выбрана затирка, межплиточные швы должны быть идеально ровными и по возможности узкими. Оптимальная ширина зазора 2 мм, особенно если кабанчик укладывается классическим способом без смещения. 

При укладке стандартной облицовки шов в 5 мм считается нормальным. Это помогает при необходимости маскировать небольшие погрешности в величине зазора, их величина может доходить до 1,5 мм. Для кабанчика это недопустимо, все огрехи будут очень заметны. По этой же причине следует заранее подготовить узкие крестики для швов, обычные будут велики.

Монтаж накладных аксессуаров

Если на фартук требуется установить розетки, держатели или какие-то кнопки, важно правильно выбрать место. Это обязательно должен быть горизонтальный шов. Причем край детали не должен накладываться на фаску, иначе изделие «повиснет» в воздухе. 

Разметка вертикальных швов

Край мебели или плинтуса не сможет ровно «улечься» на облицовку, если попадет на центральную часть элемента. Чтобы зазор был минимальным, а прилегание плотным, плинтус или край шкафа должны оказаться на нижней или верхней фаске облицовки. Поэтому необходимо точно подсчитать количество рядов и при необходимости внести коррективы.

Виды плитки кабанчик

Отличительной чертой кабанчика являются фаски – скошенные кромки, идущие по периметру.

С фаской

Фаски (или фацеты) придают изделию объем. Особенно эффектно с ними выглядит глазурованная поверхность.

Фаски на коричневой плитке

На фото кухня в шоколадных оттенках, облицованная выпуклой плиткой с фацетами.

Без фаски

Плоские изделия без фаски выглядят лаконично и применяются в том случае, если пространство не хочется перегружать рельефными фактурами.

Плитка без фацета

Как укладывают плитку «Кабанчик» на кухне

Обычно для фартука в кухне ее монтируют со смещением. Чтобы разнообразить картинку используются отдельные небольшие плитки с рисунком или особым образом оформленными бордюрами. Чем тоньше швы между рядами, тем меньше в них будет забиваться грязи. Но и слишком тонкие швы не добавят удобства, особенно при уходе за плиткой.

Чтобы плинтус плотнее примыкал к фартуку, и отсутствовали зазоры между боковыми кромками, его край совмещайте с нижней или верхней стороной плитки. При разметке берите в расчет величину столешницы, размеры плиты, стиральной машины и плинтуса. Также не нужно забывать о размерах плиточных скосов и кафеля. Так обеспечивается точное схождение стыков и общее соответствие декора комнаты.

Размеры «кабанчика»

Плитка поставляется в разных размерах, что позволяет конечному потребителю подобрать идеальный вариант под конкретные особенности интерьера или личные предпочтения.

Минимальный размер начинается с 75*100 мм. Наружную отделку выполняют уже плитками габаритами до 100*200 мм. Стоит отметить, что стандарта «кабанчика» нет, и каждый производитель в данном вопросе руководствуется собственными интересами.

Специалисты — отделочники, опытные дизайнеры для небольших помещений в оформлении интерьера рекомендуют выбирать плитку малого размера.

2. Геометрическая эклектика

Один из оригинальных вариантов — использовать классическую прямоугольную плитку и «кабанчик» любой другой формы на одной стене. Например, ромбовидный «кабанчик», из которого выкладываются кубы с 3D-эффектом. Результат весьма впечатляющий, хотя этот способ и трудозатратнее остальных, так как требует создания предварительной схемы укладки и подгонки прямоугольной плитки к ромбовидной.

Фото: construction2style.com

1/2

Фото: construction2style.com

2/2

Возможности отделки

Говоря о способах оформления ванной, стоит отметить, что выбор здесь ограничен. Обычно используют или обшивку из натуральных древесных пород, или плитку с керамической основой должного качества.

Причем предпочтение отдается материалу, где присутствуют цветы, орнамент или «кабанчик». Для последнего варианта характерно создавать многоцветную комбинацию с одним доминирующим оттенком.

Кроме того, наличие кабанчика в интерьере ванной обычно требует соблюдения традиционных правил декора. То есть должна присутствовать лепнина, массивные бра, карнизы и т.д.

5. В шахматном порядке

Вспомните шахматную доску и положите «кабанчик» по две штуки в шахматном порядке, чередуя вертикальную и горизонтальную ориентацию. Такой орнамент можно также разнообразить, чередуя двойную и одинарную плитку. Этот визуально интересный прием прекрасно смотрится как на стенах, так и на полу.

Как выбрать?

В процессе выбора плитки необходимо следовать простым правилам:

  • требуется обдумать каждый элемент интерьера помещения, цветовую гамму с соблюдением приемов эргономичности;
  • чем меньше площадь кухни, тем элементы меньшего габарита необходимо подбирать;
  • если имеются сомнения в колере, подбирать кафель на фартук для кухни необходимо белой расцветки, он будет превосходно согласовываться с кухонным гарнитуром;
  • приобретать плитку следует с приличным запасом – не меньше 15% от совокупного объема;
  • главное, требуется проверить, чтобы все составляющие были из одной партии.

Инструменты для укладки

Отделочная плитка кабанчик монтируется по принципу обычной керамической плитки. Для этого понадобятся следующие инструменты и материалы:

  • Дрель вместе с насадкой для замеса и емкостью;
  • Резиновый или пластиковый шпатель, желательно гибкий;
  • Резиновая киянка;
  • Небольшая строительная терка;
  • Шпатели с зубчиками;
  • Губки и тряпки мягкие;
  • Точильный станок, плиткорез;
  • Разметочный инструмент;
  • Шурупы для крепления профиля;
  • Металлический или деревянный профиль;
  • Плиточный клей, затирка, вода.

6. Диагональный

Для маленькой ванной чудесно подойдет неординарная укладка «кабанчика» в диагональном направлении: удивительно, но помещение будет казаться чуть более просторным, особенно если вы выберите светлую однотонную плитку и не слишком контрастную затирку.

5 оригинальных идей использования плитки

Красивых и необычных решений, для которых используется кабанчик, очень много. Рассмотрим некоторые из них.

1. Яркий цвет

Плитка с самым простым вариантом раскладки «заиграет», если выбрать не традиционный белый цвет, а любой яркий и привлекательный оттенок. Глянцевое покрытие, контрастная затирка — все это усиливает эффект. 

2. Комбинация с деталями другого типа

Интересный эффект дает комбинирование кабанчика с облицовкой других видов, например квадратной или прямоугольной. Такое решение позволяет безболезненно решить проблему декорирования углов, так как подрезка может и не потребоваться. Особенно стильным получается фартук из плитки разных типов, но одного оттенка.

3. Использование цветового ритма

Если подобрать элементы разных тонов и выложить из них узор, получится привлекательный фартук. Можно использовать резкий цветовой контраст или плавные переходы. Интересно будет «поиграть» с глянцевыми и матовыми деталями.

4. Чередование с облицовкой меньших размеров

При соотношении сторон деталей в 2:1 становится возможной укладка по типу шахматной доски. Красиво смотрится как монохромный фартук с такой укладкой, так и разноцветный декор рабочей зоны. 

5. Укладка плитки мини формата

Производитель предлагает кабанчик в мини формате. Это изделия небольшого размера с стандартным соотношением сторон. Выпускается в различных цветах и оформлении. Схема укладки выбирается любая. Благодаря небольшим размерам мини-кабанчик смотрится очень эффектно, правда, максимально сложен в монтаже.

Одно из лучших решений для рабочей зоны — плитка кабанчик на фартуке, фото самых разных вариантов можно отыскать в интернете. Если очень захотеть, можно попытаться уложить облицовку самостоятельно. Но, если предполагается сложная раскладка, лучше доверить работу плиточникам-профессионалам. Тогда новый фартук будет безупречен.

Уход за плиткой кабанчик

За фартуком из такой плитки ухаживать нужно не больше, чем за другой керамической плиткой. На светлой плитке практически не будут заметны разводы, пятна от воды и пыль. А вот темную плитку придется протирать тщательнее и чаще. Сложнее обстоит дело с межплиточными швами.

Фаска придает объем и фактурность стене, но и грязь в этих местах будет скапливаться больше. Из-за выраженных бороздок промывать такой фартук будет сложнее. Если вам не хочется прикладывать усилия, можно выбрать ровный кабанчик без фасок.

plitka29
plitka30
plitka31

Источники

  • https://mosplitka.ru/staty/dizayn/plitka-kabanchik-na-fartuk-kukhni-sposoby-otdelki-idei-dizayna/
  • http://otdelkasam.ru/materialy/plitka/keramicheskaya-plitka-kabanchik.html
  • https://profiplitka.ru/keramicheskaja-plitka-kabanchik/
  • https://kitchendecorium.ru/remont/backsplash/fartuk-iz-plitki-kabanchik-v-interere-kuxni.html
  • https://oblicovshik.ru/vybor/plitki-kabanchik.html
  • https://kyhni.guru/plitka-kabanchik/
  • https://www.ivd.ru/stroitelstvo-i-remont/otdelocnye-materialy/ukladka-plitki-kabanchik-na-fartuk-kuhni-pravila-montazha-i-yarkie-dizajn-idei-31241
  • https://otdelkagid.ru/materialy/plitka/ispolzovanie-plitki-kabanchik-individualnost-interera.html
  • https://plitka33.ru/ukladka-plitki-kabanchikom/
  • https://sdelat-dom.ru/remont/poly/plitka/kabanchik/
  • https://ukuhnya.com/remont/fartuk/plitka-kabanchik.html

[свернуть]

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...