Плита OSB-3 Калевала-купить по низкой цене с доставкой в Москве.

⭐Рейтинг лучших OSB плит по мнению экспертов и отзывам покупателей.
✅Независимое расследование лучших производителей: Kronospan, Изоплат, Glunz, Калевала, Ultralam.

Как выбрать ОСБ

На отечественных объектах Ориентированно Стружечная Плита используется уже довольно давно. За годы активного применения к данному крупнолистовому материалу сложилось неоднозначное отношение. Некоторые стали настоящими фанатами OSB. Но есть и скептически настроенные участники рынка (проектировщики, подрядчики и заказчики), которые либо не согласны в высокой ценой и отдают предпочтение более выгодной обрезной доске, либо сомневаются в рабочих свойствах ОСП.

Если вопросы по стоимости объективны, то проблемы функциональности и долговечности OSB если у кого-то и возникают, то исключительно из-за неправильного выбора материала для тех или иных условий. Так на что обращать внимание?

mini-kak-vybrat-osb-09.jpg

Кроношпан или калевала?

  • admin
  • Стройка и ремонт
  • 0

Характеристики товара

Описание

Хвойная плита толщиной 9мм, размер 1250х2500мм,  для внешних и внутренних работ. Вес плиты 16 кг, 72 листов в пачке.

Доставка

Доставим любой объем пиломатериала до заказчика по Москве и Московской области. Мы имеем свой автопарк машин разной грузоподъёмности (4-20 т).

Ориентировочную стоимость вы можете рассчитать, воспользовавшись формой на странице «Доставка», более точную информацию о сроках и цене можно уточнить у наших менеджеров по номеру телефона 8 (800)-301-93-63⁠

Оплата

Осуществляйте оплату любым удобным для вас способом: наличным, безналичным, переводом на карту.

Работаем с физическими и юридическими лицами.

Оплата при доставке и при самовывозе!

По вопросам оплаты обращайтесь по любому из номеров указанных на сайте или закажите обратный звонок.

  • Порода хвоя

Марка OSB (по европейской классификации)

Производители Oriented Strand Board, которые представлены на нашем рынке в большинстве, сертифицируют свою продукцию по общеевропейским нормативам:

  • EN 300 — «Ориентированно-стружечная плита (OSB): Определения, классификация и спецификации»
  • EN 13986 – «Плиты из древесины для строительства. Характеристики, оценка соответствия и маркировка»

Согласно положениям данных документов, в Евросоюзе класс/марка ОСБ определяется неразрывным сочетанием двух характеристик: Пространственная прочность + Влагостойкость.

И именно на эту связку нужно обращать внимание при выборе прежде всего, хотя сравнительно более высокие показатели прочности/влагостойкости указывают на улучшение прочих рабочих свойств, например, на стойкость лицевых поверхностей к истиранию, на способность держать крепёж и т.д.

Нам не обязательно глубоко вникать в десятки специальных цифр и вереницы справочных данных, достаточно научиться понимать простейшую маркировку. Согласованные европейские стандарты разделяют весь ассортимент ОСП в пределах четырёх марок. Обозначаются они литерами от 1 до 4. Вот они:

  • OSB-4 Самые технологичные несущие плиты, которые можно длительное время использовать в конструкциях с большими нагрузками в условиях влажной среды.
  • OSB-3 Наиболее универсальные несущие панели, они аналогичны ОСП-4, так как способны работать в условиях влажной среды, но не могут выдерживать слишком высоких нагрузок. Показывают оптимальное соотношение стоимости ОСБ к функциональности.
  • OSB-2 Несущие плитные материалы для применения в помещениях с сухой средой с оказанием на них некоторой нагрузки.
  • OSB-1 По влагостойкости – это аналог плит ОСП-2, они подходят для сухих помещений, но только в ненагружаемых конструкциях. Изделия ОСБ-1 являются ненесущими.

mini-kak-vybrat-osb-03.jpg

Следует учесть, что термин «сухая» среда предполагает, что влажность воздуха при температуре в 20 градусов может в течение года лишь ненадолго (сроком только в несколько недель) превышать порог в 65 процентов. Термин «влажная» среда предполагает, что влажность воздуха при температуре в 20 градусов может на несколько недель в году ненадолго превышать порог в 85 процентов.

Из-за таких окружающих условий средняя влажность используемых плит ОСБ может достигать по нормативам 12 процентов в сухой среде и 20 процентов – во влажной. Ориентировочно, сухая среда (класс влажности 1) будет иметь место в помещениях с постоянным и с регулярным периодическим отоплением. Влажная среда (класс влажности 2) – наблюдается в защищённых конструкциях здания со стороны улицы, а также внутри здания в зонах без отопления, либо в помещениях типа ванной комнаты, бассейна и так далее.

В евростандартах существует также понятие «наружная» среда (класс влажности 3). Это — условия, когда показатели влажности выпадают из ограничений, присущих «влажной» среде, а в результате таких воздействий средняя влажность массива несущей плиты превышает 20 процентов.

mini-kak-vybrat-osb-11.jpg

mini-kak-vybrat-osb-10.jpg

К «группе риска», например, можно отнести открытые конструкции, которые долгое время эксплуатируются на улице. Особенно уязвимыми тут оказываются горизонтальные настилы с возможностью застоя воды и настилы с небольшими уклонами. Так как, согласно документу EN 13986, даже самая дорогая ОСБ-4 рассчитана только на класс влажности 2, то обшитые перекрытия каркасных домов (технология сборки каркасника «на платформе») или, допустим, кровельную сплошную обрешётку — при длительных простоях необходимо временно защищать водонепроницаемыми плёнками.

Как рассчитать количество осб плит на стены?

Как рассчитать необходимое количество плит для обшивки стен, потолка, пола? ✓ Площадь OSB-плиты со стандартными размерами 125 х 250 см составляет 3,125 м2. Для расчета количества OSB-плит разделите площадь обшивки на площадь одной плиты. Итого потребуется 16 плит.

Класс эмиссии вредных веществ ОСБ-плит

Если ОСБ будет использоваться внутри жилых помещений – то необходимо обратить внимание на возможное выделение материалом летучих веществ, которые могут влиять на здоровье людей или источать неприятный запах.

Созданная из щепы, Ориентированно Стружечная Плита имеет в своём составе вяжущие смолы, в которых имеет место формальдегид. Так называемая «токсичность по формальдегиду» европейскими стандартами имеет градацию на 3 класса: Е3, Е2 и Е1.

  • Третий класс (30-60 миллиграмм на 100 грамм материала) в Евросоюзе запрещён даже к производству, таких плит ОСП, скорее всего, не найти в России.
  • Второй класс (10-30 мг на 100 грамм) можно применить для уличных работ: стены снаружи, кровля и т.д.
  • Первый класс (не более 10 мг на 100 грамм) без каких-либо ограничений можно использовать внутри дома, в том числе для сборки открытых конструкций, для отделки, для создания детской мебели…

Данных о присвоенном классе эмиссии в маркировке ОСБ может не оказаться, эту информацию лучше искать в сертификатах на партию продукции.

Сравнение с ОСБ других брендов

В наши дни на рынке строительных материалов появилось большое количество производителей, которые занимаются изготовлением ОСП. Несведущему человеку очень трудно увидеть отличия и понять, в чем разница между плитами разных производителей.

Для облегчения этой задачи стоит ознакомиться с самыми популярными строительными компаниями и сравнить их товар с продукцией «Калевала».

Кроношпан

Этот австрийский производитель занимает лидирующие позиции по продажам не только в России, но и в других странах мира.

От других предприятий отличается сочетанием высококачественной продукции и приемлемых цен.

Плиты подходят для отделки домов и снаружи, и внутри, так как имеют высокую степень влагостойкости. Среди других достоинств стоит отметить однородную структуру торцов и паропроницаемость материала. К недостаткам относят слабую жесткость плит.

Glunz

Немецкая компания Glunz ориентируется на европейских потребителей. Вся их продукция отличается высоким качеством. Кроме этого, их плиты безопасны для здоровья человека.

Среди плюсов стоит отметить возможность использовать материал при создании несущих конструкций. К недостаткам можно отнести высокую цену.

Продается продукция этого бренда только оптом.

Ultralam

Продукция этого бренда производится в городе Торжок и отлично подходит тем, кто ищет лучшие недорогие плиты. Использовать их можно и для внутренней, и для наружной отделки.

К минусам относят низкий уровень звукоизоляции, а также большой вес.

Egger

Европейский бренд отличается высококачественной продукцией. Плиты характеризуются высокой прочностью и влагостойкостью. Покупателям не стоит беспокоиться о своем здоровье, так как плиты сделаны только из экологически чистых материалов.

Единственный их недостаток – слишком высокая стоимость.

Габариты ОСБ-плит

Стандартными считаются размеры общестроительных панелей ОСП: 1220Х2440 мм (американский вариант) и 1250Х2500 мм (европейский вариант). Также в продажу поступают изделия длиной в 3000 мм и 3150 мм, под заказ, выпускают плиты длиной более 7 метров. Ширина выпускаемого ОСБ может достигать 2,5 метра, иногда в торговых точках продают удобные в транспортировке панели шириной 625 мм.

Если есть возможность выбора, тогда стоит предпочесть OSB с более крупным размером. Существует писаное правило, которое гласит, что лучше избавляться от «лишних» стыков, даже если раскрой получается не совсем выгодный. К примеру, при зашивке стен каркасного дома крайне желательно, чтобы лист ОСБ захватывал высоту всего этажа. В итоге конструкция получается надёжнее, а затраты на возможные обрезки окупаются отсутствием опорных перемычек, которые ставятся под стыки.

Шаг стропил, мм Толщина ОСБ-3, мм Толщина фанеры ФСФ, мм Толщина доски, мм
300 9 9
600 12 12 20
900 18 18 23
1200 21 21 30
1500 27 27 37

6 Изоплат

medal.svgУникальная конструкция плит

Страна:

Россия

Рейтинг (2021):

4.6

Описывая продукцию российского производителя Изоплат, нужно в первую очередь обратиться к цифрам: уровень поглощения звука – 22-54 децибела. Плотность плиты – 230 килограмм на квадратный метр. Допустимое расстояние между обрешетником – 50 сантиметров. Теплопроводность – 0,05 вт. Вес стандартной плиты, перекрывающей 1,1 квадратный метр площади, составляет 12 килограмм.

Суть в том, что эти характеристики нельзя назвать лучшими. Некоторые параметры, такие как плотность, несколько уступают аналогам, намекая нам на американское происхождение товара. Плиты Изоплат рыхлые, и это следует учитывать. К тому же они довольно тяжелые, что вызывает некоторые трудности при возведении горизонтальных объектов. А вот уровень термической и звуковой изоляции на самом высоком уровне. Делая вывод можно сказать, что перед нами уверенный середнячок, как по техническим характеристикам, так по качеству.

Как расшифровывается OSB плита?

Ориентированно-стружечная плита (ОСП, англ. oriented strand board, OSB) — представляет собой многослойный (3-4 и более слоев) лист, состоящий из древесной стружки (тонких щепок), склеенной различными смолами с добавлением синтетического воска и борной кислоты.

Преимущества плит OSB-3

zen.yandex.ru

ОСБ популярен, поскольку за довольно невысокую цену можно приобрести прочный и податливый материал, который легко подгонять по размеру. Прочный лист не трескается и не разламывается при работе.

В целом, у плит OSB-3 следующий ряд преимуществ:

  • небольшой вес, поэтому с ним удобно работать;
  • по внешнему виду похож на дерево;
  • оптимальная стоимость за качество;
  • легко распиливать и обрабатывать;
  • просто применять при отделочных работах;
  • стандартные габариты ширины и длины – 1,22х2,44 м. соответственно;
  • большинство видов соответствует экологическим стандартам и потому безопасны для человека.

ОСБ-плиты выдерживают высокие нагрузки. В материал можно вкручивать саморезы, шурупы, забивать гвозди – лист все равно останется в хорошем состоянии и не потрескается. Поскольку материал легкий, с его подъемом на крышу справятся два человека.

ОСБ-3 по своим свойствам близок к ОСБ-4, однако цена его сравнительно ниже: плиту можно купить за 200 рублей. Стоимость может варьироваться в зависимости от величины листа.

Так, в интернет-магазине Valles.ru можно купить OSB-3 размером 2440х1220х9 мм по цене от 650 рублей за штуку.

Обзор отзывов

Многие покупатели, которые остановили свой выбор на продукции компании «Калевала», остались довольны своим приобретением. Они отмечают качество материала и легкость в обработке.

Даже при длительном контакте со снегом или дождем плиты остаются неповрежденными.

Негативные отзывы оставляют в основном те, кому попалась некачественная продукция.

Подводя итог, можно сказать, что ОСП «Калевала» отлично подходят для различных строительных работ. Они качественные, недорогие и способны составить конкуренцию многим известным брендам.

Типы кромок Ориентированно-Стружечной Плиты

При монтаже ОСБ листы зачастую рекомендуется располагать перпендикулярно направлению основных элементов каркаса. То есть короткие кромки каждой плиты опираются на каркасе, а длинные «подвисают» над пролётами. По правилам подвисающие стыки плит должны быть устранены, для этого под ними устанавливают перемычки из обрезного бруса.

Это правило актуально только для OSB, что имеет «прямые» кромки. Но есть плиты, у которых на кромках при помощи фигурных фрез сформированы пазы и гребни. Соединение ступенчатых кромок в замок позволяет получить практически непродуваемый стык (ведь его дополнительно либо собирают на клею, герметизируют специальными лентами). Но также отпадает необходимость усложнять каркас опорными перемычками. ОСП с фрезерованной кромкой «шип/паз» наиболее востребована в кровельных работах и при сборке полов/перекрытий.

Чтобы в период строительства на обшитой платформе не скапливалась вода – в пазах могут быть обустроены разрывы.

mini-kak-vybrat-osb-04.jpg

Видео

Осб талион или калевала что лучше

Завод по производству OSB «ДОК «Калевала

Осб талион или калевала что лучше

Открытие завода по производству OSB-плиты


Source: yourhome.su

Особенности обработки поверхностей плит ОСБ

У разных производителей внешний вид и текстура поверхности ОСБ может сильно разниться. Многие сталкивались с плитами, в которых щепа, как будто, залита в каком-то лаке. Материал этот гладкий и довольно красивый.

Но иногда встречается ОСБ матовая и шероховатая, в некоторых случаях на поверхности даже может иметь место нечто похожее на рифление. Так вот, это вовсе не признак плохого качества. Просто перед вами специальная OSB, которая разработана для кровельных работ. Шероховатость позволяет получить лучшую адгезию к настилу битумных праймеров, мастик и наплавляемых слоёв кровельных материалов. Также рифлёная поверхность существенно повышает безопасность при работе на наклоненных кровельных скатах.

Итак, какие можно сделать выводы касательно алгоритма покупки ОСБ новичком? Во-первых, тщательно просчитываете, какая нужна толщина плиты. Во-вторых, правильно подбирайте класс материала, для этого нужно разбираться в нюансах маркировки. А потом уже – всё остальное.

*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Плиты OSB изготавливаются из плоских щепок, соединяемых различными смолами, синтетическим воском и борной кислотой. Материал состоит из 3-4 слоев, прессуемых давлением при нагреве сырья. Чтобы повысить прочность панелей слои располагаются чередованием продольно и поперечно. За счет крупных плоских фракций листы выглядят менее привлекательно, чем МДФ, но стоят дешевле. Мы подготовили рейтинг лучших OSB плит, который покажет явные преимущества и особенности популярных товаров. Чтобы составить ТОП-6 наши эксперты проанализировали характеристики панелей и отзывы покупателей, поэтому информация поможет сузить поиск и приобрести сразу оптимальный товар.

Что такое OSB 3?

OSB-3 — ориентированно-стружечная плита третьего типа. … Именно этот стандарт подразделяет OSB плиты на четыре типа и определяет, какими характеристиками должен обладать каждый из типов.

Какой шаг лаг под осб?

РЕКОМЕНДАЦИЯ: Если Вы используете ОСП как основу для керамической плитки, то лучше использовать самый жесткий лист от 22 мм и больше, и сохранить шаг укладки лаг в 30 см.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...