Пистолет для жидких гвоздей: как пользоваться инструментом для 2-х компонентного монтажного клея, как вставить тубу, инструкция по использованию

Стремясь предложить покупателям самое лучшее, интернет-магазин Леруа Мерлен в Москве постоянно пополняет ассортимент продукцией известных брендов. Каждый клиент сможет купить пистолеты для герметика по доступным ценам с доставкой до удобного адреса.

Основные виды

Использование жидких гвоздей обеспечивает прочное соединение разных изделий, конструкций и фрагментов. Клеевое вещество не пропускает влагу и обладает высоким уровнем фиксации. Для плотного прилегания деталей рекомендуется пользоваться пистолетом для жидких гвоздей. Инструменты бывают промышленного и бытового назначения. Профессиональные приборы классифицируют на три обширные группы:

  • Автономные аккумуляторные пистолеты. С помощью рукоятки можно дозировать выход клея и скорость подачи состава.
zen.yandex.ru
  • Электрические модели для нанесения жидких гвоздей. Основные преимущества – экономный расход клея и оперативность работы.
zen.yandex.ru
  • Пневматический инструмент. Выход клея происходит при нажатии на курок за счет давления воздуха, прибор оборудован контроллерами.
zen.yandex.ru

Профессиональные строители выполняют большой объем работы, поэтому важна высокая скорость нанесения жидких гвоздей и непрерывность процесса. Поэтому целесообразно использовать аккумуляторный, пневматический или электрический пистолет. Для разовой бытовой работы вполне достаточно механического устройства. Такие пистолеты бывают трех видов:

1.Полуоткрытые приборы – бюджетный вариант с невысоким ресурсом эксплуатации. Механизма хватает на расходование 2-3-х баллонов жидких гвоздей.

zen.yandex.ru

2. Скелетный пистолет из алюминиевого корпуса – на нем надежно закрепляется туба с жидкими гвоздями, что позволяет наносить равномерные швы.

zen.yandex.ru

3.Трубчатый инструмент универсального типа – подходит для нанесения жидких гвоздей, герметиков, силиконов. Механизм устройства достаточно прочный, катридж фиксируется надежно.

zen.yandex.ru

Пистолетом под жидкие гвозди можно наносить органорастворимые и водорастворимые вещества. Первые выполнены из искусственного каучука и обладают высокой устойчивостью к температурным перепадам, подходят для монтажа керамики, пластика, стекла. Водорастворимые жидкие гвозди производят на акриловой основе, но такие вещества разрушаются от воздействия влаги и не выдерживают циклов замерзания/размерзания. При помощи жидких гвоздей можно соединять разные по структуре материалы и поверхности – панели из гипса, металлические конструкции, пеноблок, газосиликат, МДФ, ДВП, пластиковые изделия, ОСБ-плиты, стекло, тефлон. Качественные монтажные клеи способны выдерживать нагрузку до 90 кг/см2.

Важно: При выборе жидких гвоздей нужно учитывать тип склеиваемых поверхностей, а при покупке клеевого пистолета обращать внимание на наличие функции обратного хода. Это позволяет менять тубы – герметик, силикон, монтажный клей. Если реверса нет, баллон с веществом нужно расходовать полностью.

Жидкие гвозди для чего нужны

Рассматриваемый тип соединителя представляет собой клей, который обеспечивает мгновенное соединение двух деталей. Основу материала составляет силиконовое вещество, которое находится в специальных цилиндрических баллонах или контейнерах. Специальный контейнер, в котором находится состав, препятствует проникновению внутрь воздуха.

Пистолет для жидких гвоздей

Это интересно! При взаимодействии вещества с воздухом, происходит его мгновенное высыхание, поэтому открывать контейнер следует исключительно перед применением.

Пистолет для жидких гвоздей необходим для того, чтобы выдавить клеевой состав из контейнера. Свое название «жидкие гвозди» получили по причине надежного соединения склеиваемых материалов. Помимо высокой прочности соединения, вещество также позволяет достичь высокой скорости склеивания. Сравнить соединение при помощи этого материала можно только с гвоздями, откуда и пошло соответствующее название.

Применяется материал не только в строительстве и ремонте, но и в быту, например, для приклеивания гипсовых, пенопластовых, пластиковых и прочих конструкций. Жидкие гвозди похожи на герметик, который предназначен для заделывания швов. Оба материала поставляются в одинаковых контейнерах, только имеют разный состав и назначение. Если жидкие гвозди предназначены для быстрого и надежного соединения деталей, то герметик служит в качестве уплотнителя. С его помощью заделываются щели в окнах, отверстия и т.п. Отличаются они не только по составу и назначению, но и по цене. Цена на герметики в 2-3 раза меньше, чем на жидкие гвозди (при сравнении материалов одинакового объема).

Жидкие гвозди

Это интересно! Жидкие гвозди по сравнению с силиконом, являются абсолютно безвредными и безопасными. При их применении не требуется надевать респиратор, так как они не имеют запаха, и могут использоваться как в жилых, так и нежилых помещениях (в зависимости от применяемого вида).

Единственное, что объединяет эти составы — это монтажный пистолет, который предназначен для того, чтобы воспользоваться составом, то есть, выдавить компоненты из контейнера. Выдавливание состава из контейнера обеспечивается за счет специального круглого штока в нижней части тары, поэтому без специального прибора невозможно. Именно поэтому применяются специальные пистолеты под жидкие гвозди.

Жидкие гвозди: что это такое, чем наносить?

Жидкие гвозди используются в строительстве и ремонте с 70-х годов прошлого столетия. Они пользуются уважением как среди профессионалов, так и в быту, а всё благодаря своему надёжному креплению.

Вещество, о котором пойдёт речь, это строительный клей с очень прочным креплением. Он отличается от привычного монтажного клея нестандартным составом. Помимо синтетического каучука и полимеров, в жидких гвоздях содержатся мелкие абразивные зёрна, которые придают скреплению прочность, сравнимую с использованием обычных гвоздей.

Жидкие гвозди обеспечивают качественное и долговечное склеивание даже тех материалов, которые не поддаются обычному строительному клею.

С их помощью можно клеить:

  • гипсокартон;
  • керамику;
  • дерево;
  • стекло;
  • бетон;
  • камень и так далее.

С помощью данного состава материалы соединяются плотно, при этом на швы не действует высокая температура, влага, не появляется ржавчина. Прочность состава жидких гвоздей выше, чем клея ПВА в десять раз. Быстрота высыхания позволяет не держать долго руками склеиваемые поверхности.

Состав жидких гвоздей может отличаться основным компонентом. Им может быть:

  • синтетический каучук;
  • акрилатный латекс.

При использовании первого варианта обязательно следует надевать респиратор и перчатки, так как он может быть опасен при попадании на кожу. Второй вариант безвреден, его рекомендуется использовать в помещениях, защищенных от влаги.

Для удобства и равномерного нанесения было изобретено специальное устройство – пистолет для жидких гвоздей.

Конструкция приспособления

zen.yandex.ru

Перед использованием пистолета для жидких гвоздей не помешает разобраться с устройством прибора. Это поможет правильно надежно фиксировать баллон с клеем и равномерно наносить средство. Конструкция приспособления состоит из следующих деталей:

  • Металлический корпус.
  • Платформа для баллона.
  • Рукоятка – курок спуска.
  • Посадочный рычаг тубы.
  • Толкательный стержень.
  • Блокирующий язычок.
  • Дисковый поршень на штоке.

Для применения пистолета под жидкие гвозди на корпус инструмента фиксируют тубу с клеем. При нажатии на рычаг (курок) диск давит на основание баллона и выталкивает из него клей, состав подается дозировано. Чтобы минимизировать перерасход жидкого вещества в начале рабочего процесса, на пистолет нужно фиксировать герметично закрытую тубу.

Сфера применения жидких гвоздей

Жидкие гвозди – это клей на силиконовой основе. Его главная особенность – способность практически мгновенно застывать, прочно соединяя склеиваемые детали. В качестве растворителя может применяться либо вода, ибо органические летуче растворители.

Клей используется для решения разнообразных задач в строительстве и ремонте. Вот несколько примеров:

  • Наклеивание тяжелых разновидностей обоев (например, бамбуковых).
  • Укрепление проблемных кафельных плиток при ремонте напольного или настенного покрытия.
  • Неразъемное соединение деталей из дерева, ДСП, ДВП при сборке мебели.

При этом такой клей обходится дороже, чем многие специализированные готовые смеси. К примеру, при создании кафельного фартука на кухне клеить все плитки на жидкие гвозди нерентабельно, а вот использовать этот моментальный клей в проблемных местах (первый ряд, углы и т. д.) вполне целесообразно.

Преимущества и недостатки

Конструкция пистолета под жидкие гвозди позволяет пользоваться инструментом для бытового ремонта и профессионального строительства. Простое устройство прибора обеспечивает простоту нанесения клеевого вещества. Другие преимущества приспособления:

  • Равномерное нанесение жидких гвоздей.
  • Универсальное использование пистолета.
  • Удобная конструкция для нанесения клея.
  • Использование в труднодоступных местах.
  • Для работы не нужны специальные навыки.
  • Возможность замены баллонов с составом.

Схватывание клея наступает в течение нескольких минут, поэтому мастера рекомендуют действовать быстро. Важно обеспечить плотное прилегание склеиваемых фрагментов. Среди недостатков пользования монтажным клеем с помощью пистолета можно отметить необходимость постоянного очищения инструмента. Если прибор работает от батареи, нужно периодически заряжать аккумуляторы.

Конструкция пистолета

Основные составляющие элементы пистолета, независимо от того, профессиональный он или бытовой:

  • корпус для вставки тубы;
  • рукоятка;
  • шток с диском на конце;
  • спусковой курок;
  • блокирующий язычок.

Меры предосторожности

zen.yandex.ru

При работе с жидкими гвоздями нужно соблюдать правила эксплуатации клея и пистолета. Нанесение состава проводят с использованием средств индивидуальной защиты – перчатки, маска/очки. При использовании клея из пистолета необходимо придерживаться правил:

  • Если клей попал на механизм пистолета, его следует сразу очистить, не дожидаясь высыхания.
  • Наконечник картриджа нужно закрывать колпачком, чтобы состав не засох.
  • Нужно избегать попадания вещества на кожные покровы и в глаза, а также на соседние участки обрабатываемой поверхности.
  • Перед работой нужно подготовить все материалы и инструменты – жидкие гвозди, пистолет, острый нож, растворитель, ветошь.
  • При попадании средства на кожу, можно стереть клей уайт-спиритом или ацетоном.

После завершения процесса склеивания баллон достают из пистолета, нажав на язычок-блокиратор, промывают механизм мыльной водой и просушивают. Жидкие гвозди быстро схватываются, но полное время высыхания наступает через 12-24 часа.

Если пистолет для жидких гвоздей и герметика отсутствует

Механические пистолеты имеют непродолжительный срок службы, поэтому, чем дешевле прибор, тем меньше он прослужит. Часто бывает такое, что при работе инструмент ломается, и продолжение манипуляций резко прекращается. Возникает вопрос, чем заменить такой инструмент. В экстренных случаях можно воспользоваться обычной деревянной палкой, а лучше взять молоток, и утопив внутрь тубы его рукоятку, закончить начатую работу.

Недостаток применения палки или молотка в том, что человеку приходится прикладывать значительные, а порой титанические усилия, поэтому о прямолинейном непрерывном шве можно позабыть. Однако такой лайфхак позволит продолжить работу, особенно, если осталось уже не много. В молотке бойковая часть является хорошим упором, поэтому выбирая между палкой и молотком, рекомендуется выбрать последний вариант.

Зная чем заменить пистолет, не составит труда завершить начатую работу по склеиванию деталей или герметизации швов. При покупке тубы с жидкими гвоздями или герметиком учитывайте расход, что позволит сразу закупить необходимое количество контейнеров. Принцип работы и применения электрических и пневматических аналогов идентичен механическому пистолету, поэтому если выбираете такие устройства, то проблем с их применением не возникнет точно. Использование жидких гвоздей позволило добиться того, что теперь можно быстро и эффективно установить на место отвалившуюся плитку, приклеить плинтус на потолок и даже склеить мебель. Именно поэтому не стоит торопиться браться за шуруповерт, когда речь идет о дизайне.

Для чего применяют

Сфера рекомендуемого использования охватывает разнообразную продукцию, включающую древесину, силикатное стекло, керамику, органическое стекло, алюминиевые сплавы, натуральную пробку, гипсокартон, вспененные полимеры, покрытия из сайдинга, плиты из древесных волокон или стружки.

Клеями повышенной прочности можно фиксировать раковины и другие сантехнические изделия, оконные и дверные рамы, плинтусы, столешницы и зеркала. Иногда мастера применяют жидкие гвозди вместо герметиков, используют для обеспечения изоляции швов, заполнения микрополостей, щелей в стенах, вентиляционных каналах, угловых стыках дизайнерских конструкций.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...