Первая посудомоечная машина — кто изобрел

Вся правда об истории изобретения первой посудомоечной машины в мире. Принцип еёё функционирования и отличие от современных моделей.

Электрическая версия машины

В машине были проволочные отсеки для тарелок, чашек и блюдец. Отсеки помещались внутри колеса, которое лежало горизонтально в медном котле. Двигатель вращал колесо, перекачивая горячую мыльную воду из нижней части котла в верхнюю — над посудой.

Русская посудомоечная машинаРучная посудомоечная машина и электрическая

Джозефина наняла инженера иллинойсской центральной железной дороги Джорджа Баттерса (George Butters), который реализовал идею электрической машинки. На нее Джозефина и получила патент 28 декабря 1886 года.

Патент на посудомоечную машинуПатент на посудомоечную машину Джозефины, 1886

Кто изобрел посудомойку?

Мытье кухонной утвари было долгим, трудным и неблагодарным делом, которое всегда старались спихнуть на женщин. Неудивительно, что автор прародительницы современной посудомоечной машинки — женщина. Некая Джозефина Кокрейн. Во всяком случае, именно ей приписывают создание первой посудомойки. Но попытки делались и ранее. Пробежимся по истории изобретений, которые шаг за шагом приближали человечество к автоматизированной мойке посуды.

Принцип действия

Первая посудомойка работала на энергии пара. Принцип действия:

  • Под нижней емкостью стояла печь, нагревающая воду.
  • Когда вода подогревалась, поршни насосов, испытывая давление, приходили в движение — нагнетали воду наверх, в камеру с тарелками.
  • Вращающееся основание также двигалось за счет пара.

Интересно, что изобретательница подумала и о сушке. Утварь сохла под воздействием высоких температур, нагнетаемых во время мытья. Правда, на деле добиться полной сухости не удавалось.

Продвижение на рынке

Дж. Кокрейн придумала свой аппарат не ради удовольствия. Запатентовав его, она стала продвигать свое творение в массы, организовав собственное производство.

Вскоре было продано два аппарата большой чикагской гостинице, а далее заказы поступали друг за другом — новинкой заинтересовались прибыльные отели и рестораны.

Стоимость новинки составляла 150 долларов. Если пересчитать на нынешний курс, то это около 4500 долларов. Недешево. Даже зажиточные американцы не хотели покупать за такие деньги аппараты — труд прислуги обходился дешевле.

После показа на выставке 1.04.1893 г. машину заметили. Причем не только промышленники, но и церковники. Как и полагается представителям церкви, они осудили техническое новшество, назвав его «безнравственным». Больше всех переживали служанки — машина «покушалась» на их работу.

ПММ Жозефины Кокрейн

Промышленное производство

Через четыре года после демонстрации изобретения Дж. Кокрейн была зарегистрирована фирма «Гарис-Кокрейн». В периодике появилась ее реклама. Продажи росли, но владелица патента и предприятия продолжала улучшать конструкцию своего аппарата. Заключительная версия обогатилась такими новшествами:

  • ополаскивающая система предполагала вращение;
  • использовался центробежный насос;
  • был оборудован сливной шланг.

Когда изобретательница умерла — в 1913 г., компания, ею основанная, приобрела нового хозяина. С 1940 г. фирма вошла в состав промышленного гиганта «Вирпул».

Какие средства для мытья посуды использовались?

Самые ранние разработки, в том числе и модель Гоутона, подразумевали использование одной чистой горячей воды. Но скоро обнаружилось, что обойтись ею невозможно. Уже модель Жозефины Кокрейн согласно патентному описанию рассчитывалась на работу как с водой, так и с густой мыльной пеной. Долгое время именно мыло было единственным моющим средством. Его использовали даже в ранних автоматических образцах.

Именно по этой причине вплоть до середины 1980-х годов распространение посудомоек несколько ограничивалось. В начале ХХ столетия химик Фриц Понтер предложил использовать алкилсульфонат — вещество, которое получали при взаимодействии нафталина с бутиловым спиртом. Ни о каких тестах на безопасность в тот момент, разумеется, речь не шла. Только в 1984-м появилось первое нормальное моющее средство, работающее по «каскадному» принципу.

За минувшие 37 лет создали много других рецептур, но все они действуют так же.

Недостатки

Люди, до сих пор моющие тарелки руками, считают, что у использования посудомоечных машин есть свои недостатки:

  • Техника занимает определенное место в пространстве кухни.
  • Посуда из некоторых материалов (дерево, олово, алюминий и др.) не подходит для машинной мойки.
  • Агрегату необходимы специальные моющие средства.
  • За устройством необходимо ухаживать, своевременно прочищать фильтры.
  • Функционирование машины требует больших энергозатрат.

Вы ошибаетесь, если думаете, что установка посудомойки увеличит ежемесячный расход электроэнергии. Техника класса А за один час работы потребляет менее 1 кВт. Стоит учитывать и то, что горячая вода из крана, которая используется для ручной мойки, обходится пользователю дороже, чем холодная. Машина, как правило, подключается к холодному водоснабжению.

Современность

Посудомоечные машины существенно усовершенствовались за последние 50 лет, и еще намного дальше ушли от самых первых вариантов. От пользователей требуется:

  • положить посуду в рабочую камеру;

  • пополнить при необходимости резервы химикатов;

  • подобрать программу;

  • дать команду на пуск.

Обычное время работы составляет от 30 до 180 минут. К концу сеанса остается совершенно чистая сухая посуда. Даже если говорить про технику с более слабым классом сушки, количество остаточной воды невелико. Подавляющее большинство посудомоек имеет опцию предварительного ополаскивания.

Она позволяет повысить качество мойки.

Современные посудомоечные аппараты расходуют существенно меньше воды, нежели тратится при ручном мытье. Стоит отметить, что их использование по мере необходимости, а не с накоплением посуды на полный объем, куда практичнее. Это исключает засыхание загрязнений, образование корок — из-за которых приходится включать интенсивные режимы. Продвинутые образцы способны приспосабливаться к уровню засорения воды и сообразно этому включать или отменять дополнительное полоскание автоматически.

Продукция современных фирм способна справиться с очисткой посуды различных видов, в том числе стеклянной, хрустальной и из других хрупких материалов. Готовые автоматические программы учитывают все тонкости и нюансы. Их применение позволяет справиться как с почти чистой, так и с крайне грязной посудой — в обоих случаях будет тратиться сравнительно немного воды и тока. Автоматика гарантирует распознавание нехватки реактивов и напоминание об их пополнении.

Функция половинной нагрузки устроит тех, кому приходится часто отмывать 2-3 чашки или тарелки.

Современные аппараты защищены от протечек. Уровень защиты отличается — он может охватывать только корпус или корпус и шланги вместе. Полноценная безопасность гарантирована только в моделях среднего и высокого ценовых диапазонов. Конструкторы могут предусмотреть использование различных видов моющих средств. Наиболее дешевы среди них порошки; гели менее выгодны, но зато безопасны и не приводят к отложению частиц на поверхности.

Посудомойки делят на отдельные и встраиваемые образцы. Первый тип может быть поставлен в любой удобной точке. Второй — предпочтителен для обустройства кухни с нуля. Компактная техника обрабатывает от 6 до 8 посудных наборов, полноразмерная – от 12 до 16 наборов. Типичный функционал посудомоечных машин включает еще и стандартную мойку — такой режим применяется к посуде, оставшейся после обычного приема пищи.

Стоит отметить, что обещания ряда изготовителей насчет возможностей экономичного режима не оправдываются. Независимые исследования обнаружили, что иногда разницы между ним и обычной программой нет или почти нет. Различия могут касаться способа сушки. Традиционная конденсационная методика экономит ток и не создает посторонних шумов, однако приходится тратить немало времени. Дополнительные полезные опции:

  • AirDry (открытие дверцы);

  • автоматическая очистка системы;

  • наличие ночного (максимально тихого) режима;

  • биомойка (применение веществ, эффективно подавляющих жир);

  • функция дополнительной загрузки в процессе работы.

Долгожданная популярность

К началу 70-х годов в мире процветал феминизм. У женщин становилось все меньше желания тратить время на отмывание тарелок и чистку кастрюль. Мужчины тем более не собирались возиться с грязной посудой. Держать прислугу могли позволить себе немногие. Судьба посудомоек была предопределена — из категории дорогих и недоступных вещей они плавно перекочевали в группу обязательных бытовых устройств, таких как холодильник, плита, стиральная машинка…

Литература

  • Электропосудомойки // Товарный словарь / И. А. Пугачёв (главный редактор). — М.: Государственное издательство торговой литературы, 1961. — Т. IX. — Стб. 894—898 — 890 с.

Посудомойки в СССР

В СССР бытовые посудомоечные машины не производили. А вот для общепита, школ, больниц и прочих общественных заведений специальные агрегаты выпускались. Основным производителем таких аппаратов считался Завод торгового машиностроения в г. Гродно (Белоруссия). Предприятие работает и сейчас. Последние модели, выпущенные на этом заводе, имеют производительность до 2800 предметов в час. Цена на белорусские промышленные ПММ — до 100 000 рублей, что вдвое дешевле, чем у западных брендов.

Белорусская промышленная ПММ

Встраиваемая техника

Впервые встраиваемую технику выпустил немецкий бренд «Сименс» — в 1980 г. Сегодня встраиваемые устройства — лидеры рынка ПММ. Принцип встраивания привлекает потребителей экономным расходованием пространства и сохранением гармонии интерьера.

ПММ встраиваемая в мебель

Примечания[ | ]

  1. Who Invented the Dishwasher (неопр.)
    . Sophisticatededge.com. Дата обращения: 20 июня 2012.
  2. History Of The Dishwasher (неопр.)
    .
  3. < Made in the UK: The life-changing everyday innovations which put British genius on the map (неопр.)
    . (недоступная ссылка)
  4. Archive Gallery: Kitchens of the Incredible 1950s Future | Popular Science
  5. William Howard Livens.
    Improvements in apparatus for washing household crockery and the like

    (неопр.) .

    FR579765 . UK Intellectual Property Office (23 октября 1924). Дата обращения: 4 марта 2008.

  6. The History of the Dishwasher (неопр.)
    (недоступная ссылка). Yellow Advertiser. Дата обращения: 2 ноября 2013. Архивировано 17 февраля 2014 года.
  7. Когда ты больше не человек у раковины: как появилась посудомоечная машина | The Быт (неопр.)
    . Дата обращения: 26 февраля 2021.
  8. (рус.) Характеристики Siemens SE 60T393.
  9. (рус.) Характеристики Bosch SGS 3002.
  10. (рус.) Посудомоечная эпопея — как с ней сся.
  11. Под комплектом следует понимать следующий набор столовых предметов для одного человека: салатная тарелка, тарелка для первого блюда, тарелка для второго блюда, тарелка для хлеба, чашка и блюдце, ложка и вилка.
  12. Посудомоечная машина. Как ей правильно пользоваться (неопр.)
    . Дата обращения: 24 января 2013. Архивировано 2 февраля 2013 года.
  13. Самый необычный кулинарный способ: как готовить в посудомойке? (неопр.)
    . Hi-Tech Mail.
  14. (рус.) Посудомоечные машины. Словарь терминов.
  15. (рус.) Посудомоечные машины. Словарь терминов.
  16. Традиционно домашние посудомоечные машины подключаются только к холодному водоснабжению. Подключать такие машины к горячей воде вместо холодной обычно не рекомендуется руководством по эксплуатации, поскольку резко сокращает срок службы некоторых агрегатов машины, не рассчитанных на контакт с горячей водой. Возможность подключения машины дополнительно к горячему водоснабжению рассматривается как плюс, поскольку позволяет набирать горячую воду (для соответствующих фаз мойки) без дополнительного расхода электричества.

( 1 оценка, среднее 4 из 5 )

Размеры и вместительность

Перед покупкой посудомойки нужно обязательно учесть еще два параметра: размеры камеры и количество загружаемых приборов.

В данный момент производители предлагают несколько вариантов:

  • полноразмерные (стандартный габарит) – 60х60х85 см;
  • узкие – 45х60х85 см;
  • компактные – 45х45х50 см.

Что касается количества столовых приборов, они считаются комплектами. Один комплект состоит из двух тарелок (глубокой и мелкой), блюдца, чашки, ложки, ножа, вилки.

Для семьи из 2-3 человек будет достаточно модели, рассчитанной на 5-6 комплектов. Если в доме проживает 4-5 человек, лучше выбрать вариант на 8-10 комплектов. А при наличии большой семьи можно приобрести оборудование на 11 и более.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...