Переход цвета при укладки плитки

Раскладка плитки в ванной представляет собой способ размещения кафеля на ее полу и стенах. От выбранного варианта укладки зависит интерьер и визуальное восприятие помещения.

Правила использования

Применение техники омбре – довольно сложная задача, для выполнения которой необходимы особые умения. Если вы решили создать эффект деграде самостоятельно, следует учитывать рекомендации профессиональных дизайнеров.

Чаще всего перемена оттенков происходит вертикально: снизу вверх, от темного к светлому. Этот способ подходит для оформления помещений любой площади, помогает визуально увеличить высоту потолков.

Горизонтальный градиент лучше использовать в больших помещениях. Центральную стену окрашивают в темные тона, а боковые и участки возле окон – в светлые. В результате создается впечатление усиления естественного освещения.

Границы цветовых переходов могут быть резкими, четко выраженными или, наоборот, плавными. Первый вариант предпочтителен для вертикального деграде, второй – для горизонтального.

Классическая раскладка плитки в ванной

К классическим способам расположения кафеля на стенах и полу санузла относят симметричную укладку без смещения. Такие варианты проще и не требуют выполнения серьезных расчетов, особенно, если используются крупные элементы. Хотя для создания рисунка можно применять и маленькие изделия с размером стороны от 10-50 мм, это делает оригинальной даже классическую раскладку, но увеличивает и время выполнения работ.

Вертикальная и горизонтальная раскладка

Вариант с вертикально расположенными полосами увеличивает высоту помещения, но и визуально делает ванную, душевую или туалет более тесными. Способ не рекомендован для небольших и узких помещений. Хотя комбинирование вертикального расположения с горизонтальной укладкой позволяет частично компенсировать эффект сужения.

Располагая полосы по вертикали, получают разные стили:

  • по всей высоте ванной комнаты;
  • полосы, начинающиеся на определенном расстоянии от пола;
  • линии, обрывающиеся, не доходя до потолка;
  • несколько полос, начинающихся и заканчивающихся на разной высоте.

Раскладка плитки в ванной

Создавать горизонтальные линии можно из нескольких рядов кафеля. Располагают полоски в нижней или верхней части стен, по центру или по всей высоте. Их может быть несколько, и каждая может иметь свой цвет. Если линия одна, то чем выше ее расположение, тем объемнее кажется помещение. В современных ванных часто применяют оформление с помощью одной широкой темной полосы в центре стен и светлых плиток основного фона.

Вертикальная и горизонтальная раскладка Вертикальная и горизонтальная раскладка Вертикальная и горизонтальная раскладка Вертикальная и горизонтальная раскладка

Бордюр

При выборе такого способа 1-2 ряда напольной плитки заходят на стену. Получается, что в нижней части помещения находится небольшая полоса. Методика визуально увеличивает ширину помещения, но уменьшает высоту. Полосы не обязательно располагать по всему периметру, тем более что в этом случае их частично закроет сантехника. Достаточно сделать бордюр только на 1-2 стенах, выбрав кафель контрастных цветов.

Раскладка плитки в ванной

При оформлении современной ванной комнаты методику используют реже. Ведь ее дополнительной задачей, кроме расширения площади, была экономия на подрезке плитки. Сейчас для получения высоты, кратной размерам кафеля, достаточно использовать натяжной, подвесной гипсокартонный или пластиковый потолок, установив его на подходящем уровне.

Бордюр плитки Бордюр плитки Бордюр плитки Бордюр плитки

Более темный низ

Этот классический способ укладки предполагает, что в нижней трети стены плитка будет темнее, оставшаяся часть делается более светлой. Сейчас такой вариант считается не слишком модным. Хотя его можно сделать более современным, если выкладывать нижнюю часть плиткой, совпадающей или похожей по цвету с напольным кафелем. Например, нефритовый низ подойдет к зеленому полу.

Еще один способ сделать оформление оригинальнее – добавление горизонтальных или вертикальных полос. С их помощью раскладка получается не такой монотонной и уже не напоминает бордюр. Для получения горизонтальных линий можно пользоваться элементами разной высоты или несколькими рядами плитки.

Темный низ в ванной Темный низ в ванной Темный низ в ванной Темный низ в ванной

Акцентная стена

При отсутствии желания делить помещение по высоте, можно выбрать еще один интересный вариант. Он предполагает оформление трех стен однотонным кафелем, и четвертой – плиткой, похожей по цвету, но отличающейся на несколько оттенков. Например, с одной стороны ванная будет сиреневой, а остальная настенная отделка – фиолетовой. Способ неплохо подходит для узких и вытянутых ванных, так как делает форму визуально ближе к квадратной.

Раскладка плитки в ванной

Для создания акцентной стены не обязательно класть элементы одинакового размера. Неплохо смотрятся в интерьере помещения три стены, оформленные крупным квадратным кафелем и одна, отделанная небольшой плиткой. Подойдет для такого способа и мозаика, которая может сочетаться с любыми форматами и размерами.

Акцентная стена Акцентная стена Акцентная стена Акцентная стена

Укладка ромбиком

Способ оформления ромбом считается одним из самых распространенных видов раскладки. Кафель располагают по диагонали, получая такие преимущества:

  • интересные визуальные эффекты, подходящие для большинства стилей;
  • рисунок, придающий ванной глубину;
  • возможность скрыть неровности пола.

К недостаткам можно отнести большую трудоемкость. Для того чтобы правильно уложить кафель, придется воспользоваться услугами опытного мастера. Перед выкладыванием выполняют сложные расчеты и аккуратно нарезают плитку. Минусом считается и необходимость покупки материала с большим запасом, учитывая брак и отличающиеся на разных уровнях поверхности помещения.

Укладка ромбиком Укладка ромбиком Укладка ромбиком Укладка ромбиком

Укладка елочкой

Одна из самых сложных, но оригинальных схем укладки, подходящая для стен и пола. К особенностям использования методики елочка можно отнести:

  • использование кафеля прямоугольной формы;
  • расположение плиток под углом 90 градусов;
  • необходимость высокой точности подгонки для получения плотного примыкания;
  • несколько вариантов оформления.

Раскладка плитки в ванной

Одинарную укладку, при выборе которой фрагменты соединяют по одному, считают более правильной и простой. Двойная елочка предполагает расположение прямоугольной плитки по две штуки в каждом ряду. Тройная укладка похожа на сложное плетение. Получить ее можно, если совмещать при создании каждого уровня по три элемента.

Укладка елочкой Укладка елочкой Укладка елочкой Укладка елочкой

Вразбежку

При укладке вразбежку швы на разных рядах не совпадают друг с другом. Каждый следующий уровень требуется укладывать, смещая его на половину фрагмента. Такая картинка похожа на кирпичную кладку на стене или паркет на полу. Поэтому рекомендуется, хотя и не обязательно, подбирать соответствующие оттенки.

Раскладка плитки в ванной

В раскладке часто применяют элементы типа кабанчик, напоминающие декоративный кирпич. На оформление стены вразбежку тратится не намного больше плитки, чем при выборе прямой укладки. Хотя на нарезку материала придется потратить больше времени – размещение каждого второго ряда потребует использования половинок.

Плитка в разбежку в ванной Плитка в разбежку в ванной Плитка в разбежку в ванной Плитка в разбежку в ванной

Шахматная укладка

Выполняя классическую шахматную раскладку, применяют кафель только черного и белого цвета. Допускается размещать плитку прямо или по диагонали, в зависимости от предпочтений владельцев квартиры или дома. Можно выбрать не только черно-белый вариант, но и другие цвета, желательно контрастные или хотя бы отличающиеся на несколько тонов.

Для сложных композиций можно выбрать и большее количество оттенков. Однако каждый элемент должен размещаться в соответствии с определенной схемой, а не хаотически. Допуская случайную укладку фрагментов, можно получить не красивое шахматное расположение, а не слишком привлекательный беспорядок.

Шахматная укладка Шахматная укладка Шахматная укладка Шахматная укладка

1. Мозаика

Одна из самых популярных комбинаций – мозаика: дорогое, но эффектное удовольствие. Вариантов ее раскладки великое множество: от панно и градиента до однотонного оформления. Также мозаику можно украсить рамой из дополнительной плитки. Если раскладка будет украшать небольшую комнату, сделайте раму и мозаику в одной цветовой гамме.

Зонирование цветом

Если подумать о возможных способах сочетать в отделке плитку разных цветов, первое, что приходит в голову — зонирование цветом. Сюда можно отнести и классический вариант, когда верхняя и нижняя часть стены отделаны плиткой разного цвета, разделенной бордюром, и выделение цветом каких-то зон или архитектурных элементов.

Например, стену душевой кабины или нишу в стене можно выделить плиткой более темного цвета, нежели основной фон.

Керамическая плитка Lord ceramica Oriental art

На фото: классическое решение по комбинированию 2 цветов. Два цвета и бордюр делят стены горизонтально. Используется керамическая плитка Lord ceramica Oriental art.

Керамическая плитка Fap Cielo

На фото: декорирование ниши цветом. Используется плитка FAP Cielo оттенков Lavanda и Malva.

Для зонирования цветом можно использовать два похожих цвета, например, бежевый и коричневый, или серый и антрацитовый, а можно сыграть на контрасте. Если Вы выбрали второй вариант — подумайте о том, какие эмоции будет вызывать контрастная отделка у вас и ваших членов семьи. Одних резкий контраст заряжает энергией, других — наоборот, утомляет и раздражает.

2. Черно-белый контраст

Комбинация плитки в черно-белой гамме еще не перешла из раздела «классика» в «популярные вехи». Поэтому интерьер комнаты в таком цветовом сочетании всегда будет выглядеть элегантным. Что касается размеров квадратов, то учитывайте площадь комнаты – чем просторнее помещение, тем более крупноформатным должен быть рисунок.

Градиентная отделка плиткой

Декорирование стен по принципу градиента позволяет зрительно увеличить пространство, поэтому данную технику оформления целесообразно использовать для отделки маленьких помещений, в частности ванных комнат. В этом случае понадобится керамическая плитка, выдержанная в разных оттенках одной цветовой гаммы.

Образец градиентной расцветки – дизайн стеновых покрытий из коллекции Sunrise Cersanit. Многоцветная плитка Cersanit имеет тонкий полосчатый рисунок, нанесенный при помощи глазури персикового и светло-бежевого цвета. Гладкая поверхность материала красиво переливается, играя световыми бликами. На фоне отливающих перламутром стен будет гармонично смотреться белоснежная, покрытая эмалью сантехника, шкафчики и тумбы с глянцевыми фасадами.

Модели серии «Релакс» от «Уралкерамика» тоже выполнены в технике омбре. Базовые отделочные покрытия доступны в бежево-коричневом и нежно-голубом цвете. Казалось бы, два совершенно разных колора, однако вместе они отлично «уживаются». Секрет их сочетаемости в том, что один из настенных модулей имеет градиентную окраску, обеспечивающую грамотный переход от бежевого к коричневому.

Отделочная керамика с дизайном омбре представлена также в каталогах других производителей: Europa Ceramica (Fantasy Ikebana), Saloni (Gradual).

5. Плитка разных форм

Для облицовки стен или пола вы можете использовать целое полотно из набора элементов разного размера и формы. Их можно уложить либо хаотично, либо в определенном порядке. Модульный рисунок плитки выполнить немного сложнее, чем базовый. Поэтому его реализация потребует определенной подготовки. Однако усилия того стоят – интерьер комнаты получается одновременно динамичным и элегантным. 

4 На плитке

Некогда популярная техника растягивания цвета при помощи мозаики на стенах в ванной комнате или душевой перешла на плитку. Теперь для растяжки цвета или плавного перехода одного оттенка в другой используется более интересная крупная фигурная плитка. Она может иметь прямоугольную форму, форму волны или рыбьей чешуи, восточной арабески, ромбов и других фигур. Подобный переход эффектно смотрится также на полу и на фартуке кухонного гарнитура.

5 На подушках

Ткани с эффектом градиента применяются для декоративных подушек, покрывал и для постельного белья. Такие декоративные дополнения разнообразят спокойный интерьер и добавляют яркости.

Орнамент

В числе популярных примеров раскладки — орнамент. В оформлении такой схемы используется плитка небольших размеров. Возможно включение крупных элементов для создания необычного узора, комбинирование матовых и глянцевых поверхностей. Оригинально будет смотреться орнамент в ванной комнате. Перед укладкой желательно сделать эскиз, чтобы знать, как будут выглядеть примеры раскладки плитки и воплотить дизайнерское решение в интерьере максимально точно.

Фотоподборка модных интерьеров с омбре

При взгляде на плавные переливы оттенков невольно возникают ассоциации с морем, солнцем, свежим ветром или манящим космосом. Взгляните на самые интересные идеи воплощения техники градиента в дизайне. Может быть, они вызовут у вас новые ассоциации и зарядят мотивацией на создание собственного уникального декора.

Синее омбре в интерьере спальни

Варианты раскладки плитки в ванной: популярные способы укладки на пол и стены

Вы приобрели плитку, либо собираетесь её купить, но не знаете, каким способом её лучше разложить? Конечно, можно купить дорогостоящих панно или бордюров, и будет уже неважно, какую раскладку выбирать, но можно сэкономить и выиграть за счет оригинального расположения плитки. В этой статье приведены основные варианты раскладки плитки в ванной.

Быстрая навигация по статье

9. Хаотичный рисунок

Оригинальное решение для дизайна комнаты – декорировать стены монотонной плиткой и добавить несколько отдельных ярких элементов. Вставки могут быть одиночными, располагаться в хаотичном порядке или составлять небольшие группы.

Комбинирование плитки и декора

Как правило, каждая коллекция состоит из 5 элементов:

iz-chego-sostoit-kollektsiya-plitki-700x337.jpg
В большинстве случаев декор и фоны имеют одинаковые размеры и форму. Бордюр имеет такую же длину, но он гораздо меньше по высоте. Напольная плитка чаще всего квадратная. В некоторых коллекциях эти элементы даже имеют несколько вариантов, но в одном помещении для хорошего ремонта будет достаточно 1 светлого и тёмного фона, 1 вида декора и напольной плитки.

Важное правило: фоновую и напольную плитку можно резать в любом направлении, бордюр можно только укорачивать, а декор вообще нельзя никак резать. Представьте, как будет выглядеть разрезанный рисунок на декоре, а еще хуже, если рядом с этим рисунком на угле через слой затирки будет пристыкована остальная его часть. И уж совсем такое будет недопустимо, если декор украшен какими-нибудь выпуклыми элементами.

Почему не стоит использовать бордюры

Бордюры в современном ремонте ванной комнаты почти не используются. Изначально их использовали для помещений с фиксированной высотой. К примеру, если помещение имеет высоту 263 см, и вы используете плитку высотой 20 см, откуда вы бы ни начинали, сверху или снизу, у вас в любом случае останется узкая подрезка 30 см. А вот если вы вставите в любом месте бордюр 5 см, то последняя подрезка будет уже 18 см, что будет выглядеть гораздо лучше. Но так как сейчас в любом ремонте делается подвесной или натяжной потолок, который при необходимости легко опустить на нужный уровень, смысла использовать бордюр нету.

Также многие любят использовать бордюры для разделения светлого и темного фона, но такой вариант в большинстве случаев не дает желаемого результата. После обстановки ванны этот горизонтальный пояс получится рваным. Кроме этого, трудно выбрать оптимальную высоту его установки: он может мешать установке подвесных унитазов, смесителей, будет попадать под раковину, создавать узкие подрезки над ванной, конфликтовать с остальными элементами дизайна и перетягивать внимание на себя.

Многие бордюры представляют собой урезанный декор, и их стык на углу также будет выглядеть не очень красиво, если имеет какие-либо выступы.

И не последним пунктом является цена – использование бордюров значительно удорожает ремонт ванной.

Универсальный вариант комбинирования цветов плитки для ванной и туалета

Лучше всего использовать темную матовую напольную плитку. Если вы положите глянцевую плитку на пол, он будет скользкой, и со временем на ней появятся потёртости. К ней должна прилегать тёмная настенная плитка. Это будет красиво и гармонично, так как они будут подобранными из одной коллекции, а также практично – на тёмном фоне будет меньше видно грязных пятен. Оптимальнее всего тёмный фон делать чуть выше ванной минимум на 7 см, чтобы не получить узкой полоски после установки керамического плинтуса. Если вы не знаете точной высоты, то лучше положить 1 запасной ряд.

Если вы делаете укладку в туалете, то тёмный и светлый ряд должен сочетаться между унитазом и кнопкой инсталляции. Либо можно поднять темные ряды выше кнопки слива. В некоторых случаях допустимо разбавлять тёмные ряды светлыми, чтобы не получить тяжелого и монотонного интерьера.

Также нужно разместить пояс из тёмной плитки над потолком. Ширина этого участка должна быть больше высоты 1 плитки.

Благодаря отражению в белом натяжном потолке, темная обводка только подчеркнет гармонию цвета. К тому же из-за цветового рефлекса потолок автоматически будет казаться идеального подобранного цвета.

В итоге у вас получиться темная обводка сверху, темные стены чуть выше уровня ванной, а оставшиеся части нужно заполнить светлым фоном.

Но если все оставить все «как есть», интерьер получиться скучным. Чтобы ванна получилась красивой и яркой, отступите по 1 целому рядов от верхней и нижней темной обводки, и замените все целые неподрезанные участки декором.

raspolozhenie-dekora-677x525.jpg

Важное правило: если вы украшаете стены декором, то не нужно никак декорировать стену с дверным проемом. В том случае если для украшения используются фоновые плитки другого цвета, допустимо украшать также и эту стену. Также можно сочетать эти способы.

Такой подход избавит вас от некрасивых стыков и примыканий, все элементы будут сочетаться гармонично, не будет визуальных конфликтов и скучных участков, а вдобавок к этому вы получите ванну, которую будет трудно испачкать.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...