Панно из обоев на стену фото: своими руками, как сделать в спальне, фрески из жидких обоев, декоративное

Панно из обоев на стену, фото которых так и привлекают внимание, эта прекрасная альтернатива дорогим картинам. При помощи подручных средств и простых материалов человек сам может создать шедевр.

Технологии изготовления

В зависимости от личных вкусов, а также от того, в интерьере какого помещения будет располагаться будущий шедевр, можно применять различные техники изготовления.

Цельные обои

Данная технология предусматривает применение целых отрезов обоев. Для этого способа подойдут практически любые обои с плотной текстурой, например, виниловые или бамбуковые. Этот способ достаточно легкий и не требует особых навыков – обои можно наклеить цельным полотном, от пола до потолка, или даже не ограничиваться стеновой поверхностью и сделать заступ на потолок. Также можно вырезать фрагмент и поместить его в предварительно купленную или сделанную рамку.

Лоскутный способ

Эта техника похожа на технику пэчвок, когда весь сюжет или изображение создается из небольших фрагментов или из маленьких кусочков. При грамотно выдержанной цветовой гамме может получиться очень симпатичное украшение. Сюжет таких картин часто носит абстрактный характер. Если запастись временем и терпением, можно составить декоративное фотопанно в виде коллажа, используя для основы остатки любых обоев, а в качестве материала – фрагменты фотографий из семейного архива, вырезок из журналов или распечатать картинки из интернета.

Комбинированное изображение

При этом методе изготовления панно простор для творчества неограниченный. Помимо обоев, здесь могут применяться и другие декоративные материалы: лоскутки ткани, сухие растения и прочие элементы.

Варианты создания панно

Ситуация, когда после ремонта остается много кусков качественных и красивых обоев, встречается достаточно часто. Выбрасывать их рука не поднимется, однако их вполне можно использовать для украшения интерьера или даже для проведения косметического ремонта в другой комнате.

Самым интересным вариантом может стать панно – произведение декоративного характера, предназначенное для заполнения участков стены или потолка в помещении. Сделать панно из обоев своими руками может любой человек самостоятельно, даже тот, кто никогда не занимался поклейкой обоев в своей квартире.

Существует несколько его видов:

  • статичное, когда куски обоев клеятся прямо на стену;
  • в стиле пэчворк, состоящее из кусочков;
  • панно для детской;
  • создание отдельных картин;
  • использование фальшпанелей.
Гостиная с птицами на панно

Материалы для создания декора

Наиболее удобными для создания поделок являются бумажные и флизелиновые обои. Первые идеально подходят для украшения мебели. Пастельные тона с ненавязчивым цветочным узором дают возможность своими руками сотворить уникальный гарнитур в провансальском стиле.

Флизелиновые обои более долговечны, чем их бумажный аналог, а влагостойкость позволяет использовать их даже для декора кухни. Ухаживать за панно из флизелина просто: достаточно просто аккуратно протирать полотно влажной губкой.

Декор мебели обоямиДизайн лестницы Предметы интерьера из обоев Дизайн стеллажа Декоративные картины Панно из обоев

Тканевые обои так же органично смотрятся в качестве элемента самодельной картины. Декор из подобных излишков выглядит очень изысканно. Чтобы защитить такую картину от пыли, лучше спрятать ее под стекло.

Украсить картину или панно можно не только обоями. Для создания интересной композиции подойдут ленты, пуговицы, кружева, толстые нити для вязания, сухоцветы.

Дизайнерские элементы интерьера

Кроме остатков материалов для отделки стен для занимательного рукоделия обязательно понадобится обойный клей. Использовать можно и клей ПВА: он прекрасно подходит для грунтовки деревянной мебели. Для создания объемных картин не обойтись и без строительного степлера.

Декорирование старого гарнитура трудно представить без качественного лака. Им обязательно нужно покрыть бумажные обои, чтобы увеличить износостойкость и придать им более темный насыщенный цвет.

Стильные обои для декораКартина под стеклом Оригинальный интерьер Декоративные полки Восточные мотивы Стиль кантри

Картины из обоев нужно дополнить рамкой. Можно использовать как готовую, так и собранную своими руками. Спроектировать ее можно из деревянных реек, которые так же незаменимы и при создании объемного панно, обрамить которое можно багетами.

Статичные панно на стене

Для таких панно применяются листы с предварительной разметкой (прямоугольной формы или квадратной), причем куски из разных рулонов можно комбинировать между собой. Статичные панно на стену из обоев (фото ниже) применяются часто для оформления ниш или зонирования помещения, чтобы отделить, например, рабочее место от зоны отдыха.

Выполнение композиции требует предварительного обдумывания дизайна и стиля помещения. Для гармоничного сочетания полотен должно быть минимум 2, можно использовать контрастные цвета и рисунки, а края рекомендуется оформить багетами. О том, как сделать из обоев панно самостоятельно, будет рассказано ниже.

Зеленые панно

Процесс производства

Панно изготовляют по схожей технологии с обычными обоями. Последовательность такая:

  1. На флизелиновое полотно наносится специальная масса. Она отвечает за стойкость и прочность поверхности.
  2. Потом, по эскизам, на поверхность наносится рисунок. В ходе этого процесса используются латексные краски. Это позволяет панно долгое время не терять свой внешний вид.

Далее полотно разрезают и отправляют в магазины.

Модульное панно из двух частей, в гостиной с высокими потолками

Модульное панно из двух частей в гостиной с высокими потолками

Качественный материал для отделки стен прослужат вам долгое время

Качественный материал для отделки стен прослужит вам долгое время

Сочетание обоев в прихожей

Сочетание обоев в прихожей

Изготавливаем жалюзи на окна

Жалюзи из обоев выглядят интересно и необычно.

Бумажные жалюзи – отличная идея для кухни и веранды. Для создания данного изделия потребуются плотные обои. Идеально подойдут флизелиновые образцы бледных тонов, отражающие свет. Алгоритм работы следующий:

  1. Вырежьте полотно, совпадающее с шириной стекла, но на 25% превышающее его длину.
  2. Соберите обои гармошкой. Размер складок может колебаться в районе 2,5-5 см.
  3. Проделайте небольшое отверстие в середине сложенного полотна. Сюда следует вставить шнур, а затем расправить жалюзи.
  4. Шторы крепятся к окну при помощи двустороннего скотча.
  5. 5 складок снизу необходимо склеить посредине и закрепить скотчем. В итоге должен получится «павлиний хвост».
  6. Оснастите шнур фиксатором.
  7. Такие жалюзи выглядят небанально, и это при минимальных временных и финансовых затратах.

Использование в интерьере

Панно можно использовать в различных помещениях.

Прихожая

Это своего рода визитная карточка любого жилища – именно с нее начинает складываться впечатление о хозяине. Поэтому картина, встречающая гостей у входа, должна быть выбрана с особой тщательностью. Панно можно разместить на любой из свободных стен – здесь нет каких-то особых правил.

Размеры картины должны соответствовать габаритам самой прихожей. На небольшой поверхности не стоит вешать нечто грандиозное – это может зрительно уменьшить пространство помещения. Будет лучше, если вы повесите несколько картин, объединенных единой тематикой и выполненных в одной технике. А маленькая композиция на большой площади просто потеряется.

Что же касается сюжета, то здесь можно выбрать обои с природными орнаментами в виде панно, изображения хищных животных, а также фрагменты крупных мегаполисов и памятников архитектуры – Колизей, Эйфелева башня, нью-йоркские небоскребы и так далее.

Как вариант, можно оформить целую стену или ее часть обоями, имитирующими каменную или кирпичную кладку. Подобные варианты можно посмотреть, например, в коллекциях итальянских обоев.

Кухня

В этом помещении особенно хороша техника лоскутной аппликации – стены также можно украсить цветочными или геометрическими орнаментами. Для этого можно использовать остатки старых обоев, или же можно выбрать в магазине подходящий по фактуре и рисунку рулон. Иногда устраиваются распродажи обоев, которых осталось мало, а для декора одного рулона, как правило, бывает достаточно.

Наиболее традиционное расположение картины на кухне – на стене возле обеденной зоны. Еще один вариант декора на кухне – украсить стену около рабочей зоны. В этом случае лучше всего задействовать всю стенную поверхность. Рисунок можно нанести на обои с помощью трафарета. Как известно, кухня – не самое стерильное место в доме, поэтому для панно так же, как и для стен, следует выбирать влагостойкие обои с моющейся структурой, если только вы не собираетесь поместить свой шедевр под стекло.

Гостиная

Чаще всего под нее отводят самое просторное помещение в доме или в квартире. Поэтому для гостиной можно смело подбирать масштабные композиции – на всю высоту помещения. Очень оригинально будет смотреться вариант с панно из фотообоев, который начинается на стене и имеет свое продолжение на потолке. Этот прием хорошо работает на широкой стене. Если же в наличии имеется небольшая поверхность, можно использовать еще один дизайнерский прием: изображение делится на несколько фрагментов, каждый из которых помещается в отдельную рамку, после чего все части вешают рядом и соединяют в единое целое.

Сюжет для декоративного панно в гостиной может быть каким угодно – главное, чтобы изображение не шло в разрез с общей концепцией интерьера.

Если это скандинавский стиль, можно поместить в рамку один или несколько красивых цветов. Для хай-тека выбирайте абстрактные или геометрические узоры с минимальным количеством цветов.

Спальня

Это помещение предназначено прежде всего для отдыха. Здесь все должно настраивать на покой и расслабление. Поэтому различные картины с грозными хищниками здесь не вполне уместны. А вот композициям с водными пейзажами тут самое место. Это может быть море, река или водопад – словом, все, что помогает отвлечься от напряженного дня. Не менее умиротворяюще действует на психику обилие зеленого. Это может быть целый лес или отдельный цветок.

Какую именно стену декорировать с помощью обоев – личное дело каждого. Кто-то предпочитает украсить изголовье кровати, а кто-то желает любоваться красивым сюжетом и иметь его постоянно перед глазами. В этом случае стоит разместить декор на противоположной от кровати стене.

Детская

Сюжет для украшения детской следует выбирать в соответствии с возрастом и полом ребенка. Для дошколят и младших школьников будут интересны различные сказочные персонажи – феи Винкс, человек-паук, Джек Воробей и прочие герои. Можно даже заказать обои со сценкой из любимой сказки малыша. Но куда интересней, когда ребенок сам принимает участие в украшении своей комнаты. Для детской так же, как и для остальных комнат, вполне подойдет любая из вышеописанных технологий.

Комнату подростка можно украсить каким-нибудь жизнеутверждающим девизом, буквы для которого можно вырезать из старых обоев. Если ребенок увлекается каким-то видом искусства, из тех же обоев можно вырезать силуэты музыкантов и других кумиров подростка. Очень оригинально будут смотреться принты с нотами, музыкальными инструментами. Можно также поместить в рамку цитаты любимых стихов, фрагменты школьных сочинений, наклеенных на обойную основу.

Панно для детской

В интерьере комнаты для малыша прекрасно будут смотреться фигуры, выполненные из кусков обоев. Это поможет оригинально оформить комнату фигурками животных, разноцветными шарами, буквами или цифрами, растениями.

Такой вариант напоминает аппликацию, однако ее фрагменты следует подбирать по цвету и гармоничному сочетанию. Можно использовать сказочных героев или изображения из кино- и мультфильмов.

Некоторые рекомендации по выбору фрагментов и материала:

  • в детской комнате лучше использовать моющиеся обои, чтобы не тратить время на стирание «детских произведений»;
  • выбор рисунков лучше делать вместе с ребенком;
  • не использовать легко отрывающиеся фрагменты или элементы декора;
  • лучше размещать рисунки в таком месте, чтобы малыш не смог до них дотянуться.
Фигурки или обоев

Фото-обои панно в интерьере

Выбранное фото наносится на флизелиновую основу. Вне зависимости от масштабности композиции, фотообои не теряют первоначальной цветовой насыщенности. Достигается это за счет верхнего слоя, изготовленного из винилового порошка. Необычное панно хорошо смотрится в спальне или гостиной.

Флизелин – прочный и долговечный материал, выдерживающий длительную эксплуатацию даже при значительных сезонных перепадах высот.

Фотообои как нельзя лучше подходят для создания ярких и необычных панно

Перед установкой панно из фото-обоев нужно соблюсти некоторые требования:

  1. В зависимости от размеров и степени освещенности комнаты подбирается рисунок. К примеру, всегда популярны животные мотивы – тигр или лев.
  2. В жилой комнате рекомендуется выбрать нечто цветочное в пастельных тонах, например, орхидеи или ромашки.
  3. При желании фотообои украшаются небольшими композициями из остатков ткани.

Фальшпанели

Такой вид панно часто используют дизайнеры для обновления уже существующего интерьера, т. к. с их помощью это можно сделать недорого и быстро. Фальшпанели могут наклеиваться поверх уже существующих обоев или на очищенную стену, покрашенную вододисперсионной краской.

Для выполнения такого панно вырезают кусок обоев необходимого размера и формы, а затем просто наклеивают на стену поверх существующей отделки. Для фальшпанелей лучше брать качественные, толстые и фактурные обои. Очень изысканно смотрятся выполненные своими руками панно из обоев в спальне, оформленной в японском или восточном интерьере, если выбран материал с шелкографией. После высыхания по контуру наклеивают молдинг, деревянные или пластиковые рейки, которые окрашивают в нужный тон.

Внутри фальшпанелей можно повесить зеркала, установить бра или другие светильники, рамки в картинах, часы или любой другой декор. Так выглядит типичный интерьер в классическом стиле. Если оформление выполняется в более современных стилях (хай-тек, авангард и др.), то для рамок лучше выбрать из металла или пластика.

Фальшпанели в спальне

Аналогично делается изголовье кровати в спальне. Самый простой вариант, как сделать панно из обоев на стену в спальню (фото ниже), – имитировать изголовье при помощи обоев с рисунком на однотонном фоне. Композиция станет более яркой и стильной, если в интерьере сделать дополнение элементов декора с аналогичным узором (покрывало, подушки или постельное белье с таким же рисунком).

Одним из вариантов применения остатков может стать изготовление изголовья для кровати из листа фанеры, обклеенного обоями. Рисунок для этого подойдет яркий и замысловатый, который станет оригинальные акцентом в композиции спальни.

Панно в изголовье

Интересные идеи

Чтобы картина лучше вписалась в имеющийся интерьер, для ее элементов лучше подбирать обои, схожие по фактуре с теми, которыми оклеены стены. Сейчас многие современные производители предлагают в своих коллекциях парные обои: однотонные и с рисунком.

Интересно смотрится идея имитации окна или дверного проема в стене. Для этого на стене клеится фриз в виде окна или двери, а внутри располагается лесной или морской пейзаж. Таким образом создается иллюзия вида из окна. Если имитировать дверной проем, то в качестве сюжета для декора можно выбрать предмет мебели. Такой подход не избит и оригинален.

Еще один пример нестандартного решения настенного панно – когда сюжет картины находится не только внутри рамок, но и продолжается за ее пределами. Подобный прием очень часто используют современные дизайнеры в своих работах. Главное – соблюдать общие пропорции.

О том, как использовать остатки обоев, смотрите в следующем видео.

Советы дизайнеров

Перед началом работы следует обратить внимание на 3 основные фактора:

  • степень освещенности помещения;
  • преобладающая цветовая гамма или фон стен, их текстура;
  • размещенные в комнате аксессуары.

Правильно подобрать и гармонично составить композицию помогут советы специалистов:

  • в маленьком помещении можно добиться визуального расширения пространства при помощи композиции в светлых оттенках, лучше пастельной гаммы;
  • при оформлении комнаты в классическом стиле предпочтительны теплые тона: бежевый, золотистый, красный или бордовый;
  • в просторной комнате место композиции должно быть доминирующим, иначе она затеряется.
Панно в бежевых тонах

Красивые идеи для интерьера из остатков обоев (видео)

Креативное панно из небольших по своим размерам остатков обоев – простой и доступный каждому способ преобразить окружающее пространство. Главное – добиться максимально сочетаемости используемых элементов. В этом случае удастся подчеркнуть сильные стороны помещения. При желании подобная композиция расширит визуальные границы комнаты.

Стул в технике декупаж

Декупаж – это отделка предметов путем оклеивания их бумажными материалами. Данная техника прибавит старому стулу оригинальности, скроет недостатки и стилизует его. Чтобы результат работы вас не разочаровал, придерживайтесь следующих этапов:

  1. Сформируйте идею и определите план выполнения задумки.
  2. Удалите текущее покрытие.
  3. Нанесите грунтовку и подождите, пока она высохнет.
  4. При необходимости сделайте фон.
  5. Оклейте стул обоями.
  6. Нанесите лак (количество слоев зависит от стиля и назначения стула).

Наиболее проста в применении лоскутная техника декупажа. Для работы с ней будет достаточно рисунков, вырезанных из обоев. Повторение на стуле изображений, использованных для декора стен, создает уникальный эффект.

Изготовление панно-картин

Чтобы своими руками сделать панно из обоев, состоящее из отдельных картин, необходимы следующие инструменты и детали:

  • рамы (для картин или фото) разных размеров или 2-3 одинаковые, если картины большие;
  • краска акриловая;
  • обойный клей;
  • канцелярский нож.

Вначале следует определить основной цвет фона, именно он будет использоваться для окрашивания рам. Однако иногда можно использовать и контрастный цвет. После нанесения на рамки выбранной краски их следует подсушить.

Следующий шаг – вырезание по размеру основы рамы кусков обоев. Основу, вынутую из рамы, кладут на рулон и вырезают по контуру. Затем фрагмент наклеивают на основу при помощи обойного клея. Нож используется для подравнивания кромки бумаги.

Затем рамку помещают сверху и закрепляют. Аналогично делают следующий фрагмент. Готовые рамки с обоями вешают на стены. Чтобы подчеркнуть оригинальность и границу декоративного элемента, дизайнеры советуют использовать аппликации, которые наклеивают на рамки или внутри (листья, старые газеты, мелкие детали из обоев и т. д.)

Панно черное

Зная правила, как сделать из обоев панно, выполняя все советы специалистов и применяя собственную фантазию и художественный вкус, можно сделать интерьер любого помещения ярким и оригинальным.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...