Отвал для мотоблока: своими руками, лопата, чертежи, как сделать, снегоотвал, размеры, видео, снеговой скребок, фото, Нева

Инструкция по сборке отвала для мотоблока своими руками поможет быстро сделать лопату…Чертежи подойдут для мотоблоков Нева,салют… Нож на отвал делается из…Бочка разрезаем и …

Содержание

Самодельный отвал

Снегоотвалы, которые можно установить практически на любые виды техники (трактора, квадроциклы, машины или мотоблоки) значительно облегчают жизнь и непосредственно сам процесс уборки снежных наносов. Любой снегоочистительный отвал состоит непосредственно из рабочего органа, механизма регулировки угла поворота и крепежного узла, фиксирующего лопату на шасси силового агрегата.

Снегоуборочный отвал для мотоблока своими руками

Несмотря на то что имеются различные модификации заводских устройств для уборки выпавших снеговых масс, однако, по представленным чертежам, можно легко и самостоятельно изготовить снегоочистительную лопату. Благодаря такому навесному оборудованию для мотоблока «Нева» можно зимой расчищать свой участок от снеговых заносов, а в остальное время использовать его для уборки мусора, выравнивания земляных площадок и многого другого. Несмотря на различные модификации, все отвалы характеризуются одной общей конструкцией и принципом работы. Снегоуборочная лопата имеет три основных положения:

  1. вперед;
  2. вправо с уклоном 30˚;
  3. влево с уклоном 30˚.

Перед снегоочистительными работами самодельный отвал, сделанный из газового баллона или стальной бочки, необходимо повернуть на 30˚ влево или вправо. Установив необходимый угол, лопата мотоблока фиксируется в требуемом положении посредством металлических шплинтов.

Ширина рабочего захвата обычно делается 1000 мм при условии использования, для изготовления лопаты, металла 2-3 мм. Правда некоторые модели могут быть больше или меньше этого значения. Промышленность изготавливает снегоуборочные лопаты из высококачественной стали.

Функции конструкции

Установочное оборудование позволяет выполнять целый спектр коммунальных и хозяйственных задач. С его помощью легко очищать территорию от сугробов, опавшей листвы и мусора, выравнивать земляные площадки, переносить грунт с одного места на другое, расчищать помещение для животных.

Отвал для мотоблока своими руками

Отвал для мотоблока своими руками

Особенности комплектации и конструкции

Отвалы могут комплектоваться ножами-насадками, чтобы выравнивать почву. Резиновые элементы служат для снегоуборки. При этом не всегда устройство может быть установлено на любой мотоблок, поэтому такая возможность должна быть определена заранее.

Пружинные механизмы, как правило, изготовители не устанавливают, поскольку встреча устройства с неровностями не чревата последствиями, учитывая невысокую скорость. Не требуются и подъемно-поворотные механизмы. В итоге стоимость устройства является весьма доступной.

Для снега можно также использовать не обычные колеса, а грунтозацепы. Это даст возможность перемещаться по заснеженной территории более свободно.

Модельный ряд мотоблочных отвалов

Предлагаем ознакомиться с популярными заводскими моделями.

Снеговая отвал-лопата Grunfeld DB360 к MF360

Характеристики:

  • Вес, кг: 30
  • Страна бренда: Китай
  • Угол поворота плуга, град: 30
  • Ширина захвата, мм: 900

Мотоблочный отвал “Нева”

Характеристики:

Агрегатируется на мотоблоки Нева и Салют

Универсальная лопата Bertolini 80 см


Универсальная лопата Bertolini 80 см

Характеристики:

  • Ширина захвата 80 см
  • Агрегатируется к ВТ401, ВТ403

Универсальная лопата к мотоблоку ЛП-1


Лопата для мотобока ЛП-1

Характеристики:

  • Ширина захвата: 100 см.
  • Высота захвата: 40 см.
  • Вес: 16 кг.

ZIRKA DB360


ZIRKA DB360

Характеристики:

Ширина захвата, мм 800
Габаритные размеры Д/Ш/В, мм. 850/280/370
Угол смещения, град. 30
Масса, кг 16

Отвал-лопата “Кентавр” 1080

Отвал-лопата “Кентавр” 1080

Характеристики:

Ширина захвата, мм 1000
Высота лопаты, мм 450
Угол смещения, град. 30
Масса, кг 28

Самодельная снегоочистительная лопата

Бочка для изготовления отвала

Чтобы самостоятельно сделать снегоуборочную лопату на мотоблок «Нева», для начала, понадобится собрать необходимые инструменты и материалы. Итак, нам потребуются:

  1. старая стальная бочка на 200 л;
  2. полоса железа с размерами примерно 850х100х3 мм;
  3. 1 м квадратной трубы с сечением 40х40 мм;
  4. болты М10,М12 и М8, а также шайбы и гайки;
  5. набор сверл по металлу;
  6. плоскогубцы;
  7. набор гаечных ключей;
  8. лист толстой прочной резины;
  9. небольшой, но толстый, стальной лист;
  10. болгарка с дисками по металлу;
  11. сварочный аппарат;
  12. ручная электродрель.

После того как будут собраны все инструменты, материалы и чертежи, можно начинать делать отвал для мотоблока своими руками. Самым простым решением будет сделать ковш из старой 200 литровой бочки, поскольку она изначально имеет оптимальную округлость. В этом случае не понадобится нагревать листы металла и выгибать, придавая им нужную форму. Итак, понадобится старая бочка, у которой необходимо срезать болгаркой крышку и дно. Получившуюся трубу следует разрезать вдоль на три одинаковых сегмента. Две этих трети нужно по контуру при помощи сварочного аппарата соединить вместе, а оставшуюся треть разрезать болгаркой на полосы, которые будут использованы для обеспечения достаточной жесткости. По одной полосе прикрепить по бокам лопаты, и несколько штук распределить равномерно по всей длине отвала.

Конструкция самодельного снегоуборочного отвала

Теперь, для дополнительного усиления всей конструкции отвала, нужно сделать в нижней части ковша нож. Для этого потребуется железная полоса с размерами 850х100х3 мм. С помощью электрической дрели высверлить в ноже три отверстия диаметром 5-6 мм и расстоянием между ними 100-120 мм. Это необходимо для укрепления резиновой прокладки, которая предотвратит повреждение ковшом дорожного покрытия. Нож к рабочей кромке ковша крепится при помощи болтового соединения.

После сборки снегоочистительной лопаты и ножа необходимо сделать и смонтировать крепление для отвала. Кусок трубы приварить к самодельному мотоблочному отвалу в центре конструкции. Посередине трубы при помощи сварки закрепить полукруг из толстого листа металла и сделать в нем несколько отверстий для выставления требуемых углов поворота и фиксации отвала мотоблока.

Далее нужно взять еще один отрезок трубы квадратного сечения и сделать из него Г-образный держатель. Короткая сторона этого держателя устанавливается в поворотном полукруге, а второй конец трубы при помощи болтового соединения закрепляется на раме силового агрегата. Для настройки высоты отвала используют два болта, вкрученных в углубление квадратной трубы, которая приварена к сцепке и надевается на Г-образный держатель. На видео показана снегоуборочная лопата для мотоблока и работа с ней.

Принцип работы со снегоотвалом для мотоблока

Отвальную лопату мотоблока перед выполнением своих функций необходимо правильно установить. Она руками поворачивается в правую сторону либо в левую сторону на угол до 30°. Процесс регулирования положения заканчивается установкой подходящего угла и фиксацией лопаты в избранном расположении при помощи шплинтов. Площадь захвата снегоотвала для мобильного силового агрегата обычно составляет один метр (отдельные модификации могут иметь иные значения) при толщине материала лопаты от 2 до 3 мм. В промышленных условиях данные приспособления производятся из стали высокого качества.

Как сделать отвал на мотоблок своими руками

При самостоятельном изготовлении навесного оборудования, сначала нужно тщательно изучить его устройство. Представленные фото, чертежи отвала на мотоблок своими руками дают только визуальное представление о конструкции. Оптимально сначала рассмотреть снегоуборочное приспособление в реальности. Для этого можно посетить торговую точку или попросить снять мерки с отвала у знакомого владельца оборудования. Когда такой возможности нет, нужно быть готовым к тому, что во время работы могут возникнуть ошибки, которые придется исправлять.

Чертежи отвала для мотоблока своими руками

В Интернете или тематической литературе можно много найти схем, но все они практически похожи между собой. Связано это с простотой конструкции лопаты. Ничего лишнего здесь не стоит придумывать. Например, чертежи отвала для мотоблока «Нева» своими руками будут аналогичные, как и для «Зубр», «Zirka». Незначительные изменения могут быть только в конструкции сцепки.

Самодельный отвал (лопата) для мотоблока: видео, фото, чертежиЧертеж поможет изготовить лопату с гидравлическим подъемником Самодельный отвал (лопата) для мотоблока: видео, фото, чертежиПри отсутствии гидравлики подъемник делают рычажным, например, из пружины

Лопата для мотокультиватора

Отвальные лопаты для мотокультиваторов могут укомплектовываться ножом насадкой, которым удобно разравнивать грунт, а также резиновыми насадками, предназначающимися для устранения последствий снегопадов. Выбор моделей снегоотвалов обширный, при подборе подобного навесного механизма непременно надо удостовериться в возможности монтирования конструкции на имеющийся мотокультиватор.

Изготовители не оборудуют данные приспособления для мотоблоков устройством для демпфирования (гашения) либо предупреждения колебаний (пружинными демпферами), поскольку из-за невысокой скорости перемещения не нужна спецзащита от соприкосновения с неровным рельефом почвы. Оборудуя свой мотокультиватор дополнительным оборудованием для уборки снега, приобретите специализированные стальные грунтозацепы.

Замена пневмоколес на подобные приспособления серьезно увеличивает качество очистки снега.

Особенности изготовления снегоочистительного отвала

Рассмотрим еще один вариант изготовления лопаты, который не слишком отличается от предыдущего. Для самого отвала понадобится 3 миллиметровый стальной лист, а для стоек, обеспечивающих дополнительную жесткость, нужно взять более толстую сталь. В стойках необходимо сделать отверстия для крепления лопаты к штангам. Очень важно обеспечить вертикальное размещение навесного самодельного оборудования по отношению к передней части силового агрегата.

  1. лопата;
  2. штанги;
  3. кронштейн для крепления штанг к мотоблоку;
  4. тяга.

Схема мотоблока с отвалом

Отвал (лопата) для мотоблока

img_5ddd403cc2ddc.jpgВ северных широтах высота снежного покрова достигает метровых высот. И не везде управляющие компании выпускают трактора для очистки подъездных дорог. С бедой борются по-разному. Кто чистит с помощью простой лопаты, а некоторые используют приспособления или навесное оборудование. Его можно купить или изготовить отвал для мотоблока своими руками из подручных материалов.

Особенности конструкции

Для начала определимся с самой конструкцией. Мотоблочная отвал лопата являет собой изогнутую рабочую поверхность, которая состоит из следующих элементов:

  • жесткой рамы;
  • ребер жесткости;
  • изогнутого стального листа толщиной 2 мм.;
  • пяток (2 шт.);
  • ножей (металлического и резинового).

Металлический нож используется при земляных работах, когда нужно разровнять грунт и т. д. В случаях, когда проводится уборка территорий от снега, мусора и т. д. используется резиновый нож (щадящий), который защитит и саму насадку от повреждения при контакте с твердым покрытием, и тротуар (плитка, асфальт, бетон).


Лопата-отвал

Стандартная лопата имеет ширину 100 см. и высоту 40 см.

Существует два типа мотоблочных отвалов, которые имеют некоторые визуальные отличия в своей конструкции:

  1. Лопата-отвал.
  2. Ковш.

Лопата-отвал для мотоблока предназначается только для очистки территорий от мусора, снега, используется для разравнивания щебня, грунта и песка. Ковш с обоих торцов закрыт наваренными пластинами, поэтому кроме уже описанных действий, может еще использоваться для погрузки того самого песка, земли, снега, мусора и т. д.

Предлагаем посмотреть фото, где видно, чем лопата отличается от ковша:


Лопата к мотоблоку


Ковш к мотоблоку

Тип установки относительно мотоблока

Благодаря относительной простоте конструкции, сравнительно небольшому весу (до 16 кг.) и большому функционалу выполняемых работ, отвалы могут крепиться как к средним, так и к тяжелым мотоблокам.

В зависимости от конструкции самого мотоблока, навес может присоединяться:

  • к передней части;
  • сзади моторизированного устройства, при учете того, что рулевая колонка последнего разворачивается на 180 градусов вокруг своей оси.

Расположение рабочего органа

Существует два типа отвалов:

  • регулируемые (поворотные);
  • нерегулируемые.

Поворотные отвалы — универсальные, так как позволяют выставить необходимый угол атаки:

  • правый наклон;
  • левый наклон;
  • прямая установка.

Нерегулируемые навесы жестко закреплены в необходимом оператору положении (прямо, право, лево) и регулировке не подлежат.

Предлагаем посмотреть видео работы мотоблока с использованием прямого и поворотного отвала:

Разновидности сцепок к мотоблокам известных брендов

Сцепка — это незаменимое устройство, идущее в комплекте с мотоблоком, которое позволяет агрегатировать различное навесное оборудование. В зависимости от марки мотоблока, его конструкции, изменяется и конфигурация самой сцепки. Кроме того, сцепки также бывают регулируемыми (угол атаки, горизонталь) и нерегулируемыми.

Существует несколько типов креплений:


Типа “Зирка”-41


“Нева”


Съемное крепление Zirka-105


Типа «ЗУБР»


Типа «Форте»


Универсальное

Сцепка для КИТ-набора, оснащенная передним подъемным механизмом
Сцепка для КИТ-набора, оснащенная передним подъемным механизмом

Типы подъемного механизма

Подъемники позволяют поднимать и опускать рабочий орган (отвал для мотоблока), производить погрузочно-очистительные работы. Существует несколько разновидностей подъемников:

  • ручные, или механические (рычаг);
  • гидравлические (с использованием гидронасоса).

Крепление и подъемный механизм

Узел тракторного прицепа 2ПТС-4 для крепления отвала

Отвал, сделанный своими руками, должен иметь крепкий надежный подъемный механизм и прочные крепления. Для этого необходимо изготовить крепкую сварную конструкцию, внешне напоминающую литеру «А», имеющую дополнительные стальные элементы, расположенные продольно и к которой в районе средней перемычки необходимо при помощи сварки прикрепить специальный кронштейн. В качестве подъемного устройства для отвала желательно применить готовый гидроцилиндр, лучше всего купить соответствующий узел от тракторного прицепа 2ПТС-4.

Как сделать отвал для мотоблока своими руками чертежи, видео, фото

С приходом зимы расчистка дворов частных домов от снежных заносов становится самой актуальной задачей для обеспечения комфортного проживания. Разгребание снега вручную давно кануло в лету, и практически каждый домовладелец имеет в своем распоряжении компактный мотоблок, с помощью которого экономятся время и силы при вскапывании садово-огородных и придомовых территорий, сборе и транспортировке урожая.

img_5ddd403f289a9.jpg

Разгребание снега вручную давно кануло в лету

Если прикрепить к мотокультиватору специальную лопату, можно быстро убирать снег, растительный мусор, разные сыпучие материалы, а также выравнивать почву перед посадкой. Снеугоуборщик для мотоблока можно приобрести фирменный в комплекте либо сделать из подручных средств самостоятельно. Именно о том, как сделать лопату на мотоблок для уборки снега своими руками, а также о плюсах и минусах фабричных и самодельных лопат для мотоблоков пойдет речь ниже.

Содержание

Установка отвала

Чтобы установить грейдер придется прибегнуть к использованию кронштейнов, смонтированных на раме используемого силового агрегата. Дополнительно отвал крепится к мотоблоку при помощи двух тяг, которые находясь в нерабочем состоянии, дают возможность разгрузить мотоблочные кронштейны. Нож, изготовленный из стальной пластины 850х100х3 мм, крепится на нижней горизонтальной кромке грейдера посредством болтового соединения.

Теперь, после того как отвал готов, необходимо установить его и можно приступать к расчистке снежных заносов, уборке мусора или разравнивания земляной площадки на своем участке. Отвал для мотоблока своими руками, это универсальное оборудование, с помощью которого можно выполнять различные работы. А самостоятельное изготовление даст возможность получить многофункциональное приспособление адаптированное именно под ваши потребности.
Для того, чтобы мотоблочный отвал смог прослужить как можно дольше и противостоять коррозии, следует обработать его специальной грунтовкой или защитной краской. Резиновая полоса, закрепляемая на рабочей кромке лопаты должна выступать на пределы стальной пластины.

Заводские модели

Любая фирма, которая занимается изготовлением мотоблоков, может также предложить ряд снегоотвалов. В продаже есть популярные модели таких производителей, как Кентавр, Нева, Зирка и т. п. Единственное большое преимущество заводской конструкции перед самодельной в том, что они сделаны из высококачественной стали и их сложнее повредить. Тем более, такие модели служат дольше самодельных. Но, с другой стороны, и стоят они немало.

Вариантов заводских отвалов есть очень много, поэтому следует проверить перед покупкой, подойдёт ли эта модель для имеющегося мотоблока. На заводе снегоотвалы не укомплектовывают пружинными механизмами в связи с низкой скоростью движения. Если скорость мотоблока маленькая, то защитные механизмы для соприкосновения с землёй теряют свой смысл. Тем более, в заводских моделях отсутствуют механизмы подъёма и поворота агрегата. В связи с этим цена на заводскую конструкцию снижается.

Для более высокой производительности рекомендуется обычные резиновые колёса заменить на заводские или самодельные грунтозацепы. Это ускорит процесс работы.

Цены на снегоочистители могу быть разные. В основном стоимость таких варьируется от 4 тыс. до 6 тыс. рублей.

Принцип работы снегоуборщика

Основу конструкции составляет зубчатый шнек. Уборщик оснащен соплом, к которому с обеих сторон подается снежная масса во время вращения шнека. Траекторию ее выброса можно регулировать, повернув экран устройства. Чем больше наклон козырька и быстрее частота вращения двигателя «Ока», тем дальше будет отбрасываться снег от оператора мотоблока.

Регулировать высоту отбрасываемого пласта можно при помощи специальных полозьев, расположенных на боковых нижних частях оборудования.

Мотоблок МБ-1Д1М0

Модели снегоотбрасывателей последних годов выпуска содержат новый укрепленный шнек — он изготавливается с помощью обработки металла лазером.

Ручка регулировки сцепления располагается на руле устройства, благодаря чему работа со снегоуборщиком стала еще более безопасной.

К отличительным особенностям новых снегоотбрасывателей для «Ока» также относятся:

  • вынесенная из рабочей зоны цепь, закрытая металлическим кожухом и легко заменяемая при необходимости;
  • более точный и дальний выброс за счет новой выхлопной конструкции;
  • режим соблюдения соосности шкивов (препятствует быстрому истиранию ремней);
  • облегченный корпус.

Данное навесное оборудование поставляется в продажу с инструкцией, согласно которой нужно выполнять настройку и регулировку работы отбрасывателя снега.

Роторные снегоуборщики

Роторные снегоуборщики для мотоблоков различаются по типу привода: он может осуществляться либо через клиноременную передачу от вала отбора мощности, либо через шестеренчатый редуктор.

Для мотоблоков «Ока» МБ-1 и всех их модификаций производитель рекомендует использовать роторный агрегат с типом привода на клиноременной передаче.


Снегоуборщик роторный

Параметры такого снегоуборщика следующие:

  • может отбрасывать снег максимум на 5 метров;
  • способен убрать покров высотой до 25 см;
  • ширина колеи сгребаемого снега составляет 70 см;
  • скорость работы: 1 м/сек.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...