Отмостка из щебня (24 фото): какая щебенка нужна для отмостки вокруг дома? Пошаговая инструкция отсыпки своими руками, схема

При строительстве дома важно защитить здание от дождевой и талой воды. Это делает специальная отмостка из щебня. Сделать её можно самостоятельно. При этом надо знать, какая щебенка нужна для отмостки вокруг дома, последовательность строительства.

Особенности отмостки из щебня

Отмостка мягкого типа представляет собой многослойную подушку, на которую сверху укладывается слой щебня. Ее главной особенностью является доступная цена и минимальные усилия при укладке. Но это сказывается на эксплуатационном сроке конструкции, который в среднем составляет 7 лет.
Тем не менее, такая конструкция может использоваться в разных климатических зонах и практически не имеет ограничений по типу грунтового основания.

Преимущества

  1. Улучшение теплоизоляционных характеристик фундамента и защита его от воды.
  2. Высокая прочность и устойчивость к температурным перепадам.
  3. Мягкая структура такой конструкции не подвержена повреждениям при просадке грунта.
  4. Доступная стоимость материалов и возможность выполнить работу самостоятельно без специальных навыков.
  5. Простота ремонта.
  6. Это вид отмостки подходит для любого типа фундамента – ленточного, столбчатого, свайного, плитного и др.
  7. Позволяет воплотить разные дизайнерские решения благодаря большому ассортименту декоративной щебенки и возможности высаживать растения прямо в нее.

Недостатки

К недостаткам можно отнести сложность очистки от сухих листьев и другого мусора, а также сорняков. Спустя примерно 7 лет отмостку из щебня придется устраивать заново.

Особенности обустройства отмостки из щебня

Главная особенность такого способа обустройства отвода палых вод – не гладкий бетон или асфальт сверху, а засыпка щебнем или гравием. Правильно выполненная отмостка из щебня имеет необычный оригинальный дизайн в сочетании с отличной функциональностью. Она не только прекрасно отводит воду от фундамента дома, но и утепляет подземные конструкции. Это особенно важно в регионах с холодными зимами. Использование современного щебня разных цветов позволяет добавить оригинальности в ландшафтный дизайн усадьбы.

Кроме того, бюджетную щебеночную отсыпку можно легко выполнить своими руками. По сути, мягкая отсыпка вокруг дома представляет собой многослойный «пирог», засыпанный сверху щебенкой. При точном соблюдении технологии она хорошо отводит воду. Кроме того, насыпное покрытие проще выполнить, чем устроить аккуратную ровную бетонную ленту. Немалый плюс – меньшая стоимость по сравнению с бетонной конструкцией.

Отмостка из щебня легко делается своими руками, имеет как плюсы так и минусы

Отмостка из щебня легко делается своими руками, имеет как плюсы так и минусы

Что это такое?

Мягкая, или гибкая, отмостка представляет собой защитный слой, расположенный по периметру сооружения. Главная функция конструкции состоит в отводе талых и дождевых вод от фундамента. Она не имеет сплошного твердого покрытия, вместо этого используется декоративный камень, грунт с газонной травой или тротуарная плитка.

Мягкая отмостка имеет более продолжительный срок службы, она долговечнее, чем твердая.

Конструкция не разрушается из-за пучения грунта, так как бетонная отмостка подвержена образованию трещин и расколов. Помимо того, это самый простой и экономичный способ отделки, который не требует бетонирования или асфальтирования.

Какой щебень подойдет для отмостки

мелкофракционный и среднефракционный щебень

Щебень производится из различных горных пород – доломит, известь, гравий, гранит. Бывает также вторичный щебень, представляющий собой дробленый строительный мусор – бетон, асфальт, кирпич. Стоимость его, в сравнении с гранитным, в два раза ниже, и по прочности, твердости, стойкости к морозам и некоторым другим характеристикам он уступает щебню из природных материалов. Но, несмотря на это, он широко применяется в строительстве.
Какой щебень нужен для отмостки, зависит от климатических условий, вида здания или сооружения и личных предпочтений. Щебенка из доломита или извести имеет хорошую стойкость к температурным перепадам, гравий обладает хорошей морозостойкостью, а гранит – это наиболее прочная горная порода, подходящая для отмостки вокруг многоэтажных домов.
Рекомендуется использовать щебенку мелкой и средней фракций. Крупный щебень в данном случае не подходит. Каждый вид и фракция щебня имеет свои качества:

  1. Мелкофракционный щебень (5-20 мм). Легко поддается трамбовке, и это один из самых важных показателей для щебенки при устройстве отмостки.
  2.  Среднефракционный щебень (20-40 мм). Засыпка из такого щебня выглядит эстетичнее и стоимость его ниже мелкого щебня. Наилучшим для изготовления отмостки является смесь щебенки с фракциями от 5 до 40 мм, что также позволит сэкономить средства.
  3.  Для устройства отмостки вокруг крупногабаритного сооружения лучше всего подойдет гранитный щебень, являющийся наиболее прочным и надежным.
  4.  Отмостку для небольшого жилого дома можно делать из гравия, который будет служить и покрытием, и заполнителем. По прочностным характеристикам этот материал уступает предыдущему, но стоимость его ниже.
  5.  Мягкая отмостка является оптимальным вариантом на участке с уровнем грунтовых вод менее 1 м, где есть вероятность его подтопления. В таком случае может подойти гравий, керамзит или галька.

Особенности отмостки из щебня

Чтобы соорудить отмостку из щебня вокруг дома, используют следующие приспособления для строительства:

  • гидроизолирующий материал;
  • защитный фильтр (геотекстиль);
  • щебень;
  • труба для дренажа.

Для отмостки следует применять щебень средней фракции, размещаемый наклонно. Нижний подстилающий слой должен быть из чистой глины. Можно и не использовать ее, однако необходимо решить, куда должна сливаться вода.

Сооружение отмостки

Если этого не сделать, основание дома может быть подтоплено.

Геотекстиль используют для разделения фракции и правильного распределения нагрузки. Главное преимущество его: способность пропускать воздух и влагу.

Пропорции и компоненты

Отмостка не несет нагрузку как фундамент дома. На компонентах для смеси можно прилично сэкономить, но это не означает низкое качество сырья. Состав бетона для отмостки — пропорции 1:2:3:

  • чистый песок;
  • качественный цемент;
  • разно фракционный щебень;
  • вода.

Качественный бетонный состав замешивается из чистого песка. Отсутствует глина или ил. Из-за них элементы смеси плохо сцепляются между собой.

Вода используется проточная. Бетон для отмостки здания замесить своими руками несложно: на ведро цемента идет две емкости песка и три щебня. Точно соблюдаются пропорции. Состав замешивается лопатой или тяпкой. В результате бетонный раствор должен быть, как густая сметана.

Советы по выбору материалов

материал для отмостки из щебня

Отмостка из щебня изготавливается из таких материалов:

  1. Глина. Она бывает трех типов: тощая, средняя и жирная. Только жирная глина с наименьшим содержанием песка подходит для отмостки лучше всего.
  2. Гидроизоляционный материал в рулонах и битумная мастика. Это может быть рубероид и пленка из полиэтилена или ПВХ. Рулоны раскатываются и укладываются внахлест. Обработка стыков битумом обеспечит надежную гидроизоляцию.
  3. Теплоизоляционный материал (при необходимости). Для загородных домов в суровом климате или при наличии в доме отапливаемого подвала, отмостка обязательно должна быть утеплена. В качестве теплоизоляционного материала рекомендуется использовать экструдированный пенополистирол с минимальной толщиной 10 см. При его отсутствии можно использовать пенопласт.
  4. Мытый или речной крупнозернистый песок без примесей. Фракция его должна быть 3-5 мм. Мелкий песок для этой цели не подходит.
  5. Геотекстиль плотностью 100-150г/кв.м. Представляет собой нетканый материал в рулонах, легко пропускающий воду и служащий разделителем слоев конструкции.
  6. Щебень мелкой и средней фракции.

Инструменты и стройматериалы для работы

Материалы для создания мягкой отмостки не должны содержать примесей. Расходные материалы для сооружения мягкой отмостки должны быть высокого качества, иначе качественные характеристики всей конструкции будут ухудшаться.


В качестве гидроизолятора рекомендуется использовать рулонные материалы, их монтаж проще.
В продаже представлен широкий ассортимент гидроизоляторов:

  • рубероид,
  • ПВХ-пленки,
  • полиэтиленовая мембрана.

Для верхнего, дренажного слоя, чаще всего применяется песок или щебень, реже – галька, гравий, керамзит. В случае с мягкой отмосткой обязательна укладка геотекстиля, который защищает конструкцию и фундамент от влаги, а также помогает равномерно распределить нагрузку.

Материал подбирается в зависимости от типа грунта:

  • термоскрепленный – для каменистой почвы;
  • иглопробивной – для глинистой;
  • тканый – используется редко из-за низкий качественных характеристик.

Также рекомендуется использовать теплоизоляционный материал, который поможет предотвратить негативное воздействие на конструкцию низких температур. В качестве утеплителя предпочтение следует отдать пеноплексу или пенополистиролу.

Если почва сыпучая, рекомендуется на дно траншеи уложить слой жирной глины. В качестве дренажа на нее укладывается песок или щебень.

Делаем отмостку из щебня

Структура отмостки

схематическое изображение отмостки из щебня

Отмостка из щебня представляет собой многослойную конструкцию, состоящую из таких слоев:

  1.  Жирная глина – первый слой толщиной 15 см, выполняющий функцию подстилающей подушки.
  2. Гидроизоляционный слой из рубероида или ПВХ-пленки.
  3. Крупнозернистый песок, выложенный слоем, толщиной 10-15 см, служащий дренажом.
  4. Слой из геомембраны, выполняющий защитную функцию, препятствующий проседанию щебеночного слоя и образованию сорняков.
  5. Верхний слой из щебня.

Разметка

разметка отмостки

На определение ширины отмостки влияет величина вылета крыши и типа грунта. В соответствии со строительными нормами, ширина этой конструкции для нормальных грунтов составляет минимум 60 см, для просадочных – 100 см. При этом она должна быть шире свеса крыши минимум на 20 см, а лучше – 30-35 см. Отмостка делается с минимальным уклоном в 3%, т. е. 3 см на 1 м ширины конструкции.

Для определения свеса крыши нужно воспользоваться отвесом: конец шнура отвеса прижимается к краю крыши, а точка на земле, куда попадет грузик, является точкой проекции края крыши. Отметив ее колышком, нужно замерить расстояние от него до фундамента дома и прибавить 30-35 см. Так определится рекомендованная ширина конструкции.

Полученное значение нужно отмерить с равными интервалами в 1-1,5 м вокруг здания и расставить колышки, на которые после этого натянуть шнур. Так будут обозначены границы отмостки.

Подготовка траншеи и укладка слоев отмостки

выемка грунта

  1. На участке, границы которого обозначены шнуром, по всему периметру дома снимается верхний слой грунта и выкапывается траншея глубиной 50 см.
  2. На выровненное дно траншеи укладывается, трамбуется и разравнивается слой глины толщиной 15 см и с уклоном в 3-5 градусов.
  3. На ровный глиняный слой выполняется раскатка рубероида или ПВХ-пленки с припусками на фундамент дома и стенки траншеи и внахлест минимум 10 см. Места соединения промазываются битумом.
  4. При необходимости укладывается теплоизолирующий слой. Швы между листами пенополистирола промазываются герметиком, а сам готовый слой накрывается толстой пленкой из полиэтилена или поливинлхлорида.
  5. Делается дренаж из песка толщиной 10-15 см, разравнивается и трамбуется.
  6. На песок раскатывается геотекстиль.
  7. Укладывается щебенка и трамбуется.
  8. По желанию на щебеночный слой можно уложить рулонный газон.

Советы профессионалов

  1. Для того, чтобы вода не повредила дом и фундамент, недостаточно сделать наклон только верхней части отмостки. Жидкость постепенно будет просачиваться сквозь гравий и песок, поэтому стоит укладывать гидроизоляционный материал также с уклоном.
  2. Конструкция должна максимально плотно прилегать к фундаменту, чтобы не было никаких щелей, в которые может попасть вода. Отрицательно могут сказаться морозы на состоянии конструкции. Попавшая жидкость замерзает и может стать причиной того, что отмостка начнет отодвигаться от фундамента.
  3. Все расчеты нужно проводить правильно, вплоть до миллиметра.
  4. Все материалы должны иметь хорошее качество, чтобы в скором времени вновь не потребовался ремонт.

Если все работы будут выполнены правильно, то это позволит получить не только надежную защиту здания, но и привлекательный декоративный элемент.

Советы от строителей

Для обеспечения эффективного отвода воды от дома нужно сделать с уклоном не только щебеночный слой, но и слой глины. Так вода, протекая через щебеночный и песчаный слои, будет уходить в грунт по уклону гидроизоляционного слоя.
Одним из самых важных требований к отмостке является ее надежное примыкание к фундаменту дома. Вода, просочившаяся в щель между отмосткой и фундаментом, в период морозов замерзнет и отодвинет конструкцию, еще больше увеличив щель.
Устройство отмостки лучше не откладывать и сделать менее, чем за год после возведения фундамента дома.
Уровень грунтовых вод для укладки щебеночной конструкции должен быть не более 1 м. Иначе не будет обеспечиваться отвод воды должным образом.

Полезные советы

Несмотря на простую технологию устройства отмостки из щебня, необходимо тщательно соблюдать последовательность работ и очень тщательно выполнять все рекомендации специалистов. Особенно это касается трамбовки глины, тщательности укладки и склеивания гидроизоляции и утеплителя. Кроме того, очень важно выбирать качественные материалы, особенно гидроизоляцию. Пенополистирол желательно выбирать большей плотности – ведь по отмостке придется иногда ходить. Самая главная рекомендация – укладка всех слоев отмостки с уклоном в сторону земли.

Обратите внимание!

Очень важно, чтобы отмостка плотно прилегала к фундаменту.

Для этого и приклеивают гидроизоляцию к фундаменту и подрезают плиту утеплителя. Срезают так, чтобы с одной стороны отрезать всего 3 мм (для плиты толщиной 100 мм). Но этот срез важен при наличии уклона глиняного основания.

Плюс подсыпки из щебенки – она не боится просадки здания и почвы. Поэтому ее можно обустраивать немедленно по окончании строительных работ. Обязательно нужно соблюдать уклон при устройстве глиняного и последующих слоев. Тогда вода беспрепятственно будет стекать в почву.

Важно, чтобы уровень грунтовых вод не поднимался выше отметки 1 м от поверхности почвы. Желательно вокруг дома соорудить дренаж для защиты фундамента. Особенно это важно в холодных регионах с глубоким промерзанием почвы. Для защиты отмостки нужно устроить водоотвод на кровле. Вода, льющаяся сплошной струей с кровли, будет размывать щебень и может повредить утеплитель.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...