Отличие виниловых обоев от флизелиновых, рекомендации по выбору

Готовые варианты идеального оформления и сочетания текстильных обоев в современном интерьере. Много фото новинок дизайна, выбор цвета и стиля для обоев.

Что такое флизелин

Флизелин представляет собой материал из волокон целлюлозы, в который кроме нее входят дополнительно различные добавки. Флизелин по своим характеристикам слегка напоминает бумагу, но отличие его от нее тоже принципиальное – он гораздо прочнее.

Так как флизелин – это по большому счету целлюлоза, то он абсолютно безопасен для здоровья и считается экологически чистым продуктом. Другие преимущества физелина обусловлены его техническими характеристиками – прочностью и устойчивостью к повреждениям.

Флизелин — экологически чистый продукт, поэтому за безопасность таких обоев беспокоиться не стоит

Плюсы материала:

  • флизелин не рвется при намокании,
  • не расползается под действием влаги в отличие от бумаги,
  • обладает хорошей паропроницаемостью – то есть является дышащим материалом.

Такие разные обои

Однотонные флизелиновые обои

Однотонные флизелиновые обои

Первое и самое главное отличие виниловых обоев от флизелиновых – это, конечно, материал, из которого они сделаны. В первом случае это поливинилхлорид, а во втором – тканевый флизелин. Как следствие, у каждого вида свой набор положительных и отрицательных качеств.

Если нет желания погружаться в вопрос, можно довериться опытному мастеру, который хорошо знаком со всеми видами обоев. Он поможет подобрать обои, подходящие именно для вашего помещения, рассчитать необходимое количество, а также качественно поклеить.

ГдеУслуги.ру

В этой статье мы не будем давать советы по выбору или рекламировать какие-то обои, а просто поговорим о том, как отличить обои флизелиновые от виниловых, но обо всём по порядку.

Винил

Виниловые обои в интерьере кухни

Виниловые обои в интерьере кухни

Название виниловые обои – это простонародное сокращение. На самом деле они называются виниловые обои на флизелиновой основе, то есть со своим  собратом у них одно основание. Делают его неслучайно, так как чистый пластик очень сложно наклеить на поверхность, в то время как тканевая основа просто пропитывается клеем и имеет высокую адгезию со всеми поверхностями, кроме металлических.

На сегодняшний день виниловые обои считаются самыми востребованными, и объясняется это довольно просто – такое покрытие можно использовать в любом помещении, так как ему не страшны ни влага, ни температурные перепады.

Описывать все характеристики поливинилхлорида можно долго, поэтому перечислим самые существенные преимущества:

  • Виниловые обои пластичные и плотные, поэтому могут перекрывать неровности стен.
  • Они совершенно не бояться влажности, поэтому их можно использовать в ванной комнате, а в случае необходимости даже мыть сильными моющими средствами.
  • Винил не выгорает на солнце и не теряет красоту рисунка.
  • Огромное разнообразие цветов, рисунков и текстур.
  • Невысокая цена, которая ниже, чем у флизелиновых.
  • Устойчивость к истираниям и механическим воздействиям.
Винил с геометрическим принтом

Винил с геометрическим принтом

Конечно, нельзя обойтись и без минусов, которые у виниловых обоев в основном связаны с плотностью материала:

  • Большой вес обоев, который необходимо учитывать, подбирая клей и производя поклейку.
  • Отсутствие паропроницаемости. Винил – плотный материал, который не только не пропускает влагу внутрь, но и не выпускает конденсат наружу, что может привести к образованию на стенах грибка и плесени.
  • У виниловых обоев низкого качества может присутствовать устойчивый запах пластика, который будет очень сложно устранить.
  • Несмотря на использование при производстве негорючих присадок, при плавлении винил выделяет токсичные пары, очень вредные для здоровья.

Совет! Если обои клеятся в помещении с постоянными колебаниями температуры, следует выбирать пористые модели, которые оснащены микроотверстиями, препятствующими образованию конденсата под поверхностью.

Как видно, соотношение негативных и позитивных аспектов практически равнозначно, главное, помнить о них при выборе в магазине, чтобы впоследствии не получить затхлое помещение с устойчивым запахом пластмассы. Ну, а так как тема нашей статьи – чем отличаются флизелиновые обои от виниловых, то необходимо детально рассмотреть и конкурента.

Флизелин

Флизелиновые обои с орнаментом

Флизелиновые обои с орнаментом

Как уже говорилось выше, главное отличие флизелиновых обоев от виниловых – это верхний декоративный слой, и если в случае с винилом оно получается двухслойное, то флизелиновые обои – это однородное покрытие, состоящие на сто процентов из плотной ткани.

Конечно, такой материал более экологичен, но и у него есть ряд недостатков, с которыми придётся мириться, выбирая флизелиновые обои:

  • Менее устойчивы к истиранию и механическим воздействиям, чем виниловые аналоги.
  • Боятся воды и влаги, такие обои нельзя мыть, а возможно только протирать слегка влажной тряпкой.
  • Выбор цветов и рисунков не так разнообразен.
  • Могут впитывать посторонние запахи.
  • Стоят дороже, чем виниловые.

Из сказанного выше получается, что такие обои нельзя использовать в ванной комнате или кухне, но зато они идеально подойдут для гостиной или спальни, тем более что внешний вид флизелиновых обоев очень презентабельный.

Натуральные флизелиновые обои

Натуральные флизелиновые обои

Помимо этого есть и ещё некоторые плюсы этого материала в сравнении с винилом:

  • Полная экологичность и безопасность для здоровья.
  • Упрощённая поклейка на стены, речь о которой пойдёт чуть ниже.
  • Не горят самостоятельно, а при горении не выделяют токсичных паров.
  • Устойчивы к воздействию ультрафиолета.

Получается, что основное отличие флизелиновых от виниловых обоев, это их устойчивость к влаге,  ещё флизелин выглядит более респектабельно. Соответственно, именно от этого следует отталкиваться при выборе обоев для своего дома, а всё остальное это дело личного вкуса и предпочтений.

Ну, а чтобы расставить всё по своим местам, приведём небольшую таблицу, в которой показаны все помещения в доме, где можно или нежелательно использовать те или иные виды обоев.

Комнаты в доме Виды обоев
винил флизелин
ванная +
кухня +
прихожая + нежелательно
гостиная + +
детская нежелательно +
спальня нежелательно +

Типы текстильных обоев

Текстильные обои для стен делятся на два типа:

  • стандартные обойные рулоны, шириной 90-120 см. Такого типа обои состоят из двух слоев: : бумажный или флизелиновый, а также текстильное покрытие. Текстильный слой может быть выполнен из шелков, хлопка, вискозы или джута;
  • бесшовные текстильные обои представляют собой один отрезок ткани в рулонном виде, шириной примерно 295-320 см.

Что такое флизелиновые обои

Флизелиновые (от немецкого слова «Vliseline», что означает нетканый материал) шпалеры — это рулонное полотно из волокон целлюлозы (около 70%) и добавок. Это тонкие, с повышенной прочностью на разрыв шпалеры. Несмотря на маленькую толщину, на них наносится тиснение, создающее красивую, оригинальную фактуру. Они не деформируются при усадке дома. Легко клеятся. Хорошо скрывают мелкие погрешности поверхности стен.

Флизелин в чистом виде

Флизелин в чистом виде.

По многочисленным отзывам на форумах, покупатели в основном ими довольны. Правда, есть несколько резко отрицательных характеристик, но это вызвано тем, что покупатели поленились более подробно узнавать, какой вид обоев в действительности купили: флизелиновые или виниловые на флизелиновой подложке.

В результате купили клей для легких флизелиновых шпалер, которые через несколько дней отвалились. Это еще раз подтверждает приведенное выше утверждение, что необходимо различать флизелиновые обои и виниловые на флизелиновой основе.

Что такое флизелиновые обои

Флизелин представляет собой волокнистую целлюлозу, которую часто используют в швейной промышленности как подкладочный материал. Благодаря натуральности основного вещества, рулонные изделия их данного материала могут пропускать влагу и пар, что позволяет стенам в квартире дышать.

Плотные обои из флизелина требуют минимальной подготовки основания – они прекрасно устраняют мелкие огрехи штукатуров. Для флизелиновых изделий не предусмотрено множество расцветок и видов тиснений, но данные обои часто выступают основой под покраску, что, в сочетании с рельефной поверхностью, дает отличный визуальный эффект.

флизелиновые обои

К положительным качествам этого материала относят:

  • не требуют демонтажа при ремонте, новые обои можно наклеивать прямо на старую основу;
  • все виды флизелиновых шпалер можно красить.

Отрицательные моменты:

  • высокая цена;
  • слабое сопротивление механическому воздействию.

Минимальный срок службы – также десять лет.

флизелиновые обои

Какие обои тяжелее?

Вряд ли именно этот фактор станет решающим при выборе материала, но не сказать о нем нельзя. Потому что большой вес может стать недостатком при заказе товаров для ремонта онлайн и оформлении междугородней перевозки.

Хоть флизелиновые и имеют отличие от бумажных в составе, весят все равно немного: средний вес широкого 10-метрового рулона ~2 кг. Это соотносимо с узким 10-метровым рулоном винила горячего тиснения. Его вес ~1,7 кг.

Этот факт обуславливает использование специального клеящего состава для виниловых обоев — он должен быть вязким, чтобы удерживать тяжелые полотна. 

винил или флизелин

Поклейка обоев

Виниловые обои с выраженной текстурой на потолке

Виниловые обои с выраженной текстурой на потолке

На вопрос, чем отличаются обои виниловые от флизелиновых, есть ещё один ответ – по способу поклейки на стену. Несмотря на то, что оба этих вида имеют одну и ту же основу, клеятся они совершенно по-разному.

Важно! Для каждого вида обоев существуют свои марки клея, которыми и нужно пользоваться, так как это не просто пустое название. Клеевая основа у них одна, но скорость и сила схватывания с поверхностью разная.

Решившись делать ремонт дома своими руками и разбираясь в вопросе, как отличить флизелиновые обои от виниловых, можно прийти к выводу, что их вес очень отличается. Соответственно отличается и способ их поклейки на стену, так виниловые обои нужно расстелить на полу и тщательно промазать клеем, после чего подождать пять минут и можно приклеивать. Каждый сегмент клеится встык, и ни в коем случае внахлёст, так как в этом случае будет видно швы.

С флизелиновыми обоями дело обстоит несколько проще, так как в их случае клей наносится на поверхность стены и уже на него приклеивается сегмент обоев. Мы не будем подробно останавливаться на технологии наклеивания, поэтому более подробная инструкция показана на видео в этой статье.

Плоские виниловые обои: за или против?

Плоские виниловые обои

Плоский винил – особая разновидность виниловых полотен, которые можно мыть при помощи мягкой щеточки и щадящих моющих средств.

Плоские виниловые обои устойчивы к трению, поэтому идеально подходят для отделки кухни, где так часто появляются всякого рода пятна.

Подвидом плоского винила является всеми любимая «шелкография», которая превосходно имитирует текстильную поверхность. «Шелкография» выглядит очень богато: в зависимости от освещения и угла зрения обои переливаются сотнями различных оттенков.

Позволить себе эту красоту можно только при полноценном ремонте с хорошо выровненными стенами, например, в коридоре.

Обозначения на флизелиновых обоях

При выборе стоит обращать внимание на маркировки, которые позволят подробнее узнать о характеристиках каждой модели.

Далее на картинке представлены условные обозначения, которые встречаются на этикетках флизелиновых покрытий.

Как визуально и на ощупь отличить одно от второго

Как отличить флизелиновые обои от виниловых в торговом центре, если рядом нет ценника? Это просто — определять вид шпалер можно и визуально, и на ощупь. Только глазами проверить вид обоев можно несколькими способами:

  • посмотреть на торец трубки — виниловые шпалеры многослойные, 2-3 слоя рыхлого, толстого материала, у флизелина — один тонкий слой;
  • оторвать маленький уголок трубки, у флизелиновых обоев место разрыва волокнистое, у винила чуть зубчатое, без ворса;
  • изучить обратную сторону обойного полотна — у флизелина она всегда гладкая, даже при наличии тиснения с лицевой стороны, винил же с любой подложкой повторяет рисунок тиснения (связано с методом нанесения рельефа).

Как понять на ощупь, где какие обои? Флизелиновые бархатистые, приятные при прикосновении, виниловые с лицевой стороны холодные и гладкие по ощущениям, несмотря на наличие тиснения.

Какие сложнее клеить?

Тем, кто хоть раз имел дело с бумажными, процесс работы с флизелином покажется практически банальным. Клей достаточно нанести только на стену, а поверх уже приложить сухую бумагу.

Работать с неразмокшим материалом, безусловно, проще. Учитывая, что полиэстер не дает основе растягиваться и рваться, работать с ними несложно. Единственный нюанс — вспененная поверхность. При разглаживании шпателем ее легко повредить, поэтому разравнивать полотна следует крайне осторожно.

Значение имеет и ширина: флизелиновые обычно выпускаются в рулонах 106 см. С одной стороны, ремонт движется быстрее. К тому же, при меньшем количестве стыков легче собрать воедино узор и получить аккуратную стену. С другой — разровнять громоздкое широкое полотно без волн и пузырей от пола до потолка сложнее, особенно если клеить приходится в одиночку.

Важно! Некоторые виды флизелина удаляются со стен не полностью. Гладкая подложка, оставшаяся от старого покрытия, значительно упрощает подготовку к чистовой отделке в будущем — ее будет достаточно просто загрунтовать и можно клеить новые полосы. К тому же, видимость стыков исключает необходимость разметки перед оклейкой.

Тяжелые обои из винила обязательно требуют специального клея — в нем содержатся вещества, не дающие полотну сползти со стены до полного высыхания. Второй нюанс, влияющий на простоту приклеивания полос — основа. С флизелиновой клей наносится на стену, а бумажную придется мазать саму и ждать набухания — это делает процесс сложнее.

Зато стыковать плотные тяжелые полотна гораздо проще: края не размахрятся в процессе перевозки или неправильного хранения, останутся плотными и ровными — а значит будут ровно прилегать друг к другу.

Проще клеить плотные обои из винила на флизелиновой подложке или флизелиновые без хрупкого вспененного слоя.

какие обои легко клеить

Красивые примеры в интерьере

Превосходный вариант для гостиной в спокойных тонах – отделка крупными цветами.

Яркий бирюзовый фон с металлизированным узором придаст особый шик вашему интерьеру.

Эклектичная тематика дополнена объемными белыми узорами стен.

Яркий насыщенный оттенок отделки с крупным рисунком не оставит равнодушными любителей дворцового великолепия.

Романтичную ванну с цветочной тематикой можно оформить моющимися покрытиями.

Лаконичный дизайн удобно разбавить практичными флизелиновыми обоями под покраску.

Шарм и великолепие крокодиловой кожи в имитации обоями.

О том, как выбрать между виниловыми и флизелиновыми обоями, смотрите в следующем видео.

Производители текстильных обоев

На рынке есть множество текстильных обоев от разных производителей. Хорошо себя зарекомендовали и пользуются хорошим спросом производители текстильных обоев rasch — немецкие.

Обои данной фирмы отличаются широким ассортиментом дизайна и расцветки. Также высокого качества текстильные обои фирмы zuber.

Недостатки флизелиновых обоев

Вспененные обои на флизелиновой основе легко повреждаются. Виниловый рельеф как внешний слой полотна, может осыпаться в результате трений и механических повреждений, что создаст общий  не эстетичный вид поверхности.  

Накопление пыли. Этот недостаток касается только флизелиновых обоев с рельефной поверхностью. Периодически необходимо выполнять влажную уборку поверхности обоев.

Стоимость. Качественные флизелиновые обои дороже бумажных в два три раза. И тем он плотнее и многослойны тем их стоимость будет выше. В случае с обоями под покраску, дополнительно придется приобретать краску и инструмент для покраски, а так же оплачивать еще один вид работ.  

    Учитывая все достоинства и недостаткифлизелиновых обоев можно сделать вывод, что это один из лучших и уникальных материаловдля финишной отделки стен и лучший материал для обоев. Флизелиновые обои,дешевле натуральных материалов для отделки стен, но при это общедоступны длякаждого.  Видовое разнообразиефлизелиновых полотен и всевозможная цветовая гамма наполнит помещениеизысканным цветовым разнообразием. Поможет осуществить любую дизайнерскую идею,сравнительно за малую стоимость.

Что лучше и в каком случае выбрать

Дать однозначный ответ, что лучше, будет верхом наглости и некомпетентности — для каждой конкретной ситуации есть свое решение. Просто попробуем дать некоторые рекомендации для различных помещений, которые сведем в таблицу.

Таблица соответствия обоев комнатам в квартире (доме).

Вид комнаты Обои
виниловые флизелиновые
коридор подходят идеально нежелательны
кухня подходят идеально категорическое нет
ванная комната можно клеить категорическое нет
спальня нежелательны подходят идеально
гостиная подходят идеально подходят идеально
детская комната категорическое нет можно клеить

Рекомендации по уходу за текстильными обоями

Для того, чтоб текстильные обои прослужили значительное время, стоит за ними правильно ухаживать и систематически поддерживать в чистоте. Несколько рекомендаций по уходу за обоями из текстиля:

  • После того, как обои будут поклеены их необходимо обработать специальным антистатическим средством.
  • Тканевые обои регулярно чистить пылесосом, с использованием специальной щетки для мягкого ворса.
  • Если на тканевых обоях образовалось пятно, то нужно как можно раньше обработать его мыльным раствором и промокнуть белым листом бумаги.
  • Не стоит к данным обоям применять влажную уборку.

Чем отличаются: сравнительная таблица характеристик

Сводная таблица продемонстрирует разницу виниловых обоев и флизелиновых:

  Флизелиновые Виниловые
Влагостойкость Низкая устойчивость Водонепроницаемое покрытие
Гигроскопичность Дышат, поддерживают хороший микроклимат Не пропускают воздух, может образовываться грибок
Длительность службы До 10 лет До 20 лет
Вес Тяжелее бумажных, но легкие Тяжелые, но прочные
Экологичность Безопасны для детей и взрослых Могут выделять химикаты
Поклейка Не вызывает сложностей при определенных навыках Не вызывает сложностей при определенных навыках
Сложность ухода Практически не поддаются чистке Моющиеся, можно применять чистящие средства

Дизайн

Ограниченая цветовая гамма и наносимый узор Практически не имеют ограничений
Маскировка неровностей Плотные вспененные виды стирают небольшие дефекты стен Качественно скрывают неровности

сравнение обоев

Ни один материал не идеален: виниловые полотна долго служат, но не подходят для спален и детских. Флизелиновые не отличаются высокой плотностью, зато абсолютно безопасны. Какие выбрать — зависит от места использования, бюджета на ремонт и многих других факторов.

Фото флизелиновых обоев


Также рекомендуем просмотреть:

  • Профиль для гипсокартона
  • Шпаклевка кнауф
  • Виды гипсокартона
  • Лучший кирпич
  • Крестики для плитки
  • Полимерная шпаклевка
  • Гипсовая шпаклевка
  • Напольный плинтус
  • Клей для обоев
  • Силиконовый герметик
  • Шпаклевка по дереву
  • Газоблок
  • Виниловые обои
  • Латексная краска
  • Жидкие обои
  • Цемент
  • Декоративная шпаклевка
  • Электроды для сварки
  • Звукоизоляционные материалы
  • Клей для плитки

Пожалуйста, сделайте репост

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...