Откуда начинать клеить обои в комнате, от окна или двери

Откуда начинать клеить обои: от окна, от двери или от угла? Зачем нужен ориентир и что еще важно учесть? Что делать, если углы неровные? Советы по ремонту.

С чего начинать?

После того, как составлен дизайн-проект и вы уже знаете, как должна выглядеть комната после ремонта, предстоит покупка необходимых материалов и инструментов.

Первое — выбор обоев

Современные обои изготавливаются из бумаги, винила, текстиля, стеклоткани. Основа может быть бумажной или флизелиновой либо совсем отсутствовать, как например, в стеклообоях. Поверхность отделывается различными узорами, тиснением, шелкографией и т.д. Можно купить обои под окраску и самостоятельно выполнить их дизайн.

Если стены гладкие и ровные, по выбору обоев нет никаких ограничений. Можно использовать любые понравившиеся с учетом их прочности, стойкости к влаге и моющим средствам. В местах с высокой влажностью и большой проходимостью — кухня, коридор, прихожая — желательны плотные моющиеся обои.

В спальне или детской предпочтительнее дышащие бумажные. Максимально прочны стеклообои. Их применяют в помещениях административных зданий, детсадах, больницах.

Если стены кривоваты, крупные узоры сложно будет состыковать. В маленьких комнатах, а также при неправильной геометрии пространства со множеством углов они абсолютно противопоказаны.

Оптимально выбрать неброский мелкий рисунок или однотонные обои, с помощью которых можно скрыть (или хотя бы не подчеркивать) недостатки помещения. К тому же они визуально увеличивают объем, освобождая его от избытка деталей.

Второе — подготовка инструментов

Поклейка обоев — достаточно трудоемкий процесс. Если не запастись хорошими инструментами, работа будет утомительной, а качество отделки оставит желать лучшего.

Потребуются:

  • уровень (лазерный, пузырьковый) для отбивки вертикали или отвес;
  • карандаш для разметки;
  • линейка или рулетка для измерений;
  • канцелярский нож или ножницы для раскроя;
  • емкость для клея;
  • валик или кисть;
  • пластиковый шпатель или щетка для разглаживания;
  • ветошь.

Особое внимание нужно уделить остроте ножа. Тупым инструментом резать будет тяжело, к тому же им можно порвать обои.

Клей для обоев

Выбор клея не менее важен, чем инструментария. Состав может быть универсальным, предназначенным для всех видов обоев, или специальным — только для бумажных, виниловых или стеклотканевых.

Чтобы повысить устойчивость к образованию плесени, в клее должна присутствовать антигрибковая добавка (антисептик). Если ее нет, то от покупки лучше отказаться.

В качественных клеях содержится модифицированный крахмал, метилцеллюлоза, латекс или полимеры с жидким стеклом. Они придают смесям прочность, эластичность и высокие адгезионные свойства.

Для светлых обоев клей рекомендуется подбирать особенно тщательно. Перед оклейкой убедитесь, что он не оставляет пятен. Для этого проведите тест на участке стены, приклеив небольшой кусок и выждав до полного высыхания.

В зависимости от вида обоев клей может наноситься только на стену или сразу на обе поверхности — стену и обои. Эта информация указывается изготовителем на рулоне. Стеклообои пропитываются клеем дополнительно снаружи еще и после приклеивания.

Что нужно?

Обновить стены несложно. Для этого требуется:

  • иметь простейшие инструменты;
  • приобрести строительный материал (обои);
  • ознакомиться с правилами выполнения работ;
  • полное соблюдение инструкции оклейки.

От окна

Старый советский метод все еще используется, причем часто, несмотря на способность современных обоев создавать бесшовное покрытие. Метод популярен потому, что люди привыкли так работать, и старшее поколение советует так делать младшему.

Вторая причина: советские окна были ровными, в отличие от дверных проемов или углов, кривизна которых иногда видна невооруженным взглядом. Еще один плюс этого способа: оконный проем, как правило, деформируется очень слабо и вполне пригоден для ориентира.

И еще один довод в пользу оконного проема. При поклейке из другой точки, когда дело доходит до окна, цельное полотно с большой вероятностью не поместится возле проема и придется отрезать полосу нужной ширины.

Поклейка от окна

Кроме этого, приклеить обои под окном, как правило, очень сложно, так как там обычно находятся радиаторы отопления. Если же работа начинается от окна, этих проблем можно избежать.

От нескольких линий

Если ремонт хотят завершить, как можно быстрее, и работать будут несколько мастеров. То один должен наклеивать полосы по одной стороне, другой с другой. Для данной ситуации начальным местом выбирается окно, первоначальную работу следует проводить с разных краев от окна, стык полотен будет производиться около двери. Можно началом выбрать дверь, а соединение последнего полотна делается у окна.

Поклейка обоев у окна

Для данной ситуации начальным местом выбирается окно.

Откуда правильно начинать клеить обои в комнате

Вариантов несколько — от окна, от угла и от двери. В каких случаях целесообразно пользоваться тем или иным способом?

От окна

Если в комнате одно окно, то привычнее было бы начинать работу от него. Но не спешите!

Важно. Наклеивать исключительно от окна рекомендуется только бумажные обои (кроме широкорулонных или тисненых). Они накладываются друг на друга с нахлестом и образуют по краям небольшие утолщения. Чтобы при свете их было меньше заметно, оклейка ведется в направлении от источника света. В этом случае наружные кромки обращены навстречу световым лучам, то есть практически не видны.

Для остальных видов обоев четких регламентов относительно направления укладки не разработано. Выбор остается за самим мастером-отделочником и может быть абсолютно произвольным. Некоторые предпочитают сначала отделывать стену большой площади, а затем примыкающие к проему участки. Это действительно удобно и экономично за счет того, что кусочки вырезаются из остатков.

Окно может располагаться с небольшим, невидимым глазу перекосом. А если вблизи находится не слишком ровный угол комнаты, то в задаче появляется сразу несколько неизвестных. Поэтому профессиональные отделочники чаще рекомендуют другой способ.

От угла

Этот вариант лучше с точки зрения как удобства, так и экономичности. Начинают обычно от самого дальнего угла в комнате по отношению к дверям.

Отбивается вертикаль для 1 полотнища, служащая первоначальным ориентиром. Дальше вдоль стены ничего размечать не надо.

Сразу же полотнище заводится в угол на 1-2 см и приклеивается. Если он кривой (что бывает достаточно часто), недостаток становится менее заметным и легко корректируется за счет второго полотнища. Не нужно перекрывать угол целой полосой. При высыхании она может порваться, пойти складками или пузырями.

Если окон несколько, то вопрос откуда клеить обои уже не принципиален. Можно начинать от любого угла. Главное — обозначить вертикаль для первой полосы в каждом, поскольку все они могут быть геометрически неправильными.

От двери

Этот вариант можно рассматривать как частный случай первого, только вместо оконного проема здесь дверной. Начиная клеить от него, придется в углах подгонять целые полотнища, резать их на более узкие. Предварительно нужно сделать расчет и определить, как экономичнее разместить полосы, чтобы отходов оставалось как можно меньше.

Что кладут сначала и откуда начинать клеить обои в комнате

Если ремонт в разгаре, и вы еще не знаете, что делать сначала – стелить пол или клеить обои? Профессионалы советуют сначала делать то, что оставляет после себя больше мусора. Класть линолеум – вряд ли, а вот класть ламинат, возможно, лучше вначале.

Оклейка стен: 5 советов, откуда начинать клеить обои

В комнате, где проводят ремонт, сначала заканчивают все работы, после которых остается больше мусора

Если вы сначала клеите обои, а потом кладете ламинат:

  • Некоторые виды ламината уж очень чувствительны к клею для обоев, потому покрытие может испортиться, а значит, все правильно, сначала поклейка;
  • Строительный мусор тоже теоретически может повредить ламинату;
  • Если же ламинат уже постелен, защитите его специальной пленкой от проводимых работ.

В случае с линолеумом обычно клеятся обои, а потом уже непосредственно кладется линолеум. Но все-таки делайте все с оглядкой на индивидуальные особенности ремонта. Да и на то, как приятнее и привычнее поступать вам. Подстраивайтесь под себя, строгих правил нет.

Другие ориентиры и советы

Эти советы помогут определиться с местом старта:

  1. Если в помещении большое количество крупных объектов — арок, окон, проемов, то начинать надо от самого крупного из них.
  2. Если на обоях очень выраженный принт, то во избежание неровного стыка его прячут в незаметном месте. То есть начинать нужно оттуда, где несовпадения не будет видно. Хорошо, если есть высокий предмет мебели, но подумайте, не планируется ли перестановка.
  3. Чтобы места стыков были незаметны глазу, их делают над окнами или дверными проемами, под батареями, за кухонным гарнитуром.
  4. Измерьте стены, определите их максимальную и минимальную высоту: в некоторых случаях это помогает найти точку отсчета. Не стоит сразу разрезать рулон на одинаковые куски, чтобы не пришлось исправлять работу, подклеивая сверху и снизу недостающие сантиметры.
  5. Обратите внимание на освещение комнаты, где располагается окно, как светят настенные лампы. Хорошо, если стыки не будут размещаться в самом видном месте.
  6. Лучше начинать от дальнего угла, тогда при входе в комнату взгляд будет падать на ровное полотно, а не на стык.
  7. Виниловые, флизелиновые и стеклообои нельзя клеить внахлест, это нужно учитывать. В крайнем случае лучше срезать несколько сантиметров, чем делать выпуклое соединение, которое будет портить вид.
  8. Если между выходом на балкон и ближайшим углом расстояние совсем маленькое, то лучше начинать оттуда.
  9. Если обои клеятся внахлест, то профессионалы рекомендуют двигаться слева направо. Таким способом клеятся только тонкие бумажные обои.
  10. Шпалеры в коридоре начинают клеить от дальнего внутреннего угла.
  11. На кухне нужно не забыть оставить место для кухонного фартука.

Гостиная комната

Что еще нужно учесть

При оклеивании нужно учесть не только расположение дверей и окон, но и других элементов:

  • посмотрите, как расположены розетки и выключатели;
  • где находятся важные предметы мебели и другие детали интерьера;
  • расположение окон относительно друг друга;
  • где находится балкон;
  • размещение батарей, труб;
  • как соотносятся дверь и соседние углы;
  • ширина обойного листа тоже играет роль.

Эти нюансы помогут точно определиться с точкой начала работы.

Совет! Перед началом работы обесточьте комнату, снимите крышки с розеток и поклейте обои сверху. После высыхания нужно лишь вырезать отверстия и установить розетки. Так получится намного аккуратнее, чем вырезать обои по линии крышек.

Поклейка обоев своими руками

Сколько времени сохнут обои

Виниловые обои на флизелине, столь популярные сегодня, сохнут сутки-двое. Зависит скорость высыхания от микроклимата в комнате, от типа стен и покрытия стен, от плотности и толщины обоев. А также, конечно, от количества, качества и густоты клея.

Оклейка стен: 5 советов, откуда начинать клеить обои

Обои сохнут в зависимости от вида, а также от количества и густоты клея

Чем выше в комнате температура, тем быстрее высохнут обои. Если ниже плюсовых десяти, семи в комнате, обои и вовсе не рекомендуется клеить. Равно как и температура выше +25 тоже не рекомендуется для проведения ремонта.

От любого крупного ориентира

Если в помещении много дверей и окон, появляется большой выбор точек начала работ. В таком случае рекомендуется начать от самого объемного ориентира.

Как правильно клеить обои возле дверей и окон

Отделка проемов считается непростой задачей, поскольку часто они неровные, а геометрия их неправильная. Чтобы аккуратно оформить нишу, целое полотнище наклеивается прямо поверх проема. Затем обои прорезаются от края до угла окна или двери. Лишняя часть отрезается с припуском 2-3 см.

После того, как пузыри аккуратно выдавлены из-под полосы щеткой или тряпкой, производится окончательная подрезка. Обои прижимаются шпателем к наличнику или краю окна, излишек удаляется острым обойным ножом.

Для оклеивания зоны над окном или дверью нужно выкроить кусок подходящего размера и вклеить, соблюдая границы рисунка. Аналогично заполняется участок под проемом.

Что делать, если углы неровные

Чтобы убрать неровности на поверхности и закрыть трещинки стены, приклеивается лента шириной 10-15 сантиметров. Можно заменить ленту малярной сеткой, она поможет закрыть все изъяны. Обои клеятся в два слоя друг на друга в районе данного угла.

Фото малярной сетки

Можно заменить ленту малярной сеткой, она поможет закрыть все изъяны.

Нюансы выбора обоев

Для того чтобы выбрать подходящий тип обоев, учитывайте несколько важных моментов, среди которых:

  • площадь помещения;
  • его предназначение;
  • уровень влажности;
  • то, в каком состоянии потолок/стены.

Создать яркий акцент в комнате можно посредством оформления одной стены обоями, которые будут выделяться расцветкойСоздать яркий акцент в комнате можно посредством оформления одной стены обоями, которые будут выделяться расцветкой

Если исходит из всего, перечисленного выше, то можно сделать вывод, что для сухих комнат с ровными стенами можно покупать обои любого типа. Лишь после выбора подходящего варианта можно решать, откуда именно начинать поклейку. Если в помещении высокая проходимость и повышенная влажность, то предпочтение лучше отдавать виниловым обоям.

В сухих помещениях с ровными стенами допустимо использование любого вида обоевВ сухих помещениях с ровными стенами допустимо использование любого вида обоевХороший вариант для гостиной – шелкография, ее блестящая поверхность придаст комнате респектабельностиХороший вариант для гостиной – шелкография, ее блестящая поверхность придаст комнате респектабельностиБумажные обои – «спасательный круг» для недорого косметического ремонтаБумажные обои – «спасательный круг» для недорого косметического ремонта

Ознакомимся с характеристиками различных видов обоев, присутствующих на современном рынке.

  1. Бумажные. Характеризуются тем, что хорошо ложатся на любые поверхности (даже самые труднодоступные), вполне могут сочетаться с любыми другими обоями.
  2. Тканевые. Это самая дорогая разновидность, идеальный вариант для гостиной или спальни. Способны скрыть мелкие повреждения на стенах.
  3. Флизелиновые. Пользуются большой популярностью из-за своей плотности, рельефности, фактурности; тоже хорошо маскируют неровности. Наружное покрытие бывает самым разным.
  4. Жидкие. Больше напоминают декоративную штукатурку, могут применяться в любом помещении. Более детально о жидких обоях читайте здесь.
  5. Виниловые. Очень прочны и плотны, используются для стен, которые подвержены серьезным загрязнениям и нагрузкам.

Флизелиновые обои заслужили популярность благодаря своей фактурности, рельефам с плотной структуройФлизелиновые обои заслужили популярность благодаря своей фактурности, рельефам с плотной структуройВ комнатах с повышенной влажностью и с большой проходимостью лучше использовать виниловые изделияВ комнатах с повышенной влажностью и с большой проходимостью лучше использовать виниловые изделияДля кухни наиболее подходящие варианты обоев – виниловые или специальные полотна под покраскуДля кухни наиболее подходящие варианты обоев – виниловые или специальные полотна под покраску

Видео – Поклейка флизелиновых обоев

Существует и еще одна разновидность – это фотообои, позволяющие создать уникальный интерьер и визуально увеличить пространство. При их поклейке обязательно нужно:

  • использовать специальный клей для фотообоев;
  • вначале раскладывать фрагменты на полу, чтобы в итоге получился целостный рисунок;
  • клеить их на идеально ровные поверхности.

Таблица No3. Инструкция по поклейке фотообоев.

Более детально о поклейке фотообоев вы можете узнать из приведенного ниже тематического видеоролика.

Видео – Правильная поклейка фотообоев

Видео – Поклейка обоев на стену

Видео: Качественная поклейка обоев своими руками

( 4 оценки, среднее 1.25 из 5 )

Как клеить обои за батареями

Для работы с батареями можно выбрать два способа приклеивания материала. Снять сам радиатор и поклеить обои стандартным методом, с проведением подготовки поверхности и выравнивания. Здесь, нужно учитывать, что снятие радиатора нелегкий процесс, желательно, чтобы его провел профессионал. Если делается самостоятельно, то вода отключается, и сливается с радиатора полностью.

Второй вариант поклеить за данной областью куски обоев, с начала с одной сторону небольшой кусок, потом с другой. Состыковать рисунок будет сложно.

Демонтаж радиатора

Снятие радиатора нелегкий процесс, желательно, чтобы его провел профессионал.

Как отметить ровную вертикаль на стене с помощью подручных предметов

Порядок работ:

  • Подбираем веревку длиной от пола до потолка.
  • Делаем на одном конце петлю, на второй подвешиваем груз.
  • Натираем шнур мелом или краской.
  • Забиваем под самым потолком гвоздь, привязываем веревку.
  • Удерживаем шнур за грузик внизу, слегка натягиваем его и отпускаем – на стене остается ровный след от краски.

Как клеить обои за трубами

Работа с трубами также требует терпения, препятствий в этой области много. Следует начинать клеить обои стандартно, с части, где нет препятствий, когда подходят к части трубы, аккуратно подводят обои к ней, и канцелярским ножом делают разрез под мешающий элемент. Так действуют на всем участке.

Фото обоев за трубами

Работа с трубами также требует терпения, препятствий в этой области много.

Особенности отделки флизелиновыми обоями

Флизелин — нетканый материал, состоящий из склеенных текстильных и целлюлозных волокон. Обои на его основе воздухопроницаемы, не разбухают, не растягиваются, что дает им преимущества перед бумажными. Они просты как в поклейке, так и последующем уходе.

Флизелиновые обои могут изготавливаться только из одного флизелина или иметь верхний слой из винила. Он придает дополнительную прочность и влагостойкость отделке. К тому же материалы с ПВХ-покрытием значительно дешевле и поддаются влажной уборке, что важно для помещений с непростым микроклиматом — кухням, санузлам, прихожим.

При наклеивании флизелиновых обоев клей наносится только на отделываемый участок. Намазывать сами полотнища не нужно. Это позволяет сэкономить как клеящий состав, так и собственные трудозатраты.

Полезные советы

Рекомендации, которые помогут упростить процесс поклейки:

  • Обои за батареями и вертикальными трубами отопления лучше поклеить сразу, пока есть свежие силы, чтобы потом не мучиться.
  • Перед работой нужно обесточить квартиру, снять крышки с розеток, чтобы клеить полотно прямо на них. После высыхания обоев аккуратно вырезаются отверстия и корпуса розеток снова устанавливаются на место.
  • Заклеить неровные стыки у потолка можно с помощью бордюров.
  • При работе с внешними углами хорошо использовать специальный пластиковый уголок под цвет отделки.

Выбор правильной «точки отсчета» и строго вертикальная ориентация полос – ключевые условия аккуратной и качественной отделки.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...