Отделка осб внутри дома: варианты и правила

Столешница из осб своими руками Столешница для кухни своими руками Столешница для кухни, которую не так легко поцарапать, можно без боязни ставить горячие

Материалы для изготовления полок 

Для изготовления полок пригодны ЛДСП, фанера или деревянные бруски и дощечки. Иногда список дополняют OSB-плитами, но они — не лучший вариант. Изготовленные из них полки годятся для гаража, мастерской или склада, но не жилых или офисных помещений. При работе с деревом нужно быть готовым к выполнению дополнительных работ: шлифовке, покраске, вскрытию лаком. Трудоемкость процесса делает его непривлекательным для начинающих мебельщиков.

Самый популярный и подходящий для новичков материал — ЛДСП. После установки мебели на заказ мастера часто оставляют клиентам небольшие обрезки. Со временем они накапливаются в достаточном количестве для изготовления простых изделий. В большинстве случаев их размеры позволяют вырезать детали, необходимые для дальнейшей сборки небольшой полки. Дополнительный плюс использования ЛДСП — полное совпадение декоров у полки и всей остальной мебели в комнате.

Как сделать шкаф?

Из листов ОСБ можно смастерить очень надежный, удобный и красивый шкаф.

Если озадачиться его дизайнерским исполнением и ответственно подойти к работе, то в результате можно получить действительно эксклюзивную, стильную мебель, которая эффектно украсит домашний интерьер.

Из рассматриваемого материала можно сделать как модный шкаф-купе, так и более простую распашную модель. Рассмотрим, как своими руками смастерить самый простой вариант с распашными створками. Для проведения работ домашнему мастеру понадобятся нижеперечисленные инструменты:

  • отвертки;
  • шуруповерт;
  • дрель;
  • гайки, болты, гвозди;
  • молоток;
  • набор ключей;
  • электрический лобзик;
  • пила;
  • шлифмашинка;
  • кусачки;
  • бумага;
  • линейка и карандаш;
  • рулетка;
  • утюг;
  • двухсторонний скотч;
  • клеевой раствор высокого качества.

Теперь разберем пошаговую инструкцию по сборке самодельного шкафа из панелей.

  • Надо продумать дизайн мебели. Определиться со стилем и цветом, а также размерами. Необходимо подготовить план/чертеж.
  • Следует приобрести красивую и надежную фурнитуру – ручки, петли, крепежи. Пригодится и лак для обработки шкафа.
  • Листы ОСБ надо нарезать в соответствии с нужными размерами будущего шкафа. Края резаных деталей желательно кромковать посредством поливинилхлоридных лент.
  • Их проглаживают утюгом, а все лишнее срезают. После этого стоит еще раз все замерить на всякий случай.
  • Далее все детали надо правильно соединить в единую конструкцию, используя заранее подготовленные чертежи и схемы.
  • Сперва делают каркас – стену, боковые элементы, дно и верхнюю половину. Скрепляют все саморезами и болтами.
  • Скрепляйте конструкцию бережно, чтоб ОСБ-панели не начали лопаться.
  • Заднюю часть лучше смастерить из ДВП. Распиливать все будет удобно электрическим лобзиком.
  • Если замечены недоработки, их надо сразу исправить либо скрыть.
  • Чтобы в самодельном шкафу установить полки, надо обязательно предварительно расставить метки – это позволит все части скрепить максимально точно и аккуратно.

Вот так очень просто и быстро можно изготовить вместительный шкаф из листов ОСБ. Главное – на каждом этапе действовать аккуратно и бережно по отношению к материалу, чтобы получить хорошие результаты и не повредить заготовкам.

Цены

Что
7 у.е.

2 у.е.

1 у.е.

1 у.е.

2 у.е.

Сколько Цена
Фанера, 10 мм. 2 листа (по 2,326 м2)
Брус, 50х50 мм. 3,24 м.
Саморезы 30 шт.
Ручки 2 шт.
Петли мебельные 4 шт.
Лак + краска* 5 у.е. и меньше
Самоклейка* 5 у.е. и меньше
Итого: 18 у.е.

Популярные новости

В Чайковском на пенсионерке загорелась одежда

В ЦГБ с ожогами поступила жительница п. Буренка. Ожоги женщина получила при возгорании одежды от искр из печи.

В Чайковском за один день возбуждено пять уголовных дел по статье «Мошенничество»

По данным Чайковского ОМВД, поток заявлений о мошенничествах с банковскими картами не уменьшается. Люди не учатся на чужих ошибках, а мошенники придумывают новые схемы отъема денег.

Фотофакт: В Сосново сгорел дом

В Чайковском округе вчера произошел крупный пожар: полностью сгорел частный дом на ул. Школьная и обгорел рядом расположенный сарай.

Прокуратура требует обеспечить права жителей Чайковского на тепло и горячую воду

Прокуратура г. Чайковский требует восстановить права жителей многоквартирных домов 29, 31, 33 по ул. Сосновая на получение коммунальных услуг по отоплению и горячему водоснабжению надлежащего качества.

Фотофакт: В Гаревой горела пилорама

Сегодня в Чайковском округе произошел крупный пожар на пилораме. Общая площадь пожара составила 82 кв. метра.

В Роспотребнадзоре назвали еще один симптом коронавируса

Пропажа обоняния — самый верный признак заражения COVID-19. Это уже научный факт. Но есть и ещё один маркер, по которому можно понять, что человек подхватил коронавирус.

«Лед Надежды» получил президентский грант

Проект «Чайковский-Лёд надежды: Первые шаги» вновь стал победителем конкурса, проводимого Фондом президентских грантов по направлению «Охрана здоровья граждан, пропаганда здорового образа жизни». Бюджет проекта составляет 2 млн. руб., из них сумма гранта составляет 1 475 156 рублей.

Школьники Чайковского округа вернутся с каникул 5 ноября

Министерство образования Пермского края дало рекомендации школам по продлению осенних каникул до 8 ноября. Но в Чайковских школах эпидемиологическая ситуация позволяет начать учебный процесс 5 ноября. Об этом сообщила начальник Управления образования округа Елена Остренко.

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Прощание с легендарным тренером Афанасием Гуляевым

18 ноября 2021 года ушел из жизни замечательный человек Гуляев Афанасий Иванович — тренер, с именем которого связан взлёт и первые крупные достижения чайковского футбола.

Изготовление стола

Из ОСБ-панелей можно изготовить добротный и красивый стол. В сборке такая конструкция окажется очень податливой и простой. На все работу у домашнего мастера уйдет совсем немного свободного времени.

Чтоб соорудить качественный стол для кухни или другой комнаты в доме/квартире, мастеру понадобятся такие составляющие:

  • лист ОСБ необходимых размеров (к примеру, 100х80 см);
  • ножки (их можно заранее изготовить из деревянных брусков либо приобрести готовые красивые балясины);
  • саморезы;
  • мебельная кромка.

Рассмотрим поэтапно, как своими руками соорудить стол, используя плиты ОСБ.

  • Подготовьте ножки для работ. Обработайте их наждачкой, чтобы они приобрели гладкие и аккуратные поверхности. Спилите опорные детали до необходимого параметра высоты.
  • Соберите каркас из досок. Нужно будет положить поперечные детали к балясинам или брускам, а потом зафиксировать их посредством саморезов. Благодаря такому решению конструкция получится более надежной и устойчивой.
  • Далее, отступив от столешницы из ОСБ-панели по 10 см на краях, ее можно смело прикреплять к ножкам саморезами на специальные уголки из металла.
  • Если ножки стола сделаны из дерева, их следует покрыть грунтовочной смесью и лакокрасочным составом подходящей расцветки. Также можно прибегнуть к обработке морилкой. Срезы ОСБ-листа лучше закрыть специальными лентами, к примеру, из ПВХ.

Если столешница имеет округлое строение, то для нее целесообразно подобрать гибкие кромки соответствующих расцветок.

Основные сведения о ОСП

Ориентированно-стружечные ОСП плиты — это многослойный строительный и отделочный материал, изготовленный из стружки, которая склеивается смесью природных смол, воска и ряда синтактических добавок. Высокая прочность материала достигается за счет перекрестного расположения стружки в смежных слоях.

Ориентированно-стружечная плита не является универсальным материалом, так как на рынке представлено четыре класса плит с разными техническими и эксплуатационными свойствами. Как правило, для отделки приобретаются плиты с обозначением OSB 2, в то время как OSB 3, из-за большей влагостойкости, используются для облицовки фасада.

Среди достоинств материала отмечу следующее:

  • Прочность в сравнении с другими стружечными плитами;
  • Доступная цена в сравнении с другими категориями пиломатериалов;
  • Привлекательный внешний вид даже без дополнительной отделки;
  • Невысокий вес в сравнении с другими стружечными материалами.

Есть ли недостатки? К сожалению, есть, и среди них:

  • Высокая степень эмиссии формальдегидов и, как следствие, вредность плиты ОСП для внутренней отделки
    ;
  • Малая паропроницаемость и, как следствие, невозможность применения при отделке помещений с высоким влагосодержанием в воздухе.

Насколько серьезны перечисленные недостатки? Малая степень паропроницаемости легко компенсируется установкой приточно-вытяжной системой вентиляции. Куда печальнее ситуация обстоит с выделением формальдегидов.

В результате длительного пребывания в помещении, отделанном ОСП без дополнительного покрытия, вы рискуете своим здоровьем. Так можно ли использовать осп для внутренней отделки жилых помещений

? Оказывается, можно. Ведь, если должным образом обработать ориентированно стружечные плиты, они станут не более опасными, чем листовая фанера.

Рассмотрим несколько эффективных и простых в реализации способов, которые вы сможете применить самостоятельно.

Другие идеи

Из ОСБ-панелей возможно изготовить еще много разнообразных мебельных конструкций. Это могут быть удобные и вместительные стеллажи, настенные полки, кофейные столики, тумбы и даже полноценная барная стойка. Рассмотрим несколько пошаговых инструкций по изготовлению полезных и функциональных предметов мебели из ОСБ-панелей.

Проще всего делаются обыкновенные полки на стену из ОСБ. Такие конструкции не будут нуждаться в дополнительной отделке или обработке. При этом качественно сделанная полка может легко прослужить много лет.

Если одной настенной полочки недостаточно, домашний мастер может смастерить целый стеллаж. Чтобы соорудить стеллаж из плит ОСБ, мастеру нужно будет сделать металлический каркас, к которому они будут прикрепляться. В целом для проведения работ понадобятся:

  • дюбель-гвозди;
  • шуруп со сверлом для работы с металлическими профилями;
  • шурупы по металлу;
  • лобзик;
  • дрель;
  • шуруповерт;
  • ножницы для резки металла;
  • рулетка;
  • плоскогубцы;
  • металлические профили;
  • листы ОСБ (должны быть нарезаны на отдельные части-полки конкретных размеров).

Порядок работ будет таким.

  • В первую очередь нужно составить чертежи с указанием всех размеров будущей конструкции. В соответствии с размерами нарезаются профили и выпиливаются полки из панелей ОСБ.
  • Сначала надо установить вертикальные металлические стойки. На них ставят горизонтальные профили для полок. Далее полки крепят шурупами с небольшим смещением.
  • Чтобы конструкция получилась более крепкой, надо поставить и центральный профиль, и вертикальную стойку по центру. Профиль надо резать с учетом +25 мм с каждой стороны.
  • Острые края следует загнуть молотком.
  • Перед креплением полок надо отметить центр поперечного профиля. Фиксируется ОСБ-деталь посредством шурупов.
  • Далее нужно монтировать к стене конструкцию из профиля по рядам, пока стеллаж не обретет запланированную схемой высоту.

Из ОСБ-панелей часто изготавливают красивую и оригинальную дачную мебель. Для основания таких конструкций чаще всего используют каркасные основы, сделанные из более крепких, износостойких, но при этом бюджетных материалов.

Так, чтобы соорудить уютный диванчик для дачи, возможно воспользоваться листами ОСБ, деревянными брусками, а также специально приобретенными или сделанными своими руками матрасами и подушками. Все детали размечаются, нарезаются в соответствии с формами и размерами, а потом скрепляются в единую конструкцию. Готовую мебель можно декорировать как душе угодно.

Из рассматриваемого материала также можно сделать замечательный встраиваемый шкаф с раздвижными дверцами. Рассмотрим, из каких этапов состоит его сборка.

  • Сперва потребуется спроектировать будущую мебель, сделать чертежи и наброски всех составляющих.
  • Далее нужно перенести чертеж на стену. Это один из самых важных этапов – от него будет зависеть качество и ресурс мебели.
  • Затем устанавливают заранее нарезанную боковую перегородку и стенку. Если высота шкафа от плиты до плиты, то щиты надо прикрепить прямо к потолку, полу и стенке сзади. Если сооружение пониже, то компонент прикрепляют к крыше.
  • Потом устанавливают заранее подготовленные полки, ящики, штанги. Если запланировано поставить съемные полочки, то их нужно устанавливать посредством специальной фурнитуры. Если фиксация будет жесткой, то надо воспользоваться уголками. Чтобы конструкция получилась максимально надежной и крепкой, рекомендуется прибегнуть именно к жесткой фиксации.
  • Далее следует монтаж раздвижных дверей. Чаще всего именно такие дверцы устанавливают в рассматриваемых модификациях мебели.
  • После этого можно заняться декорированием листов ОСБ. Можно не прибегать к замысловатым украшениям – достаточно промазать поверхности бесцветным лаком высокого качества.

Встраиваемую мебель не рекомендуется оснащать распашными дверцами. В таком случае не удастся сделать выборку под фурнитуру петель, да и такие конструкции выглядят менее привлекательно и современно.

О том, как сделать стеллаж из ОСБ своими руками, смотрите в следующем видео.

Фото ОСБ плиты

Также рекомендуем посетить:

  • Сопротивление грунта
  • Шлифовка бруса
  • Утепление фасадов
  • Самовсасывающий насос
  • Установка кондиционера
  • Арка из гипсокартона своими руками
  • Ремонт в хрущевке
  • С чего начать ремонт квартиры
  • Как подключить люстру
  • Как утеплить мансарду
  • Как построить баню
  • Армирование фундамента
  • Гидроизоляция подвала
  • Как избавиться от плесени
  • Как шпаклевать гипсокартон
  • Облицовка цоколя
  • Ленточный фундамент
  • Состав раствора
  • Проводка в квартире
  • Как снять старые обои
  • Укладка ондулина
  • Ремонт ванной комнаты
  • Кварцевая лампа
  • Как сделать гамак
  • Дома из клееного бруса
  • Датчик движения для включения света
  • Облицовка печи
  • Утеплитель для балкона
  • Как снять старую краску
  • Как сделать жалюзи
  • Как мыть натяжные потолки в домашних условиях
  • Вес листовой стали
  • Фурнитура для мебели
  • Трещины на потолке
  • Откосы своими руками
  • Как выбрать входную дверь
  • Конденсат на окнах
  • Очистить чайник от накипи
  • Москитные сетки на пластиковые окна
  • Септик из бетонных колец
  • Расположение розеток

Подготовка под заливку бетона

В опалубку для начала укладываем арматуру, которая связана между собой: чем качественнее наполнение основания, тем прочнее получится столешница. Готовим раствор из цемента, песка и щебня в соотношении 1:2:2. Чтобы раствор был качественным, добавим в него пластификаторы. Раствор должен получиться текучим. Если он должен имитировать, например, мрамор, добавляем в него соответствующий пигмент (его можно приобрести в строительных магазинах). Готовый раствор заливается в опалубку, разравнивается, накрывается пленкой и оставляется сушиться примерно на 10 дней. Чтобы получить для кухни, нужно следить, чтобы раствор не пересох: если надо, поверхность можно увлажнить с помощью пульверизатора.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...