Отделка цоколя камнем своими руками — RMNT — медиаплатформа МирТесен

Отделка цоколя камнем своими руками, технология облицовки и варианты работ. Стоимость и цена работ. Фото и видео инструкции.

Планирование

Как и с чего начать облицовку? Определиться с площадью работ, измерить строительной рулеткой длину и ширину наружной части цоколя, значения перемножить. Результат – площадь отделки. Прибавляют 12% на подгонку и обрезку. Получается количество необходимого отделочного материала.Материал для отделки

Строительный рынок предлагает большое разнообразие по отделке: штукатурка (минеральная, силикатная, силиконовая), сайдинг и ПВХ, кирпич, профнастил, клинкерная плитка, камень (искусственный или природный).

Несмотря на высокую стоимость, облицовка природным камнем фундамента будет наилучшим вариантом. Он прочный, устойчивый к перепаду температур, протестированный самой природой, в «слабых» местах он уже раскололся. Дикий камень можно назвать вечным.

Виды облицовочного природного камня:

  • Мрамор
  • Гранит
  • Оникс
  • Известняк
  • Песчаник
  • Сланец
  • Кварцит
  • Травертин

Существуют различия в толщине и расцветке. Самый доступный по цене тонкий, в пару сантиметров, серого цвета, песчаник. Он же будет и самым легким. При его укладке используется только цементный раствор. Красные, зеленые, голубые цвета – дороже. Стоимость толстого, тяжелого камня – значительно выше.

Совет: выбирая камень, смочите его поверхность. Цвет влажной породы будет идентичен цвету залакированной отделки.

Особенности облицовки натуральным камнем

Отделанный цоколь здания обеспечивает устойчивость всего здания и выполняет несущую функцию. По сути, цоколем является стена, граничащая с пространством под полом на первом этаже. Чтобы сооружение получилось максимально прочным цоколь, делают из достаточно крепких материалов, которые не боятся влияния грунта и влаги/температуры из него.

Учитывая, что цоколь дома находится снизу, необходимо его так облицевать, чтобы фактура комбинировалась по внешнему виду с основным дизайном стены. Укладка дикого камня на цоколь – это одно из лучших решений для достижения поставленной задачи. Благодаря неоднородному цвету такой цоколь хорошо дополнит дизайн практически любого дома. Такая облицовка приводит к законченному внешнему виду и обладает высокими показателями долговечности.

naturalnyj-kamen-dlya-tsokolya

При использовании различных материалов, например, кирпича или бетона, потребуется дополнительно обрабатывать поверхность, так как они обладают гигроскопичностью. Восполнить необходимость в привлекательном внешнем виде позволит отделка посредством натурального камня.

Когда начинать отделку цоколя

Лучше всего отделывать цоколь после того, как сделана отмостка вокруг дома. В этом случае отделочный материал будет нависать над дорожкой. В результате, даже самый косой дождь или стекающие по стенам потоки воды не смогут попасть между стеной и отмосткой — вода попадает на дорожку на расстоянии нескольких сантиметров от места стыка. А именно через этот стык и проникает вода к фундаменту, принося сырость и другие проблемы.

Начинать облицовку цоколя нужно после того, как сделана отмостка вокруг домаНачинать облицовку цоколя дома нужно после того, как сделана отмостка вокруг дома

Еще один момент. Многие размышляют над тем, утеплять цоколь или нет. Если хотите экономить на отоплении, ответ — утеплять обязательно, как и отмостку. Узел утепления и облицовки цоколя — один из вариантов — приведен на фото ниже.

При устройстве утепленного цоколя под отделку укладывают плиты ЭППСПри устройстве утепленного цоколя под отделку укладывают плиты ЭППС

При использовании цокольного этажа как жилого, вопросов с утеплением не возникает, так как ответ однозначен — конечно утеплять. Но даже если у вас нет подпола, затраты на отопления намного снизятся, а пол в доме станет гораздо теплее.

Чем облицевать цоколь дома

Материалов для отделки цоколя очень много. Главные требования: влагостойкость, морозоустойчивость, прочность. Этим требованиям удовлетворяют следующие материалы:

  • Пиленые на пластины натуральные камни (плитняк) или колотый, так называемый «рваный камень»:
    • песчаник (пластушка);
    • гранит;
    • мрамор;
    • сланец;
    • доломит;
    • шугнит.
  • Мелкий булыжник.
  • Крупная речная галька.
  • Клинкерная плитка (клинкерный кирпич).
  • Тротуарная плитка.
  • Керамогранит.
  • Отделочный кирпич.
  • Фасадные панели, цокольный сайдинг, панели ПВХ (это все названия одного материала).
  • Штукатурка (декоративная и «под шубу»).
  • Профнастил.

Какие-то из них стоят много, затраты на какие-то незначительны, но все они могут использоваться. Выбирают  материал исходя из финансовых возможностей и использованных ранее отделочных материалов — не последнюю роль играет и эстетическая составляющая. О технологиях отделки цоколей разными материалами и пойдет речь.

Подготовительный этап

Нужные инструментыЕсть несколько способов, как обложить природным камнем фундамент. В любом случае предварительно очищают поверхность. Удаляются излишки сухого раствора, чистятся швы, если цоколь кирпичный. Срубаются наплывы на бетонированном фундаменте.

Поверхность моется, если необходимо – обезжиривается, сушится. Грунтуется бетоноконтактом, наносится кистью, валиком или краскораспылителем. Лучше выбирать готовую грунтовку с крупнозернистой фракцией, что повысит сцепление отделочного материала с поверхностью. Примерный расход: 250 гр. на квадратный метр. Дождаться полного высыхания в течение 7 часов. Работать при температуре от +5 до +35оС.

Совет: Грунтовка значительно снижает свои качества, когда на неё оседает пыль. Поэтому обрабатывают ту площадь, с которой будут непосредственно работать. Для большей надежности цоколь можно обтянуть мелкой металлической сеткой.

Выбор камня

На самом деле укладка цокольного камня может иметь различные технические и визуальные показатели, что зависит от типа использованного камня. Перед выполнением облицовки необходимо подобрать породу камня, его цвет, а от этого будет зависеть и стоимость.

cokoliz-prirodnogo-kamnya1

В России наибольшее применение приобрели такие типы камня:

  • Гранит.
  • Ракушечник.
  • Сланец.
  • Мрамор.
  • Доломит.
  • Шунгит.
  • Кварцит.
  • Песчаник.
  • Лемезит.

Преимущественно выбирают материал исходя из богатства ресурсов области. Благодаря близлежащему нахождению карьера и производству удается получить камень с низкой стоимостью. В противном случае подбирают наиболее красивые типы камня, которые хоть и дороже, но придают превосходный внешний вид.

Подготовка поверхности основы

Поскольку плитняк при всём желании не получится выровнять в абсолютную плоскость, для него действуют довольно большие допуски по кривизне, которые позволяют класть его со сплошным приклеиванием. В таком варианте облицовка избавляется от воздушных пор, но становится более чувствительной к колебаниям основания. Это усложняет работу над отделкой плавающих и сборных фундаментов.

Улучшить качество сцепки плитняка с основанием можно несколькими способами. Первый — обездвижить клеевой шов, исключая ламинарные смещения между ним и камнями. Достаточно укрепить поверхность бетонной конструкции армирующей сеткой и предварительно оштукатурить цементным раствором слоем 35–40 мм. Перед и после нанесения штукатурки поверхности в обязательном порядке обрабатываются грунтовкой, желательно с добавлением каменной пыли.

zen.yandex.ru

Несколько иная техника облицовки используется при наличии на фундаменте утепляющего пояса. Укладка на пенопласт возможна только после нанесения базового армирующего слоя несколько большей мощности, чем при устройстве мокрого фасада. Оптимально подойдут два слоя фасадной морозостойкой штукатурки по 20 мм, нанесённых последовательно. При нанесении каждого слоя в него утапливается фасадная стекловолоконная сетка, причём именно в таком порядке: сначала клей на стену, затем сетка и разглаживание до визуальной ровности.

zen.yandex.ru

Нанесение базы обязательно выполнять с попеременным грунтованием между слоями для обеспечения монолитности. При этом нужно помнить, что пенополистирол плохо сопротивляется ультрафиолету, поэтому перед нанесением первого слоя обязательно зачищать поверхность абразивной тёркой. Слабая склейка между слоями — причина самого распространённого типа разрушений: из-за большого веса камня отрывное воздействие возрастает особенно сильно.

Сухая укладка

Отдельный вид подготовки – сложить рисунок мозаики. Для удобства делают начальный эскиз на бумаге, где обозначают размеры, границы переходов, форму. Предварительно материал выкладывают на сухой, ровной песочной площадке. Плюсы демоверсии: можно менять местами, подгонять, корректировать рисунок. Если надо, нарезать или обколоть края с помощью болгарки со специальной насадкой. В этом случае необходимо надежно закрепить плитку струбциной.

Обязательно учитывают пространство между границами. Речь идет о технологических допусках. Полсантиметра с каждой стороны. Если расстояния на швы не учитывается, а элементы выкладываются вплотную, то к верхним рядам будет очевиден скос. Край будет либо возвышаться, либо «падать» вниз. При сезонных перепадах температур природный камень расширяется или сжимается. Швы компенсируют микродвижение, укладка остается ровной.Пропорции для раствора

Пространство между большими кусками заполняют элементами маленького размера. Учитывается разность фактур поверхности. Ровная и гладкая сторона будет прилегать к стене.

Преимущества отделки природным камнем

Современные технологии приготовления камня придают облицованной поверхности множество преимуществ. Ключевые достоинства использования дикого камня:

  • Высокие показатели долговечности.
  • Элитный, дорогой вид.
  • Прочность покрытия высокая.
  • Можно сочетать с другими материалами для приготовления композиции.
  • Достаточно простой монтаж покрытия.
  • Материал устойчив к химическим веществам и ультрафиолетовому излучению, поэтому не теряет внешний на протяжении длительного времени.

При выполнении обкладки цоколя натуральным камнем могут потребоваться значительные затраты, но это в случае выбора дорогих решений. Самые красивые и одновременно дорогие – это мраморные и гранитные камни.

Какой клей использовать

Существует существенная разница в том, цемент или полимер выступает в качестве связующего. Помимо упомянутого выше фактора однородности, важно умение клеевого шва без разрушения воспринимать деформации основы. Последние будут отличаться в случае облицовки цоколя по штукатурке и по утеплителю с армированием базы.

Отделку по утеплителю лучше выполнять с использованием сухих клеевых смесей, затворяемых водой на месте использования. Их отличительная черта — пластичность, сохраняющаяся после застывания. За счёт этого армирующий слой может «плавать» в пределах нескольких миллиметров без последствий для целостности каменной облицовки. Оптимальная толщина клея — 10–12 мм, но при этом камни укладываются с точной подгонкой по швам.

zen.yandex.ru

Армированная стяжка на цоколе — это более жёсткая прослойка, поглощающая часть деформации фундамента и скрепляющая его в целом. Укладка здесь возможна даже на раствор без добавок: 3 части песка и одна часть цемента марки 400, или на портландцементе марки 500, но уже в соотношении к песку 1:4. Важно помнить об особенностях цемента сохранять большую толщину шва — такое преимущество стоит использовать, если форма камней слишком неправильная, а обтесать их нет возможности. Но помните, что чем ближе к предельной толщине раствора, тем точнее должно выдерживаться водо-цементное соотношение. Разумеется, что добавление в разумных пределах модификаторов (гидрофобизаторы, фибра) также весьма приветствуется.

Цемент или клей?

Традиционно укладку натурального камня делают с помощью раствора из песка и цемента. Альтернатива – цементная клеевая смесь. Специальные термически и морозоустойчивые составы, высокоэластичные, с адгезией (сцепляющими характеристиками) от 1 МПа. Информация по параметрам смесей указывается на упаковке. Использование клея гарантирует высокопрочное соединение элементов мозаики с поверхностью. При выборе обращают внимание на способность впитывать воду. Выделяют три категории камня:

  1. Влагоустойчивые или слабопористые. Темный гранит, кварцит, сланец. Благодаря малому количеству открытых пор, при облицовке могут быть использованы и клеевые и цементные растворы.
  2. Среднепористые: песчаник, гранит светлых оттенков, черный мрамор. Это породы с умеренным впитыванием влаги. Для облицовки с их использованием применяют бесцветные или с очень светлым оттенком, составы. Выполняются нормативы с ограничением количества воды.
  3. Пористые, не переносящие воду, камни относятся к третьему типу. Это белый мрамор, белый тонкий гранит, известняки, травертины. При их укладке используются только светлые сухие смеси. Цемент будет оставлять грязь в порах, избавится от которой практически невозможно.

Отделка фундаментаВысокопористые породы требуют дополнительной обработки от проникновения влаги, желтизны и загрязнения. Их вручную грунтуют с задней стороны плит камня.

Необходимый инструментарий

Для выполнения работ по облицовке цоколя необходимо подготовить такие инструменты:

  • перфоратор;молоток;тачку;емкость для цемента;болгарку с наличием диска по бетону;строительный шприц;уровень;мастерок.

В завершение

Теперь вы знаете, как правильно выбрать камень для отделки цокольной части любого строения, а также знакомы с особенностями его укладки. Уверены, наши рекомендации будут вам полезными!

В представленном видео в этой статье вы найдете дополнительную информацию по данной теме.

Выбираем клей

Раствор для укладки природного камня играет важную роль при оформлении цоколя. При выборе состава следует учитывать несколько моментов:

Клеящий состав следует приобретать только от производителей, которые уже зарекомендовали себя с хорошей стороны. Так мы обезопасим себя от неприятных сюрпризов, связанных с качеством состава.Клей должен быть произведен специально для работ, направленных на укладку натурального камня.

51-231

В составе таких составов имеются наполнители и добавки, благодаря которым клей приобретает свойства безупречной жесткости схватывания.Также при выборе клеящего состава следует учитывать пористость камня. Различают три типа структуры материала: пористые камни, слабо пористые и среднепористые. На упаковке клея обязательно должна быть пометка, где будет указана направленность состава на тот или иной тип камня.

Облицовка валуном или мелким булыжником

Валун или булыжник не обязательно покупать. Его можно набрать на речке или на галечном пляже на море. Обкатанные камни выбирают более плоские — круглые труднее «монтировать». Порядок работы и все остальные тонкости почти такие же, как и в случае с отделкой натуральным камнем. Единственное отличие — эти камни нужно перед использованием вымыть в воде с моющим. Во-первых, вода в наших водоемах может иметь масла, и их нужно удалить, а во-вторых, они могут быть в глине или водорослях, что может стать причиной того, что отделка отвалится.

Чтобы все смотрелось органично, можно на дорожке рядом с тем местом, где будете облицовывать цоколь, предварительно выложить «картинку» облицовки из булыжников. Они имеют разные оттенки и случайные их комбинации далеко не всегда привлекательны. Выложив все рядышком вы будете иметь представление о том, что получится в результате.

Об особенностях отделки цоколя булыжником смотрите видео.

Укладка на цокольный уровень фундамента

Вариант без установки опалубки – подойдет для легкого песчаника.

Укладка начинается от угла здания. Чтобы самому облицевать фундамент природным камнем,разметьте стену цоколя на рабочие сектора. Первыми выкладываются нижние ряды. Зубчатым шпателем наносится клеящий состав на торцевую поверхность, заполняя ее полностью. Кусок прикладывают как можно ближе к основанию и правому краю прилегающего камня, оставляя место для шва. Надавливают и, вибрирующим движением, устанавливают.

Правило! Вертикальные швы соединений смещают на несколько сантиметров по отношению друг к другу.

Совет: Отслеживать попадание клея на нижние ряды. При необходимости сразу вытирать влажной тряпкой.

Пространство между двумя большими плитами можно декорировать мелкими камушками, ракушками, «голышами». Задача, создать единую плоскость из всех прилегающих элементов.

У готовой мозаики обрабатывают швы. Обязательно до полного высыхания цемента или клея. Недостаточно заполненные места заполняются, с избытком – зачищаются до равномерности. При необходимости широкие швы выравнивают песочно-цементной затиркой или специальной шпатлевкой. Для большей защиты все можно покрыть лаком. А цоколь прикрыть козырьком.

Классическая заливка – желательна при работе с тяжелым диким камнем и/или при выраженных неровностях несущей поверхности.

Помимо подготовительных работ, описанных выше, устанавливаются дополнительные крепежные элементы, создающие опорный каркас. Конструкция состоит из деревянных колышков, армированной решетки и крючков. Без поддержки, со временем, тяжелые камни могут обрушиться под тяжестью собственного веса.

Сетка-рабица или другая металлическая сетка с мелкими звеньями, крепится к предварительно оштукатуренной стене. Оставляется небольшой зазор. По металлическому каркасу монтируют природный камень.

Предварительно в плитках породы пропиливаются отверстия под крючки-анкера из металла. Собственно их и крепят к сетке. В подготовленную форму, «соты», вставляются изделия. Положения и расстояния между камнями фиксируется колышками. Можно использовать для разграничения толстый картон.

Первым выкладывается нижний ряд. Промежутки между сеткой и поверхностью заливаются цементным раствором или клеевой смесью. Образуется монолит. Спустя 48 часов убирают вспомогательные подпорки между камнями. Излишки клея удаляются. Швы шпатлюются и затираются. Важно следить, чтобы шпатлевка не марала лицевую поверхность. При необходимости ее остатки снимаются влажной губкой.

Облицовка фундамента природным камнем своими руками – процесс трудоемкий. Требует для максимального эффекта финишной обработки. На готовую облицовку наносят гидрофобизатор, силиконовый водоотталкивающий состав, без цвета и запаха. Проникая внутрь материала, он закрывает микропоры, служит дополнительной защитой от солевых разводов и влаги. После высыхания, по желанию, лакируют.

Выбирая делать фундамент из природного камня, позаботьтесь о максимально качественном материале. Покупайте у проверенных производителей. Избегайте подделок!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...