От чего зависит теплопроводность керамзита и на что она влияет?

Важно до начала строительства правильно вычислить вес 1 м3 керамзита в зависимости от марки материала, поскольку это важный компонент бетонной смеси.

Удельный вес керамзита

Для приобретения керамзита, расчета нагрузок на строительные конструкции, создаваемые с его использованием, и в процессе изготовления керамзитобетона необходимо знать вес керамзита. Он зависит от множества факторов, даже от влажности воздуха (чем она выше, тем большим будет вес керамзита). В нормативной литературе имеются таблицы, в которых можно найти удельный вес керамзита в кг/м3 для разных фракций, вычисленный как результат деления величины веса его гранул на занимаемый ими объем. Знание этого параметра позволяет определять сколько весит 1 м3 керамзита. На практике используется два значения удельного веса:

  1. для керамзита;
  2. для керамзитобетона.

Немного интересной информации

Издавна известно о дефектах изделий в гончарном деле – вздутиях и пузырях в обжигаемой глине. Но лишь сто лет назад это явление досконально изучили и стали использовать для добычи нового материала – было запатентовано и налажено производство заполнителя «хайдита» в США. Опытный завод по обжигу керамзита построен в СССР в 1938 г., а налаживалось производство из легкоплавких глин с 1947 г. с новыми технологиями обжига по ступенчатому принципу, с вращающимися печами, прессующими и дырчатыми вальцами.

Глина при изготовлении керамзита предварительно гранулируется и далее обжигается в печи при температуре 1100-1350 °С и высоком давлении. Частицы глины закипают, делаются пузырьками, спёкшиеся наподобие хлеба с корочкой – внешней оболочкой, а внутри пористые, получаются неодинакового диаметра. Размеры фракций колеблются в диапазоне 0-40 мм.

Пористая структура окатышей керамзита

Пористая структура окатышей Источник sdelaipotolok.com

Затем гранулы сортируют и распределяют по размеру. От величины зерна и формы зависят виды, марки, плотность, водопоглощение, прочность, морозостойкость, объёмный вес керамзита и сферы применения.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ КЕРАМЗИТОВОГО ГРАВИЯ И КЕРАМЗИТА

Керамзитовый гравий обладает хорошими теплоизоляционными свойствами. Помимо этого, он имеет крайне небольшой удельный вес, что в некоторых областях строительства оказывается определяющим фактором. Наконец, керамзитовый гравий примечателен своей высокой прочностью, которая с легкостью делает этот материал поистине уникальным.

Керамзит тоже обладает легкой пористой структурой, высокой прочностью и устойчивостью к различным механическим воздействиям. Его, как и керамзитовый гравий, широко используют в качестве теплоизоляционного материала. Теплопроводность этих материалов является примерно одинаковой.

Эти два строительных материала обладают абсолютной экологической безопасностью, а также проявляют такие важные для строительства свойства, как пожаробезопасность и способность задерживать звук.

Область применения

Готовый продукт получают в результате обжига глины при температуре 1200–1350°C. Произведенный товар обладает теплоизоляционными, гидроизоляционными и звукоизолирующими свойствами. Особыми достоинствами вещества является легкость и пористость. Вес керамзита в объеме 1 м3 не превышает 450 килограмм.

Используется как сыпучий стройматериал для покрытий дорог и парковых дорожек. Особую популярность получил как наполнитель легких бетонов. В домашнем хозяйстве используется как декоративная засыпка для цветов.

Использование керамзита для покрытия парковых дорожек

Использование керамзита для покрытия парковых дорожек

Плотность керамзита

Сколько в одном кубе керамзита килограмм определить можно по значению его насыпной плотности, то есть по маркировке. В зависимости от величины этого параметра керамзит разных фракций подразделяют на 10 марок. К примеру, для керамзита марки М400 насыпная плотность равняется 400 кг/м3. Значит, масса керамзита в 1 м3 приблизительно равна 400 кг. А для керамзита марки М600 с максимальным значением насыпной плотности в 600 кг/м3 вес 1 м3 будет равняться 600 кг. Получается, что узнать сколько керамзита в 1 м3 можно без измерений и использования нормативных данных — достаточно знать его маркировку. Следует понимать, что чем больше марка керамзита, тем выше его прочность, так как увеличение удельного веса связано с повышением плотности, а с ростом плотности увеличивается и прочность.

Коэффициент теплопроводности керамзита

Показатель теплопроводности гравия может быть разной в зависимости от производителя, качества сырья и технологии изготовления. Среднее значение этого показателя варьируется от 0.08 до 0.14 Вт/(м·К).

Морозостойкость керамзита

Для утепления зданий и сооружений часто используют керамзит. ГОСТ требует, чтобы показатель морозостойкости не был ниже 15. Это означает, что гравий может выдержать 15 циклов в условиях низких температур. Производители обычно выдерживают этот стандарт.

Где купить керамзит?

Зная, сколько весит 1 м3 керамзита, можно точно рассчитать нужный объем и заказать его приобретение в нашей компании. Мы предлагаем покупать керамзит у нас, так как его качество соответствует всем требования ГОСТа 9757 от 1990 г. и 32496 от 2013 г. Мы реализуем керамзит самовывозом или транспортом нашей компании, россыпью, в мешках или в биг бегах. Звоните и заказывайте доставку.

Прочность керамзита

Прочность определяют путем сдавливания керамзита специальным прибором – пуансоном на конкретную глубину. При этом фиксируется величина напряжения, которая и считается условной прочностью гравия. Также прочность керамзита можно узнать путем сдавливания прессом его отдельных гранул. Керамзит высокого качества обладает, как правило, высокой прочностью.

Применение

Несмотря на кажущуюся непопулярность, керамзит применение имеет распространенное:

  • Утеплительная масса для стен, полов и чердачных перекрытий;
  • Подстилающий слой под стяжку бетонного пола;
  • Заполнитель бетонных смесей;
  • Подстилающий слой под трубы в грунте;
  • Гранулы используют как дренажный наполнитель в садоводстве;
  • Засыпка дорожек.

Стоимость керамзита за 1 м3 определяет его фракция и прочность, средняя цена за кубометр популярного 5…10 мм – около 2400 рублей.

  • Стеновой комплект

От чего зависит цена готового продукта

Стоимость товара зависит от фракции и веса керамзита, объемов поставок, вида упаковки, затрат на транспортировку.

К сведению. Нормативными документами разрешается поставлять продукцию россыпью и в упакованном виде. В качестве упаковки должны использоваться многослойные бумажные или полиэтиленовые мешки.

Технические характеристики керамзита

Технические характеристики керамзита

Оптовая цена 1 м3 материала в пределах Московского городского округа составляет:

№ п/п Размеры фракций, мм Цена за 1 м3, руб.
1 Свыше 20 до 40 2080
2 Свыше 10 до 20 2080
3 Свыше 5 до 10 3375
4 до 5 4424

Материал часто применяют для теплоизоляции полов. По всему миру действуют более 270 заводов по производству сырья. Ежегодный объем производства продукции составляет свыше 73 млн. м3 строительных изделий.

Утепление пола керамзитом - схема

Утепление пола керамзитом — схема

Видео по теме: Cколько кубов керамзита в мешке

Водопоглощение керамзита

Водопоглощение – это относительный показатель. Его выражают в % от веса сухого гравия. В начальный период эксплуатации керамзитовые зерна имеют меньшее водопоглощение. Это связано с тем, что поверхностный слой гранулы в первое время способен предотвращать попадание воды внутрь. Между водопоглощением керамзита и его прочностью, таким образом, существует тесная связь. Чем выше прочность, тем ниже водопоглощение материала – в среднем коэффициент корреляции равен 0.46.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...